Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

DKPhobos о системе турниров Dota2: Это не экосистема, это — мусор

Автор: ,

Оффлейнер команды Team Spirit  Александр 'DKPhobos' в интервью порталу mid.tv рассказал о СНГ-доте и прошедших отборочных к TI8, оценил прогресс  Iceberg в  Winstrike, объяснил ситуацию с твитом «offers?!», а также проанализировал текущую экосистему Dota 2.

Пунктуация и орфография источника сохранены

О СНГ-доте и квалификациях на TI8

В СНГ почти все играют примерно на одинаковом уровне. Сегодня выигрывает одна команда, завтра вторая. В большинстве своём результат связан с тем, как карта легла. С другой стороны, повлияло отсутствие плана у команд, которые существуют дольше. Когда ты только начинаешь играть, у тебя есть идеи и ты не знаешь, хорошие они или плохие.

А когда ты долго играешь командой, если у тебя идеи хорошие — выигрываешь, получаешь уверенность, становишься сильнее. Проигрываешь — получаешь плохую мораль, понимаешь, что делаешь что-то неправильно и можешь в этом разочаровываться или просто разочароваться в тиммейтах. Дело в уверенности.

В данной экосистеме сложно играть и существовать — за второе/третье/четвёртое место не дают ничего. Нет смысла выходить в топ-4 на квалификациях, потому что тратишь много сил и показываешь ценные наработки и стратегии, а взамен ничего не получаешь и проседаешь наравне с последними места. Более того, квот на квалификациях недостаточно, чтобы все себя хорошо чувствовали.

Если бы проводились мелкие турниры или чемпионаты, например, как Asus, который был раньше, было бы проще. Это давало бы людям уверенность, опыт. А учитывая, что у тебя идут квалификации, за которые ничего не дают, то всё, что ты получаешь — это слот (с очень низким шансом), либо ничего.

На мой взгляд основная проблема нашей команды была в том, что мы посетили два турнира перед отборочными. Если говорить о подготовке, а, при прочих равных, наша подготовка была хуже, чем подготовка команд, занявших первое/второе место. У них было больше времени, и готовились они в том числе и под нас конкретно.

Мы катались по турнирам в это время. Когда мы приехали, у нас было два-три дня отдохнуть, и всё — дальше квалификация. Участие в открытых отборочных, как ни крути, показывает на чём ты играешь, хотя бы примерно. Соперники четыре дня к тебе готовятся, а ты четыре дня просто показываешь свои стратегии, а новых не готовишь.

На мой взгляд было стратегически неверным ехать на эти турниры. К сожалению, это не обсуждалось. Но учитывая то, что мы заняли кучу вторых мест и давно не были на ЛАНах и наконец-то прошли (и не куда-нибудь, а на Супермажор), то желание поехать и чему-то научиться пересилило.

Про  Iceberg

Команда  Winstrike играет от сильных сторон  Iceberg. И они молодцы. На предыдущих квалификациях мы тоже играли от сильных сторон Богдана, и он играл круто. При этом у него есть свои слабости, которые могли вылезти из его сильных сторон, это было его основной проблемой. В новой команде они не так сильно проявляются. Возможно, он сам проделал работу над собой.

О твите «offers?!»

Это всего лишь одно слово, которые можно воспринимать по-разному и задавать уточняющие вопросы. Люди выбрали самый драматичный вариант и раструбили по СМИ.

Приведу жизненный пример, снова про работу. Вот трудишься ты на какой-то работе, но не знаешь, что будет дальше с твоей позицией. Абсолютно адекватно узнать, что происходит на других рабочих местах. Учитывая, что это киберспорт, где ситуация меняется очень быстро и тебя, зачастую, не особо предупреждают о чём-то таком, то тем более.

Это нормально просто поинтересоваться, проверить свои навыки, узнать условия. Не люблю это делать в закрытую, да и такого сайта с вакансиями в киберспорте нет. Поэтому опубликовал этот твит.

Я же не рассчитываю, что миллиард предложений посыпется сразу. Кому надо, тому этот твит дошёл.

Об экосистеме Dota 2

Стало ещё хуже. Система, которую сделали изначально была очевидно плохой. Сейчас люди поняли, что даже существующими правилами можно пренебрегать. Никто не парится по поводу ростерлоков.

К тому же сейчас нет турниров, которые выплачивают призовые за участие в квалификациях, как, например, было на DreamLeague. Сейчас идут квалификации на Summit, обычный турнир, который должен радоваться, что туда команды поедут, а там три (!) этапа отборов. И всё равно приходится играть, потому что «на безрыбье и рак — рыба».

Проблемы, которые были, — их не решили и не решают. Сейчас распределение призового фонда выглядит как большой стол с огромным количеством еды, которая достаётся восьми командам. А остальной тысяче коллективов просто нечего есть.

Нормальная экосистема должна быть в виде пирамиды. Играешь хорошо — получаешь много, играешь чуть слабее — получаешь меньше, играешь средне — получаешь средне. А у нас? Тот, кто играет хорошо, получает неадекватно много, а тот, кто играет чуть хуже, не получает ничего. Это не экосистема, это мусор.

О  NaVi и возможном появлении в составе  DKPhobos

Не знаю. Им виднее. Для меня важны люди, а тег — это уже второстепенно. Понятно, у меня большая лояльность к  Team Spirit и к  NaVi, где тоже очень хорошие ребята. Например, если мне дадут одинаковые команды из  NaVi и из  Vega, я выберу первых. Если предложат одинаковую команды из  Team Spirit и из  NaVi, то снова выберу первых.

Что бы посоветовал себе молодому

Посоветовал бы стать сильнее. Во всех смыслах. В моральном, психическом, эмоциональном, физическом — это всё очень важно, особенно, если ты работаешь на пределе.

Полную версию интервью можно прочитать здесь.

ADS

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
14 Июл 2018 в 12:11
1
А может быть ты мусор? Ммм? Не слышу
14 Июл 2018 в 13:40
-4
Потому что ты сам себе этот вопрос задал.
14 Июл 2018 в 14:09
1
да он сам мусор, щас бы слышать мнение ноунейма из ноунейм команды спирита
14 Июл 2018 в 14:41
-2
Кто я мусор? А может быть тебе ляпоса дать, солнишко? Ммм?
14 Июл 2018 в 12:12
18
Юзлесс челик, жалуется что крошки не дают поесть с пола
14 Июл 2018 в 21:00
2
Ага, когда сам побеждал в составе ВП - ничего не говорил о деньгах, а когда ничего не может выиграть - начинается нытье о распределении выигрышных сумм.
14 Июл 2018 в 12:15
-3
Ладно, деньги, но то что нет рейтинга команд который бы учитывал все игры, а есть дебильная система дцп это действительно мусор от ленивых валв.
14 Июл 2018 в 12:17
-1
А что там денди говорит?
14 Июл 2018 в 12:19
0
Ему нужно время, что бы подумать
15 Июл 2018 в 00:10
0
Он ещё не сдумался (сыгрался) ( обрыгался) (нет)(да)
14 Июл 2018 в 12:17
2
14 Июл 2018 в 12:20
18
Задры хотят гарантированных плюх. Пусть на завод топает на фрезу. Гарантированные 35к в месяц изи
14 Июл 2018 в 19:33
0
Как же годно и как же жыза.
14 Июл 2018 в 12:22
2
Шо за клоун? Орнул про призовые,мол кто чуть хуже играет(имеет в виду себя) ничего не получает,а тимы типо ВП лопатой бабло гребут,странно от него это слышать,чел который пабы не играет и не тренируется,я бы вообще его даже зп лишил,пусть за хлеб и воду играет
14 Июл 2018 в 12:24
0
нюс: "Оффлейнер команды Team Spirit"
я: "это не оффлейнер, это мусор"
14 Июл 2018 в 13:39
-1
Хуже шутки не придумаешь.
14 Июл 2018 в 12:25
8
"мы не поехали на TI8 потому что поехали в мае на свой первый лан сезона, из-за него не смогли подготовиться нормально"
15 Июл 2018 в 01:32
0
они под бутиратом "ехали ехали и доехали"
14 Июл 2018 в 12:28
-1
Offers? было адресовано нави, так как известно что генерала набреют, а фобос сам говорил, что хочет поиграть с данькой в нави
14 Июл 2018 в 12:36
4
В снг тир мусоре платят оклад в размере 40к минимум. Челики на заводе столько не получают за мкадом.
И вот он Фобос, имея возможность не работать, а целыми днями на буткемпах в домике на природе, где тебе даже еду готовят... Вот в таких вот условиях где казалось бы играй в доту и выигрывай, они лузают по кд, а потом он ноет, что ему крошки не перепадают....
14 Июл 2018 в 22:10
0
Профессиональная дота /= "играть в доту и выигрывать"
14 Июл 2018 в 13:20
4
Система мусор потому что рофл стаки не могут маять деньги за 89 место? У него уже старческое что то по типу Лоста
14 Июл 2018 в 13:47
4
С одной стороны прав, с другой нет.Садить на зарплату 3к лоускилов не выход, но призы за топ 3 открытых квал нужны, всё же не так просто в эти топ 3 пробиться
14 Июл 2018 в 14:24
-1
Мусор заговорил о мусоре..... Мда... Сейчас бы критиковать имба систему, который зрелешна до срёз
14 Июл 2018 в 14:29
-1
Оффлейнер команды Team Spirit Александр 'DKPhobos'

можно просто Сашко
14 Июл 2018 в 14:45
0
Нужны деньги и очки - побеждай, кто не даёт ?
14 Июл 2018 в 15:01
1
Например, если мне дадут одинаковые команды из NaVi и из Vega, я выберу первых. Если предложат одинаковую команды из Team Spirit и из NaVi, то снова выберу первых.

Как это понимать? я не могу в эти предложения, помогите
14 Июл 2018 в 22:22
1
первый случай - выбирает Нави
второй - Спирит.
14 Июл 2018 в 15:26
1
Паренек пособие по бездарности просит.
14 Июл 2018 в 16:57
2
"это всё очень важно, особенно, если ты работаешь на пределе."

Ну да, ты-то работаешь на пределе, просто гены не позволили стать как Mind Control. Тут уж ничего не поделаешь, так что дайте хотя бы зп норм
15 Июл 2018 в 00:11
1
В кратце то - быть кибертуристом - юслес просирать свою жизнь, если ты не в норм орге или не выигрываешь.
15 Июл 2018 в 09:43
0
На турнире все 16 команд получают призовые. Но сначала туда надо попасть. А требовать бабки за опен квалы это наглость, мб будем спонсировать всех кто решается на открытые квалы? Например команду Васяна из 7 б, ну а чё, парни старались. Я придумал выход для таких как Фобос. Проводить не инт,, а параолимпиаду для паракиберспортсменов. И там, он будет гордо идти с флагом в одной руке и с инвалидной коляской в другой. А в коляске будет сидеть мидорожденный и пускать слюну.

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 101
101
За неделю
Всего мемов: 3
KDA: 135
404
За месяц
Всего мемов: 60
KDA: 44
2620

Мемы

Поняха
101

Новости

Artifact

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?