Zai: в DAC использовался лучший формат проведения в этом году

Игрок  Optic Gaming  Людвиг 'zai' Уолберг в интервью для портала VPEsports высказал своё мнение о расписании турниров серии Dota Pro Circuit, рассказал, какой формат проведения он считает лучшим, а также поделился мыслями по поводу появления Techies Techies в Captains Mode. Перевод этого интервью читайте далее в нашем материале.

Привет, как ты себя чувствуешь этим прекрасным солнечным днём в Киеве?

Чувствую себя хорошо. Спасибо, что спросил. Мы прилетели сюда прямиком из Шанхая, где у нас было очень много матчей. Были мы там около двух недель, может быть, нам не удалось слишком далеко пройти на DAC, но команда всё равно довольна выступлением. А поэтому здесь, в Киеве, мы чувствуем себя хорошо.

Ты сказал, что у вас было много Доты в последнее время, поэтому я хочу немного поговорить с тобой о форматах проведения турниров. Многие игроки высказывали мнение о том, что на мейджор-турнирах некоторым командам приходится играть слишком много матчей. Как найти идеальный баланс между, скажем, круговой системой bo1-матчей, ведущих в плей-офф формата Single Elimination (до первого поражения), как было в Бухаресте, и bo1 в раунде breakout, ведущих в плей-офф формата Double Elimination (система с выбыванием после двух поражений), как это было на DAC 2018?

Я считаю, что формат, используемый на DAC - лучший из всех, что использовались в этом году, если исключить bo1 в нижней сетке. Это, пожалуй, был единственный минус DAC, однако групповой этап был долгим, и все команды сыграли большое количество матчей. Это всегда здорово для команд, так как даже если вы не достаточно хороши в начале турнира, у вас будет много времени и матчей, чтобы набрать оптимальную форму по ходу турнира.

Тогда сразу перейдём к следующему вопросу. Большая часть аудитории считает, что команды постоянно имеют большое количество спаррингов и тренировочного времени при подготовке к турнирам, поэтому для них не должно иметь значения, bo1 или bo3 им придётся играть, потому что команда уже должна быть готова ко всему. Так ли это?

Не совсем. Сейчас очень трудно найти время для того, чтобы просто потренироваться. На протяжении всего сезона наш график выглядит примерно так: вы играете на турнире, затем у вас есть один-два дня для того, чтобы вернуться домой. Сразу после того, как вы прилетите домой, вас уже ждут квалификации на другие турниры. Порой приходится доигрывать какие-либо квалификации будучи уже на следующем турнире. И так снова, и снова.

График очень плотный и суматошный, и поэтому очень не просто найти время для тренировок. Большую часть времени нам приходится придумывать вещи вне практики, и в конечном итоге, приходится тестировать наши задумки уже в официальных матчах.

Я согласен. И вдобавок ко всему, что ты только что сказал, иногда вам приходится иметь дело с новым героем, включённым в Captains Mode в первый или второй день турнира. Каково твоё мнение по поводу последних патчей?

Мне нравится, что патчи теперь выходят столь регулярно - это хорошо для игры, но тот факт, что они вводятся в игру прямо во время турнира, как это было в Румынии, и на DAC, и скорее всего произойдёт  на Starladder, это немного странно. Тем более что в последних двух патчах в Captains Mode вводились новые герои, которые немного поменяли расклад вещей. Но в то же время, я думаю, это делает турниры более забавными для зрителей, а порой даже для игроков. Так что я здесь и согласен, и не согласен: мне это нравится, но это немного странно.

Итак, первой была Dark Willow Dark Willow, вторым - Pangolier Pangolier. Таким образом, единственный, кого сейчас не хватает в Captains Mode - Techies Techies. Как думаешь, будет ли он добавлен в этот четверг?

Не знаю. Не уверен, честно говоря, но мы все считаем, что Techies Techies в Captains Mode появится. Может быть не на этой неделе, может быть в следующем патче.

Как думаешь, он готов к Captains Mode?

Я думаю, что да. Он не так сильно влияет на игру как раньше. У него есть ещё немного имбалансных моментов, но я всё же думаю, что он достаточно сбалансирован. Мне кажется, что он будет хорошим дополнением к игре.

Судя по твоему ответу, тебе нравится Techies Techies?

Да, он мне нравится.

Хорошо. За свою карьеру ты уже несколько раз переходил с оффлейна на роль саппорта и обратно. Где тебе комфортнее играть?

Когда я играл в оффлейне, игра была немного другой. Эта линия была более свободна, игра команды не так сильно зависела от героя в оффлейне. В большинстве случаев вас просто оставляли одного на линии в надежде на лучшее, в то время как сейчас вы должны постоянно быть уверенными, что у вашего хардера всё хорошо. Это очень сильно отличается от того, что было раньше. Сейчас я играю на четвёртой позиции, и мне это нравится. К тому же, это здорово для нашей команды. Как бы то ни было, для меня лучше та позиция, в которой я смогу принести больше пользы для своей команды.

Начало сезона для  Optic Gaming было не достаточно хорошим, однако сейчас вы выглядите всё лучше и лучше с каждым следующим турниром. Сначала вы заняли 9-12 место в Катовице, затем был топ-8 в Бухаресте, а затем снова топ-8 на DAC. Вы чувствуете, что наконец-то готовы ворваться в топ-4 и набрать свои первые очки Dota Pro Curcuit?

Я думаю, что готовы. Мы очень сильно прогрессируем в последние 2-3 месяца и получили колоссальное количество опыта на последних турнирах, и особенно на DAC.

У вас есть соперник на Starladder, с которым вы бы хотели сыграть больше всего?

Два оппонента, которые были у нас на уме - это  VGJ. Thunder и  Fnatic. Однако последние играют на турнире с заменой, поэтому не очень понятно, как они будут выглядеть. Но тем не менее, это именно те две команды, с которыми мы хотим сыграть больше всего.

Хорошо,  VGJ. Thunder находятся в вашей группе, поэтому с ними вы сможете сыграть уже в групповом этапе. Большое спасибо, что нашёл время поговорить со мной. Удачи на турнире. Передашь приветы кому-нибудь?

Хочу передать привет  Optic Gaming и киевским болельщикам. Прошло уже несколько лет с тех пор, как я в последний раз играл на КиберАрене в Киеве, я очень рад вернуться туда.

Напомним, что  Optic Gaming вчера успешно провели групповой этап Starladder ImbaTV Invitational Season 5, переиграв  Team Kinguin и  VGJ. Thunder, и выйдя в плей-офф турнира. Следующий матч команда проведёт в воскресенье, 15 апреля, в рамках полуфинала Starladder ImbaTV Invitational Season 5