Как попасть в киберспорт с "чёрного входа"?

Если раньше молодежь поголовно подавалась в хиппи, нынешняя грезит киберспортом.

Некогда юное поколение, видевшее зарождение серьёзного киберспорта в доте, выросло. C первого The International прошло уже 7 лет. Вчерашним девчонкам и мальчиками сегодня слегка за 20 или около того, и некоторые из них всё это время были в погоне за мечтой о киберспортивной карьере. Для кого-то она сбылась: наверняка вы знаете этих ребят как киберспортсменов, игроков про-команд и чемпионов. Другим же чего-то не хватило. Таланта, усердия? Родители запрещали сидеть перед экраном монитора сутками напролёт, заставляли выбрать "настоящую профессию"? Может, сами вовремя вспоминали, что страдают от боязни сцены? Лучше спросить у них. С каждым днем надежда угасает, но мечта стать кем-то большим, чем рядовым обывателем, все еще теплится в твоем сердце?

В этой статье мы хотим открыть глаза всем, кто до сих пор считает, что Dota 2 дает шанс лишь тем немногим, кто смог достичь высокого рейтинга. Мы расскажем вам о людях, что в погоне за мечтой решили использовать свои навыки и таланты, дабы работать на "бэкграунде индустрии", и попробуем подсказать, как же зайти в киберспорт с "чёрного входа".

Есть ВКонтакте такая группа, где каждый любитель Dota 2 может найти абсолютно всё: новости, мемы, подборку комментариев с реддита, интервью, хайлайты, скрины из твиттеров медийных личностей и многое другое. Должно быть, ты уже понял, что речь идёт о Студии Аналитики. Понятное дело, что без руководителя группа не смогла бы нормально существовать. Поэтому, давайте познакомимся с главным редактором StudAnal!

Азат 'Balabama' Юсупов, администратор группы StudAnal: «Киберспорт - место, где ты можешь реализовать себя»

Как всё начиналось?

Отправной точкой стала осень 2014 года, когда я познакомился с  Иваном ‘Faker’ Дёмкиным и помог ему настроить трансляцию реслинг шоу. Так я стал модератором на его канале Twitch. Помогал ему по мелочам. В марте 2015  Faker где-то написал, что нужно нарисовать HUD для второго выпуска подкаста StudAnal. У меня даже остались исходники той работы. Забавно, но HUD прошел одобрение.

Во время квалификаций на TI5 заливал VOD’ы (записи стримов) Студии Аналитики на свой канал, так как никто этим не занимался, а Starladder, судя по всему, был не против. Один из моментов трансляции был настолько смешным, что я сделал Coub. Так появился мем «НАВИ! НАВИ ПОБЕДИЛИ!». В июле  Ярослав 'NS' Кузнецов решил изменить формат группы Студии Аналитики, и ему посоветовали меня. Был ли этот путь осознанным? Не думаю, скорее просто стечение обстоятельств.

Чем занимался до того, как стать администратором группы StudAnal?

Начало моей “карьеры в киберспорте” пришлось на окончание школы. До того момента я нигде не работал. До самой Доты я играл во многие игры, но отметить, наверное, стоит GTA SAMP и один из RP серверов, где я сначала был лидером одной из мэрий, а позже хелпером и администратором сервера. Думаю, что умение правильно руководить людьми развилось там.

В чём заключается твоя работа?

Что входит в мои обязанности? Организация работы редакторов, наполнение группы контентом, поиск информации, создание графики для группы, проведение конкурсов, интерактивов, ведение Twitter, иногда монтирование видео и другое. Этот список можно продолжать бесконечно. В последнее время консультирую группы Оригинальной Стримхаты и Стримхаты Дреда. Со временем работа превращается в рутину, и приходится искать мотивацию для создания чего-либо нового. Знаю очень много людей, которые не справились с психологическим давлением и перестали что-либо делать.

Не жалеешь ли ты, что связал свою жизнь именно с киберспортом?

Нет, не жалею. Всё что мы делаем в жизни – это бесценный опыт. Да и как можно жалеть о работе, которая связана с твоим хобби?!

Киберспорт – отличное место для самореализации. Хорошо играешь в игры – добро пожаловать. Хороший автор – мы тебе рады. Умеешь рисовать – ты нужен нам. Программируешь – и тебе найдется место. Просто необходимо поверить, что любимое занятие, в котором вы смогли найти себя, способно приносить материальный достаток. Благодаря киберспорту я познакомился с огромным количеством людей, многие из которых стали хорошими друзьями, посетил турниры в других городах и занимаюсь тем, что мне нравится. Трудно сейчас представить свою жизнь без киберспорта.

Как окружающие относятся к твоей работе, и как реагируют те, кому ты впервые рассказываешь, чем занимаешься?

Мама очень долго не понимала, что я делаю, но всегда поддерживала мой выбор. Она была немного шокирована, когда я однажды сказал ей, что лечу в Москву на турнир. Реакция людей весьма разнообразна: кто-то завидует, кто-то просит устроить к себе, кто-то просит дать инвайт на Artifact, но подавляющее большинство просит познакомить с  NS и игроками. Или же пригласить их на стрим  Dread.

Какой самый забавный случай за время нахождения в киберспорте произошел с тобой?

Думаю, что это квест «Проведи  Eiritel в пресс-зону Epicenter». Встретившись возле входа для випов, мы начали обходить всю арену, чтобы попасть ко входу для прессы. Но Дашу не пропустили, потому что у её бейджика не было доступа в это помещение (при том, что рядом был лифт, поднявшись по которому, она попадала в разрешенную ей зону). Ей пришлось возвращаться к VIP входу, и внутри арены пройти обратно к той же двери. Только на другом этаже. До сих пор неудобно, что потребовалось около 30 минут, чтобы довести её до места съемки «Школьных вопросов».

Твиттер «Team Empire» давно известен своими отменными мемами даже за пределами СНГ, их частенько обсуждают на Reddit. И пускай успехи состава по доте не всегда радуют своих фанатов, твиттергай  Empire всегда делает это за команду.

Кирилл, твиттергай Team Empire: «Работа где-либо кроме киберспорта - унылая борьба за своё рабочее место»

Откуда появилась любовь к киберспорту, и как ты оказался в этой сфере?

С детства мы с друзьями играли в компьютерных клубах в Counter-StrikeDota и Lineage 2. Всегда было интереснее соревноваться с живыми людьми, а не ботами. Даже в Lineage мы шли на пиратские сервера с х10000 чтобы сразу идти и устраивать массовое PvP. С покупкой нового компьютера, совпал выход Orange Box, поэтому на ближайшие пару лет затянула Team Fortress 2 и коммьюнити вокруг этой игры. Стало интересно писать, переводить и создавать что-либо по этой игре... Так появилась первая работа в киберспорте — ньюсмейкер на сайте tf2world.ru. После этого, пригласили работать в  Team Empire, и, так или иначе, вся карьера в киберспорте у меня связана с этим тэгом.

Что было в твоей жизни до Dota 2? Кем ты работал, на кого учился, и пригодились ли тебе прошлые знания?

До Dota 2 было много чего. Учился я в МАИ, но быстро понял что выбрал неправильное образование. SMM и маркетинг интересовали гораздо больше. Стажировался я в продюсерском центре, работал в РИА Новости. Все это закалило, сделало из меня специалиста и дало четкое понимание, что работа где-либо кроме киберспорта — унылая борьба за свое рабочее место и постоянная «корпоративная этика», которая жутко бесила.

Тяжело ли работать твиттергаем, и что входит в твои обязанности?

В индустрии киберспорта работать тяжело, если тебе не нравится киберспорт. Если ты живешь им, то работа здесь — сплошное удовольствие, на любом уровне. Сейчас в мои обязанности входит работа со всем медиа отделом  Team Empire.

Как окружающие тебя люди относятся к твоей работе, и как реагируют те, кому ты впервые о ней рассказываешь?

Сверстники восхищаются и говорят, что это здорово. Возрастное поколение слабо понимает, чем конкретно я занимаюсь. Нравится, деньги платят — и то хорошо, и на том спасибо.

Какой самый забавный случай, связанный с работой, произошел с тобой?

Каждый день - новый смешной случай, всех и не упомнить. Наиболее забавные были, когда я ездил с командой на турниры. Но они совмещались и с унылыми. Вот такой контраст. Было время, когда после турнира хотелось совсем уйти из киберспорта, думал: «Ну и зачем вообще тратить время и силы на вот этих вот...». Однако состав менялся, и мысли уходили. Сама работа — это большая мотивация, созидание чего-то нового и крутого.

Общаешься ли ты с кем-то из профессиональных игроков?

Особо близко не общаюсь, но надеюсь, что нахожусь в хороших отношениях с  Resolut1on,  Ghostik,  Silent,  fn,  Vanskor,  Rodjer,  KingR и  Флайчиком (ALWAYSWANNAFLY, прим. ред)

Что ты можешь посоветовать новичкам в этом деле?

Когда я только начинал работать, у меня было свое сложившееся мнение, как нужно вести социальные сети, и почему это правильно. Повезло, что в какой-то момент надо мной не было менеджера, который бы проверял отзывы и фидбэк. Поначалу негатива было о-о-очень много. Со временем он изменился на позитивные отзывы и темы на реддите. Я не изменял курс, несмотря на негатив, потому что верил в то, что я делаю, и знал что именно такой подход — он правильный. Мой совет новичкам — верить в себя и не прогибаться ни под кого.

А с творчеством этого человека многие из вас могли быть знакомы и до этого текста. Кто не видел то самое видео «Solo может на всех героях»? Если не видели, то самое время перейти на канал Bad Playa и исправить это недоразумение. Однако Игорь не только делает видео на своём youtube канале, но и работает с Team Empire.

Игорь 'Bad Playa' Горевой, мувимейкер: «Благодаря киберспорту все мои дела по жизни исправились в лучшую сторону. Особенно на личном»

Как ты попал в индустрию киберспорта?

Я делал озвучки про профессиональную сцену Dota 2. Брал голливудские фильмы, нарезал свой монтаж и озвучивал. Делал всё по фану, под настроение. Многим это стало заходить, в том числе и в медиа-среде, так и позвали в  Team Empire, где тружусь и по сей день.

А кем ты работал до этого?

Я работал в аэропорту «Пулково» около 6 лет. Потом надоело всё и ушёл в киберспортивную сферу. Многое взял на заметку с прошлого вида деятельности, жаль, что в киберспорте пока мало что оттуда применимо.

Что входит в твои обязанности, и тяжелая ли это работа?

Обязанностей много, правда, все и не перечислить. Сложно без побед работать, а так ничего сверхестественного. Когда команда не показывает результат — всё зависает, и приходится искать иные пути для улучшения работы. Эдакая «трофейная игла».

Не жалеешь, что связал свою жизнь с киберспортом?

Не жалею, потому что благодаря этому все мои дела по жизни исправились в лучшую сторону. Особенно на личном!

Игорь 'Bad Playa' Горевой и  Яна 'b2ru' Химченко

Как люди, которые не связаны с киберспортом, реагируют на твою работу?

Да нормально реагируют. Это уже давно никого не удивляет. Многие стали смотреть турниры, зная, что моя команда участвует.

Что тебе больше всего запомнилось за время работы с  Team Empire?

Нос  Гостика!

Что бы ты мог посоветовать людям, которые только начинают свой путь в киберспорте?

Бери ношу по себе, чтобы не падать при ходьбе.

Андреем вы тоже могли сталкиваться на просторах твиттера. Слышали про турниры от ESL? Он являлся project manager'ом компании - составлял бюджеты ивентов и отвечал за их проведение. На данный момент Андрей еще и ведет телеграм канал, где делится своим мнением обо всём, что происходит в мире киберспорта. А какая же новость без   Na'Vi? Андрей работал и там!

Андрей 'Ксео' Яценко, esports project manager: «Банально проявите настойчивость и продолжайте делать то, во что вы верите, и чем хотите заниматься»

Как ты попал в киберспорт?

Я играл в Warcraft 3 на полупрофессиональном уровне, был лучшим игроком города, но в рамках страны в топ 3 закрепиться не удалось. После этого, с поступлением в университет, играть перестал, но интерес к киберспорту остался. Начал работать журналистом-переводчиком, всегда был спрос на мой контент, старался всегда улучшаться и делать лучше, чем остальные. Так начал получать зарплату, и в дальнейшем - это перешло в профессию. От журналиста на сайтах и переводчика - до редактора сайта, СММщика, маркетинг-менеджера, руководителя отдела видеопродакшена, ивент-менеджера и т.п. Можно назвать, что это было мое осознанное решение, да.

На кого ты учился?

В университете я учился на переводчика/преподавателя английского и французского языков и литературы. Если честно, мне это не особо помогло, так как английский я знал и до этого, а французский, в итоге так и не выучил нормально.

Что входило в твои обязанности?

На разных этапах деятельности в мои обязанности входили разные вещи. Когда был журналистом - нужно было клепать новости. Пофиг на качество, лишь бы количество: бывало, нужно было писать 3-4 новости в день и больше. Редактором сайта — важен был трафик и посещаемость портала. Руководителем отдела видеопродакшена — статистика ютуб-каналов, их посещаемость, просмотры, подписки, а также разработка креативных видео-кампаний для спонсоров, их реализация, непосредственная съемка и бюджеты. За все это я был ответственен. Когда работал в ESL — то отвечал за турниры, составлял бюджеты, был ответственен за них, за выбор, застройку площадки, непосредственную трансляцию, разборку и подведение итогов. В зависимости от турнира, все эти ответственности были или полностью на мне, или делились еще на небольшое количество людей.

Не жалею. В начале карьеры работал 10 месяцев менеджером проектов в компании по разработке сайтов. Это была первая студенческая работа с не самой плохой (по тем меркам) зарплатой, но абсолютно безыдейная с исключительно коммерческим подходом со стороны компании. Мне не зашло вообще, хотя потом я многое понял и оценил.

Как окружающие тебя люди реагируют на выбранную тобой профессию?

Все мое окружение знает, чем я занимаюсь. Я зарабатываю этим на жизнь уже больше 8 лет. Так что я даже не задумывался об этом. Если встречается кто-то новый, то обычно человек об этом слышал. Если нет, то я уже научился объяснять, что такое киберспорт. Даже для людей старшего поколения. Так что воспринимается нормально и адекватно.

Какой самый забавный случай, связанный с работой, первым приходит на ум?

Помню, на каком-то из первых The International мы летели из Киева в Сиэтл через Амстердам утренним рейсом. Наш рейс в Сиэтле был перегружен, и мы с  Инеской Айратом Silent Газиевым и еще парой человек были вынуждены ждать посадки и дальнейшего уведомления. Я решил проявить свои "коммуникативные таланты" и пошел разговаривать с сотрудниками авиакомпании, мол, мы представители сборных Украины и России, у нас международный турнир, мы не можем опаздывать, и так далее. В итоге, нас посадили на следующий рейс того же дня, и мы вовремя добрались до Сиэтла.

По прибытию мы узнали, что вторую часть делегации в составе  Хвоста Олега prb и других ребят на следующий рейс так и не посадили. Зато им компенсировали по 600 евро, дали отель на ночь в Амстердаме и проапгрейдили места до бизнес-класса на рейсе в Сиэтл через день.

С тех пор я подхожу к ссорам с авиакомпаниям весьма выборочно!

Какие советы ты можешь дать новичкам в киберспортивной индустрии?

Самое главное — это искренность, желание и вера в себя. Если вы хотите чем-то заниматься и верите, что это действительно ваше - прикладывайте максимум усилий и НИКОГДА не сдавайтесь. Если с 1-2-3-10 раза не получилось - делайте выводы, учитесь на ошибках, банально проявите настойчивость и продолжайте делать то, во что вы верите, и чем хотите заниматься. У вас ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧИТСЯ. Здесь нет вообще никаких сомнений. И да, это касается не только киберспорта, но и всего остального в жизни.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том чтобы стать стримером? Для этого нужен мощный компьютер, идея и, понятное дело, контент. А что нужно для того чтобы запустить трансляцию для целой студии? Андрей координирует работу творческой команды RuHub и формирует итоговую картину эфира. Мы пообщались с ним и узнали, каково это быть ответственным за материал, который видят тысячи людей со всех уголков СНГ и не только.

Андрей Билька, главный режиссёр RuHub: «Могу проводить на работе по 16-18 часов… Но, если работа, как в моем случае, приносит удовольствие — то это вовсе не проблема»

Традиционный вводный вопрос, который затронет и тебя: как ты попал в киберспорт?

Если честно, попал случайно. Просто пришел в Game Show Studiо, чтобы монтировать видео. На тот момент я немного помогал ребятам, которые работали в студии. В итоге, через пару месяцев было большое сокращение, и в студии я остался совсем один. За звук, свет, картинку и все остальное отвечал я, проработал там около двух лет в, так сказать, соло.

Где ты работал до того, как пришёл в киберспорт?

До него я много где успел потрудиться! Сперва работал на идеологию в Беларуси, затем в детском издательстве «Азбукварик», там я разрабатывал макеты детских книг. Я даже работал в издательстве Свято-Елисаветинского Монастыря в Минске. Там моей работой была также разработка детских книг. Был я и в Wargaming, специалистом службы поддержки, в основном  это касалось безопасности аккаунтов.
А вот дальше был только киберспорт: GameShow StudioStormStudioRuHub в Киеве и RuHub в Москве, соответственно.

А чем ты занимешься в RuHub?

На данный момент, мои обязанности включают в себя координацию работы всей творческой команды RuHub. Это и звуковики, и обсерверы, и титровальщик, и прочие люди, которые помогают создавать контент для студии. Также я отвечаю за эфирную часть работы студии. То есть, все, что выходит в прямой эфир, так или иначе проходит через меня. Это относится только к студии. Стримов из дома я практически не касаюсь.
Работа довольно сложная. Индустрия быстро развивается, и нужно постоянно «держать руку на пульсе». Вкупе с административной работой, это занимает достаточно много времени и требует большой ответственности. Я, например, могу проводить на работе по 16-18 часов, несколько дней, а то и недель подряд. Но, если работа, как в моем случае, приносит удовольствие — то это вовсе не проблема. Если честно, я никогда и не работал там, где мне не нравилось.

А сам ты не жалеешь, что работаешь именно тут, а не в другой сфере? Были ли иные варианты?

Нет, абсолютно не жалею. Выбор есть всегда. Тот, кто говорит, что вариантов нет — просто лентяй и ищет себе оправдание.

Как люди реагируют на твою работу, если ты рассказываешь им о своём роде деятельности?

На самом деле, редко рассказываю, чем занимаюсь. Нет, я вовсе не стесняюсь, просто людям, далеким от индустрии, как правило, это просто не нужно, и даже неинтересно.
А вот с родителями было сложновато первое время. Но когда они поняли, что мне это нравится и позволяет достойно существовать, проблемы отпали сами собой. Отец даже стал немного интересоваться всем этим. За  Na'Vi болеет.

Что первое приходит на ум, если попросить тебя рассказать забавную историю, связанную с твоей работой?

В киберспорте, как правило, работают люди с юмором, так что таких случаев бывает очень много. Чаще всего, на больших эфирах происходит самое интересное. Сходу выделить что-то очень тяжело. А если и можно вспомнить какой-то смешной момент, то это будет явно не для публикации.

Можешь дать какой-либо совет людям, которые хотели бы работать в киберспортивной индустрии?

Нужно очень много работать и развиваться. Попав туда, многие думают, что «все, я у кормушки, сейчас польется, деньги будут сыпаться к моим ногам, можно расслабиться». Это вовсе не так. Всегда есть человек, который тебя догонит и «съест».
Многие приходят в киберспорт исключительно из-за денег... Понятное дело, все хотят кушать, я не исключение. Однако многим действительно не хватает «идеи». А если ты не веришь в свою работу — лучше за нее даже не браться.

Киберспорт сегодня вырос, и если когда-то он был чем-то типа дворового футбола, то сегодня это полноценный большой спорт, большая индустрия, где нужны хорошие специалисты. научись монтировать/делать дизайны/попробуй себя в маркетинге или бренд-менеджменте, составь резюме и не упусти свой шанс.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что путь в киберспорте — так же сложен и тернист, как и в любой другой индустрии. Если вы рассчитываете на "чики-брики — и в дамки", то, увы, такой подход не принесет никакого результата. Но при должных целеустремленности и умении применять свои таланты, вы сможете покорить любую вершину и увековечить своё имя в истории киберспорта. Даже если останетесь "за кулисами".

За помощь в создании материала огромное спасибо Юлии