«Сергей Посашков из Paragon считает, что мы все должны быть шоуменами», — интервью с Cloud Fox о касте Dota 2

Во время Чемпионата Москвы по Dota 2, который проходил в рамках игровой выставки РЭД ЭКСПО, редакции Dota2.ru удалось побеседовать с комментатором Виктором 'Cloud Fox' Куличевским. В интервью для нашего портала талант рассказал о своём карьерном пути, а также порассуждал на тему будущего каста и поделился советами.

Привет! Начнём с базы: поговорим о твоём пути. Как ты пришёл к тому, чтобы стать комментатором в Доте?

Привет! Это очень долгий разговор, но могу попытаться вкратце.

У меня было самое обычное детство, мне не давали играть в компьютер, у меня была строгая и консервативная семья, не самая обеспеченная. Когда-то дядя мне подарил Warcraft, и вот однажды мы с ребятами гуляли во дворе, и пацаны постарше пригласили меня в компьютерный клуб поиграть. Так началось моё знакомство с первой Дотой — это был 2004 год. То есть я начал играть в DotA примерно одновременно со всеми олдами — Володей [Россия PGG], Серёгой [Россия Smile] и так далее, правда, я тогда был ребёнком.

Всю свою жизнь я играл в эту игру в своей компании, не был профессионалом, просто играл по «фану», в удовольствие. Потом закончил школу, пошёл в театральный — я актёр по образованию — временно забросил Доту. Я следил за ней, но заходил очень редко, на пике более-менее играл в 2013 году, когда на тир-3 уровне пытался что-то показать.

Потом в моей деятельности произошли небольшие сдвиги: у меня произошёл творческий кризис, я был недоволен собой, мне что-то не нравилось, были конфликты и прочее. Поэтому я временно отказался от основной профессии актёра и снова вернулся в Доту, стал часто посещать LAN-ы. Я, уже не позиционируя себя как игрок, попал в компьютерный клуб, на тот момент это был «Avenger», а затем стал «F5» — вот там я начал комментировать Доту — это был 2017 год. Также я появлялся на LAN-ах и в других заведениях.

И тут ко мне пришло осознание, что у меня есть возможность совмещать свои навыки. Я как актёр в том числе занимался озвучкой, учился у топового режиссёра и актёра дубляжа. Я пробовал себя в озвучке, у меня ребята-коллеги в «Студийной банде» сейчас работают, озвучивают кино и аниме. Но я тоже временно с этого пути сошёл по определённым жизненным обстоятельствам, всё рассказывать не буду.

Так началась моя карьера комментатора. Первое время кастил, естественно, бесплатно, но вскоре начали уже платить денюжку больше, больше и больше. Я комментировал Доту, CS, хотя CS, если честно, не люблю, поэтому комментирую Доту в основном. Параллельно я общался с игроками, с которыми когда-то играл, знакомства новые заводил.

Потом начался COVID, мы разошлись. Но я не сдавался и продолжал кастить из дома на маленький онлайн со старым компьютером, который еле-еле тянул Доту на минималках со стримом. В общем, набирался опыта. И так потихонечку на какие-то касты выбирался от ФКС, на корпоративные турниры. Вскоре семья подарила мне микрофон, а друг продал приемлемый комп.

В один момент так получилось, что я списывался с ребятами и меня порекомендовали в одно место, в другое, а потом меня пригласили поработать на Paragon. Это был очень хороший опыт. Так дальше и продолжилось: Paragon плюс хоум-каст. А через год меня пригласили на студию Paragon покастить закрытые квалификации на The International 2024, после чего я уже стал появляться в других студиях.

Кстати, что ты можешь сказать о Чемпионате Москвы, где мы сейчас находимся?

Я прямолинейный человек, поэтому скажу честно: это не какой-то топ-уровень. Но это в любом случае отличная возможность для ребят, которые хотят себя проявить и попробовать что-то новое. И это круто.

Есть яркий пример Россия Вова Difference — игрок, который сейчас играет в Россия One Move. По-моему, ему 18 лет сейчас. И как раз-таки через подобные турниры он туда и попал.

Очевидно, игроки посильнее уже получают приглашения в команды, начинают получать зарплаты или играют на более крупных российских турнирах. Здесь у ребят есть шанс зарекомендовать себя и выйти на следующий уровень, возможно, познакомиться с кем-то. Так что это клёво.

Для тебя как для кастера есть разница между работой на ивентах подобного уровня и на чемпионатах масштабов Riyadh Masters 2024, освещением которого ты также занимался?

Небольшая разница есть, так как ты понимаешь, что работаешь на большую аудиторию. Но при этом как таковой тряски нет. Наоборот, мне кажется, когда я попадаю на студию, ещё лучше раскрываюсь, потому что это приятно, у тебя есть удобное оборудование, коллеги, которые выкладываются на максимум. Работать на хоум-касте и в оффлайне — это две разные вещи, на студии кастить очень круто.

Когда ты работаешь на крупных ивентах, конечно, лёгкий мандражик может быть, но благодаря огромному опыту со стрессом легко справиться.

Вокруг чего должно строиться будущее комментирования — это официальные трансляции, комьюнити-каст или, возможно, принципиально новые форматы?

Система будет работать, очевидно, по-другому, но если брать моё мнение, — я же борец за справедливость, все дела — хотелось бы, чтобы студийный каст оценивался должным образом, чтобы у студий было чуть больше веса в плане работы.

Однако хочется отметить, что формат той же аналитики должен быть всё-таки более развлекательным, должен быть какой-то контент для зрителей, а не только сухая аналитика.

Что касается комьюнити-каста, я ничего против него не имею. Но система должна немного иначе работать, чтобы все были в равных условиях.

У нас на сайте недавно выходила статья, посвящённая MMR у кастеров и аналитиков. В твоём понимании, насколько это важный фактор?

Во-первых, это всё очень индивидуально. Во-вторых, всё зависит от того, кем именно ты работаешь. Есть комментатор и есть аналитик — это разные вещи. Хотя Сергей Посашков из Paragon считает, что мы все должны быть шоуменами. В общем, есть очень много разных взглядов.

В моём понимании, рейтинг — это показатель твоей готовности тратить время на игру. У тебя может быть невысокий рейтинг, но в это же время ты можешь хорошо разбираться в игре, просто постоянно просматривая матчи топовых команд. Главное — это постоянно быть в материале. Пример — Россия Maelstorm. Отличный, возможно, даже лучший комментатор. Человек не имеет много рейтинга и не играет постоянно в Доту, но он постоянно за ней следит, всегда, 24/7.

То есть рейтинг — это не главное, но следить за игрой нужно обязательно, важно играть, потому что человек, который не следит и не играет, он не в материале.

А у тебя сколько MMR?

На данный момент 6 700.

Ну и напоследок: для тех, кто хочет пойти по твоим стопам от самых низов до топовых ивентов, есть ли у тебя какие-то советы?

Больше играть, больше смотреть, комментировать в домашних условиях, если не для кого-то, то для себя — это первый и самый главный совет. Я 3 года комментировал просто из дома на самый минимальный онлайн только ради стабильной практики. И это дало свои плоды.

Также важно очень много заниматься речью — это тема, на которую я могу потратить часы, потому что это моя профессия. Я считаю, что речью нужно заниматься каждый день. Нужно постоянно совершенствоваться.

Это же касается и Доты. Ты должен за всем следить и жить Дотой, быть в медиа-потоке, понимать, что и где происходит. Это база — если ты хочешь быть комментатором дисциплины, ты должен в ней хорошо разбираться.

Не менее важно пытаться заводить знакомства, потому что так работает мир. Без знакомств ты никуда не попадёшь. Это труд плюс дисциплина. Ты должен следить за собой, в том числе за своей внешностью. Нужно работать над своей харизмой, работать над своей речью. В общем, нужно МНОГО работать.


29 ноября состоялся финал Чемпионата Москвы по Dota 2. Решающую серию анализировали Россия Владимир 'PGG' Аносов и Россия Виктор 'Cloud Fox' Куличевский.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Вова Difference - и никнейм крутой (со смыслом), да и звучит как погоняло уголовное! PepeRich.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ну возможно он прав. ммр джаст э намбер, а если эту кодлу разгонят и киберспорт прикроют, маел единственный кто сможет зарабатывать со свадеб и корпоративах

Аватар пользователя
Комментарии
Новости
Форум