Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Bafik: Осуждать решение Valve можно только по окончании TI

Автор: ,

В своем интервью для championat.com  Алексей 'Bafik' Бафадаров поделился мнением насчет инвайтов талантам, результатов работы Starladder за год, а также рассказа планы на будущее. Самые важные моменты в нашем материале.

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника

Про работу Starladder в сезоне

Я считаю, что свои майноры мы провели неплохо, за исключением, наверное, второго.

Последний майнор перед EPICENTER, как мне кажется, был лучшим турниром от русскоязычной студии освещения за весь сезон. Это мое мнение. Если посмотреть контент, который мы сделали, рекламу и непосредственно само комментирование — уровень освещения на русском языке можно сравнить, наверное, только DAC. Все было сделано серьезно и качественно.

К тому же это было на LAN, а так в этом сезоне только RuHub комментировал EPICENTER. Но этот турнир, если честно, в плане комментирования для меня прошел смазано, потому что они много тестировали людей и пробовали разные пары. 

Три майнора, два The Summit и WESG, которые мы провели в этом сезоне, — за эти турниры, в целом, не стыдно. Наверное, мне должно быть немного стыдно перед зрителями за квалификацию на The International: не удалось согласовать и выделить ресурсы на полноценное освещение, потому что в Минске параллельно шел крупный турнир по PUBG, квалификация от СНГ. Поэтому у нас не было возможности сделать освещение обширным. В итоге мы решили, что сделаем упор на открытые отборы, где мы собрали больше 10 тысяч зрителей. В основной стадии мы очевидно проиграли конкуренцию, хотя, по факту, в ней и не участвовали. Мы работали больше для себя, чтобы быть в форме. Ну и для зрителей, которым мы были интересны даже несмотря на то, что освещали не все регионы и не делали полноценную аналитику.

Про права на турниры

Возьмем пример PGL. Есть контакт их директора Сильвио. Мы можем ему написать и спросить, есть ли вариант приобрести права. Обычно он отвечает: «Да, такой вариант имеется, предоставьте свое предложение». Составляется презентация, предложение от студии на освещение: что и как мы будем делать. И таких предложений у турнирного организатора будет несколько. Он смотрит на них и выбирает.

Естественно, в плане денег все понимают, сколько это стоит. Если не ошибаюсь,  v1lat говорил об этом: от 20 до 50 тыс. долларов. Иногда это может быть и меньше, и больше, но диапазон примерно такой. Я не эксперт, но, судя по словам  v1lat и тому, что я слышал, это приблизительно так.

Про приглашения на TI

Мне кажется, что количество отработанных матчей не должно стоять на первом месте. Ключевым фактором должно быть качество итоговой трансляции.

На мой взгляд, обсуждать инвайты — это вообще не совсем целесообразно. Мы должны получать итоговую картинку. Можно обсуждать и осуждать решение Valve только по итогу работы и по окончании турнира. Обсуждать их до начала — странно, потому что мы не видели, как люди проведут чемпионат. Мы все знаем, что на TI все работают в хорошем настроении, так что и качество трансляции выше. 

Я считаю, что каждый, кто получает свое приглашение, по тем или иным причинам его заслужил. По каким причинам, мне неизвестно, и я не могу все инвайты объяснить или кого-то продвинуть. Это не моя задача. Моя задача — делать свою работу качественно. А люди обсуждают, потому что им это интересно, есть о чем поспорить, перемыть всем косточки. Они бы хотели видеть там своих любимчиков, но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. 

Больше всего меня удивляет, когда кто-то говорит: «А почему вот этот человек едет?». Это вообще странный вопрос. «Почему он не едет?» — это целесообразный вопрос, если ты этого человека поддерживаешь, тебе нравится его работа и у тебя есть аргументы. Но почему кто-то начинает обсуждать, за какие заслуги кто-то получил приглашение, я не знаю. Решение принимают более чем компетентные люди, и я уверен, что им виднее, кого они хотят видеть в своем шоу и в своем формате.

Про споры насчет инвайтов

Да, ты являешься частью сообщества, это твое мнение. Но ты должен быть еще и профессионалом. Все-таки нужно стараться о коллегах или не выражаться совсем, или говорить с позитивной точки зрения. Потому что тебе еще с ними работать на The International. Ведь именно отсюда берется проблема, когда на главном турнире года нет команды, которая делает качественный продукт. Да и ты не выигрываешь от того, что публично кого-то оскорбил. Ты только себя выставляешь в худшем свете, как человека, который уподобился любому хейтеру из интернета. А это не красит тебя как профессионала.

Про сотрудничество студий

Нам давно пора размывать все эти грани. Хороший пример — англоязычная студия, где сотрудники перестали ругаться по поводу и без — и мы получаем хороший качественный продукт. Потому что каждая группа людей берет что-то лучшее от себя, вот и получается результат. 

Для каждого комментатора участие в подобных активностях других студий — полезный опыт. Ты выходишь из своей зоны комфорта, без чего очень сложно развиваться. Нужно выходить за рамки, нарушать привычный ход вещей и менять окружение. Поехать в другую студию и поработать с Maincast или RuHub — это хорошая идея и для комментатора, и для студии, которая его туда отправляет. Это даст твоему комментатору эфирное время, предоставит ему возможность заработать нового зрителя. Ему в частности и студии в целом. Потому что потом эта аудитория придет смотреть за работой этого комментатора уже к тебе на трансляцию. 

Про планы на будущее

Я, наверное, скажу вещь для кого-то приятную, а для кого-то не очень.

У меня было много мыслей о том, чтобы закончить с комментированием после The International и заниматься чем-то другим. Сосредоточиться больше не организационных моментах и заниматься проведением турниров или попробовать себя в структуре какой-то киберспортивной команды.

Я, пожалуй, еще раз обдумаю это уже по итогам The International. Взвешу все за и против. Мне нужно сесть и написать список, что хорошего и плохого я могу ждать в следующем сезоне, буду ли я эффективен как комментатор. Потому что этот год в плане настроения был очень тяжелым. Сложно было настраивать себя на позитив, когда вокруг было много негатива и в нашу сторону. И не по праву. Я никак не могу влиять на свою организацию в плане покупки прав на какие-то турниры, а получаю за это негатив.

Поэтому я должен отработать The International как можно лучше. И уже после этого поговорить со своей компанией, менеджерами, обсудить планы на год. И если я пойму, что я буду нужен и эффективен в комментировании любой из дисциплин, что это будет интересной для меня историей, я никуда не денусь. Но ввиду отсутствия представлений о своем будущем и определенных обстоятельств, которые сложились в этом году, меня посещают мысли о том, что, возможно, с комментированием придется закончить.

Полная версия интервью доступна по ссылке.

ADS

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
02 Авг 2018 в 17:37
7
че за ноунеймский пузан
02 Авг 2018 в 18:09
0
Бройлер карлик.
02 Авг 2018 в 18:44
2
yung lean
02 Авг 2018 в 20:19
2
Эта же Перепечка ты чего
03 Авг 2018 в 01:57
1
Пингеее вернись на кого ты нас оставил.



Современные комментаторы - это 2-3к мусора к сожалению.



Или вилат, который вообще не играет в доту - он 0к мусор по факту, ему только клоуном работать.
03 Авг 2018 в 07:30
0
Минус пуфик к следующему ИТ
02 Авг 2018 в 17:42
-2
Че за ноунейм, почему денди не пригласили?
02 Авг 2018 в 17:48
2
Его в том году пригласили как подопытную обезьяну (хотя он внешне похож может поэтому его и позвали) чтобы боту мид слить. Гейб зарофлил про донного на весь мир. А теперь он уже не нужен.
02 Авг 2018 в 17:57
-1
Он живая легенда, скорее всего он будет тренером ботов
02 Авг 2018 в 21:38
2
Он живой мемас "мид отжал но катку слил", "я не проигрываю мид но не выигрываю катки" и тд.
02 Авг 2018 в 17:49
0
Он же козырь в виде шоу-матча.
02 Авг 2018 в 17:45
5
Я думаю вряд-ли кому то будешь жаль, если он закончит с комментированием. Земля тебе микрофонами буфик
02 Авг 2018 в 17:51
5
Блин когда тебе дали инвай на TI ты можешь вообще хоть что писать. Я бы посмотрел как бы он заговорил забери у него сейчас инвайт)
02 Авг 2018 в 17:56
3
Какой же он противный.
02 Авг 2018 в 17:57
6
Если толстяка и Друга еще можно слушать, и за годы работы они заслужили шанс показать себя на главном турнире года, то от Фенрира, вас будет тошнить похуже Мейла, в худшие его годы.
Готов буду переключать трансляции с его комментированием, на любого нонейма.
02 Авг 2018 в 18:48
-2
"Готов буду переключать трансляции с его комментированием, на любого нонейма."

ColdEthil тебе пухом.
02 Авг 2018 в 22:05
0
За что ты так про волчонка (Фивер, а не Фенрир)
02 Авг 2018 в 18:05
1
Окончании
02 Авг 2018 в 18:09
0
Бройлер карлик должен молить богов что его позвал ГЕйб.
02 Авг 2018 в 18:16
0
Нонейма позвали на инт и он возомнил из себя, как будто его мнение кого-то интересует.
02 Авг 2018 в 18:20
4
Инмейт залогинся и влепи этому хряку
02 Авг 2018 в 18:22
0
А из-за чего критика, кого недобрали?
02 Авг 2018 в 18:46
0
В основном ноют по поводу отсутствия Инмейта и Адеквата вместо Фивера и Трона, но, имхо, тут аксиома Эскобара.
02 Авг 2018 в 18:23
3
Таланты.. Какое громкое "название" для этих людей
02 Авг 2018 в 18:46
0
"Обсуждать их до начала — странно, потому что мы не видели, как люди проведут чемпионат."

Классно попытался отмазать Фивера и Трона, только вот это не странно, потому что мы уже ТЫСЯЧУ РАЗ видели, как эти люди проводят чемпионаты.
02 Авг 2018 в 19:34
-1
Держи в курсе мужик, жаль адекватные люди смотрят англ трансляцию
03 Авг 2018 в 05:45
0
Там вилат и хвост, снг быдло душит
02 Авг 2018 в 19:40
0
опять этот жироблок что-то идиотское высрал.
02 Авг 2018 в 20:10
0
Как комментатор ты ноль. Как человек чсв говно судя по последнему саммиту. И студия твоя говно , в конкуренции они не участвовали ахахаххахахаха да кто вообще смотрит вас кроме ваших же ботов. Все ваши ивенты на уровне ниже дна. Мерзкие внешне и никчемные как комментаторы. Вас не то то слушать, смотреть противно. Надеюсь ты закончишь с комментированием(хотя ты даже и не начинал)
02 Авг 2018 в 22:00
0
Опен квалы с Нави их смотрели по 45к. Никто вроде другие не стримил, но смотрели же. А уж если Каспер комментит, то точно стоит.
02 Авг 2018 в 23:53
0
ключевое слово нави
02 Авг 2018 в 20:19
0
Найс теги - опенАИ, мунминдер...
02 Авг 2018 в 21:43
0
изи 50К+ зрителей для папича
02 Авг 2018 в 21:48
0
Кто это такой
02 Авг 2018 в 22:02
0
Вольво просто каждый год деньги экономит. То на Маеле, теперь на Инмейте. Про Адеквата вообще забыли, и правильно.
02 Авг 2018 в 22:13
0
Осуждаю Валве, что позвали этот биомусор
03 Авг 2018 в 01:42
0
Норм чел этот Бафик, на позитиве всегда, в срачах и нытье не замечен, чего его так хейтят...
03 Авг 2018 в 05:56
0
Сами матчи интереснее смотреть когда вилат комментит конечно, а аналитику интереснее смотреть в рухабе, т.к. там челики (нс и иже с ними сидят) которые были чемпионами 1 инта и вообще про игроки бывшие, знают что говорят. Вывод: Матчи - Вилат, аналитика - Рухаб!
03 Авг 2018 в 07:54
0
бафик топ ура

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 310
310
За неделю
Всего мемов: 4
KDA: 142
567
За месяц
Всего мемов: 61
KDA: 46
2811

Мемы

CENTENARY
83

Новости

Artifact

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?