Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Может ли Dota 2 быть слишком много?

Автор: ,

До начала текущего сезона считалось, что чем больше профессиональной Dota 2, тем лучше. Причем как для игроков, так и для зрителей. Первым это приносит опыт и доход, вторым – яркие впечатления. Команды явно устали от непрерывного марафона и отказываются от турниров, а что насчет фанатов?

Недавно обозреватель Dota 2  Челси 'Daeja' Джек опубликовала на gosugamers.net мнение на эту тему.

Про усталость зрителей

Что происходит, когда человек смотрит максимум профессиональных матчей? Я чувствую усталость, перестаю уделять много внимания матчам и вникать в них. Иногда я пропускаю игры или даже (вздох!) целые квалификации, теряю связь с происходящим на турнирах и текущей метой. Дистанцируясь от игр на время, снова вникаешь в профессиональную Dota 2 и получаешь удовольствие.

В идеале, у меня бы не возникло потребности в перерыве. Когда есть много свободного времени или нет профессиональных матчей, я скучаю по Dota 2. Как фанат, я считаю, что лучше больше, чем меньше — мне нужна возможность смотреть новые игры, когда есть настроение! Однако моя усталость показывает, что предел все же есть.

Старичок Клинтон 'Fear' Лумиз явно устает от такого обилия матчей. А вы?

Старичок Клинтон  'Fear' Лумиз явно устает от такого обилия матчей. А вы?

О перенасыщении

Сейчас турниров по Dota 2 более чем достаточно, чтобы удовлетворить самых голодных фанатов. С таким плотным графиком тяжело смотреть все имеющиеся игры. Помимо большого количества матчей, сложно планировать просмотр. Игры группового этапа идут параллельно, поэтому зрителю предстоит выбрать, какие матчи смотреть в прямом эфире, а какие в записи, чтобы видеть общую картину. Для примера, я нахожусь в противоположном от Китая часовом поясе, и попытка отследить все матчи группового этапа Dota Asia Championships 2018, которых после переигровок было 67, была сделана зря.  

И нет, MultiTwitch или другие сервисы параллельного просмотра не выход.

Иногда трудно следить за происходящим, и от усталости это превращается в испытание. Мы нуждаемся в большем объеме информации от комментаторов, аналитиков и новостных порталов, чтобы помнить, что значит тот или иной матч для команды. Это верно для LAN-турниров с групповой стадией, но гораздо важнее для марафонов квалификаций. Конечно, это зависит от помощи. Но можем ли мы защитить себя?

Как справиться с усталостью?

Прежде всего, чтобы не устать от Dota 2, будьте избирательным. Нельзя смотреть каждую игру, поэтому стоит расставить приоритеты. Я слежу за конкретными командами и турнирами, которые интересны мне и использую эти правила: 

  • следите за своим регионом;
  • смотрите игры лучших команд по версии Dota 2 Pro Circuit;
  • смотрите матчи с любимыми комментаторами;
  • спросите, какие прошедшие игры стоит посмотреть;
  • почитайте советы форума.

Это способы сократить просмотр до разумного количества. Следите за тем, что важно, и вы не устанете.

Что делать, если перегораешь? Лучше взять паузу. Существует много отличных ресурсов с обзорами игр, где можно узнать текущую информацию и держать руку на пульсе. Отказ от профессиональной Dota 2 на день, неделю или месяц не означает, что вы не будете в курсе. 

Про долгосрочную перспективу

Побороть зрительскую усталость – только одна проблема. Но можем ли мы решить вопрос перенасыщения матчами? Даже нет, должны ли? Я уже сказала, что лучше больше Dota 2, чем меньше. Ждите, что Valve изменит принцип работы профессиональной Dota 2 в этом году. Это может быть как уменьшение количества событий, так и улучшение планирования расписаний, чтобы облегчить фанатам просмотр. 

Когда я ездила на прошлый The International, мне говорили, что это марафон, а не спринт. Люди советовали заранее выбрать игры для просмотра, а не пытаться увидеть все. 

Следует понимать, что сезон длинный, и пропуск какой-либо квалификации его не испортит. На самом деле, не увидеть целый турнир, хоть он и кажется важным ввиду очков, абсолютно нормально. Если идти в ногу, мы пройдем весь сезон до The International 8. Наблюдение за крупнейшим событием года будет гораздо важнее, понимая, чего стоило командам и фанатам пройти этот путь. 

А что думаете вы по этому поводу? Действительно ли обилие профессиональных матчей мешает восприятию зрителя?

ADS

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
09 Апр 2018 в 17:24
-1
как вариант транслировать только лан, без бесконечных отборочных
10 Апр 2018 в 10:29
0
А когда NA-VI будут проходить отборочные ты не захочешь посмотреть?
09 Апр 2018 в 17:33
0
"Сейчас турниров по Dota 2 более чем достаточно, чтобы удовлетворить самых голодных фанатов."

Нет. Сейчас приходится смотреть всякие ПДкапы и ДПЛы, а там люди часто играют хуже, чем у меня в пабе.

"Отказ от профессиональной Dota 2 на день, неделю или месяц не означает, что вы не будете в курсе."

Меньше, чем за месяц Ликан успел начать появляться в каждой игре и превратиться окончательно в полную помойку.

"На самом деле, не увидеть целый турнир, хоть он и кажется важным ввиду очков, абсолютно нормально."

Кто вообще этот "обозреватель"? Это как Мэдиссон - поиграл в игру 3 часа и обозрел?
09 Апр 2018 в 18:23
0
Кто-то смотрит как детишки играют в компьютер?
09 Апр 2018 в 18:25
4
Чта. Не хочешь не смотришь, хочешь смотришь. Никто людей не заставляет следить за 100% матчей.
09 Апр 2018 в 18:29
1
Старичок Клинтон 'Fear' Лумиз явно устает от такого обилия матчей. А вы?
09 Апр 2018 в 18:51
1
единственное что действительно нужно в доте это нормальный матчмейкинг. И всё
09 Апр 2018 в 19:02
3
Да сразу было понятно что перебор, странно что только сейчвс заговорили. И с другой стороны игр вроде много, а проходят они все скопом(ну или марафоном), а потом опять пустота. Западные студии запускают ребродкаст, а у нас почему-то на это забивают
09 Апр 2018 в 21:18
0
Говорили
09 Апр 2018 в 20:18
-1
Очевидно что смотреть все матчи вряд ли получится, да и смысл если интересных матчей в каждом турике лишь треть от силы, на остальные катки чекаешь результат и хорош.
09 Апр 2018 в 20:25
0
Хз че за бред, у меня 1 правило - смотрите НАВИ!
09 Апр 2018 в 20:28
0
да, дота перенасыщена турнирами
и они по итогу перестают быть интересными
такое уже было когда-то вроде после ti3 или ti4 когда каждая собака начала организовывать (пытаться) турниры.
потом ввели мажоры, вроде стало спокойнее
сейчас опять тоже самое что было раньше
овердохрена миноров, не сильно меньше мажоров
и одни и те же команды
09 Апр 2018 в 22:21
0
В 2013 еще все смотрел, а потом куча хрени появилось и мне стало тупо не интересно смотреть 48644645455 матчей. Вот когда ты ждешь полгода год вот тогда каииииииф
10 Апр 2018 в 21:34
0
вот прям жиза-жиза!
09 Апр 2018 в 22:40
0
Я смотрю игры VP и Liquid, остальные команды мне не интересны. Да, может есть и много других хороших команд, но не то всё. И скорее всего я просто смотрю за Solo/Rodger/Miracle/GH/Mind_Control, если эти личности перейдут в другие команды, буду смотреть за другими командами соответственно)
09 Апр 2018 в 23:36
0
Незнаю как насчёт доты, но новостей на сайте за последние пару дней стало так много что это просто нереально, вы чё там решили лимит на пол года сразу запилить? =)))))
10 Апр 2018 в 08:12
0
Действительно слишком много доты! Это как раньше мультики шли в определённое время все бежали сломя голову домой что бы успеть посмотреть. А когда их стало супер много, всем пофиг и нет такого интереса.
10 Апр 2018 в 15:04
0
До ввода дцп-системы в нынешнем виде смотрел все мажоры, и они были реально событием. Сейчас из прошедших уже где-то 15 туриков смотрел только несколько гранд-финалов и ещё меньше менее важных встреч в плей-оффе. Буду полностью смотреть Эпицентр, потому что знаю, что это должно быть красиво. Но вряд ли ещё хоть один турнир из 22 будет полностью мной просмотрен.
Пресыщение - слишком слабо сказано. За таким темпом человеку с работой/учёбой/прочими любыми бытовыми делами или даже желанием просто поиграть самому - не поспеть. А уж игроки типа тех же вп, которые марафонят турниры, уже на стену лезут. Видели ник Паши в стиме? "Я выиграл 3 мажора, пустите домой". Тут вообще ничего добавлять не надо.

Очевидно, необходимо срезать количество турниров. 2 турнира в месяц уже может быть много, НО 4?! 4 турнира, которые хотят выиграть все команды, планирующие попасть на инт, в месяц - ЧТО ЗА КОНВЕЙЕР? Со стороны продоты это выглядит как "играй на пределе нонстоп, иначе идёшь нафиг". И пусть кинет в меня камень тот, кто считает, что профессиональный гейминг - не работа. От катки в доту физически и морально можно устать значительно сильнее, чем если бы ты всё это время был на пробежке... А тут некоторым командам на квалах или турнирах приходится по 8-11 игр за день проводить. Полноценных игр на пределе, когда любое отклонение от командных действий может повлечь как поражение, так и разлад. Если вы хоть раз играли серьёзные игры, когда в команде хотя бы 1 игрок не осознавал происходящего и не выкладывался на 100%, то вы знаете, о чём я говорю.

Лучшие авторы

За неделю
Всего мемов: 3
KDA: 136
408
За месяц
Всего мемов: 61
KDA: 43
2624

Мемы

Поняха
104

Новости

Artifact

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?