DD.Rajjix: GH точно заслужил свое место

Около недели назад СНГ-коммьюнити было удивлено трансфером в Double Dimension экс-партнера чемпиона мира GH, яркого 8000-игрока Rajjix из Ливана. О том, что такой игрок ищет в СНГ и чего ждет от нового сезона — Рой рассказал в интервью @MikuDota и Dota2.Ru.

Привет, Rajjix! Как дела? Как проходит твоя адаптация в новой команде?

Здравствуй! У меня все отлично. Пока и в команде дела хорошо — мы выиграли большую часть игр , и атмосфера достаточно приятная.

Расскажи для начала, как ты начал играть в DotA? С чего началась твоя история?

Я был увлечен стратегиями, StarCraft, WarCraft, Zero Hour... я играл в интернет-кафе с моими братьями и кузенами, а когда мне было 12 или 13 лет, я заметил, что один парень играет в игру, похожую на WarCraft, и он реально наслаждался геймплеем. Я спросил, как она называется, пошел домой, загрузил ее и стал играть против ботов. И вот он я (смеется)!

Когда ты понял, что можешь играть в DotA в качестве про-игрока?

Три или четыре года назад, мы смогли пройти квалификацию к MSI Beat It, и мы чувствовали, что можем развиваться как команда и как игроки. Этот турнир стал нашим самым большим толчком к профессиональному развитию. До сих пор я играл в коллективах регионального уровня со своими старыми товарищами по команде, но теперь решил, что пришло время перейти на более высокий уровень.

MSI Beat It 2014. Команда из Ливана впервые на международном турнире
GH — третий слева, Rajjix — четвертый

Как вообще получилось, что ты оказался в СНГ? Насколько ощущаеся разница ммежду прошлой карьерой и тем, что происходит в твоей жизни сейчас?

Ну, недавно я начал много работать, вошел в список лидеров по MMR, и меня заметили несколько команд. Я решил попробовать силы тут. Что же касается разницы в турнирной доте, ее почти нет — раньше мы играли против большинства команд, с которыми мы играем сейчас, ведь в большинстве турниров Ближний Восток играет вместе с Европой.

Чего ты ждешь от своей команды и от нового сезона? Что можешь сказать о своих новых тиммейтах?

Я жду хороших результатов — мы хорошо начали, и у нас нет причин для спада. Мы все мотивированы, преследуем одни и те же цели, хотим развиваться индивидуально и как команда, и я очень рад, что у меня есть такие товарищи по команде.

Следил ли ты за СНГ-сценой, командами, своими партнерами по команде ранее? Думал ли, что когда-то можешь оказаться тут?

Мы много тренировались против коллективов из СНГ и Европы, а с моими товарищами по команде встречались в паблике. Вообще, конечно, я думал о карьере в Европе как о самом очевидном варианте для игрока с Ближнего Востока, но СНГ тоже не так далеко.

В этом сезоне большое значение будут иметь региональные квалификации. Кто станет главным фаворитом в СНГ?

Я считаю, что  VP показали очень хорошие результаты в течение прошлого года, и, учитывая, что они не изменили ни одного игрока и решили остаться вместе, я не сомневаюсь, что они будут продолжать блистать в этом сезоне.

Первый триумф — победа на открытых квалификациях к SLTV Minor. Были ли среди оппонентов серьезные соперники, которые могут навязать борьбу по ходу сезона?

Мы играли с  HAKONCHE в финале; они хорошая команда, и они могли бы стать для нас конкурентом в этом сезоне вместе со многими другими.

Сейчас на про-сцене появляется все больше игроков с Ближнего Востока — Miracle, Feero, GH… Как думаешь, с чем связаны успехи именно в Dota 2?

На самом деле, если вас заметили в этом регионе, это значит, что вы очень хорошо играете. И после того, как несколько игроков добились успеха, другие начали верить в свои силы, даже несмотря на все те проблемы, которые существуют на Ближнем Востоке.

Кстати, о GH. Насколько я знаю, ты начинал свою карьеру вместе с ним. Мог ли ты год назад подумать о том, что через год он выиграет The International?

Он работал больше всех нас, был на 100% сосредоточен на Dota 2 и собственном развитии. Могу только сказать, что  GH действительно заслужил то, где он сейчас находится.

Последнее время ты вместе с большинством про-игроков променял матчмейкинг на лигу FPL. Почему она нравится тебе намного больше и может ли она помочь при подготовке к про-играм?

Традиционный MMR очень случаен, вы никогда не знаете, какая игра будет нормальной, а какая будет похожа на 1v9; когда ваш тиммейт собирается рейджить и разбивать шмотки, а когда команда на самом деле слушает вас.

Это очень хаотичное место, совершенно неподходящее для изучения приличной доты. Это помогает вам улучшить некоторые аспекты в игре, например, сохранять спокойствие, что бы ни происходило, а также учит больше полагаться на себя, но в настоящее время дота перестала быть (по крайней мере, для меня) игрой «фарми 10 минут и выиграй игру в соло».

Секрет успеха в совместной работе, и в большинстве случаев это невозможно. Игры FPL гораздо более организованы, они обучают, поощряют, и все относятся друг к другу с уважением — тут никто не может внезапно триггерить и убить игру для остальных девяти игроков. Это действительно приятное место, и я рад, что эта лига появилась.

Судя по последним матчам, тебе очень нравится Necrophos. Можешь ли ты дать пару советов для игры на этом персонаже?

Я на самом деле не очень люблю этого героя, но этот патч сильных ланерах, и Necrophos Necrophos отлично выглядит в этом плане. Ну, мой совет — вам нужно в каждой игре разобраться, что вы будете делать, это имеет чертовски важное значение.

Какие кор-герои еще сильны в этом патче или симпатичны тебе в целом?

Большое значение имеют сильные саппорты, вы можете увидеть Earthshaker Earhshaker, Ancient Apparition AA или Nyx Assassin Nyx почти в каждой игре. Я, если честно, просто ненавижу этих героев, потому что они делают жизнь керри живым адом.

Какие изменения ты бы хотел увидеть в следующем глобальном патче? Какими видишь новых героев?

Dota кажется более или менее сбалансированной в этом патче, и я надеюсь, что следующий большой патч не нарушит этого равновесия. Еще хотелось бы попросить Valve не включать новых героев в ранкед матчмейкинг до того, как они не пройдут тестирование и станут балансными.

Еще было бы круто переделать несколько талантов, которых практически незаметно в игре — например, таланты Timbersaw Timbersaw на 25 уровне.

Большое спасибо за интервью! Передавай приветы и пожелания читателям!

Я надеюсь, что люди получат удовольствие от наших игр и благодарю вас за вашу поддержку!