Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Sh4doweh о NaVi: «Там обычные игроки, такие же как и во всем СНГ»

Автор: ,

Евгений 'Sh4doweh' Алексеев, тренер команды FlyToMoon, в обширном интервью порталу gameinside.ua рассказал о текущем состоянии команды и результатах на EPICENTER XL, а также поделился своим мнением о победителе открытых квалификаций на The International и новом игроке Natus Vincere. Мы собрали самые важные моменты этого интервью.

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника.

О состоянии команды после EPICENTER XL

Мы все устали после турнира. У нас был минор StarLadder, после которого нужно было сразу играть квалификации на разные турниры. Перед EPICENTER у нас было буквально пару дней на отдых, и мы решили чуть меньше тренироваться, чуть больше именно отдыхать. Уже на самом турнире играли с топовыми командами КВ каждый день и каждый день был насыщенным. Так что повторюсь — устали.

Сейчас у нас недели две мы отдыхаем. Всё равно следующие наши игры будут на квалификациях, 18  июня. Но уже через пару дней мы снова будем играть и активно тренироваться.

О результатах на EPICENTER XL

[Повлияло] много факторов. Я бы не сказал, что к нам плохо готовились,  у нас было много героев, на которых мы играли. Люди их банили, но у нас все равно было, чем играть. Плюс на нашу команду не было давления фанатов, они от нас немного ждали. Нам не нужно было защищать честь какой-то организации. Условно, играли бы мы под тэгом  Natus Vincere, то было бы супержесткое давление и результат мог бы быть не таким. А так мы на расслабоне и не напрягаясь играли и хорошо готовились к оппонентам.

Мы не воспринимали «официалки», как нечто сверхважное, где нужно играть невероятно аккуратно, просто играли от души и всё получилось.

Мне кажется, если честно, то мы бы сыграли немного лучше, [если бы прошли в гранд-финал]. Мне не нравились пики  Liquid в финале, они не были подготовлены к турниру и просто играли душой. Тренировались на ходу. Но у  LGD были хорошие драфты и одного скилла было явно недостаточно. У нас было больше вариаций. К тому же мы уже играли против  LGD и понимали, что нужно изменить, чтобы выиграть.

Ты только представь, если бы мы тогда закрыли  Liquid 2:0, предварительно 2:0 обыграв
 Virtus.pro. У нас была бы дикая мораль, кураж плюс поддержка зала и мы могли бы показать лучше результат.

О квалификациях на The International

Ну мне кажется, что где-то шесть нормальных коллективов будет играть в открытых отборочных сначала, возможно будет такая ситуация, что пройдёт только четыре, а какие-то два состава могут случайно вывалится. Попадут на условных казахов, а те очень любят выигрывать открытые квалы. Это же bo1 – проиграл случайно и иди гуляй. Неизвестно сколько мест дадут по итогу и может случится что угодно.

Против кого неудобно? Против  Team Spirit, но я думаю мы к ним подготовимся. У них просто очень хороший стиль под нас, но мы с этим разберемся.

Мне кажется, что [открытые квалификации пройдут]  Team Spirit и... кто-то из  NaVi, или
 Empire слот заберут. Но там просто еще достаточно хороших коллективов. Та же  ESPADA. Она может выиграть в bo1 и «имперцев», и  Natus Vincere. Я бы всё-таки поставил на  Spirit и на какую-то команду по типу  ESPADA, которая может выстрелить.

О  Velheor

Когда я тренировал  М19 и мы тестили игроков, видно было что он сильно волновался. Если он с этим справится, что очень сложно, ведь в  NaVi очень сильное давление, то может и выстрелить. Если это его не зажмёт, то всё должно получится. Он нормально играет, что видно было в «Сложном мемасе».

Кстати, я бы не сказал, что все у [«Сложного мемаса»] игроки хорошие, но есть некоторые, которые очень неплохо играют. Я удивлён, что этих игроков еще не начали тестить в топовые СНГ команды, но это уже их проблемы (смеется).

О начале карьеры тренера

Если я не ошибаюсь, то [занимаюсь этим] с сентября 2017-го

Это было лето и мне  Nix, который был в  М19 тогда, постоянно предлагал стать у них тренером. Где-то несколько месяцев меня уговаривал, а у меня предложений пойти в нормальную команду не поступало, тогда вообще такое состояние было… не хотелось играть на тир-3 уровне, объяснять всем и учить постоянно.

Я подумал: «Почему бы и нет?» Заодно подтяну своё понимание игры, точно не в минус будет, точно хороший опыт, даже если не на долгое время.

За это время я многому научился, начал понимать разные вещи и смотреть на них с разных сторон. Это своеобразный взгляд сразу с пяти сторон, от пяти человек. Вот так я и апнулся в понимании игры и сейчас мне это помогает. Однозначно хороший выбор для меня.

Когда мы только собрались, я не говорил никакую чепуху, всё раскладывал по делу. Если люди видят, что человек понимает игру, то ему не будет никаких предъяв, или еще чего-то. Я с таким не сталкивался.

Если я в чём-то и ошибался, то мне просто говорили где и всё. Я же не гений какой-то, имею право на ошибку. У меня нет 50-летнего опыта, как у футбольных тренеров. Я больше как шестой игрок в команде.

О задачах и обязанностях тренера

Тренер однозначно должен помогать в подготовке команде. Я уделяю много времени на подготовку к конкретной команде, всё делаю самостоятельно. Я ищу разные закономерности, когда противник делает одно и то же, готовлюсь по всем параметрам. Пики, баны. Я готовлюсь по всем направлениям и не каждый тренер делают ту же работу, что и я.

По поводу моральной составляющей. Всё зависит от команды. Например,  ArtStyle в  Virtus.pro легче иногда настроить игроком, чем мне. У него опыт общения с людьми гораздо больше. Мы с ним выполняем разные роли в командах.

О решении передать драфт на EPICENTER XL

Мы перед официальными играми драфтим друг против друга. Например я против  Nofear. Мы сидим и по полтора часа драфтим. Я например веду драфт от имени  Newbee, он за  FTM. В какой-то момент мы проиграли  LGD, и мы пришли к выводу, что выбирать героев лучше мне. У Саши не шло с пиками, а мне это давалось легче, плюс я беру на себя часть ответственности игроков. Они не так сильно напрягаются и могут сконцентрироваться на самой игре.

Но это не значит, что Саша плохо драфтит. В конце концов мы все вместе выбираем героев. Я спрашиваю у парней, накидываю им варианты, они соглашаются, не соглашаются, и по итогу я принимаю окончательное решение.

О  Natus Vincere

Там обычные игроки, по уровню такие же как и во всем СНГ. Единственное — это тэг. Тэг  NaVi — это давление. Обычные игроки, которые играют под давлением — это  Natus Vincere. И поэтому им сложно показывать хороший результат.

О системе патчей каждые 2 недели

Патчи не много чего меняют. Хорошая команда должна уметь подстраиваться под эти вещи. Команда, которая выигрывает на The International, подстраивается под турнирную мету раз десять. Если ты не умеешь адаптироваться — ты не выиграешь турнир.

Доте не так много лет и тут сложно пока придумать всё идеально. Если ничего не менять в Доте, она просто надоест. Если патчи будут выходить раз в полгода, то игра станет идеальной лет через 10. Если менять каждые две недели, то к этому можно прийти за гораздо более короткий промежуток времени.

Обновления по любому будут нужны. Мета меняется, пики меняются, иначе игра может приестся.

Мы же говорим о 120-ти героях, верно? Одних поднял, других опустил и так по кругу. Сильных делают слабее, слабых — сильнее. В том числе из-за непопулярности. Стоит немного изменить «винтик» в одном персонаже, а у других от этого вся стратегия меняется в корне. Слишком много вариантов развития событий.

О сильных героях в этой мете

Очевидно, Leshrac Leshrac. Точнее даже Leshrac Leshrac и Io Io. Они очень сильные. Взять Leshrac Leshrac, он один может пойти сразу на пять линий. Ты можешь пикнуть его на любую позицию и когда дело доходит до ласт пика, противник всё еще не будет знать какой герой пойдёт на ту или иную линию. Враги просто теряются уже на стадии драфта.

А у Io Io просто очень сильные таланты. Он даже «имбовее», чем Leshrac Leshrac. Не знаю, как он теперь работает с Bottle, но вот даже сейчас на MDL этот герой выиграл все матчи, которые я смотрел, кроме финального матча, где его пикнули  VGJ.S. Еще и Аганим встроенный на 15 уровне. Представь, Luna Luna ультует и три героя умирают за один талант — это нормально? Я не думаю.

 FlyToMoon заняли третье место на EPICENTER XL, проиграв  Team Liquid в полуфинале нижней сетки со счетом 1:2.

ADS

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
21 Май 2018 в 02:03
24
Неплохое интервью. Глубоко надеюсь, что фтм не сдуются и попадут на инт.
21 Май 2018 в 07:34
0
Керри венга, братишь.
21 Май 2018 в 09:07
6
Денди на миду контрится любой керри венгой.
21 Май 2018 в 02:09
-5
Бедный Дендик, столько лет уже под давлением.
21 Май 2018 в 02:32
0
зарплаты в 3-4k$
21 Май 2018 в 03:11
5
3-4к это в командах уровня team empire. Эту сумму нужно умножить в 2-3 раза и получится зарплата в вп или нави(хотя они и не выигрывают ничего, но у них все еще есть спонсоры и рекламодатели). А зарплаты таких "суперзвезд" как данилка может превысить и 15к $
21 Май 2018 в 10:38
2
он еще деньги с 1 инта не потратил:PepeCool:
21 Май 2018 в 13:46
1
НаВи официально платят своим "про игрокам" 2к$, минималку, если они будут хоть что-то пытаться делать на не "рофлотуриках", зп повышается до того момента, пока они обратно в помойку не скатятся (ну ты понял )
21 Май 2018 в 02:15
-5
Был всегда сомнительный как игрок, а теперь сомнительный как тренер. Там Андрюша таких на завтрак ест. Это наверно, тот случай когда я буду на 100% солидарен с тем, кто напишет "опять статья про ноунейма".
21 Май 2018 в 02:48
-9
" Если он с этим справится, что очень сложно, ведь в NaVi очень сильное давление, то может и выстрелить. " Это реальное предложение которое написал этот юзлес кусок мяса?
21 Май 2018 в 03:09
0
что с ним не так?
21 Май 2018 в 05:01
23
Прочитал только те отрезки, где есть украинский флаг
21 Май 2018 в 15:14
0
Думал я один такой
21 Май 2018 в 08:04
0
А ты не мог ещё уе***ее фотку найти?
21 Май 2018 в 09:52
-1
О какой из трех фоток идет речь?
21 Май 2018 в 15:28
0
которая на главке(говорю про ту, которую можно увидеть во вкладке ''новости'')
21 Май 2018 в 15:32
0
У него мало фоток, это одна из наиболее приличных.
21 Май 2018 в 08:14
-2
сейчас бы укробогов, обычными игроками называть
21 Май 2018 в 08:39
-2
Нави, Нави дави.
21 Май 2018 в 10:20
-2
До сих не понимаю,в чем проблема собрать 5 новых челов из паба,платить им в 10 раз меньше,но дать возможность играть и мотивацию.Они будут выносить всех без шансов.Еще лет 5 назад на форуме создавал тему,где я скидывал скрины и воды игры моего микса против нави в обычном цм моде.Так вот мы вынесли их за 20 с копейками минут))Офк все писали,что нави не старались и тд,но я на темпларочке отыграл 14-1,собрал фейзы мом яшу ))))))так мб это я не старался даже?Нави тогда были на супер подьеме это времена 2-3 инта))Короче взять 5 хорошо играющих челов из паба,позвать их на буткемп,чтобы поиграли месяц - два и потом это будет команда убийц всех топов
21 Май 2018 в 11:09
3
Чел с ником дваодин47 пишет как выигрывал нави ммм вкусно то как!!!!
21 Май 2018 в 11:12
1
не души плз,я скидывал все скрины тогда еще старая дота была,хвостецкий на цк играл и лох или фанник был на дсе это точно помню , раньше можно было чекать игру команд в датке и у нави был сыгран всего 1 паб цм и он был вс моего стака
21 Май 2018 в 11:42
-2
Ты себе это придумал ))) у человека в сознании такое может быть что он себе может что-то придумать и безумно верить в это и даже думать что такое действительно было будешь знать!
21 Май 2018 в 12:24
0
Состав из паба - это вега. И чет не видно их крутой игры
21 Май 2018 в 14:29
0
не сыгрались еще
21 Май 2018 в 10:38
-2
Хейтить Нави тема конечно модная, но безперспективная.
21 Май 2018 в 13:13
0
Ничё, в некст новости уж точно ньюсмейкер не сможет приплести нави. Я почти уверен в этом. Но он хорош. Ещё ни одной новости без нави или хотя бы Денди не видел.
21 Май 2018 в 17:12
-1
Назвать денди обычным игроком... Учитывая что он топ-1 по важности в мире. Это уже слишком. Больше вообще не буду смотреть ни одну игру FTM, если только против интересной мне команды. Жду извинений либо кика его с FTM.
21 Май 2018 в 19:35
0
Ставь люкантропа, если тоже идешь на 5 линий в игре, где их всего 3

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 4
KDA: 70
281
За неделю
Всего мемов: 10
KDA: 155
1549
За месяц
Всего мемов: 22
KDA: 150
3299

Мемы

GunsBlam
-1

Новости

Artifact

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?