P4pita: я знал, что нужно переехать, чтобы начать карьеру

Мариано P4pita Канеда - первый аргентинец, ворвавшийся на профессиональную сцену Dota 2 и не смотря на свою короткую карьеру уже имеющий несколько вещей, которыми может похвастаться.

Впервые за несколько лет их истории,  Infamous предали свою идею о составе, в котором находятся только перуанские игроки. Они прошли квалификации на The International 2017 с тренером из Аргентины, который сейчас присоединился к команде в качестве игрока на средней линии.  Мариано P4pita Канеда становится первым за всю историю тренером южноамериканской команды, которая смогла пройти квалификации к TI, и теперь играет на первом за всю историю Dota 2 майноре.

Он прошел через все это с тяжким трудом и большим количеством жизненных решений. У нас появился шанс поговорить с ним в первый же день PGL Open Bucharest, и хотя это было сразу после проигранной серии против  LGD, он был очень рад поделиться своими мыслями и рассказать о своем долгом пути из паблика непосредственно к TI7.

Первый раз в Бухаресте, не так ли? Как тебе город?

Хорошо, это красивый город. Мы с командой очень рады, что здесь не так холодно, как мы думали.

Вы только что потерпели поражение 2:0 от  LGD. У вас было значительное преимущество, все выглядело хорошо для вас, но затем вы проиграли. Можешь сказать, что случилось?

Да уж, у нас было преимущество в обеих играх, но я думаю то, что случилось — это нормально, когда у вас нет достаточного количества опыта. Мы не очень много играли против тир-один команд за свои киберспортивные карьеры, а разрыв между нами и  LGD очень большой. Когда вы отдаете небольшое преимущество таким командам, они просто пользуются им и побеждают тебя. Мы в порядке, мы поняли и осмыслили свои ошибки, и сейчас должны убедиться, что мы не повторим тоже самое, что сделали против  LGD.

Вы воспринимаете этот майнор как учебный опыт?

Безусловно. Мы старались пройти квалификации к как можно большему количеству турниров, ведь ты учишься только тогда, когда играешь LAN с командами высокого уровня. Каждый матч против топовой команды для нас очень важен, так как мы видим, что наши навыки улучшаются с каждой игрой, даже если мы проигрываем 2:0, как в случае с  LGD.

Приятно слышать это от тебя. Это не первый LAN для  Infamous, и ты был их тренером на TI7. Давай немного поговорим об опыте работы с командой во время The International.

Вообще-то я не летал в Сиэтл вместе с командой, потому что не смог получить американскую визу, так что вся работа тренера заключалась в двух неделях перед турниром. Моя работа за это время не улучшила игру команды так, как я хотел, но тем не менее, было очень полезно то, что мы работали вместе даже в этот короткий промежуток времени. Я выучил очень много полезных вещей о драфте за все время тренерства и, пока шел The International, я сидел дома и следил за играми.

Окей, TI закончился,  Infamous вернулись домой и настало время перемен. Их было больше, чем обычно бывает в вашем регионе, много вещей произошло. Как ты все таки начал играть за  Infamous, учитывая тот факт, что в южноамериканском регионе команды стараются поддерживать национальный ростер, чтобы иметь возможность посещать турниры по типу WESG, которые имеют миллионы долларов призового фонда?

Я не знаю, было ли целью организации попасть на WESG в этом году или нет. Я думаю, это само ко мне пришло. Я переехал из Аргентины в Перу за шесть или семь месяцев перед TI. Это было мое карьерное решение, потому что Dota 2 не так популярна в моей стране и я знал, что мне нужно перебраться оттуда, чтобы испытать шанс попасть на профессиональную сцену.

После TI7 я присоединился к  Elite Wolves, но примерно через три недели после этого  Infamous связались со мной и предложили присоединиться к ним. Изначально я должен был стать оффлейнером, но по итогу я занял место на средней линии.

Ты подметил, что Dota 2 не очень популярна в Аргентине. Можешь остановиться на этом моменте? Почему так происходит? Почему бы нам не наблюдать больше игроков с вашего региона, тем более что квалификации для вас спонсируют Valve.

В основном в Аргентине играют в League Of Legends. Эта игра очень популярна здесь. Есть у нас одна организация, у которой есть неплохая команда по LoL, так что все молодые ребята предпочитают построить карьеру именно там. Нет сильных спонсоров и организаций, заинтересованных в Dota 2, так что ребята из Аргентины, любящие эту дисциплину и желающие начать профессиональную карьеру, вынуждены или переехать из страны, или каким-то образом наладить контакт с игроками из Перу.

Но чаще всего, новые талантливые игроки почему-то опускают руки и делают это слишком рано для того, чтобы их заметили крупные организации вне Аргентины.

Не знал, что дела обстоят именно так для игроков из Аргентины. Как ты нашел свой путь к профессиональной сцене? Это действительно произошло шесть месяцев назад и ты взял свою жизнь в собственные руки или ты дружил с игроками из Перу многие годы, а переехал только когда получил реальное приглашение?

Возможность попасть на про-сцену выдалась мне на WESG 2016-2017 в составе  Isurus Gaming Dota 2. Мы победили на квалификациях, попали на основной турнир в Китае и именно там я повстречал всех остальных игроков своего региона. Там был и игроки  Infamous. Тогда у меня появились некоторые связи и я начал играть больше турниров за разные команды. Мне кажется, что меня заметили именно так.

Были ли у тебя проблемы с адаптацией ко всем этим новым вещам с тех пор как ты переехал в Перу? Трудно ли было наладить контакт с игроками  Infamous, даже когда ты присоединился к ним в виде тренера или уже сейчас, когда ты стал игроком этой команды?

Нет, практически нет. Трое из  Infamous знали меня, пока я был в  Elite Wolves, мы играли там вместе, так что у нас уже была какая-то общая история. У нас было с чего начать в  Infamous, и это было очень хорошо для всех. Могу сказать, что сейчас мы знаем друг друга достаточно хорошо и у нас, как правило, не бывает серьезных конфликтов.

Хорошо, расскажи, какие вещи или ситуации могут выбесить каждого из твоих тиммейтов?

Kotaro может реально разозлиться, если ему не понравится еда. Он очень избирателен в этом. StingeR задевает, когда кто-то начинает разговаривать о его бывшей девушке.  Scofield самый молодой игрок в нашей команде, его часто злит, когда мы проигрываем драку или что-то вроде того. Он очень расстраивается, когда все идет не так, как было запланировано в официальных матчах.  Accel - самый спокойный в нашей команде. Он практически не злится. Даже не знаю, что может его задеть. Иногда он конечно расстраивается из-за поражений, но это нормально для каждого.

Хорошо, твоя команда ждет тебя, чтобы начать практиковаться. У вас впереди третий сложный день на турнире, матч на вылет против  Team Secret, так что больше не буду тебя задерживать. Спасибо за интервью,  p4pita и удачи завтра!