Aui_2000: Я мог остаться в Digital Chaos

Вернувшийся в стан команды Evil Geniuses Куртис 'Aui_2000' Линг дал интервью, в котором рассказал о своей предыдущей организации Digital Chaos, людях, которые помогли ему принять решение в пользу EG, нынешнем патче и многом другом.

Сегодня у нас в гостях игрок команды EG Куртис 'Aui_2000' Линг. Как твои дела?
Привет, всё замечательно. Спасибо, что пригласили меня.
Совсем недавно ты вновь вступил в ряды организации EG. Как для тебя проходит тренировочный процесс в новом составе?
Пока всё неплохо. Мы играем только закрытые тренировочные игры с американскими командами, потому что у нас есть инвайты на все крупные турниры и нам не нужно играть какие-либо квалификации. На самом деле, для нового состава это не есть хорошо. Но в целом мы чувствуем уверенность в своих силах.
Отлично. Тогда для начала вернёмся к твоей бывшей команде Digital Chaos. Ты пришёл в эту команду в статусе чемпиона TI5. Получается, что в организации DC тебе доверяли больше всех. Это так?
Да, и именно вокруг меня строилась команда. Я хотел играть с BuLba, и мы с ним начали поиск лучших на тот момент игроков. К сожалению, у нас было мало времени на это занятие, так как нам необходимо было подтвердить свой состав на следующий игровой сезон. Именно поэтому нам не удалось адекватно подойти к выбору игроков. И дело даже не в игроках, а в том, что мы не смогли создать хорошее взаимодействие друг с другом. Команда не работала как единое целое.
Себе в команду вы тогда пригласили двух молодых и новых для профессиональной сцены игроков (здесь речь идёт о Biryu и Yawar — прим. kamu). Как происходил процесс их обучения? Касаемо аспектов профессиональной Dota.
Было достаточно трудно помочь им освоиться в новой для них сфере. С начала сезона мы пытались тренироваться как можно больше с другими американскими командами. Правда, многие из них отказывались играть с нами, так как думали, что это лишь навредит им. Для меня тогда достаточно странно было слышать подобные слова от других коллективов. Честно говоря, я так и не смог стать хорошим лидером для команды, поэтому большинство наших неудач и поражений я беру на себя.
Aui_2000 в составе Cloud9
Тогда такой вопрос: какое самое большое изменение ждёт игроков при попадании на профессиональную сцену?
Как правило, на профессиональной сцену попадают игроки с высоким показателем рейтинга. В пабах они играют обычно на позиции мидера или керри, при этом стремятся выиграть игру самостоятельно, а в профессиональном коллективе им придётся больше подстраиваться под действия команды. Для многих молодых игроков подстроиться под команду — достаточно сложное требование.
Скажи, чтобы ты изменил в команде DC, если бы у тебя была возможность вернуться к началу предыдущего сезона?
Скорей всего, я бы не спешил с выбором игроков. То есть лучше бы я попытал счастье в открытых квалификациях, но с хорошо укомплектованным составом. Тогда я был уверен лишь в BuLba.
В один момент ты поменял свою роль саппорта на роль керри в DC. Почему?
Тогда у нас в команде многое поменялось. Resolution пришёл на мид, Saksa и 1437 на позиции саппортов, BuLba на оффлейне и я как керри. На этой позиции я чувствовал себя очень уверенно, и мы выступали с каждым днём всё лучше и лучше. Достаточно трудно было покидать нам с
BuLba новообразовавшийся состав, но это случилось.
Как ты пришёл к решению покинуть DC и перейти обратно в Evil Geniuses?
Всё произошло очень быстро. Сразу после Dota Pit League Season 4 мне поступило предложение от
EG. Прошло бы ещё пару дней, и я бы остался играть этот сезон в DC, так как мы уже были готовы подтвердить состав. В общем, была очень странная ситуация. Покидая Digital Chaos, я знал, что мои, уже бывшие на тот момент тиммейты, смогут найти других отличных игроков. Мой поступок — это не то же самое, как когда-то меня кикнули из Сloud9 или EG.
Что ты можешь сказать об игроках в EG? Есть ли у тебя какие-либо личные проблемы, например, с ppd?
Есть игроки, с которыми шанс достичь успеха очень велик. К таким игрокам я отношу ppd и
SumaiL. Также я очень хотел вновь играть с Fear, поэтому я выбрал EG. С ppd у меня нет каких-либо разногласий.
EG на The International 5
Во время периода решаффлов с кем ты больше всего общался по поводу принятия решения?
В основном с профессиональными игроками. Это BuLba, 1437 и другие. Если говорить об организации EG, то это были в основном ppd и Fear. Они говорили, что моё возвращение очень важно для команды. Мне много писал SumaiL. Он говорил, что готов играть лучше, чем на TI 5. Также общался немного с Филлипом, действующим менеджером EG.
После TI 5 у ppd были причины на твой кик из Evil Geniuses. По большей части проблемы были связаны с общением внутри команды, как он об этом говорил в своём блоге. Скажи, с тех пор ты сильно изменился в этом плане?
Проблема в том, что в DC я говорил, как правило, больше всех, и когда я играл на керри, вся игра строилась вокруг меня. В EG вся игра строится в основном вокруг SumaiL. Посмотрим, что будет сейчас.
Как ты считаешь, какая позиция в совсем новой команде самая легко заменимая?
Как по мне, человека, который играет на центральной линии, легче всего заменить. Это связано с тем, что игрок второй позиции обычно имеет больше свободы, чем кто-либо другой, а разрушать взаимодействие между теми же саппортами никто не хочет.
Как так получилось, что ты оставил за собой роль керри в EG?
Как только мне предложили место в EG, я сказал, что вернусь в команду только на первую позицию. В противном случае я останусь в DC.
Что ты думаешь о Fear на позиции саппорта? Так ли он хорош на ней, как и на позиции керри?
Я не могу сказать точно, так ли он хорошо отыгрывает на этой позиции. Подобные сравнения всегда относительны. Да, он выиграл TI 5 как керри, но я всё равно не могу сказать, что он хуже как саппорт.
Почему ты выбрал именно роль керри?
Фактически я начинал играть в Dota c этой роли. Для меня она самая удобная. Я очень часто играю со своими друзьями пабы, и в них я постоянно играю на позиции керри, чтобы выиграть. Вам просто стоит посмотреть мои последние игры в пабе на Dotabuff. Ещё когда я перешёл из Team Dignitas в
Kaipi, EternaLEnVy и я решали, кто на какой позиции будет играть. Тогда роль керри осталась за ним.
Kaipi на MLG Columbus 2013. Справа налево:
EternaLEnVy, pieliedie, Arteezy, SingSing и Aui_2000
Перейдём к теме тренеров. Организация EG находится в процессе поиска тренера, или вы не собираетесь привлекать в состав "шестого игрока"?
Да, мы бы хотели иметь тренера, но хороших кандидатов на эту роль мы пока не обнаружили. Многие из тех, кто хорош в этом деле, всё ещё хотят играть. Как, например, это произошло с 1437. Он хорош и как игрок, и как тренер, но он хотел продолжать играть. Правда, сейчас он опять выступает в роли тренера Team Secret.
Кстати, что ты думаешь о ныне действующем патче?
Мне нравится этот патч. Команды могут пикать практически любого героя и выигрывать с ним. То есть сегодня очень важно не то, какими героями вы играете, а то, как выстраиваете игру вокруг них.
Как-никак всегда есть герои, которые сильнее других. В этом патче можно отметить, например, Invoker Invoker. Что ты думаешь об этом герое?
Я думаю, что это один из самых лёгких персонажей. Для него не нужно много практики. Он способен выполнять много задач по ходу игры. На профессиональной сцене он выглядит достаточно сбалансировано, как по мне.
Совсем скоро в клиент игры добавят патч 6.87. Как ты думаешь, стоит ли его добавлять прямо сейчас? Или всё же нужно подождать результатов The Manila Major, а затем включить его в игру?
Честно говоря, я всё ещё исследую патч 6.86. Каждый день я нахожу для себя новые идеи. Мне кажется, что этот патч себя ещё не исчерпал.
Хорошо. Что ты думаешь насчёт такого предмета, как Iron Talon, и героя, как Arc Warden Arc Warden?
Arc Warden Arc Warden, как и Techies Techies — это не герои для Dota уж точно. Iron Talon мне нравится как предмет. Но, когда ты покупаешь его и идёшь с ним фармить лес, противник легко может тебя наказать.
Techies Techies от Aui_2000 на TI 5 против CDEC
Ты играешь в другие игры помимо Dota 2?
Да, я иногда играю в CS:GO. В последнее время очень редко.
Кстати, как обстоят дела с твоим сетом на Skywrath Mage?
Всё отлично. Дизайнеры постарались сделать его таким, каким я и хотел его видеть. При этом я ничего не рисовал, а лишь рассказал немного о своих идеях по этому герою. Мне он нравится.
Последний вопрос будет касаться системы решаффлов. Нравится ли она тебе?
В принципе, меня всё устраивает. Единственное, что я хотел бы изменить, так это дать чуть больше времени командам на определение с составом.
Спасибо, что согласился дать нам это интервью! Передашь кому-нибудь приветы?
Да, передаю приветы спонсорам и фанатам. Я очень рад вновь играть в составе EG. Всем спасибо за поддержку!
Напооследок немного игровых моментов, связанных с Aui_2000 в качестве керри игрока: