Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Santa: Это было похоже на сон, на молодёжный фильм

Автор: ,

Бывший профессиональный игрок, саппорт таких команд как Rox.KIS, Moscow Five и Virtus.pro Александр 'Santa' Колтан опубликовал в паблике Dota 2 Ru Hub ВКонтакте первую часть своих мемуаров. В них Александр затронул тему увлечения Dota, вспомнил о том, как жил Китае и о путешествии на турнир в Казахстан, а также описал свои впечатления от первого The International.

Орфография и пунктуация источника сохранены

Об увлечении Dota

Я играю в доту с момента ее создания, с 2005 года, если быть точным, то есть почти 13 лет. Страшная цифра, если честно, это почти половина моей жизни, осознавая этот факт, становится немного жутко. Надо быть честным с собой, дота — дело всей моей жизни. Наверно, неправильно, когда дело всей твоей жизни — это компьютерная игра, но такое нынче время,и я полагаю, это нормально. Главное, чтобы то, чем ты занимаешься — приносило удовольствие. На данный момент я являюсь тренером по доте и автором обучающих статей, в общем я учу подрастающее поколение премудростям этой непростой игры.

О том, как жил в Китае

Это было действительно круто, было похоже на сон, на молодежный фильм. Мы жили в Пекине целый месяц, тренируясь и играя на чемпионате [Alienware 2009]. Я тогда и подумать не мог, что играя в игру можно поехать в другую страну, чтобы там жить месяц. Сам турнир проходил на сцене в торговом зале. Зрителей было просто дичайшее количество по меркам чемпионатов того времени, особенно по выходным. Китайцы — очень эмоциональные люди, однако их команды были слишком сильно сосредоточены на игре, не балуя своих болельщиков лишними эмоциями. Но а я то, потомок варягов и богатырей, безусловно не мог обойтись без выкриков в сторону оппонента. В ключевые моменты я кричал для того, чтобы поддержать команду, или для дизморали соперника, зал кричал вместе со мной, это было нечто. Когда я выходил на сцену, чтобы начать подготавливаться к игре и зал меня видел в первый раз за день, я поднимал руку вверх и кричал. И зрители кричали вместе со мной. Я чувствовал себя настоящей рок звездой. Мы заняли в итоге 2 место, хотя на тренировках проигрывали всем китайским командам просто без шансов.

Китай — отличная страна, с прекрасными людьми и лучшей едой, которую я когда либо пробовал, я обязательно туда вернусь.

Про OSPL Cup 2011 в Казахстане

Этот чемпионат имеет особенное место в моей памяти. И даже не потому, что это был последний мой турнир по первой доте, и даже не потому что мы его выиграли, и даже не потому, что там выступал Гуф, кстати выступил он так себе, я ожидал большего. Дело в том, что во время перелета из Москвы в Казахстан был жуткий ветер. Самолет из-за погодных условий попросту не мог приземлиться, и мы вынуждены были сесть в ближайшем аэропорту для дозаправки. Аэропорт находился в городе Караганды. Я, если честно, думал, что этого места в принципе не существует. Я наивно полагал, что Караганды — оборот речи, нарицательное понятие, как «тетя мотя» или «дед пихто». Но вот мы стоим в аэропорту, который находится в голой степи, продуваемый со всех четырех сторон ветрами. В округе - вообще ничего не видать, никакой цивилизации, просто в поле стоит аэропорт. 

Ну жить нам в этом городе не предстояло, да и вообще мы в нем были проездом, так что покряхтев и посетовав на непогоду мы дождались, пока самолет заправится и полетели на турнир. Как бы не так, самолет опять не смог приземлиться, условия не улучшились, а только ухудшились. Возвращаемся в ставшим уже чуть ли не родным город Караганды и узнаем замечательную новость - экипажу нужен отдых, следующий вылет через 12 часов. Дело было вечером, а играть мы должны были на следующий день с утра. Расстояние между Карагандой и Алматой, в которой проходил чемпионат — ни много ни мало 1000 километров. Кто-то начал паниковать и говорить, что никуда мы не попадем, плакало наше первое место, да и чемпионат вообще. Кто-то молча переваривал ситуацию, постепенно мрачнея. Но нашелся один молодец, предложивший немного отчаянный, но единственный вариант — поехать на автовокзал и попытать счастья там. И самое забавное — это сработало. Нас было 7 человек, команда + девушка одного из игроков + игрок из другой команды, мы сняли 2 машины, бмв и мерседес (довольно вместительные и неплохие кстати)и рванули на встречу судьбе. Ехали примерно 12 часов, опоздали к началу, но так как судья турнира был нашим хорошим знакомым, то наши матчи поставили самыми последними и все обошлось. Конечно, после такой долгой дороги было тяжеловато играть, но мы отыграли первый день без поражений.

Стоит ли говорить, что после отдыха на съемной квартире, и после такого тяжелого первого игрового дня, второй день нам показался проще пареной репы и мы без проблем одолели всех оппонентов. Помню, я тогда любил покричать во время игры воодушевляющее «Тащи», «Хорош», «Домой» и «Завози это мясо», однако зрительский зал в основном состоял из казахов. Финал мы играли тоже против казахской команды, и на мои возгласы люди начали косо посматривать и роптать, я было начал переживать как бы чего нехорошего не вышло. Но все обошлось, люди просто переживали, что их соотечественников в пух и прах разносят приезжие, а самый наглый еще и орет.

О первом TI

Этот турнир — переломный момент в истории доты. Ведь именно на нем была представлена дота 2, на новом движке, от нового издателя и с безумными призовыми , мы тогда заняли 5-6 место и заработали 35000$ на команду, это были неслыханные богатства, о которых мы и не могли даже мечтать, казалось мы нашли пиратский клад, или же ограбили банк. Дота стала по-настоящему киберспортивной дисциплиной, и с этого момента начала расти в геометрической прогрессии, собственно как и киберспорт в нашем регионе.

О Asus и победе над Virtus.pro

Свою первую зарплату я стал получать лишь в 2008 году, это был мой второй асус. На первом мы попались в ¼ против непобедимых на тот момент  Virtus.рro и проиграли.(состав у них тогда был следующий :  NS,  Smile,  Vigoss,  Jolie,  Sahka) Но я все равно был доволен, потому что это был мой первый турнир подобного масштаба, с локальными городскими его было не сравнить. На втором своем асусе я опять попался против легендарных виртус про и ко всеобщему удивлению мы их победили. В шоке были абсолютно все :  VP, болельщики и, разумеется самыми шокированными оказались мы. Между нашими командами была настоящая пропасть в плане уровня игры, но каким то образом нам удалось их одолеть. На том турнире я ощутил чувство, благодаря которому я понял, что дота — это навсегда. Пьянящее чувство куража, эйфория победителя, боевая слепота, у этого чувства есть много названий, но смысл один. Ты забываешь обо всем, начинаешь жить моментом, у тебя нет прошлого, нет будущего, есть только ты, мышка, клавиатура, монитор и 4 таких же маньяка с горящими глазами тиммейта, испытывающие то же чувство. Это непередаваемое ощущение. Победа придала нам сил, мы зарядились небывалой энергией и мы смели следующий оппонентов, а также почти одолели rush3d(в составе которых играли  Lightofheaven и  Pgg) в финале - главных соперников виртус про на тот момент. Но чуточку не хватило, однако для команды нашего уровня это был небывалый успех. О нашей команде начали говорить люди, да что там говорить — прямо перед финалом со мной связался представитель организации Eye sports, спросив есть ли у нас спонсор и хватит ли нам для начала 200$ на человека в месяц + расходы на дорогу к чемпионатам. Это было похоже на сон. По нынешним реалиям зарплата в 200 долларов для игрока в доту — смешные деньги, но тогда мы и подумать не могли, что на игре можно хоть что-то заработать, мы просто делали то, что нам нравилось.

Полную версию можно прочитать здесь. Во второй части своих мемуаров  Santa расскажет о том, почему он ушел в четырехлетний инактив и зачем вернулся, как он сбросил 35кг, и как он стал тренером.

ADS

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
14 Июл 2018 в 23:29
-18
честно я знаю кто это. Но , по чесноку, ну кому он интересен? рил, люди которые пришли в доту недавно им этот челик и подавно не всра*ся... Мне тоже...
Вопрос = а смысл тогда? Какой то там санта играет уже 13 лет.. и что ? Это называется просто диз инфа...
14 Июл 2018 в 23:37
3
какая диз инфа? что ты несешь?
14 Июл 2018 в 23:38
1
хватит уже шквариться
15 Июл 2018 в 01:15
5
Не интересно, пройди мимо.
Есть тут и те кто с интересом прочтет, для них статься и писалась.
15 Июл 2018 в 11:09
0
С чего ты взял, что кому-то интересно твое мнение
14 Июл 2018 в 23:52
0
Не, ну челик ничего не добился и чёт пишет, какой смысл его читать?
14 Июл 2018 в 23:59
-1
Как не добился , в честь него газировку дешёвую назвали
15 Июл 2018 в 01:34
-1
мдахех, в честь етого нонаме назвали боха Рождества, а ты говоришь "ничего не добился".
15 Июл 2018 в 00:01
0
ностальджи
15 Июл 2018 в 00:21
0
Abash, k!LG0R-, Kizub, TESTYOURMIGHTY, BlackSantaNiger
Это было супер тима! Называлась iTs)Our!Time
15 Июл 2018 в 01:32
2
Зарепортил за сам знаешь что cmonBruh
15 Июл 2018 в 00:23
0
ходят слухи что этого чеченца боялся даже Дендик
15 Июл 2018 в 04:15
0
дендик теперь боится нового чеченца который угрожал ему(
15 Июл 2018 в 01:35
0
он щас сидит на стрим хате у дреда... и, понаблюдав за ним часик, сложилось ощущение, судя по его поведению,манерам,мимике, общению, что он где-то остановился в развитии (на этапе, когда стал играть в доту (13 лет назад)), а выглядит лет на 40..
15 Июл 2018 в 14:57
0
я могу тебе добавить еще то, что он без труханов спит
16 Июл 2018 в 23:09
0
Сейчас бы спать в труханах...
15 Июл 2018 в 11:25
0
Он играл в вп?! Схвхахах, кекнул
15 Июл 2018 в 13:06
0
жду вью с Вигосом
15 Июл 2018 в 15:19
0
Санта хорош на самом деле, просто тут толпа рофлящих ньфагов подошла
16 Июл 2018 в 01:16
0
Помню Санту. Вы, рофлящие обитатели форума, тогда ещё во второй класс ходили.
16 Июл 2018 в 21:39
0
эх щя бы на ночь пойти в кк и рубатся со своими друзьями всю ночь..

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 2
KDA: 96
191
За неделю
Всего мемов: 5
KDA: 129
643
За месяц
Всего мемов: 61
KDA: 46
2812

Мемы

dotadebil
12

Новости

Artifact

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?