Santa: Это было похоже на сон, на молодёжный фильм

Бывший профессиональный игрок, саппорт таких команд как Rox.KIS, Moscow Five и Virtus.pro Александр 'Santa' Колтан опубликовал в паблике Dota 2 Ru Hub ВКонтакте первую часть своих мемуаров. В них Александр затронул тему увлечения Dota, вспомнил о том, как жил Китае и о путешествии на турнир в Казахстан, а также описал свои впечатления от первого The International.

Орфография и пунктуация источника сохранены

Об увлечении Dota

Я играю в доту с момента ее создания, с 2005 года, если быть точным, то есть почти 13 лет. Страшная цифра, если честно, это почти половина моей жизни, осознавая этот факт, становится немного жутко. Надо быть честным с собой, дота — дело всей моей жизни. Наверно, неправильно, когда дело всей твоей жизни — это компьютерная игра, но такое нынче время,и я полагаю, это нормально. Главное, чтобы то, чем ты занимаешься — приносило удовольствие. На данный момент я являюсь тренером по доте и автором обучающих статей, в общем я учу подрастающее поколение премудростям этой непростой игры.

О том, как жил в Китае

Это было действительно круто, было похоже на сон, на молодежный фильм. Мы жили в Пекине целый месяц, тренируясь и играя на чемпионате [Alienware 2009]. Я тогда и подумать не мог, что играя в игру можно поехать в другую страну, чтобы там жить месяц. Сам турнир проходил на сцене в торговом зале. Зрителей было просто дичайшее количество по меркам чемпионатов того времени, особенно по выходным. Китайцы — очень эмоциональные люди, однако их команды были слишком сильно сосредоточены на игре, не балуя своих болельщиков лишними эмоциями. Но а я то, потомок варягов и богатырей, безусловно не мог обойтись без выкриков в сторону оппонента. В ключевые моменты я кричал для того, чтобы поддержать команду, или для дизморали соперника, зал кричал вместе со мной, это было нечто. Когда я выходил на сцену, чтобы начать подготавливаться к игре и зал меня видел в первый раз за день, я поднимал руку вверх и кричал. И зрители кричали вместе со мной. Я чувствовал себя настоящей рок звездой. Мы заняли в итоге 2 место, хотя на тренировках проигрывали всем китайским командам просто без шансов.

Китай — отличная страна, с прекрасными людьми и лучшей едой, которую я когда либо пробовал, я обязательно туда вернусь.

Про OSPL Cup 2011 в Казахстане

Этот чемпионат имеет особенное место в моей памяти. И даже не потому, что это был последний мой турнир по первой доте, и даже не потому что мы его выиграли, и даже не потому, что там выступал Гуф, кстати выступил он так себе, я ожидал большего. Дело в том, что во время перелета из Москвы в Казахстан был жуткий ветер. Самолет из-за погодных условий попросту не мог приземлиться, и мы вынуждены были сесть в ближайшем аэропорту для дозаправки. Аэропорт находился в городе Караганды. Я, если честно, думал, что этого места в принципе не существует. Я наивно полагал, что Караганды — оборот речи, нарицательное понятие, как «тетя мотя» или «дед пихто». Но вот мы стоим в аэропорту, который находится в голой степи, продуваемый со всех четырех сторон ветрами. В округе - вообще ничего не видать, никакой цивилизации, просто в поле стоит аэропорт. 

Ну жить нам в этом городе не предстояло, да и вообще мы в нем были проездом, так что покряхтев и посетовав на непогоду мы дождались, пока самолет заправится и полетели на турнир. Как бы не так, самолет опять не смог приземлиться, условия не улучшились, а только ухудшились. Возвращаемся в ставшим уже чуть ли не родным город Караганды и узнаем замечательную новость - экипажу нужен отдых, следующий вылет через 12 часов. Дело было вечером, а играть мы должны были на следующий день с утра. Расстояние между Карагандой и Алматой, в которой проходил чемпионат — ни много ни мало 1000 километров. Кто-то начал паниковать и говорить, что никуда мы не попадем, плакало наше первое место, да и чемпионат вообще. Кто-то молча переваривал ситуацию, постепенно мрачнея. Но нашелся один молодец, предложивший немного отчаянный, но единственный вариант — поехать на автовокзал и попытать счастья там. И самое забавное — это сработало. Нас было 7 человек, команда + девушка одного из игроков + игрок из другой команды, мы сняли 2 машины, бмв и мерседес (довольно вместительные и неплохие кстати)и рванули на встречу судьбе. Ехали примерно 12 часов, опоздали к началу, но так как судья турнира был нашим хорошим знакомым, то наши матчи поставили самыми последними и все обошлось. Конечно, после такой долгой дороги было тяжеловато играть, но мы отыграли первый день без поражений.

Стоит ли говорить, что после отдыха на съемной квартире, и после такого тяжелого первого игрового дня, второй день нам показался проще пареной репы и мы без проблем одолели всех оппонентов. Помню, я тогда любил покричать во время игры воодушевляющее «Тащи», «Хорош», «Домой» и «Завози это мясо», однако зрительский зал в основном состоял из казахов. Финал мы играли тоже против казахской команды, и на мои возгласы люди начали косо посматривать и роптать, я было начал переживать как бы чего нехорошего не вышло. Но все обошлось, люди просто переживали, что их соотечественников в пух и прах разносят приезжие, а самый наглый еще и орет.

О первом TI

Этот турнир — переломный момент в истории доты. Ведь именно на нем была представлена дота 2, на новом движке, от нового издателя и с безумными призовыми , мы тогда заняли 5-6 место и заработали 35000$ на команду, это были неслыханные богатства, о которых мы и не могли даже мечтать, казалось мы нашли пиратский клад, или же ограбили банк. Дота стала по-настоящему киберспортивной дисциплиной, и с этого момента начала расти в геометрической прогрессии, собственно как и киберспорт в нашем регионе.

О Asus и победе над Virtus.pro

Свою первую зарплату я стал получать лишь в 2008 году, это был мой второй асус. На первом мы попались в ¼ против непобедимых на тот момент  Virtus.рro и проиграли.(состав у них тогда был следующий :  NS,  Smile,  Vigoss,  Jolie,  Sahka) Но я все равно был доволен, потому что это был мой первый турнир подобного масштаба, с локальными городскими его было не сравнить. На втором своем асусе я опять попался против легендарных виртус про и ко всеобщему удивлению мы их победили. В шоке были абсолютно все :  VP, болельщики и, разумеется самыми шокированными оказались мы. Между нашими командами была настоящая пропасть в плане уровня игры, но каким то образом нам удалось их одолеть. На том турнире я ощутил чувство, благодаря которому я понял, что дота — это навсегда. Пьянящее чувство куража, эйфория победителя, боевая слепота, у этого чувства есть много названий, но смысл один. Ты забываешь обо всем, начинаешь жить моментом, у тебя нет прошлого, нет будущего, есть только ты, мышка, клавиатура, монитор и 4 таких же маньяка с горящими глазами тиммейта, испытывающие то же чувство. Это непередаваемое ощущение. Победа придала нам сил, мы зарядились небывалой энергией и мы смели следующий оппонентов, а также почти одолели rush3d(в составе которых играли  Lightofheaven и  Pgg) в финале - главных соперников виртус про на тот момент. Но чуточку не хватило, однако для команды нашего уровня это был небывалый успех. О нашей команде начали говорить люди, да что там говорить — прямо перед финалом со мной связался представитель организации Eye sports, спросив есть ли у нас спонсор и хватит ли нам для начала 200$ на человека в месяц + расходы на дорогу к чемпионатам. Это было похоже на сон. По нынешним реалиям зарплата в 200 долларов для игрока в доту — смешные деньги, но тогда мы и подумать не могли, что на игре можно хоть что-то заработать, мы просто делали то, что нам нравилось.

Полную версию можно прочитать здесь. Во второй части своих мемуаров  Santa расскажет о том, почему он ушел в четырехлетний инактив и зачем вернулся, как он сбросил 35кг, и как он стал тренером.

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Не, ну челик ничего не добился и чёт пишет, какой смысл его читать?
Как не добился , в честь него газировку дешёвую назвали
мдахех, в честь етого нонаме назвали боха Рождества, а ты говоришь "ничего не добился".
Abash, k!LG0R-, Kizub, TESTYOURMIGHTY, BlackSantaNiger
Это было супер тима! Называлась iTs)Our!Time
Зарепортил за сам знаешь что cmonBruh
ходят слухи что этого чеченца боялся даже Дендик
дендик теперь боится нового чеченца который угрожал ему(
он щас сидит на стрим хате у дреда... и, понаблюдав за ним часик, сложилось ощущение, судя по его поведению,манерам,мимике, общению, что он где-то остановился в развитии (на этапе, когда стал играть в доту (13 лет назад)), а выглядит лет на 40..
я могу тебе добавить еще то, что он без труханов спит
Санта хорош на самом деле, просто тут толпа рофлящих ньфагов подошла
Помню Санту. Вы, рофлящие обитатели форума, тогда ещё во второй класс ходили.
эх щя бы на ночь пойти в кк и рубатся со своими друзьями всю ночь..
честно я знаю кто это. Но , по чесноку, ну кому он интересен? рил, люди которые пришли в доту недавно им этот челик и подавно не всра*ся... Мне тоже...
Вопрос = а смысл тогда? Какой то там санта играет уже 13 лет.. и что ? Это называется просто диз инфа...
Не интересно, пройди мимо.
Есть тут и те кто с интересом прочтет, для них статься и писалась.
С чего ты взял, что кому-то интересно твое мнение
За день
Всего мемов: 1
KDA: 25
25
За неделю
Всего мемов: 5
KDA: 48
240
За месяц
Всего мемов: 13
KDA: 86
1116
ZerX_DOTA2
49
AD
Инвокер на голосовом управлении
65
Инвокер на голосовом управлении
Автор: Mobsman
Герои: общие обсуждения
Как он это реализовал. Хочу просто смотреть в монитор, впадлу че то нажимать, хочу говорить убить мидера и программа сама должна вывезти ситуацию.Когда уже такую функцию добавят в доту плюс...
Фейк стрим нуна
47
Фейк стрим нуна
Автор: Fauxhammer
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Прямо сейчас в топе раздела Доты на Твитче идёт фейковый стрим Нуна со ссылками на явно мошеннический сайт. https://www.twitch.tv/noonbossmkОфигеваю с того насколько твитчу посрать. Разводить людей на...
Карьера стримера(лол)
42
Карьера стримера(лол)
Автор: Hessel
Общие вопросы и обсуждения
Мне делать нечего и я запустил на ютубе и твиче стрим и туда зашло за несколько часов ровно 0 человек(вау), дота вообще никому не интересна в плане новых стримеров, все смотрят старое, также с ютубчиком...