Менеджер Team Spirit Дмитрий 'Korb3n' Белов пообщался с руководителем проекта Dota2.ru Глебом 'About' Бреховым на FISSURE PLAYGROUND 1 - DOTA. Во второй части интервью мы обсудили с Дмитрием его личную жизнь, увлечения и прочие не связанные с киберспортивной индустрией моменты.
Из второй части интервью вы узнаете:
- Занимается ли
Korb3n спортом;
- На кого Дмитрий учился в ВУЗе;
- Что Дмитрий думает про необходимость образования и и «инфоцыган»;
- На какой машине ездит
Korb3n;
- Как относится к путешествиям и какие страны любит;
- В какие игры любит играть и какие мемы считает самыми смешными.
Ты довольно активно стримишь. Причем на стримах ты общаешься не только на киберспортивные темы, но отвечаешь еще на вопросы «за жизнь», скажем так. Может быть, обсудим немного твою жизнь вне Доты? В одном из роликов Team Spirit ты мотивировал дотеров заниматься спортом в образе офицера из «Цельнометаллической оболочки», если я не ошибаюсь. Как часто ты вообще занимаешься сам и чем именно? Это зал, турники, какие-то спортивные игры или что-то другое?
Слушай, если не врать, у меня это все довольно циклично. Откровенно говоря, за последнее время я мало занимаюсь спортом. Последнее время, давай возьмем отрезок в три года, я действительно занимаюсь мало спортом, хотелось бы больше.
У меня все просто — это либо саморазрушение, либо самосовершенствование. Если, соответственно, я не самосовершенствуюсь — банально такое физическое развитие, умственное развитие — я саморазрушаюсь. Просто существовать мне скучно. «Саморазрушаюсь» — это ничего там не употребляю запрещенного, в целом алкоголь не пью, но, например, я действительно курю, причем курю достаточно много. При этом, если я занимаюсь спортом, естественно, я должен не курить, у меня не укладывается в голове… Я знаю, что есть люди здоровые (я уже не настолько молод), которые прямо вышли из зала, вейп попыхали, пошли.
Я так не умею, и мне так сложно. Поэтому, если я занимаюсь спортом, значит, я не курю. При этом я не пью газировки, не ем сладкое. Конечно, ем где-то, но сильно сокращаю. То есть водичка, ЗОЖ, все дела. Поэтому, в целом, в последнее время занимаюсь редко.
Опять же, были циклы, где… Вот у меня недавно было, месяца 2-2.5 не курил. Работа нервная, поэтому иногда на каком-нибудь LANчике опять эту соску потянешь, и пошло-поехало. В целом, занимаюсь, если говорить про спорт, занимаюсь в основном залом, гирями. Турник, в меньшей степени, тоже хожу. Но, хотелось бы... А, не буду говорить, что хотелось бы, потому что сейчас скажу, потом не схожу, мне будет стыдно.
В общем, в целом, в зале, гирями. Я недавно буквально был в зале с
Collapse мы ходили. После этого проиграли официалку, теперь
Collapse запрещено ходить в зал перед играми официальными. Поэтому, да. Но, в целом, зальчик иногда посещаю, даже когда просто чувствую, что заржавел. Не силовых показателей ради, а просто для того, чтобы кровь прогнать. Но, если говорить так, больше всего гири люблю. Не скажу, что я какой-то эксперт по гирям, у меня там какая-то правильная, нереальная техника толчка, или еще чего-то, нет. Просто люблю гири. Потому что простой снаряд, который очень сильно тебя комплексно развивает, и для него ничего не нужно. У нас на буткемпе есть гири, ты вот проснулся, пошел, потолкал эту гирю, и уже хорош.
Также ты на одном из своих стримов советовал зрителям не бросать ВУЗ раньше четвертого курса. И, насколько я помню, ты тогда говорил, что сам заканчивал ВУЗ. Еще рассказывал про вредных преподавателей, которые тебя валили. А на какой специальности ты вообще учился, и пригодилась ли она тебе в жизни?
Я по ней, по факту, почти работаю. Но у меня был, получается, факультет экономики и финансов. Да, сейчас буду вспоминать. Экономики? Все-таки 15 лет назад было. Экономики и финансов? Нет, наврал. Финансы и кредит. Вот так получается. Специальность у меня в дипломе должна была быть написана «менеджер». А кафедра у меня была... Я уже сейчас просто не помню.
Экономика и управление на предприятии — ЭиУ. Это факультет, по-моему. Или нет? Короче, специализирование на предприятия. Грубо говоря, там «менеджер» должно быть написано.
По факту, менеджер-управленец. Я отчасти этим и занимаюсь сейчас. Но я не закончил, я на 4 курсе ушел. Я просто не хочу врать, потому что у меня тут не окончено высшее, я просто не помню какие там... Я просто не посещал универ, я ушел, прекратил ходить в универ. Когда меня там очистили? Там же отчисляют иногда не сразу, очевидно. И я не помню просто последнюю сессию я закрывал или нет. Я помню, что закрывал, но там же нужно все закрыть. Я не помню закрыл ли я все. Но факт есть факт, да.
Лучше вообще не уходить. Я считаю, что образование в любом случае нужно, и все вот эти люди, которые… Сейчас просто время такое, да, где ты можешь быть дуболомом и просто сесть и получить много денег, опять же. Но образование просто для того, чтобы не чувствовать себя конченным в своей жизни, оно обязательно, потому что оно тебя просто развивает, банально, как человека, как… Да, как человека, этого достаточно.
Потому что я общался с людьми из киберспортивно-стримерских кругов... Не то, что даже общался, а просто видя, как люди общаются, я понимал, что люди, вне ореола вот какой-то интернет-публичности, в жизни просто глупые. Поэтому образование точно, я считаю, нужно, банально, даже не для того, чтобы работать, а для того, чтобы самому стыдно не было. Когда тебя на улицу подойдут и спросят: «А развернутый угол это сколько градусов?» И ты такой: «Ээээээ».
Я видел у тебя в соц. сетях несколько фотографий с машиной и за рулем. Если не секрет, на чем ты сейчас ездишь? Это тот самый подаренный Miposhka Jeep или уже поменял?
Да, это та, подаренная Ярославом машина, это тот Jeep SRT8 Grand Cherokee. Менять не планирую, потому что, давайте так, дорого, во-первых. А во-вторых, это подарок, и меня машина полностью устраивает. Сейчас я на ней не езжу, так-то. Езжу редко, потому что она в России осталась, везти ее в Сербию нецелесообразно, вот, абсолютно никак. Поэтому да, на ней передвигаюсь, так и остается.
Мне, видишь, повезло в том плане, что даже, когда вот он мне ее только подарил, у меня работа не заставляет меня ездить постоянно. Мне не требуются машины для того, чтобы ездить на работу, грубо говоря, постоянно. Многие вещи, налог, конечно, поддушивает, но, например, бензин меня почти не душит. Потому что мне не нужно ездить на работу каждый день, утром, вечером и так далее. Так что, в целом, по содержанию нормально.


С командой по работе тебе приходится очень много путешествовать. Я, например, на прошлой «Даче» общался с DKLana, и она говорила, что вот ей путешествовать очень нравится. Что ты скажешь по этому поводу? Может быть, есть страны, которые тебе за время карьеры больше всего понравились?
Путешествовать как-то уже не скажешь, что прямо очень нравится. Воспринимается уже так более рутинно. Когда ты едешь в новую страну какую-то, да, тебе нравится, потому что там никогда не был, хоть интересно посмотреть на культуру, на людей по возможности и так далее.
У меня есть один баг, что, если мы плохо заканчиваем турнир, обычно я очень быстро, за свой счет прямо, беру билеты или если меняют организаторы, и улетаю сразу на следующий день. Поэтому я не остаюсь там посмотреть на страну, это первое. А второе — я уже говорил, отношусь больше как к рутине, как к работе, если страна какая-то не новая.
Какие понравились? В целом, везде есть свои плюсы. Откровенно говоря, я не вспомнил ни одной страны, которая мне прямо не понравилась. Я очень демократичный человек в этом плане, я понимаю, что нигде не золото, но при этом везде хорошо. Я такой человек мира, у меня не было ни одной страны, где я приехал такой: «Нет, ну сюда я...». У меня есть такие страны заочно, но я там ни разу не был, я просто туда не поеду. Называть их не буду, чтобы никого не обидеть.
В целом, вот прям, что понравилось? Есть просто прикольные, знаешь, страны, страны-города, вот типа как Сингапур. Он просто прикольный. Не могу сказать, что он мне понравился больше, чем Хорватия, которая была, или Сербия, но он просто прикольный, потому что в нем есть своя особенность, свой вайб и так далее.
Единственное, что скажу, мне нравится Малайзия. Куала-Лумпур, мы там были не один раз, и она мне очень нравится за то, что там как раз урбанистика очень плотно пересекается с природой. У нас вот был буткемп перед The International в Сингапуре, и он был как раз в Куала-Лумпуре. И мы там жили в каком-то доме, причем там город, с горы видно город, все эти небоскребы, высотки, Менара Куала-Лумпур там, все дела. Но при этом это уже полуджунгли были.
Там такси можно было взять без проблем, потому что ты понимаешь, что это городская черта. И вот когда тебе ночью обезьяна дверь пытается вынести — это круто. Там как, балкон у меня был, вот какая-то обезьяна мне дверь вышибает ночью на балконе, а я проснулся, я охренел. Там такие, знаешь, бам-бам. Я не понял, кто это. Я не стал проверять, честно говоря, потому что когда в 3 часа ночи кто-то пытается тебе выломить дверь балконную, немножко очко играет. А потом, когда мы уже просто там у бассейна сидели, все на чилле в свободное время, мы там увидели, как обезьяна, не знаю, размером с половину меня просто прыгает. И вот также обезьяны нам интернет там отключали. Какие-то уж поменьше, только толпой.
Я офигел с того, что я вроде в городе, причем в таком прям урбанистическом — небоскребы, высотки — и при этом тут же обезьяны у меня бегают. Да, это очень круто, это мне понравилось. И в целом я люблю Малайзию, мне нравится и жить там, мы были там в 17-м году первый раз, именно в Куала-Лумпуре, и у нас был хендлер, мы с ним познакомились, мировой мужик. И вот мы до сих пор общаемся. Ну сейчас уже реже, понятно, мы все равно до сих пор где-то, да, поддерживаем связь. Там очень позитивно, приятно. В общем, да, если говорить про одну из стран, в которой мне нравится, то пусть это будет Малайзия.
У тебя довольно забавное описание профиля в одной из социальных сетей: «Йога, путешествия, нутрициология, мастер трансформации, коуч, гуру денежных аффирмаций», последнее слово читать не буду. Что вообще из этого правда? Может быть, ты занимался и занимаешься йогой или что-нибудь такое?
Там примерно ноль правды. Потому что, что такое [эта соц. сеть]? Это рассадник, первое, смешных комментариев. Это рассадник каких-то совершенно умопомрачительных рилсов, потому что там такое, чего не видишь нигде, и смешных комментариев, потому что под каждым из этих рилсов скрывается портал в ад. И второе, это вот рассадник вот этих всех личностей, которых я перечислил. Я не знаю, ведь действительно кто-то этих людей смотрит или кто-то им еще платит. Я всегда поражался... В целом мне не жалко ни одного человека, который заплатил за какие-то курсы у какого-то очередного инфоцыгана.
В общем, с этого я ору до сих пор и я никогда этого не пойму. Я могу понять, как мошенники могут обмануть, когда тебе там «из Сбербанка» звонят.. Есть такая тема, что, лично я так считаю, что тут очень важный вопрос — каким бы ты умным ни был — в какой момент ты попадешься. То есть когда-то они попадут в нужный момент, когда ты будешь в психологическо-эмоциональной яме и начнут тебя обрабатывать. Потому что ситуации бывают разные. Например, я лично видел и знаю, как обманули очень умного человека. Но у него умер близкий человек, он был просто в дикой прострации и апатии. Ему по факту вот прямо на следующий день с утра позвонили, начали обрабатывать. Там не сильно много, потом голова у него включилась, да, но все равно его обманули. Хотя никогда в жизни бы не поверил, но именнно в этот момент, после смерти близкого человека это стало возможно. По сути, если мошенники попадают в тайминг, когда ты в эмоциональной яме или апатии, ты можешь попасться. Но в целом, с психологов, практиков, эзотериков и прочих гуру я, конечно, дико угораю.
А что по поводу игровых увлечений? На стримах ты активно играешь в разные игры и даже сложные тайтлы типа Dark Souls. Может быть, поделишься любимыми играми? Ты любишь в целом челленджи типа того же Dark Souls или более чилловые вещи?
Dark Souls на самом деле не челлендж, честно. Челлендж максимум когда ты играешь первый раз в него. Вот самый первый твой souls-like — это челлендж. А потом, в целом, ты уже просто изобретаешь велосипед, чтобы сложность себе уравнять как-то. Потому что сами по себе игры, если ты все используешь, они несложные.
А в целом я играю, что по кайфу. Когда я играл в Fallout 1, потому что мне хотелось, и как-то количество зрителей (хотя оно меня не волнует) очевидно сильно просело. Потому что многие даже смотреть на эту игру не могут, игра там 96-го года и она, да, пиксельная, ужасная и так далее, но в целом мне пофиг. Я играю во что по кайфу.
Если говорить про лучшие тайтлы... Вообще так получилось, что когда у меня в 2004 году появился первый компьютер, и я тогда играл очень активно в Counter-Strike. Я еще в компьютерных клубах начинал с 1.5. И я тогда уже там тоже бредил киберспортом. Компьютер тянул 1.6, и я играл только в 1.6 вообще. И потом у меня уже компьютер устарел, новый я не покупал. А потом я уже повзрослел и какое-то время играл на Xbox 360. И в целом все.
Потом у меня началась Дота и ничего кроме Доты не было. Поэтому я не играл в совершенно какое-то фантастическое количество игр. Я просто не играл. Поэтому зачастую игры, даже когда я играю в старые игры, я в них играю первый раз, для меня это что-то новое. К чему я это все подводил? К тому, что я играл, на самом деле, в маленькое количество игр.
Точно я отмечу The Suffering, 100%. Во вторую не играл, потому что это был только для консолей эксклюзив, на компе его, по-моему, не выходило. Но первая — это просто вышка. Отмечу Sekiro. Для меня это лучший souls-like. Это одна из лучших игр, 100%. Ну вот с третьей проблема, как всегда. Не знаю даже. Очень мемный был слэшер в свое время Splatterhouse на Xbox 360, он такой... Не просто слэшер, но в целом прикольный. Вот именно подавить кнопки интересно. Вот пусть будет так.
В своих публикациях ты часто называл Miposhka сыном. Иногда в кавычках, иногда без. А есть ли у тебя свои дети? Как вообще соотносится такая плотная работа в киберспорте с личной жизнью, с семьей? Хватает ли времени и соблюдаешь ли ты work-life balance в целом?
Нет, детей у меня своих нет. Вообще личную жизнь не очень люблю обсуждать, поэтому отвечу коротко. Наверное, work-life не особо соблюдаю, хотя в последнее время блюжу больше, чем раньше. Раньше вообще не соблюдал. Сейчас где-то действительно понимаю, что время идет, а что-то вроде как и в жизни дофига еще не попробовал. А вроде и времени нет. Поэтому в целом сейчас это все склоняется в большую сторону, наверное, баланса, но еще не добаланшено. Личную жизнь я, как уже сказал, особо не хочу обсуждать. В целом все нормально. Девушка есть, детей нет.
Я видел у тебя в «Телеграмме» пост с мемом про аниме-девушек, который ты назвал самым любимым из своей юности. А, может быть, можешь назвать любимые дотерские мемы?
Самые смешные дотерские мемы были на Dota2.ru в году 2015, наверное, 16-17. Вот это была золотая эра Доты. Золотая эра Доты — золотая эра мемов. Сейчас там иногда появляются смешные, но, конечно, немного...
Вообще мемы такие, полудохлые уже. Сейчас уже перешли все в видео. Тик-токи, шмактоки.. Графические мемы, ты знаешь, они все изживают свое. Вот в мое время были суперпопулярные демотиваторы сначала. Потом были суперпопулярные «омская птица», волк там, который в печь подкидывает, еще кто-то, демотиваторы. Потом пошли уже обычные мемы, какие-то фотошопы, там, Браблея, Шмаблея и все остальное.
Сейчас уже все это перекинулось в видео, по сути. Вот ты сам помнишь хотя бы один графический мем за последние, там, вот 4-5 лет, допустим? Именно графический. Не видео, не вот это вот «Это фиаско, братан» там, и так далее. Вот именно графический мем, который стал популярным благодаря графике.
Честно говоря, у меня приходит только мем про Afoninje и IQ, но я не помню, когда он был сделан.
Слушай, он старый, он очень старый. То есть, эти стикеры... Я думаю, что он был сделан... Очень старый. И это мем локальный. А я имел ввиду более обширный. То есть, вот эти все девочки, которые, знаешь, дом горит, она на тебя смотрит? Там, этот догги и так далее. Это же все очень старые мемы.
По сути, все современные мемы, о которых мы можем помнить, это все в видеомемах. Произошла вот эта вот трансформация. Поэтому, на самом деле, я помню мемы в основном только с Браблея, потому что это была моя молодость, и я тогда был молод, и мне тогда это очень нравилось. Были смешные «фотожабы», Хуч отакуй, вот это вот все. Мемы Браблея, я помню. Сам по себе Браблей был большим мемом. Шерифы, Боровы, «кто *** [украл] ракету с Нюка» и так далее. Аммон, пауки.про, да. Вот это я помню. Это то, что останется со мной навсегда. А современные мемы... Они были, по-любому, очень смешные и так далее. Но вот именно про Доту...
Ладно, мем когда
23savage прыгает... Но это, опять же, видео. Это очень грустно, но это было так смешно. Это реально было очень смешно. Сорри, конечно, но как-то вот так, да. Но какой-то прям определенный именно дотерский... С «Пуппаном» были, наверное, самые смешные мемы какие-то. А так больше и не вспомню. То есть, как он там наушники бил и людей бил. «Пупеха» легенда. Поэтому как-то так. А вот именно прям, чтобы современного — нет, не вспомнил, не вспомнил.
Третья часть интервью с Дмитрием про Team Spirit выйдет на нашем сайте в течение нескольких дней — не пропустите!
С первой частью интервью вы можете ознакомиться в нашем материале.
Комментарии
В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения: