Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

RuHub, Casper, влияние на Valve – самое важное из интервью V1lat

Автор: ,

1 апреля все СНГ-сообщество ошеломила новость об уходе  Виталия 'v1lat' Волочая из RuHub. Спустя 10 дней Иван  'Faker' Дёмкин взял у самого известного русскоязычного комментатора Dota 2 интервью. Представляем вам выжимку из самых значимых тем.

Про уход с RuHub и свободное время

Я узнал, что московская студия готова запускаться, что были эфиры, и что холдинг планирует централизовать работу в Москве. Да, люди думают, что офис в Киеве — режиссёр, оператор, звукарь и два комментатора. Но это ещё бухалтеры, финансиcты и офис-менеджеры.

Уже после закрытия офиса [начал задумываться об уходе]. Когда понял, что вся команда поделена на две части. Ребята в Москве, таланты, с которыми мы очень много проработали, ездили на разнообразные мейджоры; и киевская команда, которая приходила со StarLadder, со Storm Studio — тоже работали по три года, а то и по восемь лет. И приходилось выбирать, с кем я буду работать. Было бы нечестно, что я остался, а кто-то ушёл. Когда я понял, что большинство людей не переедет в Москву, я [решил], что моё время в RuHub подошло в концу.

Времени как-то больше появилось. Была голова забита вопросами о том, что на каком стриме, и сделали ли ребята графику. Вернулся с DAC, проснулся, с ребёнком погулял. Пока в голове всё спокойно. Особой разницы не ощутил, но уже чувствую, что давления сверху меньше. Это хорошо.

Про образование RuHub

Это была общая идея во время работы на StarLadder. Под конец сезона 2015 года там реально начались трудности. Упор компания делала именно на свои турниры, были слухи про систему мейджоров от Valve и про то, что всё немножко поменяется.

Возможность комментировать чужие турниры пропадала — ну, это были прямые конкуренты. Например, я не мог комментировать ESL. Мы теряли много контента и много возможностей. Я начал понимать, что если мы хотим как-то что-то делать, то, во-первых, надо объединяться с талантами, которые были разбросаны по другим студиям. 

Параллельно с этим развивались BTS. Они показали, как круто объединять комментаторов и создателей контента. Эта идея в голову залезла, я её обсуждал очень долго с начальством StarLadder — к сожалению, мы не пришли к общему выводу. Квалификации к TI5 разделили на две части: команда в Стокгольме и команда в Лос-Анджелесе. Если помнишь, там были NAHub и EUHub. На фоне этой популярности возникла идея договориться о больших квалификациях вместе: это будет классно, и вы увидите, что нам мешают дружить только договорённости у начальства. Мы сделали те квалификации в Киеве. Было классно, было весело.

Базы не было. Олдскулы могут помнить, что у меня была студия, которая даже BlizzCon официально освещала. Мы за своё купили компьютеры, пульты, свет и так далее. Верили, что сможем окупить, и частично так и получилось. Когда мы уже поняли, что с этого много чего не заработать, пришла идея RuHub.

Раз есть хоть какие-то компьютеры, камера, съёмная квартира в Киеве — мы вчетвером это с друзьями делали.

Про уход Романа 'Casper' Лепехина

Переманить Романа в RuHub было очень тяжёлой задачей. Мы дружили хорошо, семьями, вместе с жёнами на Гавайи летали, отдыхали, и там я пытался ему эту идею впихнуть. «Ну блин, если вокруг нас соберутся, то мы сделаем что-то очень крутое». И у нас получилось. Работали мы очень круто. Я уже потом узнал, что в Минске, его уже звали обратно.

У нас возникли конфликты на фоне его нового стиля комментирования. В рабочей конфе были тёрки. Он был за то, чтобы мы переводили серьёзно, плюс он на разных встречах перед турнирами всё больше стал пропихивать: «ребята, давайте не использовать англицизмы, всё должно называться правильно, меньше сленга». Помню, в Шанхае мы очень сильно поссорились из-за титров. Я ему сказал: «Рома, не нравятся титры — проснись на два часа раньше и сделай сам».

У меня возникла мысль, что он обиделся на это. Помню, он просил повышение зарплаты и бюджета не было, но это мелочи. Думаю, мы дошли до момента, когда у нас возникли разные взгляды на то, что мы делаем. У него были постоянно предложения, и он ушёл. Мне было немного не по себе; я не знал, как на это отреагировать. Рома мне так за два года и не объяснил, почему ушёл.

Я обиделся, это факт. Да, взрослый 30-летний мужик — и обиделся. Мне казалось, что мы создаём что-то большое и огромное… Когда-то где-то пьяный, я ему давным-давно сказал: «Блин, хоть бы написал, что есть лучше предложение и хочешь работать там».

Про влияние на Valve

С Вилатом раньше советовались, не буду это скрывать. Перед TI4 со мной советовались: Valve присылала огромный список и просила фидбек. Это работало раньше, сейчас не работает. Анонсы талантов на разные турниры очень часто сопровождались моими нелестными комментами. Да, я честно недоволен, как Valve выбирает талантов на самые крупные турниры. К сожалению или к радости многих, я не имею к этому никакого отношения. <…> Я у Valve уже пять лет просил больше комментаторов. Я даже в эфире TI7 просил прислать ещё одного первого комментатора, того же  Maelstorm. Давно просил  VeRsuta, но они никак не слушают — даже пару месяцев назад писал.

Про планы на будущее

Да, хочу поехать туда [The International]. Хочу покомментировать квалификации, Epicenter. А, да, я купил вебку и, возможно, буду стримировать на Twitch. Ну, я буду играть во всякую фигню вроде Euro Truck Simulator.

Полную версию интервью можно прослушать здесь.

ADS

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Такс такс такс. Что тут у нас?
Им бы больше к комьюнити прислушиватся, а не изобретать велосипед с Милой.
11 Апр 2018 в 05:17
-11
почему чсв челик не может уйти молча
вылил какое то нытье
11 Апр 2018 в 13:42
1
У него интервью брали, он же не сам это в телеграме постил
11 Апр 2018 в 01:11
0
"Мне было немного по себе"
11 Апр 2018 в 01:12
10
322 bpm комментатор, любая игра с комментариями Вилата становится в сотни раз интереснее. Захватывающе.
Надеюсь его голос будет звучать в наших колонках ещё долгие годы...
А вообще очень скучно смотреть игры без рофлов Каспера и Вилата или Кспера и ГодХанта
Разве что иногда ГодХант и Вилат радуют, любую помойку можно смотреть с ними
11 Апр 2018 в 11:55
-1
Фанат шутех папича и дреда детектед
11 Апр 2018 в 12:24
1
Каспера и Вилата снова бы вместе
11 Апр 2018 в 13:43
1
В гранд финале эпицентра увидим
11 Апр 2018 в 17:19
0
Если это так, то я буду оч рад
11 Апр 2018 в 01:27
-1
Возможно, буду стримировать на Twitch. Ну, я буду играть во всякую фигню вроде Euro Truck Simulator.

Интересно, а он будет показывать жёппу за донаты? PogChamp
11 Апр 2018 в 03:02
9
за донаты, он будет мыть голову.
11 Апр 2018 в 15:52
0
Не, мыть голову это уже перебор. Лучше жёппу
11 Апр 2018 в 01:36
-6
Дота уже не похожа на доту, люди уходят, интерес к ней гаснет изза тупорылых патчей, портящих игру и интерес к ней, следовательно умирает и всё что было вокруг доты - стриммеры, студии, продажи разного хлама и т.д.
Касперу видители не хватало зарплаты)) сначала хватало а потом стало не хватать... это именно то о чём я говорю - интерес к доте гаснет - умирает всё вокруг что было создано из-за доты
11 Апр 2018 в 09:39
0
сам понимаешь, человек, по сути, медийное лицо, а ему платят условние 500$
11 Апр 2018 в 15:56
-1
ты уверен что 500?
11 Апр 2018 в 16:05
0
Я пишу "условно", точних фінансових не знаю, но раз человек просить больше - есть причини
11 Апр 2018 в 01:52
-1
"Олдскулы могут помнить" EZ Clap
11 Апр 2018 в 02:33
-4
Пока в комментаторах сидят мила и даунхант, высеры вилата можно даже не читать.
11 Апр 2018 в 03:14
3
Это многоходовочка от Вилата, он давно догадывался что Рухаб переедет в Москву, по этому и дефал Милу, Маелдауна и других недокомментаторов, что бы Рухаб побыстрее скатился, хотя куда там еще больше скатываться.
11 Апр 2018 в 03:17
-1
Похоже на правду, Вилат гений.
11 Апр 2018 в 03:14
9
"Давно просил VeRsuta, но они никак не слушают — даже пару месяцев назад писал."
Интересно, почему? Не потому ли случайно, что этот собакен на каждом стриме гавкает что-то типа: "габен, сын шлюхи, сделай доту нормальной"
11 Апр 2018 в 03:17
0
Так думает каждый игрок в доту, в таком случае, что в этом плохого? Ну конечно в доте не без таких говноедов, которые любой кал схавают.
11 Апр 2018 в 03:22
-1
"Нелепые лохи недовольны всегда и всем". (с)
11 Апр 2018 в 03:40
2
"Нелепые лохи довольны всегда и всем". (с)
11 Апр 2018 в 04:30
0
Довольных всем не бывает, а вот собак, гавкающих в пустоту по любому поводу - предостаточно.
11 Апр 2018 в 05:07
0
Продолжай жрать дерьмо в таком случае. Чтобы ты там не писал, статистика онлайна говорит сама за себя.
11 Апр 2018 в 05:54
0
А у какой игры статистика онлайна не падает после стольки лет существования? Выходят новые игры, люди взрослеют, офк, новичков к старым играм привлекать сложнее, особенно к тем, которые приближены к стратегии, а не RPG в стиле Diablo.
11 Апр 2018 в 09:58
0
Вчера в доте был онлайн 577 тысяч это в будний рабочий день, мы с парнями успели заабузить только 4 катки по 15 мн. а дальше мисы пошли вот пизд*** лезут в доту не видят что абузеры сетики себе нетрейтабельные абузят. БАРДАК! Габен приди онлайн сократи дай пацанчикам сетиков на абузить.
11 Апр 2018 в 14:12
-1
Жрешь дерьмо здесь только ты, я же не сижу на сайте, посвященном игре, которая мне абсолютно не нравится.
11 Апр 2018 в 14:22
-1
C чего ты решил, что она мне абсолютно не нравится? гейб поздно опомнился, когда начал наказывать руинеров и читеров, игра к этому моменту вызывает только самые плохие воспоминания и играть в нее желания нет и не будет, по крайней мере у меня, хоть я и провел в ней 4500 часов
11 Апр 2018 в 10:57
0
я думал собакян умир..
11 Апр 2018 в 06:29
0
Всё-равно как-то не по себе. Я примерно одного и того же возраста с Вилатом и рос на его комментировании. С одной стороны печально, а с другой...пора уже оставить всё на молодых талантов.
11 Апр 2018 в 07:06
3
С «бухалтеров» чета проорал в голосяндру
11 Апр 2018 в 09:17
0
тоже хотел орнуть, но ты меня опередил
11 Апр 2018 в 09:54
2
Давай орать вместе
11 Апр 2018 в 15:54
0
Пацаны го втроечком поорем
11 Апр 2018 в 14:51
0
Все верно, кто-то же должен профессионально бухать.
11 Апр 2018 в 07:55
-1
поясните насчет вилата, он же 1 апреля ушел из рухаба, но почему на dac он комментил? или это розыгрыш был?
11 Апр 2018 в 16:07
0
Он ушел и ему заплатили денег чтоб он коментил на даке единоразово(срочный контракт)
11 Апр 2018 в 09:42
0
Надеюсь, он замутит что-то абсолютно новое, что превзойдет по качеству и старладер и рухаб.

Вилат, блесрнг, надеемся
11 Апр 2018 в 09:54
0
Вилон понял что со стримов можно иметь больше профита а тем более он такой весь медийный. И ненужно парится что нужно сделать то или это за всем следить и тому подобное. Сядет за вебку 5-6 часов в день поиграет в то что хочет покоментит те турниры какие хочет и поверьте составит огромную конкуренцию рухюбу комментя турнир дома.
11 Апр 2018 в 10:47
5
Откуда пошло называть комментаторов и аналитиков талантами? Это же бездари! Таланты на турнирах играют!
Фу прям.
11 Апр 2018 в 15:46
1
Чето ты заставил меня задуматься над этим.
Как можно смайла назвать талантом? втф
11 Апр 2018 в 16:24
0
от английского talents
11 Апр 2018 в 11:47
0
Боже читаю коменты и все больше вижу что выражение: Быть дотером быть дауном подтверждается .. Сидят комнатные АНАЛитики, которые ничего из себя не представляют, и как завистливые собаки гавкают на людей, которые хоть что то стараются делать для индустрии... Как хорошо что я забил на эту помойку 2, и больше не общаюсь с этими прокаженными.....
11 Апр 2018 в 15:34
0
Бухалтеры говорит... опечаточка по фрейду
11 Апр 2018 в 16:08
0
Самое орное не опубликовали, про то что Вилат сказал, что в студии Старладдера работает Биомусор

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 102
102
За неделю
Всего мемов: 3
KDA: 135
405
За месяц
Всего мемов: 60
KDA: 44
2620

Мемы

Поняха
102

Новости

Artifact

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?