SingSing: на WESG просто взяли самых топовых ребят из Голландии

Team Netherlands с WESG 2017-2018 это очень интересный микс, состоящий из двух старых друзей - Вейсинга SingSing Юаня и Алаана SexyBamboe Фараджа, а также еще трех ребят, которых добрали, ссылаясь на показатели ММР в Нидерландах. 

Было очень приятно и информативно поговорить с  SexyBamboe и  SingSing. Диалог был очень разносторонним, от личных целей и планов, до разговора о том, что WESG должен принести на профессиональную сцену. Обо всем этом вы можете прочитать ниже.

Вы оба играли на самом первом WESG. В прошлом году вам не удалось попытать счастье на гранд-финалах, что нельзя сказать о WESG сезона 2017 и 2018, так что поздравляем вас. Как вам новый формат WESG, а именно региональных Европейских и СНГ квалификаций?

 SingSing: Все здесь на очень хорошем уровне, да и в прошлом году было тоже очень прилично, я вам скажу. Команда StarLadder это одни профессионалы, у них много опыта. Все происходит вовремя, есть люди, которые спрашивают у тебя, готов ли ты выступать в назначенное время, не стоит ожидать каких-то спонтанных неполадок. Нам не приходится делать что-то лишнего, только выступать и заниматься своими делами, никакой головной боли с чем-то еще. Так что да, я очень счастлив и впечатлен тем, что несмотря на большое количество команд и игровых дисциплин организация все равно остается на уровне. 

 SexyBamboe: Региональные в Киеве прошли очень хорошо и гладко. Но мне больше по нраву Барселона, как место проведения, чем Киев. Тут больше солнца, погода хорошая, да и квалы мы прошли, так что все отлично. 

Sing, после того, как ты сказал о профессионализме организации турнира, можно ли у тебя спросить, скучаешь ли ты по турнирам и соревновательной сцене?

Да, наверное я скучаю по игре на турнирах, но если быть честным, мне кажется что это просто чувство ностальгии, о том как играть на большой сцене, против сильных команд и т.д. Но играть на соревновательном уровне значит тренироваться каждый день по расписанию, нужно проводить все свое время с командой, нет, спасибо. Очень много усилий, очень много стресса, но слишком мало выгоды с этого.

Bamboe, скажем так, ты сделал всего по немножку за последние два года. Ты был на ESL Frankfurt в команде кастеров, так что скажи мне, ты размышляешь о карьере комментатора и аналитика или же все таки тебя тянет на соревновательную сцену?

Я никогда серьезно не задумывался о карьере комментатора или аналитика. На ESL был единичный случай, когда я сказал «ок, давайте посмотрим, что из этого выйдет». В идеале хотелось бы играть за тир-один команду и выполнять все, что от меня требуется, так что да, я все еще стремлюсь к профессиональной карьере. Я подумаю о карьере комментатора, если у меня совсем ничего не будет получаться на сцене, а пока я за соревновательную Dota

Расскажите, что вы думаете об олимпийском формате WESG? Было очень много разговор в прошлом году, о том, как это не вписывается в мир киберспорта, но с другой стороны это большая возможность для малоизвестных игроков поиграть с профессионалами. 

 SingSing: Мне кажется, что полезно иметь что-то такое. Давайте серьезно, это не очень важный турнир. Это кучка одноклассников, с большими показателями ММР, которые пробились через квалификации в странах, где даже толком нет профессиональных представителей Dota 2. Мне это нравится. Я не думаю, что WESG должен меняться, не думаю, что он должен становиться настолько же серьезным, как TI или Major турниры. WESG всегда очень веселый и освежающий для зрителей. Это момент в году, когда вы должны отвлечься и посмотреть что-нибудь еще, кроме серьезных игр.

 SexyBamboe: Также, смотреть как соревнуется одна страна против другой, интересно даже в Dota 2 время от времени.

Да, я согласен с вами обоими. Меня еще радует тот факт, что проходя квалификации на WESG, независимо от региона, вы сталкиваетесь с большим количеством игроков с высоким ММР, о которых вы раньше даже не слышали. Это очень хорошая возможность для них показать свои умения, и кто знает, может в будущем это скажется на их карьере. 

 SingSing: Это как раз ситуация с ребятами из нашей  Team Netherlands. Мы просто взяли рандомных топ ММР ребят из нашей страны. Я их раньше даже не знал. Не думаю, что мы когда-то встречались в паблике, пока не создали команду для квалификаций на WESG. Это было типо: «Эй, у тебя 7к ММР, погнали».

Что ж, ММР мертв, новая система появилась как раз на этой неделе. Между прочим, вы уже откалибровались?

 SexyBamboe: Я только одну калибровочную сыграл пока что.

 SingSing: Ты сыграл эту калибровочную со мной, так что это была групповая калибровка.

 SexyBamboe: Ах да, мы спали, когда ввели новую систему, а на следующий день мы приехали сюда.

 SingSing: Да, думаю мы откалибруемся, когда вернемся домой.

Окей, жду ваши мемы о рангах Divine/Legend.

 Sing и  Bamboe смотрят игру команды  Team Sweden

Sing, я знаю, что у тебя есть еще более интересное хобби, а именно образование в области искусства. Еще я слышал, что ты говоришь, что ты ленивый. Почему даже когда ты уже «на пенсии», ты все еще ничего не рисуешь?

Да, я ленивый. Почему ничего не рисую? Это очень перенасыщенная работа. Сейчас это одинаково для всего искусства, будь то музыка или рисование, все очень перенасыщено. Например, в рисовании сейчас очень много волонтеров и желающих, которые работают за очень маленькое количество денег, а пробиться куда-либо сейчас очень сложно и зачастую даже невозможно. Так что я просто решил заниматься чем-то другим в своей жизни. 

Да, я понимаю. Но есть люди, которые пробились в данную индустрию и они очень талантливы. Есть очень много игровых дизайнеров или 3D художников, которые зарабатывают хорошие деньги, так ведь?

Скажу вам, это 1% людей, закончивших школу искусств. У меня есть коллеги, да и я знаю много молодых ребят которые ничего не делают со своим образованием в области искусства. 

Забавно, как мы разговариваем о молодых ребятах, которые ничего не могут добиться в сфере искусства. Мне кажется это происходит и в Dota 2 тоже. На таких турнирах многие талантливые игроки показывают свои умения, а мы о них никогда не слышали и вряд ли когда-нибудь захотим услышать. Можете объяснить, почему так происходит? Почему человек, который себя очень хорошо проявил здесь, скорее всего так ничего и не добьется?

 SexyBamboe: Потому что в турнирах как эти, с так скажем, специфичной организацией, где очень мало тир-один игроков играют с менее профессиональными игроками, очень многое зависит от личного скилла. Ты не смотришь за командной игрой и построением отношений в коллективе. Тут все держится на том, как лично ты играешь в своей домашней команде. Знаете же, что профессионалы каждый день тренируются, чтобы стать лучше. 

Кстати, сколько вы тренировались на финалы квалификаций WESG в Барселоне? 

 SingSing: Неделю или даже пять дней. 

 SexyBamboe: Да, мы просто пытались словиться друг с другом и все. Как я уже и сказал, вы не должны волноваться о том, кто ваши соперники на таких турнирах, только концентрироваться на собственном исполнении.

Что ж, мне кажется вы играли на максимум в групповом этапе. Еще раз поздравляю вас и желаю удачи в следующем году в Китае. Было очень приятно пообщаться с вами, спасибо, что нашли время для этого интервью. Что-нибудь хотите сказать? Может передать привет?

 SexyBamboe: Привет Нидерландам, мы тут строим национальную про-сцену, ребята! 

 SingSing: Привет всем, кто за меня болеет и поддерживает, и конечно привет моим спонсорам - Cloud 9.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Остальные три типа настолько ноунеймы, что даже их имена не потрудились написать.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

"Но мне больше по нраву Барселона, как место проведения, чем Киев" Зрада

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

просто взяли самых топовых ребят из Голландии и скурили план далесса

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Форум