Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2018: $14,660,165

Lum1Sit: Dota 2 жива, пока есть The International

Автор: ,

Георгий 'Lum1Sit' Андропов – молодой и успешный комментатор студии RuHub. В интервью Dota2.ru он поделился впечатлением о сезоне и командах, а также рассказал о своем творческом пути.

Интервью было записано 27 мая. Вопросы и ответы, касающиеся профессиональной сцены, актуальны на тот момент.

Добрый день, Георгий! Какие впечатления от сезона? Какой из турниров запомнился больше всего?

В целом, сезон мне понравился. Турниров огромное количество, что косвенно помогло мне стать комментатором. Но из-за большого числа ивентов команды играют на износ, уровень падает, события не очень запоминаются. Мы знаем, кто выиграл, какие персонажи были в мете, но турниры сейчас довольно одинаковы — для среднестатистического зрителя нет особой разницы между ESL Katowice и ESL Birmingham.

Приятнее всего было смотреть и комментировать Epicenter. Это единственный турнир, где я работал с места проведения.

Большое количество турниров создает сложности для комментаторов? Существует ли потребность в кадрах?

Сейчас в студии нет жесткой нехватки кадров, а освещать 2-3 bo3 за день - вполне реальная задача. Безусловно, есть CrystalMay, который параллельно работает в комментировании CS и имеет суперзагруженный график. На ведущих, думаю, спрос определенно есть.

Недавно Valve изменили систему выхода патчей. Теперь обновления менее значительны, но появляются чаще. Осложнило ли это работу?

Я бы не сказал, что это слишком повлияло на работу. Патчи не глобальные, к ним легко приспособиться. Комментатору достаточно потратить несколько часов, чтобы прочитать изменения и опробовать все на деле.

Перейдем к командам. Кто тебя приятно удивил, а кто разочаровал?

Порадовали  FlyToMoon. Эти ребята имеют неплохие шансы пройти через квалификации на TI. Epicenter они отыграли супер классно, никто не ожидал от них 3 места.

Также обрадовали  paiN. Ранее я комментировал закрытые квалификации Южной Америки и могу сказать, что после прихода  w33 в команде стал сразу заметен подъем.

От  Virtus.pro в этом году определенно стоит ожидать приятных результатов на The International.

Также отмечу  VGJ.Storm. У них есть огромные шансы попасть на главный турнир года, равных по силе противников в регионе не очень много.

У  Team Empire в этом сезоне ничего не получилось. Я ожидал, что с таким сильным исполнителем, как  fn, дела пойдут в гору. Но сейчас мы видим, что они не вышли из группы Epicenter и вообще не набрали DPC очков за сезон. Я болею за эту команду и хотел увидеть другие результаты.

Что ждет новый состав  NaVi?

Насколько я знаю,  NaVi  нужен капитан и игровой лидер. Со сменой состава и свапом ролей можно надеяться на  улучшение результатов, но не думаю, что это будут удивительные изменения, как, например, у  VP после прихода  RojER.

Сможет ли кто-то разрушить проклятие четного года, в котором каждый раз удается победить коллективу из Китая?

 Virtus.pro?

Расскажи, когда ты начал интересоваться Dota и следить за киберспортом? За какую команду болел в самом начале?

В первую Dota я начал играть в компьютерных клубах примерно в 2009 году. Причем нельзя сказать, что знакомство было теплым, и я ее сразу полюбил. В 2013 году многие товарищи начали играть в Dota 2, я тоже решил попробовать.

С киберспортом познакомился в то же время. Услышал про  NaVi, турниры, большие призовые фонды. Помню  Team Empire, выступавшую на DreamHack в Москве. За них я и болел.

Когда ты понял, что хочешь быть комментатором?

Во время поездки на свой первый LAN-турнир в качестве зрителя — Starladder I-league в Минске — я сильно вдохновился идеей попасть в киберспорт и решил, что стоит попробовать себя в роли комментатора, ибо за плечами имел опыт ведения YouTube-канала, что напрямую связано с работой над речью и голосом. Отчасти это решение было связано с желанием получать бейджик прессы на последующих подобных ивентах. В поезде я ехал с ныне довольно хорошо знакомыми мне людьми, у которых имелась аккредитация прессы от проекта beyondgodlike.tv. Именно благодаря подобному стечению обстоятельств я попробовал откомментировать маленький пензенский «подвальный» лан вместе с «соседом по купе», ныне комментатором в дисциплине CS:GO - Даниилом 'Jay' Рогачевым. После чего мою кандидатуру порекомендовали в Game Show, а я, в последствии, притянул с собой и Даню.

К открытым квалификациям прошлого TI я решил запустить свой стрим. Valve устроили отборочные среди победителей Battle Cup, и на Twitch их никто не освещал. Тогда на моей трансляции собралось около 4 тыс. зрителей. Видимо, в тот момент меня заметил  v1lat - на следующий день я увидел на почте письмо с предложением поработать уже на закрытых квалификациях. Мне попался регион СНГ.

Ты начинал с небольших студий. Чего не хватает малым организациям для конкурирования с гигантами?

Для конкурирования с большими студиями типа RuHub или Starladder нужны ресурсы. Имея их, можно получить права на трансляцию турнира. Но тут есть и обратная сторона: если ты освещаешь мейджер, необходимо выдать соответствующее качество трансляции и комментирования. Таланты на новых студиях тоже не появятся из ниоткуда  – их нужно либо перекупать, либо растить самостоятельно.

Чем, помимо разницы в ресурсах, RuHub отличается от других студий?

Я работал только в GameShow и UCC, поэтому сравнивать могу только с ними. RuHub более систематизирован, есть точное расписание занятости кастеров. Конечно, это было и у других студий, но неожиданных включений, неучтенных матчей и внезапных замен нет. Также RuHub пытается продвигать своих сотрудников и улучшать качество их работы. На данный момент с нами занимается преподаватель. Он дает упражнения, учит держаться перед камерой, тренирует осанку.

У каждого комментатора свой стиль и подход к работе. С кем тебе проще работать и кого ты считаешь своим идеальным напарником?

На данный момент мой лучший напарник –  Maelstrom. С ним мы отлично сработались. С комментаторами-аналитиками тоже очень интересно освещать игры. Например,  Inmate может рассказать много интересных и малоизвестных моментов.  В общем, мне нравится работать с Митяем,  LightofHeaven,  Smile, но в первую очередь хочу выделить  Maelstorm.

Равняешься ли на кого-то из кастеров?

Не сказать, что я бы на кого-то равнялся, но мне понравилась статья  TobiWan о том, как комментировать Dota. Я пытаюсь работать на ее основе.

Идеальный комментатор — какой он?

Он должен иметь хорошую дикцию, приятный тембр голоса, хорошо шутить, уметь быстро говорить важные вещи в файтах и, желательно, до этого поиграть на про-сцене. Чтобы понять, что такое идеальное освещение, достаточно прокомментировать один и тот же матч 10 раз. К последней попытке ты помнишь, что происходило, можешь дать аналитику и выделить важные моменты.

Идеальный матч?

Думаю, это матч, который будет длиться бесконечно. В нем не кончаются драки, стороны не могут спушить друг друга, а в конце трон ломают крипы, которые станут сильнее героев.

Ты стал одним из победителей конкурса комментаторов Epicenter. Какие эмоции ты ощутил после объявления результатов?

Конечно, радость. Не могу сказать, что на конкурсе не было конкуренции. На Epicenter я точно не планировал попасть в качестве комментатора. Но это чувство прошло буквально на следующий день, потому что нужно было готовиться к турниру, чтобы показать подобающее качество.

Какие ощущения вызывает комментирование из зала?

Комментирование из зала сильно отличается от освещения из студии или дома. Это вообще три разные вещи. Дома ты можешь сидеть в майке и шортах, создавая атмосферу только голосом. В студии рабочая обстановка, здесь получается более качественный продукт. Не приходится следить за аппаратурой и техникой, начинаешь работать на камеру.

Комментировать из зала было, безусловно, непривычно. Ты слышишь свой голос, который распространяется на огромную арену. Аудитория очень заводит. То, как зрители встречают команды, реагируют при мувах, заряжает тебя энергией и эмоциями. Думаю, это звучит гораздо лучше любого комментирования из дома или из студии.

В России большое количество игроков в Dota. Ждать ли еще ивенты уровня мажоров и миноров?

Уверен, в следующем году Epicenter точно будет. По поводу новых турниров – право проведения определяется Valve. Сейчас у нас есть только два организатора, которые получали возможность устраивать турниры такого уровня — Epic Esports Events и Starladder.

За сезон ты сделал огромный карьерный скачок. Как поменялся твой образ жизни? Вспомни этот же день год назад.

Предполагаю, что 27 мая прошлого года я либо сдавал какой-то экзамен, либо готовился к нему. Вообще, я переехал поближе к студии, чтобы не тратить лишнее время на дорогу. Не скажу, что что-то кардинально поменялось.

Представь ситуацию: ты продолжаешь комментировать в 2017 году, а серьезных предложений о работе так и не поступает. Через какое время ты бы перестал кастить?

Сложно мыслить категориями «если бы». Но думаю, если в течение года после TI7 ничего не произошло, я бы забросил эту затею.

Что нужно сделать, чтобы стать комментатором?

Для того, чтобы стать комментатором, нужно комментировать. Те же самые UCC постоянно набирают молодых кастеров. Поэтому стоит писать по малым студиям и практиковаться. Чтобы попасть в серьезную компанию, необходимо иметь за плечами много опыта. Сейчас можно стримить на своей канал любые турниры, которые есть в Dota.TV. Если человек делает это хорошо, качественно и чем-то привлекает зрителя, он будет востребован.

Необходимо ли часто играть, чтобы быть хорошим комментатором? Как часто ты играешь и на каком рейтинге?

Да, это помогает. Но, наблюдая за матчами и слушая аналитиков, можно оставаться на хорошем уровне понимания Dota. Например,  v1lat не так часто играет, но постоянно общается со спортсменами, всегда в курсе новостей, в чем его большой плюс.

Я играю по мере появления свободного времени — примерно 4-5 карты в неделю. Мой ранг — Divine-1. Часто захожу с других аккаунтов на 4к, 3,5к. Люблю играть на Arc Warden Ark Warden, Tinker Tinker, Slark Slark.

Иногда и Dota бывает очень много. Как ты отдыхаешь от работы? Расскажи о своих хобби.

Ну, что можно отнести к хобби... Наверное, мое самое типичное хобби - это чтение. А вообще, ещё умею играть на скрипке. Езжу в горы каждое лето, занимаюсь альпинизмом. Наверное, это тоже можно сюда отнести.

Играешь во что-то кроме Dota?

Начал играть в Fortnite, планирую внедряться в эту дисциплину. Уверен, что в июне по нему можно будет увидеть матчи, которые мы будем комментировать.

Что ты будешь делать, если Dota 2 не станет?

Наверное, попытаюсь перейти на другую дисциплину. Но Dota 2 пропадет только в случае, если Valve перестанут устраивать TI. Пока есть The International, жива и Dota 2. Если главного ивента не станет, киберспортивная составляющая начнет умирать, и появятся другие дисциплины, в которых будет востребовано комментирование.

Твою работу нельзя назвать обычной. Как относятся к ней близкие?

Я уже довольно давно работаю в интернете, поэтому родные были к этому готовы. Раньше, когда я еще жил вместе с ними и комментировал в 4 часа ночи перед экзаменом матчи Китая, рады они не были. Но семья всеми силами мне помогала, как минимум старалась не мешать, и я им за это очень благодарен. Это далеко не первое мое необычное начинание, которое они поддерживали!

Какой случай за всю свою комментаторскую карьеру ты можешь назвать самым провальным?

Одни из открытых квалификаций турнира ФКС. Тогда задержка начала игр составила 4 или 5 часов – платформа не могла обработать такое количество заявок участников. Насколько я помню, проблема возникла не по вине организаторов. А после этого пришлось еще 9-10 часов комментировать отборнейшие пабовские матчи. Такого я точно не хочу больше повторять.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
11 Июн 2018 в 11:14
39
че за нонейм
11 Июн 2018 в 11:22
-2
это 2к мусор, и его интервью на главной. а чего добился ты?
11 Июн 2018 в 13:23
-1
Вообще-то он как-то говорил на стриме, что у него 3600!
11 Июн 2018 в 21:20
0
Норм
11 Июн 2018 в 12:24
3
первый вопрос который у меня возник когда увидел эту новость, так ещё и слов больше чем в 99% статей на этом форуме, хз даже больше чем в вбросах(
11 Июн 2018 в 13:59
3
lumiShit какойта, мда хех
оче интересна интервью от 2к раков из срухаба
11 Июн 2018 в 11:15
13
Не осилил эту гору текста от нонейма.
11 Июн 2018 в 11:15
1
Первый раз его вижу
11 Июн 2018 в 22:02
1
ты кроме папича и сального знаешь кого-нибудь?
11 Июн 2018 в 11:16
5
лошое какой-то с юзлес мнением
дота жива до тех пор, пока покупают компеды
11 Июн 2018 в 11:19
1
Брат Жотма высказал своё мнение
11 Июн 2018 в 11:22
7
во всем этом эпосе увидел лишь Нави и Вилат , смело можно влепить лукас
11 Июн 2018 в 11:23
0
Ну как-то 1 дота жила без инта и 2-ая может прожить. Поэтому его заключение не верно.
11 Июн 2018 в 12:51
0
до сих пор на айсикапе 10000 чел онлайн, с учётом того что существует вторая дота
11 Июн 2018 в 11:38
2
Если честно и правда не хочется о нем столько читать) Совсем не интересная личность
Комментирует посредственно, шуток 0, аналитика уровня 2к ммр, "ой ой ой", противный голос
Ну такое
Хуже наверное только Мила
11 Июн 2018 в 11:50
1
онлайн 700к без китая - хороним, проверяй
11 Июн 2018 в 13:43
-3
разожрались, вы, доцкеры, 700к онлайна это очень дохрена, поверь
11 Июн 2018 в 13:57
4
2к18 год - челы не могут отличить утверждение от сарказма, так цэ жорстко
11 Июн 2018 в 13:59
2
в школе сарказм еще не проходили
11 Июн 2018 в 12:24
1
Милый мальчик
11 Июн 2018 в 12:51
0
найс ноунейм на главной.
Такой типа конкурент Сервилата (нет)
11 Июн 2018 в 13:14
2
1. Вопрос кто это?
2. Вопрос (сильно много текста) об чем он говорил?
3. Большое спасибо кто ответит.
11 Июн 2018 в 17:15
3
1. Ни кто.
2. Ни о чем.
3. Не благодари.
11 Июн 2018 в 13:27
0
Успешный,с приставкой без
11 Июн 2018 в 13:28
0
Хито это такой? И почему новость в рамке как будто вышел второй сундук
11 Июн 2018 в 13:47
0
Вот хоть они сказал правельно дота жива пока есть интернешенел а на вас простых хребетных вальве класть хотела и чхать им что вам там нравится а что нет,делается все только из за денег а вам какое бы гнилье не кинули как собакам на поводке вы все америконское сожрете
11 Июн 2018 в 13:50
5
на мой взгляд хуже него только Maelstorm, LightofHeaven и CrystalMay. Maelstorm не могу слушать, т.к при любом подходящем, но в основном нет случае он начинает верещать, не кричать, а именно верещать, переходя на ультразвук, хочется закрыть себе уши, а ему вырвать голосовые связки. LightofHeaven - это тоже ещё тот уникал. Не очень понятно зачем он вообще говорит. Капитан очевидность, который просто повторяет, то что сказали перед ним. Когда эти двое комментят, то выглядит это так: - Maelstorm-" генерал пошёл в сложную линию и (переходит на визг) ТАМ ЕГО ОЖИДАЕТ ДРУГОЙ ГЕРОЙ, ЧТО ЖЕ БУДЕТ ДЕЛАТЬ ГЕНЕРАЛ???" - LightofHeaven- " генерал начал движение в сторону сложной линии на которой стоит вражеский герой". И наконец CrystalMay. Что у него с дикцией? объясните кто нибудь ему, что при разговоре надо открывать рот, а не сквозь зубы разговаривать. Складывается впечатление, что у него сломана челюсть и скобы мешаю разговаривать. О содержании разговора комментаторов и студии АНАЛитики нечего говорить, всем и так всё ясно. То что они несут полную ахинею никого уже не удивляет. И в заключении хотелось бы спросить, когда наберут красивых людей на которых было бы приятно смотреть (слушать приятно я не надеюсь). Мне кажется, что их набирал кто то один, типа Вилата и по принципу пострашнее него самого
11 Июн 2018 в 15:06
1
рухаб ложить хотел на мнения людей, а альтернативы у вас нет (тут должен быть закадровый адский смех), кристалгей - чистый даун, об этом пишут везде и всюду, но он по прежнему везде где только можно, комментированием лоха (хз почему лост - из light of heaven только абревиатура loh получается) тоже никто не доволен, но зачем что-то менять? Ведь и так смотрят.... Просто, как и везде, здесь существует монополия, надеюсь хоть здесь она развалится, так что дальше ждем ибо рухаб ничего менять не будет, по крайней мере в неудобную им сторону. Об альтернативных педопапечах даже и говорить нечего, хз как этого недоразвитого могут смотреть примерно 25% публики (даже учитывая, что это дошкольники и школьники + дауны + неадекваты + ущербы), ну да хрен с ним, для меня он не альтернатива даже не близко
11 Июн 2018 в 17:03
-2
Лост это человек который выигрывал ТИ, а не ноунейм, он говорит толковые вещи, учитывая что очень многим нравится как комментит Паппич который несет полную дичь, и который в Доте то толком не разбирается, для эксперимента, возьму любую катку которая длилась час и попробуй откомментировать, запиши это, а потом прослушай видео с собой, ты заметишь что вышло ужасно, особенно в промежутки рошаностояние говорить будет не о чем, Дота не так динамична как КС, потому комментировать сложнее и когда уже комментировать не о чем, конечно начинается доносится шизофрения полная
11 Июн 2018 в 17:40
0
да да да а ты вкурсе что лост почти и 2 ти выйграл?) и они на изи крошили китаез?)
11 Июн 2018 в 18:27
0
Я этот турнир видел, разве кто забыл Лост бкбшечка? это факт, а не мнение
11 Июн 2018 в 21:28
1
главное не забывай никогда лост выиграл 1 ти и 2 почти победил
13 Июн 2018 в 00:47
0
Чет в голос. Ну что, дождались.
Подобные идиоты писали, что Вилат и Каспер плохие комментаторы. Жрите дерьмо молча
13 Июн 2018 в 09:51
0
чуть со стула не упал. Были невдалые, стали ещё хуже. И да будет тебе известно, что можно смотреть БЕЗ КОММЕНТАТОРОВ. Я открою тебе секрет: заходишь в доту и смотришь там, выбрав функцию "нет комментаторов". хахахахха клоун
11 Июн 2018 в 14:56
1
Урод на минималках
11 Июн 2018 в 15:14
4
Худший комментатор из всех. Вот его единственного слушать вообще не могу. Никак.
1 Культура речи отсутствует, мусора в словах запредельное количество. Эти его обороты вроде "Возможно, все-таки вероятно он может быть все-же соберет бкб"......
2 Терять нить игры, моментами несет полную чушь. Забрали рошу? Окей, я люмисит, я через 30 секунд скажу "Возможно, все-таки "название команды" стоит забрать рошана.
3 В самой игре вообще ничерта не понимает. Он даже не способен понять, почему покупают тот или иной итем.
11 Июн 2018 в 15:22
0
Ну да, для про игроков жива, для обычных игроков загнивающая помойка
11 Июн 2018 в 15:32
1
лицо как у дауна, без обид, просто первое впечатление.
11 Июн 2018 в 16:29
0
Мне лень читать ответы\вопросы про-игроков, которые что то да шарят в игре... а читать какого то ноунейма, тем более комментатора, чет вапше зашквар
11 Июн 2018 в 19:58
0
Тем более, самого помойного из всех(мила и адекват не в счет, божество нельзя сравнивать с примитивными)
11 Июн 2018 в 21:01
2
Ничего не имею против рухаба, но блин какие скучные и неинтересные комментаторы. Аналитика норм, но комментаторы реально просто ни морали ни чего. Даже как то поставили их ведущего с синими волосами комментить, парень реально талант, замес комментит четко весело быстро как вилат, но почему то на 1 игру а потом опять этих ни рыба ни мясо.
12 Июн 2018 в 07:02
0
Спойлер, можно сразу ставить лойс нави упомянуть не забыли.
12 Июн 2018 в 13:20
0
Найс контент

(нет)
13 Июн 2018 в 16:02
0
Какой-то Ларин на превьюхе

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 210
210
За неделю
Всего мемов: 5
KDA: 124
619
За месяц
Всего мемов: 37
KDA: 61
2258

Мемы

Rachila_80lvl
8

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?