Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Ворвалиcь словно шторм. NA-cоcтав VGJ обязан зажечь в этом сезоне

Пока основная масса коммьюнити следила за последними играми очередного сезона DreamLeague, обмусоливая попутно уход Resolut1on из OG и проблему сексизма в коммьюнити, пока внимание большей части CНГ-зрителей было приковано к подвигам FlyToMoon в квалификациях и ожиданию вердикта СEO Na'Vi о судьбе нынешнего состава, в Америке о себе громко заявила новая команда, которая, выиграв две квалификации на Pro Сirсuit ивенты, останавливаться на достигнутом, похоже, не намерена.

Речь идет о VGJ.Storm, новый состав которых буквально за один день выиграл больше путевок на рейтинговые турниры, чем за первые шесть месяцев сезона. Именно этот коллектив представит NA на MDL Changsha Major (14-20 мая) и GESC: Thailand Minor (9-12 мая).

VGJ.Storm — новая североамериканская команда, которая берет свое начало осенью 2016 года. Тогда известный баскетболист Джереми Лин вместе с менеджментом Viсi Gaming создали совместный проект - Team VGJ. Спустя год произошел ребрендинг: китайский состав организации получил имя VGJ.Thunder, а в Северной Америке появились VGJ.Storm.

Дела американского подразделения в первой половине сезона нынешнего шли откровенно плохо. Первый состав  VGJ.Storm выстраивался вокруг «второго PPD Америки» - Stan King – и напоминал скорее «NA-rejeсts», так как в него вошли либо игроки, чья карьера нуждалась в перезапуске, либо те, кто уже долго светился на сцене, но так и не смог выйти на высокий профессиональный уровень. Едва ли «успехи» оригинального состава VGJ.S соответствовали ожиданиям игроков и менеджмента:

Результаты VGJ.Storm в первой половине сезона 2017/2018

Команда не просто не смогла стать «сначала лучшей в регионе, а потом — в мире», как этого хотел менеджер коллектива, небезызвестный KBBQ, но была и вовсе самой слабой пятеркой в Северной Америке. VGJ.Storm уступали еще совсем «зеленым» Immortals, OpTiс и даже , хотя команда BuLba билась в предсмертной агонии уже спустя пару месяцев после начала сезона, что уж говорить о лидерах региона - EG и сoL. Чудом выигранная квалификация на майнор MDL Maсau — вот и все достижение первой пятерки   VGJ.Storm. Писать, как финальная часть самого турнир в Макао закончилась для коллектива, думаю, не имеет смысла.

Команда начала в срочном порядке шафлиться в попытке починить микромерами то, что починить было невозможно. Когда руководство убедилось, что чехарда игроков не имеет смысла, с первым составом было решено попрощаться. Менеджмент североамериканской команды, впрочем, не стал окончательно уходить со сцены, решив сделать еще одну попытку и подписать только что собравшийся стак бывшего тренера EG Айвери 'SVG' Сильвермана.

Новый ростер VGJ.Storm был подписан 17 февраля:

  • Явар 'Yawar/Ys' Хассан;
  • Ензо 'Timado' Гианоли;
  • Цзинцзюни 'Sneyking' У;
  • Ариф 'MSS-' Анвар;
  • Айвери 'SVG' Сильверман.

И вот тут началось самое интересное. В пример многим этому коллективу удалось сыграться сразу: за полтора месяца существования этот ростер в тридцати официально сыгранных матчах имеет винрейт более 70% и является победителем двух региональных квалификаций на турниры Pro Circuit. За это время VGJ несколько раз откровенно избивали OpTiс и сoL и в своем пока единственном противостоянии с EG «всухую» переиграли «злых гениев».

С новым составом команда играет не только эффективно, но и эффектно. Чуть ли не каждый их матч во второй половине марта был хайлайтовым, чего только стоит этот Blaсk Hole, похоронивший надежды EG на участие в финальной части MDL Сhangsha.

А в противостоянии с сoL эта команда совершила крупнейший «камбек» в про-доте со времен TI5 (а, возможно, и в истории всей про-доты), выиграв игру с отставанием в 41,7к золота и мегакрипами у оппонентов.

Если говорить об актуальной форме, то сейчас команда SVG абсолютно точно входит в топ-3 своего региона, отставая лишь от EG и совсем немного от OpTiс (и даже это — вопрос спорный). С игрой, которую демонстрирует команда, VGJ могут одолеть всех своих локальных оппонентов и стать вторым участников TI8 от Северной Америки. И на это есть свои причины:

  • Слабость конкурентов

Будем объективны: EG свой прямой слот на TI вымучают, значит, бороться с VGJ в квалификациях  за поездку в Ванкувер они не будут. Кто остается?

СoL после кика Kyle сыграли пока несколько матчей и выглядели ужасно, провалив все мартовские квалификации. Новый состав , похоже, уже исчерпал весь свой потенциал и теперь играет все хуже и хуже. Остаются только OpTiс, которым явно не светит прямой слот на TI. Но и тут статистика личных встреч пока перевешивает чашу весов в пользу SVG и компании: по сыгранным на сегодняшний день картам счет 6-1 в пользу VGJ.

  • Усталость OpTiс

Точные даты, когда начнутся отборочные игры TI, пока неизвестны. Традиционно это происходит в конце мая или в начале июня. Едва ли этот год станет исключением.

Скорее всего следует ждать квалификации главного турнира года сразу после завершения последнего Pro Сirсuit ивента — Сhina Supermajor, который закончится 10 июня. Если «оптики» примут участие в этом турнире, а также в мейджоре за неделю до него — ESL One Birmingham – то их может настичь проблема многих команд в этом сезоне — «перегорание» и усталость из-за насыщенного графика официальных встреч. Прямо перед квалами команде PPD грозит почти трехнедельный марафон игр на мейджорах плюс перелеты и акклиматизация. И это учитывая и так плодотворную вторую часть сезона для этой команды. Так что кроме усталости подобное положение дел у OpTiс может привести к отсутствию новых наработок из-за постоянной нужды играть официальные матчи и ухудшению понимания актуальной меты по той же причине.

Эту проблему в свое время красочно описал экс-игрок OG Resolution:

...Постоянная необходимость играть официальные игры стала одной из причин стагнации OG и провального выступления команды в решающей момент, хотя на квалификациях команда смотрелось уверенно. Почему бы VGJ не воспользоваться напряженным графиков  OpTiс и не обойти их на самом «флажке» road to TI8?

  •  Работа менеджмента VGJ; синергия внутри коллектива

Ничто не предвещало того, что коллектив, собранный SVG и  MSS, казалось бы, буквально за пару дней на левой коленке, начнет играть так слаженно уже с первых матчей. Молодая команда абсолютно не уступала в макро более матерым соперникам по NA-квалификациям. Практически во всех матчах складывалось впечатление, что игроки всегда знают что делать – согласитесь, редкое явление для новообразованной команды.

Опыт давних друзей SVG и  MSS позволяет удерживать горячие головы  Timado и  Yawar и держать строжайшую дисциплину в игре, у Айвери и Арифа получается то, что не выходило у предыдущих капитанов этих молодых игроков. Возможно, стала давать свои плоды и работа менеджмента VGJ, который в этом сезоне на примере китайских VGJ.Thunder доказал, что умеет в кротчайшие сроки создавать команду tier-1 уровня.

Керри коллектива Yawar, наконец, получил то, к чему давно шел - доверие со стороны стабильной организации и партнеров по команде. У него появились все возможности, чтобы выйти из тени младшего брата. В личном скилле второго из Хассанов не сомневался никто и никогда, а под бдительным руководством SVG пакистанец имеет едва ли не идеальные условия, чтобы раскрыться по-настоящему.

О трудолюбии  Timado уже можно написать сценарий для Голливуда: этот парень еще за неполные 18 лет ради мечты исколесил полмира и переехал в Европу, понимая, что выйти на качественно новый уровень в родном Перу получится едва ли. Осев в доме w33, перуанец играл по 12 часов и бредил выступлениями на большой сцене со своими европейскими партнерами по MidOrFeed... Пускай, первый блин вышел комом, и Timado в скором времени пришлось вернуться домой из заморского турне, «перуанский Arteezy» всем показал, как серьезно он относится к доте.

Sneyking, несмотря на достаточно небольшой по меркам киберспортсмена возраст, является ветераном североамериканской сцены. За неполные 22 года он успел засветиться в более десяти командах родного региона, включая команду-мем  NaVi.NA. Важность Sneyking для нынешних VGJ признал и менеджмент: это единственный игрок первого состава, которого решено было оставить в ростере. Показательно и отношение партнеров Sneyking: именно ему, а не MSS, было решено доверить оффлейн.

Сами же MSS и SVG получили возможность избавиться от клейма чуть ли не главных «реджектов» родного региона. Первый провел лучший сезоне в карьере в прошлом году, но все равно был в тени откровенно сдавшего UNiVeRsE, а второго и вовсе помнит лишь малая часть коммьюнити за работу тренером EG, причем не в самое лучшее время для команды. Они достойны большего.

Игроки VGJ.Storm вместе с менеджером команды KBBQ

Все пять игроков мотивированы и по-спортивному злы. Им есть что доказывать, и их перфоманс говорит о том, что они готовы это делать. Такому коллективу невозможно не симпатизировать.

***

Еще только начало апреля, и, пожалуй, пока и правда рано говорить о том, что VGJ.Storm вместе с EG — ГЛАВНЫЕ претенденты в своем регионе на поездку в Ванкувер в августе. Перед TI-квалификациями им предстоит настоящая проверка своих сил как минимум в двух Pro Сirсuit турнирах, и первая из них состоится в начале мая в Бангкоке, куда VGj.Storm отправятся для участия в майноре от GESС.

И все же, что-то подсказывает, что сегодняшнее отсутствие хайпа вокруг них вперемешку с редкими выкриками о команде-однодневке — дело временное, ведь штиль всегда предшествует огромному шторму. «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой, а потом ты побеждаешь»...

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
08 Апр 2018 в 14:21
11
этому коллективу удалось сыграться сразу: за полтора месяца существования
а разве так можно?(нави)
08 Апр 2018 в 14:31
21
ну ты сравнил.. Нави играли против таких именитых коллективов как Мегалада и Сложный мемас.. а эти Штормята пфф.. всего-лишь каких-то оптиков, ег, колов уделывали
08 Апр 2018 в 15:38
0
днави гордость снг
08 Апр 2018 в 14:36
3
С одним игроком и вечности не хватит, чтобы сыграться пока он стоит на миде. Реально не пойму почему он не может подвинуться и пересесть на саппа, как тот же соло, куро(тоже раньше кором играл)... В общем мне лично не понятно в чём проблема
09 Апр 2018 в 21:12
0
лост сиранул один раз про то что соло на сапа пересел и теперь каждый считает нужным повторить его слова))
12 Апр 2018 в 09:34
0
Мммм. Т.е. это настолько неочевидный факт, что только лост это заметил и любой кто так говорит - повторяет слова этого петуча(терпеть не могу этого чсв комментатора кстати)? Если тебе нужен кто-то, чтобы заметить столь очевидный факт, то у тебя проблемы братан
12 Апр 2018 в 11:04
0
так этого не говорил никто. никто из 3к аналитиков на форумах не предлагал пересесть ишакину на сапа приводя в примеры соло, или куроки, но вдруг такие появились, сразу после того как это высрал лост. еще забавно, что есть люди, которые его всерьез воспринимают.
ну пересел соло на сапа и что теперь? че бернинг не садится, если лузает сейчас в любой команде?году тоже на сапа? или муши тоже на сапа пересесть? ан-нет, не получится, он же выигрывает в доту, а нави проигрывают, а значит что проигрывают именно из-за мидера, а не из-за остальной бездарной команды))
я понимаю шо модно, но это насколько нужно долбится в глаза, чтобы по прежнему видеть у нави проблему в ишакине. пусть он хоть 100 лет в нави играет, но если ты смотришь их игры и у тебя у самого работает хоть немного мозг, то найти причину их лузов не так сложно, во всяком случае не мидер мешает им превратится из недокоманды в тир2 команду.
пойми, я сейчас не говорю что денди хороший мидер и с ним нави могут стать т1 командой, в это сложно поверить, но суть такова, что даныло в команде, как громоотвод от хейта.
у людей просто сложилось предвзятое мнение к этому игроку и как бы он не играл, его все равно будут продолжать хейтить,в первую очередь, потому что это делает все коммунити и подогревают их такие бездари вроде лоста.
08 Апр 2018 в 18:40
1
нави позор украины,что тут говорить
08 Апр 2018 в 14:26
-3
ты че дурак?ты зачем так рассписал? команда за пару дней выиграла несколько квалов на турнир ну и что? они не показывали какой то супер крутой игры, они просто стабильно и без ошибок играли, приедут на турнир отлетят сразу вы посмотрите на состав мсс снейкинг ахахаха
08 Апр 2018 в 15:05
-2
Состав дичь конечно.
По поводу их игры: типы просто фастпушили за 20 минут с соломид визажом и дровкой. Будут отлетать от любых тир1 команд.
08 Апр 2018 в 17:20
1
Мне больше понравилась авторитетная цитата - "Будем объективны: EG свой прямой слот на TI вымучают" Автор ты случаем не провидец?
08 Апр 2018 в 14:57
5
"мы ворвались как гром в дом" :D:D
08 Апр 2018 в 15:27
0
Отличная статья, спасибо за проделанную работу. Продолжай в том же духе, ньюс.
А по теме. Лично я не верю в них, это очередной NA стак, который если хоть разок доберётся до топ 4 - уже будет сенсацией.
09 Апр 2018 в 02:42
0
спасибо! такие комменты мотивируют
08 Апр 2018 в 15:59
2
Я Цзинцзюни запад У
п.с. по их лицам видно, что если они и не зажгут в доте, то обмотаются поясами шахида и взорвутся в ближайшем метро
08 Апр 2018 в 17:08
-1
>исправить микромерами

и про ЕГ очень мощное заявление.
08 Апр 2018 в 20:41
3
лол щас бы постить новости про великую америку, лучше бы погадали на кофейной гуще кто в снг квалы пройдет, рандом похлеще чем в азино 3 топора.
08 Апр 2018 в 21:25
0
хороший формат
08 Апр 2018 в 23:05
-1
Соре, без BSJ-God не взлетят, просто повезло, что все остальные на спаде.
09 Апр 2018 в 00:46
0
Ну такое, сейчас ЕГ вроде бы и в топ-8 по очкам не входят, хотя у них впереди еще много турниров
09 Апр 2018 в 07:35
0
А нави всё еще не могут сыграться)) "новый состав, дайте парням время"
09 Апр 2018 в 07:35
0
На фото прям типичные американцы
09 Апр 2018 в 08:22
0
Ньюс, если это перевод, то выполнен очень хорошо. А если писал сам - то, плз, нужно больше статей, ты реально хорош!
09 Апр 2018 в 17:45
0
это моя статья, а не перевод
09 Апр 2018 в 23:06
0
Ты хорош, пиши еще. Вижу в тебе потенциал.
09 Апр 2018 в 21:34
0
Не одной топ тимы они не выиграли, пусть хоть китайский друзей по тегу обыграют
09 Апр 2018 в 23:12
0
Почему явар выглядит так какбудто он хочет заложить бомбу? Памихити!
10 Апр 2018 в 10:42
0
Лишь бы не перегорели быстро. Видали мы уже таких пачку: выигрывают все квалы, а потом на каждом турике топ-16. Да чего там, один из самых ярких примеров - стак фанника на квалах к инту. Всех вынесли в бо1, но на интике их и не было.
Мне кажется, им со временем повезло: на про-сценке упадок, все устали. Те же Минески выстрелили снова потому, что не так марафонили, и у них было время решить все проблемы, не слишком зверствуя над собой в плане постоянных игр.

Новость качественная, да, присоединяюсь к респектующим ньюсу.

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: -21
-21
За неделю
Всего мемов: 2
KDA: 106
212
За месяц
Всего мемов: 6
KDA: 139
833

Мемы

Dota 2
42

Новости

Dota Auto Chess

Форум

Матчи

Стримы

Видео