Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

DonStepan: В Dota 2 у комментаторов ясная цель — попасть на TI

Автор: ,

Киберспортивный ведущий, шоумен и аналитик Степан 'DonStepan' Шульга дал интервью сообществу OverDrive. О работе, уровне комментирования и зарплате талантов — самые интересные моменты уже у нас на сайте.

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника

Про уход из Starladder 

Мне захотелось немного перестроить свой жизненный график, хотелось больше уделять времени семье, больше заниматься спортом. Я на своем примере хочу показывать киберспортсменам, что можно не только смотреть в монитор, но и следить за собой и развиваться физически. Мне очень нравится, что делает компания Starladder, мне нравятся люди, которые там работают, но мне хотелось от этого ритма отдохнуть и переключиться больше на себя, поэтому я просто покинул компанию. Решение достаточно эгоистичное и где-то самовольное.

Про GameShow

Я переехал в Литву по приглашению компании Gameshow. У меня хорошие воспоминания о коллективе, который там был, о телеканале, который был создан, но, к сожалению, когда все, что нужно для старта, было сделано, оказалось, что четкого плана, что будет дальше, не было. Была задача построить, а разбираться в процессе нужно было по ходу дела. Пришлось крепко подумать, но в итоге я в это все не поверил, может где-то струсил… А на самом деле спасибо компании Starladder, что в январе 2017-ого года, мне предложили вернуться после трехмесячной работы в Gameshow. Я потом анализировал мои поступки, почему я захотел уехать работать в Вильнюс. Где-то мне просто хотелось уехать из Украины с семьей, у меня как раз появилась дочь и закрались мысли уехать, перебраться в Европу. Потом я понял, что это были ложные ощущения.

Про уровень комментирования в СНГ и зарплаты

Я считаю, что комментирование киберспорта в СНГ на крайне высоком уровне. Единственное, что не хватает четкого понимания самой профессии комментатора. Профессия приносит тебе деньги — это то, что мотивирует тебя развиваться и становиться лучше; это то, что дает тебе уверенность в завтрашнем днем. Гонорар англоязычного комментатора тысяча долларов в день, то есть если ты работаешь на ивенте, который длится 7 дней, ты получаешь $7 тыс. Во-первых эти деньги надо очень серьезно отрабатывать, во-вторых в СНГ даже близко нет таких денег для работы. Месячной зарплаты такой нет в СНГ, я больше скажу, некоторые очень неплохие ребята получают в месяц меньше, чем коллеги из за рубежа за один день работы, за два БО3 если быть точным. Не жалуюсь, но такие сравнение, мягко говоря, угнетают.

В Dota 2 у комментаторов есть ясная цель — попасть на The International. То есть ты должен работать, стараться, стремиться, показывать все время свой максимум, для того, чтобы в конечном итоге получить приглашение на этот турнир. 

 Подведем итог, комментаторы в СНГ очень хороши, но пространства для роста у них маловато.

Про критику

Я действительно никогда не играл на про уровне. У нас много комментаторов, которые не играли на про уровне. Очень много спортивных комментаторов, которые тоже никогда не были профессиональными спортсменами, но это им не мешает быть профессиональными комментаторами. Я абсолютно нормально воспринимаю критику в свой адрес, я отдаю себе отчет, что не понимаю CS:GO на уровне аналитика команды, тренера или игрока. Если меня попросят в одиночку покомментировать топовый матч, я скорее всего буду отказываться, если у меня не будет сильного напарника. Но работать в студии аналитики, это больше анализировать цифры, показатели, это больше говорить о психологии игроков, это больше ради шоу и продукта. И я считаю, чтобы быть в студии аналитики у меня достаточно знаний: как команды играют карты, что у них проходило после замен, как они отыграли последние турниры, кто у них сейчас колит — то есть в самой сцене я разбираюсь на очень хорошем уровне.

Полная версия интервью доступна по ссылке.

ADS

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
02 Июл 2018 в 10:08
2
Из-за технического сбоя комментарии к некоторым новостям пропали. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
02 Июл 2018 в 11:31
3
Извинись
02 Июл 2018 в 12:13
3
репорт вас.
02 Июл 2018 в 13:26
3
В лоу приоре посидишь, чтобы некст не было проколов.
02 Июл 2018 в 11:14
0
Ахахахахахахахаха
02 Июл 2018 в 12:54
-1
Вообще насрать на какого то блатного старика.
02 Июл 2018 в 12:57
0
Бросил Педрика и Тоню - две дырки))
02 Июл 2018 в 13:39
5
Хороший ведущий Степан 'DonStepan' Шульга очень интересно его слушать и смотреть умеет подшутить умеет все что должен уметь ведущий! Ты как бы смотришь на его работу и развиваешься, очень много говорит вещей по делу. Старается наводить примеры из бытия которые были у большей массы аудитории (взрослой аудитории) а не просто тупые шютки об гвоздях.
02 Июл 2018 в 14:49
0
тащемта, когда смотришь аниме - развиваешься
02 Июл 2018 в 14:38
0
Смотрел на его "работу" на Эпицентре - а ж прослезился. Вердикт - в помойку.
02 Июл 2018 в 14:54
0
Клевый мужик, побольше бы его.
02 Июл 2018 в 16:01
0
Помню его,он в Донецке жил и учился.Тот ещё г***н.ЧСВ как у лила,заречью вообще не следил.
02 Июл 2018 в 19:07
0
Холопы обсуждают Дона Степана, но делают это без должного уважения...
02 Июл 2018 в 20:59
3
Переехать из Украины в Европу
02 Июл 2018 в 23:24
2
Но Украина же... :PepeThink:
03 Июл 2018 в 16:16
0
Мне понравилось как Степан начал серьезно обсуждать кухню киберспорта и ввел в ступор прибывающих в сказке господ.

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 2
KDA: 204
407
За неделю
Всего мемов: 5
KDA: 169
843
За месяц
Всего мемов: 61
KDA: 46
2810

Мемы

CENTENARY
75

Новости

Artifact

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?