Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Цитаты недели: проблемы СНГ, формат турниров и итоги DAC 2018

Автор: ,

Турнирная весна в самом разгаре: команды вовсю сражаются друг с другом за заветные очки Dota Pro Circuit, без которых на The International 2018 по прямой путёвке не попасть. Менее удачливые коллективы, в свою очередь, переходят в режим активного поиска новых участников, рабочих стратегий, любых возможностей ворваться в мировой топ. Редакция Dota2.Ru продолжает держать вас в курсе событий в специальной рубрике «цитаты недели». Мы предлагаем вам краткие итоги последних дней в подборке самых интересных высказываний известных личностей. Приятного чтения!

Большая часть дистанции уже пройдена, но достичь полного взаимопонимания организаторам и участникам турниров так и не удаётся. Проблема перегруженного чемпионатами расписания отошла на второй план, а вот обсуждение неудобных форматов разгорелось с новой силой. Игроки из разных регионов ратуют за упразднение матчей на вылет в формате best of 1.

Пришло время отказаться от best of 1. Возможность подстроиться и улучшить игру в ходе серии — это то, что помогает развивать «Доту» и турнирную мету. По моему мнению, формат не должен включать в себя best of 1 на выбывание. Для этого имеются группы. Я не нападаю на DAC, просто пытаюсь поговорить о предстоящих турнирах. Я также не нацелен на организаторов. Я никого не виню за этот формат.

Менеджер Evil Geniuses:

В этом сезоне EG еще ни разу не сыграли на двух турнирах с одинаковым форматом. И это огромная проблема. Разнообразие — это нормально, но теперь у каждого LAN-турнира какой-то экспериментальный формат. При этом ни один из них не был достаточно удачным. Нужно проводить групповой этап по круговой системе с матчами на двух картах или по правилам GSL. Затем 8 или более команд в сетке double-elimination с матчами до двух побед и до трех побед в гранд-финале.

Так или иначе, Dota 2 Asia Championships абсолютно заслуженно можно назвать одним из наиболее ярких и интересных турниров сезона. Во-первых, команды порадовали зрителей зрелищными матчами, во-вторых, бонусом стал неожиданный исход. Своими мыслями о результатах шанхайского Major-ивента поделился аналитик студии RuHub  Ярослав «NS» Кузнецов:

В этом году Dota 2 Asia Championships особенно важен, потому что приходится практически на экватор Dota Pro Circuit. В целом результаты турнира можно назвать неожиданными, а в какой-то степени даже сенсационными. В четверку сильнейших попали сразу две команды из Юго-Восточной Азии, чего на турнирах такого уровня не было в истории никогда.

Пожалуй, для  Liquid и  Secret сейчас время экспериментов: оба коллектива занимают хорошие позиции в рейтинге DPC и практически гарантировали себе попадание на The International 2018. Это не значит, что они не хотели победить, но всё-таки хорошее положение в таблице немного расхолаживает.

От  Secret на турнире все ждали очень хорошего результата. Однако она не смогла попасть даже в восьмерку лучших, уступив  Vici Gaming со счётом 2-0. Пожалуй,  Puppey слишком много играется с пиками, и не всегда его команда понимает, что же ее капитан хочет увидеть в игре.

 NewBee последние несколько месяцев прилично лихорадит. Команда может выступать крайне здорово, а может напрочь провалиться в любом матче — это и случилось во время их встречи с  Evil Geniuses. Сами же  EG попали под каток от  LGD, а после и от  Virtus.pro.

Команда, от которой мало кто ожидал успеха, команда, которая провалилась в Катовице и Бухаресте, команда, которая последний раз выигрывала что-либо около полугода назад, всё это —  Mineski. Впервые команда из Юго-Восточной Азии выиграла Major, а такие события бесследно не проходят.

Наверное, стоит пару слов сказать и про  Virtus.pro. Как признался капитан команды  Solo, ребята устали, вымотались, так как невозможно поддерживать максимальную форму месяцами, совершенно не отдыхая. Третье место — это совсем не зазорный результат.

Триумфаторы DAC 2018 не скрывают — своим успехом они обязаны тренеру  71. Легендарному китайскому теоретику «Доты», поработать с которым хотели бы многие коллективы мирового уровня. В интервью после победы «шестой» игрок  Mineski рассказал о том, что помогло команде преобразиться за короткий срок.

Обучение, стратегия, отношение к игре и, пожалуй, удача. Что касается обучения: каждый день я проводил занятия с игроками, рассказывал разные вещи, а игроки потом обобщали для меня то, что узнавали за день.

Удача заключается в том, потому что мы попали в одну группу с  Virtus.pro. Мы понимали, что эта команда не уступит  никому в группе. С отношением к игре были большие проблемы: команда была убеждена, что может обойти только более слабые коллективы. Те вещи, которые я им объяснял, они не применяли на практике. Состав постепенно рушился. 

 Mushi сказал, что у него нет желания играть, а  iceiceice решил взять перерыв, если не будет прогресса... Я поговорил с игроками и с трудом уговорил их собраться. Мы подготовили много стратегий и постепенно раскрывали карты по ходу турнира.

Пока одни наслаждаются долгожданным успехом на мировой арене, другие сражаются за выживание в пределах родного региона. В последнее время с конкуренцией с трудом справляются игроки  Team Empire. В серии интервью ребята пролили свет на обстановку в коллективе и расставание с тренером.

О лидере и распределении ролей

 Nyx:

В любом коллективе я обычно приживаюсь, могу найти общий язык. Не было проблемы какой-то влиться в коллектив: ребята все общительные. Я даже не знаю, кто у нас лидер, кого-то явно выделить нельзя. Ну, может быть,  Ghostik чуть-чуть выделяется все-таки как игровой лидер. Внеигровой лидер – это Дима  Korb3n, наш менеджер. Он нас ведет за собой.

У нас не было времени что-то менять, постоянно идут какие-то квалификации, а это серьезный такой риск, если ты начнешь менять игрового лидера. Так как  Ghostik был устоявшимся игровым лидером, и всем было приятно играть по его коллам, и он вел за собой команду, естественно, что после смены пикера мы не стали менять игрового лидера, потому что могло бы все просто рухнуть.

 Miposhka:

Чаще мы сталкиваемся в основном с минусами. Например, во время игры бывает непонятно, что нужно сделать. Раз у нас нет человека, которого бы мы безоговорочно слушали, чтобы ни у кого бы не возникло мыслей о том, что можно было сделать иначе, мы допускаем ошибку. Из плюсов: может, если у вас за все будет отвечать один человек, он также может ошибиться.

О тренере

 Miposhka:

В основном он занимался идеями, драфтами, пикал для нас. Даже уделял этому больше времени, чем я на тот момент. Наверное, ситуация была по типу  VGJ.Thunder, когда  rOtK садился и за них пикал. Что-то наподобие. Но либо то, что придумывал Егор, не одобрялось игроками и из этого получались несостыковки, либо мы просто не находили общий язык. Тренер — очень важная составляющая команды, однако найти такого человека, которого все бы слушали и уважали, довольно тяжело.

 Ghostik:

 JotM нас уже не тренирует. Решили попробовать поиграть без него. Никто не обвиняет его в каких-то наших неудачах, плохих результатах. Просто решили сменить пикера. Пикает у нас сейчас  Nix, и с Егором это немножко не получалось вместе, поэтому пока так.

В стане  Vega Squadron, напротив, дела пошли в гору — впереди у «акул» сразу три LAN-турнира. Игрок этого коллектива  Никита 'Palantimos' Гринкевич также высказали мнение о том, необходим ли команде сильный лидер, а тренер  Мюриэль 'Kips' Хейсман поделилась планами  Vega Squadron и оценила положение своих подопечных в рамках региона.

О распределении ролей

 Palantimos:

Мне по вкусу более свободный стиль. Чтобы каждый делал свою работу в игре, а капитан координировал общие действия и знал, как построить драфт для команды. Пусть он занимается общими передвижениями и планом на игру. 

О прогрессе в коллективе

 Palantimos:

Мы до поездки в Бухарест отыгрывали не лучшим образом. Квалификации на Epicenter провалили просто в хлам. Часто проигрывали на тренировках. Игра просто не шла. Казалось, что все делают, что хотят. Поехали на Major и, естественно, показали не лучшие результаты. После поездки мы просто отправились по домам на неделю. Не играли официальных матчей, отдохнули. А после этого собрались, начали тренировки — и всё пошло позитивно и хорошо, всё стало получаться. Каждый в паблике нашёл для себя каких-то новых героев, тут же мы бросились их пробовать. И из этого вырисовывался какой-то новый стиль. Мы начали его оттачивать.

 Kips:

Мы определенно довольны победой в двух из четырех квалификаций, учитывая, что под самый конец буткемпа уже тяжело оставаться морально сильным. Все устали от матчей и слишком длительного личного контакта, но мы показали стабильную игру и безмерно рады этому. Теперь нас ждет заслуженный домашний отдых, который будет сопровождаться небольшими тренировками и получением виз!

О расстановке сил в СНГ-дивизионе

 Kips:

Если бы мы находились с середине силового рейтинга региона, такое можно было бы использовать раз за разом. Полагаю, сейчас мы делим место по солнцем вместе c  FlyToMoon, и команды позади нас «раскроют» стратегии слишком быстро. Эти две недели были замечательным этапом развития, но теперь стоит двигаться дальше.

Проверку на прочность в ходе соревновательного сезона 2017/2018, увы, не прошла пятёрка  Effect. Организация прекратила существование, а игроки получили статус свободных агентов. Экс-менеджер состава Алексей Эрмантраут и  Ринат 'KingR' Абдуллин подвели небольшие итоги.  

Менеджер:

Это решение было обоюдным, мы его приняли вместе с командой. Ребята очень-очень стали близки, уже как семья. На данный момент ответить не смогу вам, так как команда еще находится в Китае. Думаю, по возвращении в Москву ребята сами поделятся информацией о дальнейшей карьере. Вернутся в Москву они 8 апреля, а дальше ребята летят к себе домой. Что их ждет — пока не могу знать. Следите за официальными пабликами игроков.

 KingR:

Команда была супер по атмосфере, буткемпы  Effect — лучшие буткемпы, буду скучать. :) Но всё, что ни делается, к лучшему! Всем парням удачи, может, с кем-нибудь еще пересечёмся!

Напоследок — животрепещущая тема, которая время от времени всплывает в обсуждениях. Достоин ли киберспорт стать частью Олимпийских игр? Разобраться постарался  Демиен 'kpii' Чок — действующий игрок китайского коллектива  Newbee.

Сейчас мне кажется, что киберспорт не готов к Олимпийским играм. Дело в том, что наша аудитория — это молодые люди от 10 и, скажем, до 30-ти лет, поэтому если ту же Dota 2, или CS:GO включат в список официально представленных игр, то мы не сможем показать того уровня поддержки и просмотров, по сравнению с остальными дисциплинами.

Но я думаю, что лет через 20-30 это изменится. Вырастет новое поколение, но и старое никуда не денется. И тогда это будет всем интересно, вот тогда мы и покажем настоящий уровень.

Я бы не отказался представить свою страну. Это в конце концов признание, честь представлять страну и т.д. Да и с призовыми там неплохо. Если на соревнованиях поставить серьезный призовой фонд, то это привлечет большое внимание молодёжи.

ADS

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
10 Апр 2018 в 18:04
1
Ни слова о Нави?
10 Апр 2018 в 18:18
20
Ты упомянул эту команду. Теперь новость можно считать полноценной
10 Апр 2018 в 19:55
0
Если в новости нет нави, то нави есть в новости
10 Апр 2018 в 20:21
-2
пожалуй не буду читать новость минусану по фану
10 Апр 2018 в 21:48
0
там про артизи нет слова,поэтому ты минусанул,я тебя раскрыл
10 Апр 2018 в 18:22
0
Когда я читаю аналитику от НСа, мне кажется, что у него перед компьютером стоит такой хрустальный шар, и он в него смотрит, печатая одновременно свои посты. И пошло-поехало:

пупей играется с пиками, команда ничего не понимает
сикреты и ликвиды расхлябаны, они полурофлят, поймали звезду
ньюби лихорадит, ой лихорадит
ВП устали

Психолог Ярослав - звоните. Проанализирую вас, вашу жену, друзей, родных, парикмахера и даже собаку.
10 Апр 2018 в 20:22
2
НС Дифенс брал, а ты никто!
Сиди помалкивай.
10 Апр 2018 в 20:30
-1
Серьезно? Ребят, сори, был неправ, я никто, как я смел распускать пальцы и писать такую чушь? НС - топовый аналитик, а я - лох.
10 Апр 2018 в 23:20
0
Офк ты лох, ноунейм который нс в подметки не годится
11 Апр 2018 в 09:39
1
Повторюсь) НС брал Дифеанс а ты всего лишь навсего диванный аналитик с Д2.Ору а НС стульцевый аналитик Рухюба и тот кто брал Дифеанс)
10 Апр 2018 в 18:29
-1
KingR'а в Нави вместо Липтона
11 Апр 2018 в 00:09
0
смотришь на никса и хочется ему втащить, хз что со мной...или с ним
11 Апр 2018 в 09:53
0
Продавец читов на главной д2ру ...
Дожили !
11 Апр 2018 в 19:37
0
https://coub.com/view/169i68 порно актриса об NS'е в кубе.
12 Апр 2018 в 09:53
0
Спасибо,продолжайте держать в курсе

Лучшие авторы

За неделю
Всего мемов: 3
KDA: 136
408
За месяц
Всего мемов: 61
KDA: 43
2626

Мемы

Поняха
104

Новости

Artifact

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?