«Моя подготовка к эфиру никогда не прекращается», — интервью с 4ce о Riyadh Masters 2024 и комментировании

Комментатор Никита '4ce' Котков в интервью для Dota2.ru подвёл итоги первой части Riyadh Masters 2024, а также поделился прогнозами на второй этап ивента и порассуждал на тему своей карьеры кастера в Dota 2.

Привет! Завершился плей-ин Riyadh Masters 2024. Как тебе уровень организации турнира на данный момент?

Обычный уровень организации, ничего сверхъестественного. В моменте были какие-то проблемы с серверами, но я не думаю, что стоит кидать камни в огород организаторов в этом плане.

Единственное, что уже как кость в горле сидит, — это формат round-robin с best-of-2 матчами. Я, наверное, каждый раз, когда будет организовываться какой-то турнир, где есть подобный формат, буду говорить о том, что это просто плохо. Это должно себя уже изжить в конце концов.

Несмотря на масштабы Рияда и призовой фонд, многие представители сообщества, про-игроки в частности, до сих пор считают The International более статусным чемпионатом. Как думаешь, что должны сделать организаторы Riyadh Masters, чтобы наконец-то опередить TI? Возможно ли это?

International является более престижным турниром, потому что Valve как организатор может выпустить компендиум, нарисовать кучу всяких имморталок, аркан, каких-то комиксов наделать, конкурс короткометражек замутить, бандлы команд и комментаторов добавить, и всем будет классно и интересно. От этого и призовой фонд вырастает, и внимание со стороны комьюнити увеличивается.

В прошлом году, я думаю, никто не будет спорить, компендиум был весьма посредственный, а на Riyadh Masters призовой фонд был $15 000 000, поэтому люди и начали задаваться таким вопросом — какой турнир престижнее? Если бы The International, скажем так, был такой же, как и раньше, а именно — с крутым компендиумом, шмотками и относительно неплохим призовым фондом — никто не говорит, что он каждый год должен быть $50-100 млн и продолжать расти, но хотя бы чуть-чуть побольше, чем $3 000 000 — я думаю, такой вопрос бы, в принципе, не поднимался.

Поэтому это всё в руках Valve. Если они захотят сделать крутой компендиум, захотят позаботиться о комьюнити, то International всегда будет оставаться главным турниром года. Вопрос только в этом.

Поговорим об итогах первой стадии ивента. Одним из сюрпризов этого этапа стало успешное выступление Филиппины Blacklist International (которая, кстати, показала самую быструю игру на турнире — карты длились 33:16 в среднем). Что можешь сказать о команде под руководством Филиппины Abed?

Для меня откровенной загадкой является то, как многие команды буквально две недели назад показывали отвратительную игру, а спустя короткий промежуток времени выступают так, как Филиппины Blacklist International сейчас. Квалификацию на Elite League Season 2 и The International 2024 невозможно было смотреть — Филиппины Blacklist International показывала прямо ужасную игру. Всё-таки от тех имен, которые там есть, ты ждёшь какой-никакой уровень. Уровня там не было. Там были только проигранные карты с хорошими драфтами и проигранные карты с плохими драфтами — в общем, очень плохо они выступали.

А тут Филиппины Blacklist International начала выступать хорошо. Делаем вывод, что, возможно, те турниры были не в приоритете. Посмотрим, какую они Доту покажут против тир-1 уровня. Последняя встреча против Европа Entity в рамках групповой стадии ничего не решала, но она показала, что Европа Entity как коллектив, который максимально приближен к тир-1 уровню, не ощутила Филиппины Blacklist International совершенно. И, вполне вероятно, что то же самое будет там против Россия BetBoom TeamТаиланд AuroraРоссия Team SpiritMENA Team FalconsЕвропа Gaimin Gladiators и так далее.

На контрасте вылет Россия Virtus.pro для многих стал большим разочарованием, хотя лично мне это кажется странным — откуда у людей такие ожидания от «медведей» после провала на квалификациях к The International 2024 и неудачи на 1win Series Dota 2 Summer? Совпали ли твои ожидания от Россия Virtus.pro с реальностью?

Мои ожидания совпали бы с реальностью, если бы Россия Virtus.pro показала настолько же плохую игру в групповой стадии, как и на десайдере. Но они приехали на Riyadh Masters 2024, показали, что вроде бы и драфтить могут неплохо, вроде бы и играть могут неплохо, но как только ситуация дошла до какого-то ответственного матча — тут слова излишни.

Я думаю, все эту игру смотрели, и любой человек, который хоть сколько-то за Дотой следит, играет и понимает, скажет, что на первой карте против Европа MOUZ, в принципе, можно было выиграть, но драфт был не самый хороший. Однако на второй карте драфт был превосходный, карта длилась 49 минут, и каждую секунду на этой карте Россия Virtus.pro могла победить. Но они не смогли этого сделать. И это апофеоз плохой игры в их исполнении. Это крайне жирная и красочная точка для этого состава, я считаю.

Многие говорят о необходимости большого решаффла в Россия Virtus.pro. Каким бы ты хотел увидеть будущий ростер «медведей»? Спасение Россия kiyotaka из запаса Россия 9Pandas? Приглашение желающего вернуться в Доту Россия RodjER? Выкуп Россия Satanic? Кик Россия StrangeR? Или что-то ещё?

Я ни с кем из игроков Россия Virtus.pro близко не общаюсь, поэтому чётко указать на корень проблемы мне сложно. Но, по моим ощущениям, команда Россия Virtus.pro либо не может, либо не хочет совершенствоваться. На фоне развития всех остальных команд с выходом патча игра Россия Virtus.pro стала выглядеть хуже.

Не знаю, что тут можно посоветовать и каких игроков туда можно пригласить. Но что-то должно концептуально измениться для того, чтобы Россия Virtus.pro заиграла. Это должна быть другая структура тренировок, другая структура игры и совершенно иной подход к мете. Очевидно, что это должно делаться не с данными игроками, во всяком случае, не со всеми. Так что остаётся только смотреть.

Перед стартом Riyadh Masters 2024 ты хвалил Китай за хорошее понимание меты по итогам квалификаций к The International 2024. Однако на чемпионате в Эр-Рияде регион пока показывает худшие результаты. Что не так с китайскими коллективами?

Начнём с того, что мета меняется, и чем глобальнее патч, тем динамичнее эти изменения. Какой-то герой может сначала показаться игрокам сильным, а потом выяснится, что не так он и хорош. Я веду к тому, что времени прошло достаточно много, а китайские коллективы играли только с не самыми сильными командами внутри своего региона. Там действительно казалось, что они пикали неплохо.

Но приехали они на плей-ин Riyadh Masters 2024, и что мы видим? Соло-мид Snapfire Snapfire от Китай G2.iG; абсолютно нерабочие третьи позиции от Китай xiao8 для Китай LGD GamingКитай Azure Ray, вообще не знаю, чем занималась всё это время, потому что их драфты остались на уровне DreamLeague прошлого патча. В общем, крайне слабая у китайских команд пока подготовка по драфтам.

Китай LGD Gaming чудом вырвалась вперёд. Им очень сильно повезло, на мой взгляд, потому что Китай G2.iG могла их обыгрывать как в основной стадии, так и в переигровках, но она оказалась ещё хуже.

Что касается Китай Xtreme Gaming, надежда на преподобного Китай Ame и то, что эта команда покажет достойный уровень, потому что смотреть на очередной финал с участием Европа Gaimin GladiatorsMENA Team Falcons или Россия Team Spirit, ну, не могу сказать, что не хочется, но было бы интереснее, если бы где-то затесалась Китай Xtreme Gaming.

Кстати, о мете. Самым запрещаемым персонажем турнира сейчас является Monkey King Monkey King, которого участники используют сразу на трёх позициях. Чем он так силён?

Гибкость персонажа как раз-таки и является основной причиной для бана у многих команд. Monkey King Monkey King, который играется на трёх позициях, за это в баны и попадает.

Чем он силён? Мне тяжело сказать, я совершенно не играю на Monkey King Monkey King. С точки зрения керри-позиции, это персонаж, который неплохо стоит линию и нормально скейлится в лейт, к тому же он круто работает против ныне популярных Sven SvenChaos Knight Chaos Knight и других керри-героев. В принципе, он может работать почти против всего. Он закрывает довольно большое количество оффлейнеров-милишников. В хороших руках Monkey King Monkey King — действительно большая проблема.

Если говорить о Monkey King Monkey King на центральной линии, некоторые команды показали силу этого персонажа. Тот же самый Россия Larl, который играл в финале 1win Series Dota 2 Summer, показал, что Monkey King Monkey King с центра может доставить крайне много проблем. Он очень мобильный, с ним можно построить хорошую макроигру.

Ещё одним неожиданным открытием Riyadh Masters 2024 стал Sven Sven-саппорт. Почему коллективы решили про него вспомнить?

Sven Sven-саппорт — это своеобразный денай-пик Chaos Knight Chaos Knight. Если кто-то берёт Sven Sven, ты уже не хочешь брать Chaos Knight Chaos Knight, потому что Sven Sven даёт много защиты от физического урона, а Chaos Knight Chaos Knight ничего, кроме физического урона, предложить не может.

И на фоне популярности Chaos Knight Chaos Knight в отборочных к Riyadh Masters 2024The International 2024 и Elite League Season 2 многие команды подумали: «А почему бы нам не пикать Sven Sven-саппорта, чтобы отчасти контрить Chaos Knight Chaos Knight?» Ведь если Chaos Knight Chaos Knight играет в несколько контрпиков, например, Underlord UnderlordSven Sven-саппорт,  Lina Lina-керри и мид Ember Spirit Ember Spirit, игра для него становится практически неиграбельная, хотя эти персонажи хороши и не только против Chaos Knight Chaos Knight.

Потом многие поняли, что Sven Sven, в принципе, может весьма неплохо и как керри работать, поэтому мы сейчас наблюдаем за популярностью данного героя.

Как ты считаешь, сможет ли кто-то из «тёмных лошадок» плей-ин проявить себя в плей-офф чемпионата?

Причислить к «тёмным лошадкам» команды Европа Entity и Таиланд Aurora мы не можем, правильно? Всё-таки это коллективы, которые метят в тир-1 уровень, и я бы вообще не удивился, если бы они оказались в основной стадии турнира по ходу сезона. Например, Европа Tundra EsportsЕвропа OG и Швеция Team Liquid вообще не выглядят сильнее, чем Европа Entity или Таиланд Aurora на бумаге.

Если говорить о реальных «тёмных лошадках», то мне кажется, что наилучший результат покажет Южная Америка HEROIC. Из группы они, вполне вероятно, выйдут, как и Филиппины Blacklist International, возможно. Но когда речь зайдет о серьёзном противостоянии в best-of-3 формате в верхней или нижней сетке против действительно сильных коллективов, я думаю, что шансов у них крайне мало.

Немного отвлечёмся и поговорим о твоём ремесле. В нашем регионе на рынке освещения турниров традиционно устанавливается дуополия — раньше это были RuHub и Maincast, теперь же это FISSURE и Paragon. Что изменилось для тебя как для кастера с появлением новых игроков в индустрии? По-твоему, как это повлияло на качество эфиров?

Эта ситуация повлияла на меня двояко. С одной стороны, я смог раскрыться как основной комментатор. До этого я всё время работал на сокасте, и мне пришлось резко изменить часть своей деятельности, потому что у FISSURE была большая нехватка кадров на старте 2023 года. 

Я изначально подобную рокировку воспринял не самым, так сказать, оптимистичным образом, потому что у меня уже был довольно негативный опыт работы основным комментатором. Но, на мой взгляд, у меня в итоге неплохо получилось, именно в рамках DPC-сезона.

Конкретно в этом году работы было как-то маловато, и я, честно говоря, не понял, прогрессирую я или нет. Скорее всего, не прогрессирую точно как комментатор, потому что ты не можешь прогрессировать, когда у тебя мало работы. К тому же всё это без студийного формата, так как я в основном занимаюсь хоум-кастом. На Riyadh Masters 2024 студия собирает всех нас вместе, там я свои ощущения и проверю.

Негативный аспект всего этого? Ну, для меня это в первую очередь то, что я долгое время работал с Беларусь Lex, а теперь я с ним не работаю. Мне, в принципе, по кайфу работать со всеми ребятами — мы и с Казахстан Mantis комментируем, и с Беларусь LastHero — мне комфортно со всеми. Но проблема в том, что раньше у меня был, так сказать, стабильный напарник, с которым мы всегда работали, а сейчас его нет. И у меня сложилось впечатление, что это не очень хорошо для карьеры комментатора, потому что все самые интересные и сочные матчи достаются всегда устоявшимся парам комментаторов. Если у тебя нет стабильного напарника, с которым ты регулярно комментируешь матчи, то, скорее всего, тебя не поставят на какой-нибудь финал, например, которые я раньше регулярно комментировал.

Что касается качества эфиров, мне тяжело что-то сказать по этому поводу. Зрителю виднее, поэтому пускай он рассудит.

Ты — один из немногих комментаторов с более чем 8 000 MMR. Помогает ли это тебе как-то в работе?

Безусловно, помогает. Я вижу немножко больше на карте, чем некоторые мои коллеги. Это позволяет мне на нужных моментах заострять внимание. При этом, учитывая то, сколько новичков появилось, я уже далеко не уникальный работник студии, потому что мои коллеги, которые работают со мной в FISSURE, а именно Казахстан MantisРоссия ArsZeeqqБеларусь LastHeroРоссия 633 и другие ребята — они все так или иначе бывшие полупрофессиональные игроки, которые тоже весьма неплохо выполняют эту функцию.

В целом как происходит твоя подготовка к эфирам?

В основном моя подготовка к эфиру никогда не прекращается. Я всегда смотрю игры, всегда пишу аналитику у себя в Telegram и сам всегда играю в Доту. Мне для этого не нужно отдельно заходить на какие-то сайты со статистикой и что-то там вычитывать.

Безусловно, если я буду комментировать ответственный матч на стадионе или в студии, я изучу какую-то дополнительную информацию. Но в большинстве случаев это просто не требуется.

В 2022 году ты достиг мечты всех кастеров Dota 2 и откомментировал гранд-финал The International. Как находить в себе мотивацию развиваться дальше после достижения пика? Какую цель ты ставишь перед собой теперь?

Всё очень просто. Я не отношусь к этому финалу International как к какому-то пику своей карьеры. Мне хочется верить, что впереди будут ещё более крутые матчи, ещё более интересные игры, и какая-нибудь из них мне достанется. Хотя, конечно, подобного рода «ачивку» получить для меня было очень важно.

Уже сегодня начинается вторая групповая стадия Riyadh Masters 2024. По-твоему, есть ли среди приглашённых напрямую команд те, которые могут провалиться и покинуть турнир по итогам этого этапа? Например, ходят слухи, что Швеция Team Liquid сейчас не в лучшей форме.

Конечно, из всего состава тир-1 команд в первую очередь [рискует провалиться] Швеция Team Liquid. Им нужно доказать, что они готовы. От остальных коллективов я, в принципе, жду относительно неплохой игры.

Россия BetBoom Team обычно звёзд с неба не хватает. Если они займут какое-нибудь место в районе топ-4-6, не думаю, что это будет для какого-то сюрпризом. Но хочется пожелать ребятам удачи, чтобы они повыше забрались.

Можешь, пожалуйста, поделиться раскладом на вторую стадию: кто выйдет в верхнюю сетку плей-офф, кто — в нижнюю, а кто покинет турнир?

Китай LGD Gaming и Филиппины Blacklist International турнир покинут; Европа OG и Южная Америка HEROIC — в нижней сетке; и, соответственно, Таиланд AuroraРоссия Team SpiritЕвропа Gaimin Gladiators и MENA Team Falcons — в верхней. Это в группе A.

В группе B: Европа MOUZ и либо Перу beastcoast, либо Европа Tundra Esports, мне кажется, вылетят; MENA PSG Quest и Швеция Team Liquid — в нижней сетке, а все остальные команды — в верхней.

Спасибо большое за интервью! Вчера Dota 2 исполнилось 11 лет. Что бы ты хотел пожелать всем любителям этой игры?

Крепких нервов в первую очередь.


Riyadh Masters 2024 проходит в LAN-формате в период с 4-го по 21 июля в Эр-Рияде, Саудовская Аравия. В рамках соревнования 20 команд разыгрывают призовой фонд в размере $5 000 000. Освещением чемпионата на русском языке занимается FISSURE. Следить за ходом турнира можно в нашем разделе «Киберспорт».

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

"International является более престижным турниром..."
Как выяснилось за последние пару лет престижность турнира определяется размером его призовых.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Самый душный бездарь. Его стиль комментирования это бесконечная критика про игроков и возмущение.

Аватар пользователя

Солидарен.
Не перевариваю, когда комментаторы сравнивают игровые моменты на про-сцене со своей игрой в ММ-е (пусть даже на хай-птс). А 4cе этим болеет.
А вот я в матчмейкинге... а вот у меня в матчмейкинге... А вот я обычно собираю... А вот я бы... Бггг... может матч будем обсуждать FeelsCryMan.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Комментарии
Форум