SingSing: на WESG просто взяли самых топовых ребят из Голландии

Team Netherlands с WESG 2017-2018 это очень интересный микс, состоящий из двух старых друзей - Вейсинга SingSing Юаня и Алаана SexyBamboe Фараджа, а также еще трех ребят, которых добрали, ссылаясь на показатели ММР в Нидерландах.

Было очень приятно и информативно поговорить с  SexyBamboe и  SingSing. Диалог был очень разносторонним, от личных целей и планов, до разговора о том, что WESG должен принести на профессиональную сцену. Обо всем этом вы можете прочитать ниже.

Вы оба играли на самом первом WESG. В прошлом году вам не удалось попытать счастье на гранд-финалах, что нельзя сказать о WESG сезона 2017 и 2018, так что поздравляем вас. Как вам новый формат WESG, а именно региональных Европейских и СНГ квалификаций?

SingSing: Все здесь на очень хорошем уровне, да и в прошлом году было тоже очень прилично, я вам скажу. Команда StarLadder это одни профессионалы, у них много опыта. Все происходит вовремя, есть люди, которые спрашивают у тебя, готов ли ты выступать в назначенное время, не стоит ожидать каких-то спонтанных неполадок. Нам не приходится делать что-то лишнего, только выступать и заниматься своими делами, никакой головной боли с чем-то еще. Так что да, я очень счастлив и впечатлен тем, что несмотря на большое количество команд и игровых дисциплин организация все равно остается на уровне.

SexyBamboe: Региональные в Киеве прошли очень хорошо и гладко. Но мне больше по нраву Барселона, как место проведения, чем Киев. Тут больше солнца, погода хорошая, да и квалы мы прошли, так что все отлично.

Sing, после того, как ты сказал о профессионализме организации турнира, можно ли у тебя спросить, скучаешь ли ты по турнирам и соревновательной сцене?

Да, наверное я скучаю по игре на турнирах, но если быть честным, мне кажется что это просто чувство ностальгии, о том как играть на большой сцене, против сильных команд и т.д. Но играть на соревновательном уровне значит тренироваться каждый день по расписанию, нужно проводить все свое время с командой, нет, спасибо. Очень много усилий, очень много стресса, но слишком мало выгоды с этого.

Bamboe, скажем так, ты сделал всего по немножку за последние два года. Ты был на ESL Frankfurt в команде кастеров, так что скажи мне, ты размышляешь о карьере комментатора и аналитика или же все таки тебя тянет на соревновательную сцену?

Я никогда серьезно не задумывался о карьере комментатора или аналитика. На ESL был единичный случай, когда я сказал «ок, давайте посмотрим, что из этого выйдет». В идеале хотелось бы играть за тир-один команду и выполнять все, что от меня требуется, так что да, я все еще стремлюсь к профессиональной карьере. Я подумаю о карьере комментатора, если у меня совсем ничего не будет получаться на сцене, а пока я за соревновательную Dota

Расскажите, что вы думаете об олимпийском формате WESG? Было очень много разговор в прошлом году, о том, как это не вписывается в мир киберспорта, но с другой стороны это большая возможность для малоизвестных игроков поиграть с профессионалами.

SingSing: Мне кажется, что полезно иметь что-то такое. Давайте серьезно, это не очень важный турнир. Это кучка одноклассников, с большими показателями ММР, которые пробились через квалификации в странах, где даже толком нет профессиональных представителей Dota 2. Мне это нравится. Я не думаю, что WESG должен меняться, не думаю, что он должен становиться настолько же серьезным, как TI или Major турниры. WESG всегда очень веселый и освежающий для зрителей. Это момент в году, когда вы должны отвлечься и посмотреть что-нибудь еще, кроме серьезных игр.

SexyBamboe: Также, смотреть как соревнуется одна страна против другой, интересно даже в Dota 2 время от времени.

Да, я согласен с вами обоими. Меня еще радует тот факт, что проходя квалификации на WESG, независимо от региона, вы сталкиваетесь с большим количеством игроков с высоким ММР, о которых вы раньше даже не слышали. Это очень хорошая возможность для них показать свои умения, и кто знает, может в будущем это скажется на их карьере.

SingSing: Это как раз ситуация с ребятами из нашей  Team Netherlands. Мы просто взяли рандомных топ ММР ребят из нашей страны. Я их раньше даже не знал. Не думаю, что мы когда-то встречались в паблике, пока не создали команду для квалификаций на WESG. Это было типо: «Эй, у тебя 7к ММР, погнали».

Что ж, ММР мертв, новая система появилась как раз на этой неделе. Между прочим, вы уже откалибровались?

SexyBamboe: Я только одну калибровочную сыграл пока что.

SingSing: Ты сыграл эту калибровочную со мной, так что это была групповая калибровка.

SexyBamboe: Ах да, мы спали, когда ввели новую систему, а на следующий день мы приехали сюда.

SingSing: Да, думаю мы откалибруемся, когда вернемся домой.

Окей, жду ваши мемы о рангах Divine/Legend.

Sing и  Bamboe смотрят игру команды  Team Sweden

Sing, я знаю, что у тебя есть еще более интересное хобби, а именно образование в области искусства. Еще я слышал, что ты говоришь, что ты ленивый. Почему даже когда ты уже «на пенсии», ты все еще ничего не рисуешь?

Да, я ленивый. Почему ничего не рисую? Это очень перенасыщенная работа. Сейчас это одинаково для всего искусства, будь то музыка или рисование, все очень перенасыщено. Например, в рисовании сейчас очень много волонтеров и желающих, которые работают за очень маленькое количество денег, а пробиться куда-либо сейчас очень сложно и зачастую даже невозможно. Так что я просто решил заниматься чем-то другим в своей жизни.

Да, я понимаю. Но есть люди, которые пробились в данную индустрию и они очень талантливы. Есть очень много игровых дизайнеров или 3D художников, которые зарабатывают хорошие деньги, так ведь?

Скажу вам, это 1% людей, закончивших школу искусств. У меня есть коллеги, да и я знаю много молодых ребят которые ничего не делают со своим образованием в области искусства.

Забавно, как мы разговариваем о молодых ребятах, которые ничего не могут добиться в сфере искусства. Мне кажется это происходит и в Dota 2 тоже. На таких турнирах многие талантливые игроки показывают свои умения, а мы о них никогда не слышали и вряд ли когда-нибудь захотим услышать. Можете объяснить, почему так происходит? Почему человек, который себя очень хорошо проявил здесь, скорее всего так ничего и не добьется?

SexyBamboe: Потому что в турнирах как эти, с так скажем, специфичной организацией, где очень мало тир-один игроков играют с менее профессиональными игроками, очень многое зависит от личного скилла. Ты не смотришь за командной игрой и построением отношений в коллективе. Тут все держится на том, как лично ты играешь в своей домашней команде. Знаете же, что профессионалы каждый день тренируются, чтобы стать лучше.

Кстати, сколько вы тренировались на финалы квалификаций WESG в Барселоне?

SingSing: Неделю или даже пять дней.

SexyBamboe: Да, мы просто пытались словиться друг с другом и все. Как я уже и сказал, вы не должны волноваться о том, кто ваши соперники на таких турнирах, только концентрироваться на собственном исполнении.

Что ж, мне кажется вы играли на максимум в групповом этапе. Еще раз поздравляю вас и желаю удачи в следующем году в Китае. Было очень приятно пообщаться с вами, спасибо, что нашли время для этого интервью. Что-нибудь хотите сказать? Может передать привет?

SexyBamboe: Привет Нидерландам, мы тут строим национальную про-сцену, ребята!

SingSing: Привет всем, кто за меня болеет и поддерживает, и конечно привет моим спонсорам - Cloud 9.