Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Fng — 23. Вспоминаем его первые шаги на профессиональной сцене

Автор: ,

Ровно 23 года назад родился человек, сегодня известный как Fng. В этом материале — история Артема Баршака в мире Dota 2, список профессиональных коллективов, в которых ему довелось поучаствовать, а также несколько горячих хайлайтов с его участием.


YouTube.com

Fng. Начало

Fng о знакомсте с Дотой:

Я начинал играть в Доту с версии 5.84b. Я ходил в компьютерный клуб, — он был в 50-ти метрах от моего дома — там играли люди 16-17 лет, а мне было 7. Эта версия грузилась 5 минут, люди уходили [на это время] курить, и я был тем, кто ставил паузу до возвращения остальных.

Впервые на профессиональной сцене Dota 2 наш герой был замечен в составе  DevilMice на World Cyber Games 2012.

  •  Максим 'Jackal' Дорощенок;
  •  Кирилл 'Sunlight' Качинский;
  •  Алексей 'j4' Липай;
  •  Артем 'fng' Баршак;
  •  Олег 'wejustzik' Зиновенко.

Без особых проблем расправившись с противниками в рамках белорусской квалификации ко всемирному фестивалю видеоигр (кроме Dota 2 участники соревновались в CrossFire, FIFA 12, Starcraft II, Warcraft III и других играх), команда  DevilMice отправилась в городской уезд Куньшань (провинция Цзянсу, Китай) на ЛАН-финал.

В групповой стадии им довелось играть с  Invictus Gaming,  Mineski.kor и  Elite Home Players. Уступили они лишь китайцам, вследствие чего вышли из групы со второго места (по правилам соревнования, именно две лучше команды из двух групп проходят в плей-офф, остальные же занимают почетное 5-9 место). В плей-офф команда попадает на  Team DK (357, rOtk, Burning, Super, dai) в рамках Bo3-матча. В очередной раз проиграв китайцам,  DevilMice играют матч за третье место с  Orange Esports (XtiNcT, Mushi, Yamateh, Ice, kyxy) — и обыгрывают малайзийцев без особых проблем со счетом 2-0. За бронзовую медаль полагалось $4,000 — сумма, которая сегодня может показаться смешной для чемпионата такого масштаба, особенно учитывая тот факт, что она будет уменьшена на 22% из-за налога на призовые.

Окончание второй карты против Orange Esports и эмоции игроков

iCCup

Первоначальный состав команды курировал  Владимир 'PGG' Аносов, однако вскоре руководство приняло решение разойтись с хозяином и немцами hex0r и Ede. На замену им пришли  Кирилл 'Sunlight' Качинский и
 Артем 'Fng' Баршак. Таким образом, состав  iCCup полностью состоит из экс-игроков  DevilMice.

Ближайшее крупное соревнование среди команд из СНГ-региона состоялось в рамках ASUS Open 2012 Finals. Уступив в групповой стадии лишь «золотому» составу  Team Empire (blowyourbrain, Scandal, Funn1k, Goblak, Silent), ребята выходят со второго места в плей-офф — и в первой же игре проигрывают команде
 Wzriv Paketi, состоящей из  BzzIsPerfect,  Resolut1on,  hardEEv,  ALWAYSWANNAFLY и  yol.

Далее — The Revenge #4 (5-8 место), Gamer University Open Qualifier #3 (1 место), а также несколько менее крупных турниров. Вскоре Артем покидает  iCCup, а организация подпишет экс-игроков  Wzriv Paketi, 
 Романа 'Resolut1on' Фоминка и  Андрея 'ALWAYSWANNAFLY' Бондаренко — добавив к ним  Андрея 'Mag' Чипенко.

 Fng о  DevilMice в интервью GosuGamers:

<…> Как все уже знают, мы тогда быстро распались, потому что начались поражения, дизмораль, и команда не смогла с этим справиться — произошел дизбанд.

Power Rangers

Можно с уверенностью сказать,  PR — именно тот коллектив, благодаря которому об  Fng начали узнавать следящие за СНГ-сценой — в их числе и киберспортивные организации (в частности, те, которые имеют желто-черную  символику, но об этом чуть позже).

Заняв 9-16 место на EIZO Cup #7, организация решается на перемены:  Lunatism и  KaHT покидают команду, а им на смену приходят белорусы Fng и j4. Итак,  Power Rangers:

  •  Виталий 'zxc' Домостой;
  •  Владислав 'Moonlight' Михтеев;
  •  Евгений 'chshrct' Кастрама;
  •  Артем 'fng' Баршак;
  •  Алексей 'j4' Липай.

На первом же крупном турнире новообразованному коллективу удается показать себя с лучшей стороны: проиграв в верхней сетке  RoX.KIS, они попадают в нижнюю, где уверенно обыгрывают сначала  Cascade, а затем и своих обидчиков из Radical Online X-Tremists. В финале они сражались с  Terrible Terrible Damage — бывшими  iCCup, — однако обыграть их белорусам не удается, вследствие чего  PR становятся серебряными призерами Techlabs Cup 2013 S2 и забирают в свой актив $3,000.

После череды квалификаций с переменным успехом — снова Techlabs Cup. В этот раз они снова забирают серебро — обыграв  DD.Dota, но уступив  Natus Vincere. Далее — SLTV StarSeries 7, где белорусской команде, к сожалению, не удается выйти из группы.

Еще парочка мелких турниров, после которых наш герой снова выступает на Techlabs Cup, в этот раз с лучшими командами СНГ —  Natus Vincere,  Team Empire и  Virtus.pro. Однако белорусам не удается снова попасть в финал: они проигрывают в первом раунде верхней сетки «имперцам», затем обыгрывают «медведей», но уступают «рожденным побеждать» — последние, к слову, тогда заняли первое место.

Уже через 10 дней подписанты E.S.F.X. показали себя на шведском турнире Fragbite Masters. Чтобы ощутить масштаб, достаточно посмотреть на список спонсоров турнира, среди которых значится шведское отделение McDonald's. В соревновании приняли участие 32 команды, абсолютное большинство из которых — представители европейского региона. В группу они попали с датским составом  mouz и двумя интернациональными миксами, среди игроков которых можно отметить  PPD,  Sneyking и  zai. Завершают групповую стадию  PR со счетом 2-0 (первое место), благодаря чему выходят в плей-офф. Однако в завершающей части турнира они уступают наиболее известному составу  Fnatic с  n0tail и  Fly после воодушевляющей победы над казахской командой Ahead Gaming. 3-4 место и чуть более двух тысяч долларов отправляются в актив  Power Rangers.


Слева направо: chshrct, Fng, j4, Scandal, Moonlight
esfxtv.com

После нескольких месяцев отсутствия удовлетворительных результатов, команда решается на перемены: с начала марта 2014 за коллектив  начинает «стендинить»  Роман 'Scandal' Садотенков, благодаря чему череду неудач удается прервать. 30 апреля организация решается сделать Романа официальной частью ростера. Пополнение — это, конечно, хорошо, но это также значит, что коллектив покидает один из игроков —  Виталий 'zxc' Домостой.

За два с половиной месяца игры со «скандалом» ребятам удается улучшить свои результаты: они занимают первые места на Yard White Festival и ESP Season One, вторые — на Excellent Moscow Cup и GIGABYTE Challenge #4, однако главное соревнование, которое стоит отметить — европейская квалификация на The International 2014.

Увеличенная версия таблицы доступна по клику

Как вы можете наблюдать на изображении («читать» справа налево),  Power Rangers выиграли четыре матча из девяти. Для инициации переигровок им не хватило всего лишь одной победы, а если бы им удалось обыграть
 VP, то они бы и вовсе вышли в плей-офф.

По словам  Fng, именно это поражение в конце концов и сподвигло команду к изменениям. Всего через две недели, попутно выиграв Techlabs Cup 2014 S2 и так и не завершив D2CL,  Scandal покидает коллектив. Некоторое время его будет заменять бывший тиммейт Артема  Олег 'wejustzik' Зиновенко, а после него —
 Максим 'Shachlo' Абрамовских.

Закончив выступление в Dota 2 Champions League S3 на четвертом месте (до которого они дошли еще в предыдущем составе), пятерка белорусов начинает сдавать позиции: 5-8 место на GG League #1 и GIGABYTE Challenge #6, проваливают квалификацию к MSI Beat IT 2014 и выигрывают поездку на i-League Season 1, во время отбора к которой из серьезных команд они встретили лишь  DreamTeam168 и  Union Gaming.

Fng об уходе из Power Rangers:

После квалификаций на TI люди перестали верить в себя, все начало рушиться — это была уже не команда. chshrct и j4 хотели что-то поменять: «кикнуть» меня. Я согласился, сказал, что принимаю ваше решение и не могу его изменить. Позже они предложили не расставаться, но chshrct станет капитаном.

Я чувствовал, что мы больше не можем расти. Команда оставалась на одном уровне на протяжении полугода. В итоге я решил покинуть коллектив.

 Fng становится частью «рожденных побеждать».

Natus Vincere

Fng о приглашении в украинскую команду:

В Natus Vincere меня позвал VANSKOR. Внутри была радость, но потом [появилось] чувство тревоги: ты никогда не знаешь, правильное ли ты принял решение.

Состав после ухода  KuroKy и  Puppey:

  •  Александр 'XBOCT' Дашкевич;
  •  Данил 'Dendi' Ишутин;
  •  Глеб 'Funn1k' Липатников;
  •  Артем 'Fng' Баршак;
  •  Иван 'VANSKOR' Скороход.

Именно таким ростером команда занимает второе место на Megafon Battle Arena, уступив  Team Tinker в гранд-финале со счетом 1-3. 

Из-за проблем  Team Secret с визами, организаторы World E-sport Championships 2014 приглашают черно-желтых сразиться с грандами мировой Dota-сцены. В первом же раунде плей-офф они обыгрывают  LGD.CDEC, будущих чемпионов мира (правда, в немного измененном составе). К сожалению, следующие два матча проходят под эгидой их оппонентов —  Na`Vi покидают соревнование, остановившись на 5-6 месте. Предлагаем вашему вниманию запись последней карты «рожденных побеждать» на этом турнире:

Natus Vincere против Evil Geniuses, вторая карта
Матч начинается на 9:44

Далее на таймлайне — Game Show League S1, где ребята выходят из группы с четвертого места (из шести), обыгрывают  Empire в полуфинале, но уступают недавно собранному миксу  Артура 'Goblak' Костенко под веселым названием «Nam vezet — mi igraem». Позднее Артему представится возможность поближе познакомиться с ними.

Провальные выступления на World Cyber Arena 2014, ESL One New York 2014 и SLTV StarSeries S10 не прошли бесследно: организация объявляет об уходе  Fng.

 
Фото: Helena Kristiansson | Turtle Entertainment

Virtus.pro Polar

После относительно длительного периода игры за VPP на замене, организация подписывает Артема и  Андрея 'Mag' Чипенко. Ростер «полярных медведей»:

  •  Илья 'Illidan' Пивцаев;
  •  Александр 'DkPhobos' Кучеря;
  •  Андрей 'Mag' Чипенко;
  •  Илья 'Lil' Ильюк;
  •  Артем 'Fng' Баршак.

За декабрь уходящего 2014 года Polar сыграли в восьми разных турнирах и квалификациях, среди них: три первых места и два — вторых.

Январь также выдался щедрым на события:  Lil не смог получить визу для поездки в Лас-Вегас на Dota 2 League Season 5;  VPP проиграли  Alliance в отборочных на DAC 2015; А бренд Virtus.pro Polar прекращает свое существование: теперь команда называется ASUS Polar.

В марте же и вовсе коллектив расстается с  Mag и  DkPhobos. Последний отправился в  Na`Vi.

На квалификации к ESL One Frankfurt 2015 за команду выступили  Сергей 'God' Брагин и  Вадим 'Sedoy' Мусорин. Выиграв путевку во Франфурт, коллектив встречает  Александра 'DkPhobos' Кучерю и  Сергея 'God' Брагина в качестве своих новых игроков;  Sedoy становится официальной заменой.

11 марта  Virtus.pro распускает действующий состав, а 15 апреля — подписывает игроков  ASUS Polar.

Virtus.pro

До оглашения заветного приглашения на главный турнир года свежий состав «медведей» успел забрать себе титулы чемпионов DreamLeague S3 и Esportal Dota 2 League, а также третьи места на ESL One Frankfurt 2015 и Dota Pit League S3.

Групповая стадия The International 2015 вышла не самой удачной для  VP: выход с пятого места — из-за поражения от  Team Empire — означает выход в нижнюю сетку плей-офф, первый раунд которой состоится в т.н. формате «рулетки» — Best-of-one.

 Fng о TI5 в интервью Кейси Этчисон:

Я прошел путь от самого маленького турнира до The International, и хочу отметить, что TI в этом году выглядит наиболее крупным когда-либо проведенным чемпионатом. Я очень рад принимать в нем участие.

Хотя, возможно, оно и к лучшему, ведь именно по нижней сетке  Virtus.pro проходятся по своим соперникам словно локомотив, остановить который удалось лишь фаворитам турнира  LGD Gaming.

Клик по изображению ведет на полную сетку основного этапа TI5

Предлагаем вашему вниманию третью карту противостояния  VP и  Secret:

После череды провальных турниров коллектив решается на небольшую декабрьскую корректировку в составе: на первой позиции будет выступать  Айрат 'Silent' Газиев, а  Илья 'Illidan' Пивцаев покинет команду. Однако и это не спасает идущих ко дну  Virtus.pro, и уже в марте 2016 организация анонсирует свежий состав:

  •  Максим 'yoky' Ким;
  •  Сергей 'God' Брагин;
  •  Артем 'Fng' Баршак;
  •  Илья 'ALOHADANCE' Коробкин;
  •  Александр 'NoFear' Чурочкин.

К сожалению, после череды посредственных выступлений (ни одной золотой или серебряной медали) состав было решено распустить.

Так  Fng вспоминает о  Virtus.pro:

Началось все с того, что мы поменяли [Илью 'Illidan' Пивцаева на Айрата 'Silent' Газиева]. Это и правильно, и неправильно. Почему правильно? Из-за плохой игры на [Илью] постоянно давили (такая же ситуация была в «полярах» у  Mag). У нас было два варианта: либо мы не давим, человек справляется с этим и мы в него верим, либо мы просто меняем игрока, потому что ему слишком тяжело, и всем будет от этого лучше. Решили поменять.

Потом приходит  Silent. Все хорошо, играем — топ-2 на The Summit, топ-9-12 The Shanghai Major. Мы на шанхайском «мейджоре» играли не суперплохо, но и не хорошо. Я думаю, в составе с  Silent мы бы или прошли квалификации, или может даже какой-то инвайт ухватили, если бы еще что-то выиграли. Но у  Silent были проблемы со здоровьем. Он ушел, и мы остались вчетвером. У нас тогда уже были проблемы, и их надо было решать, но команды уже не было. Мы разделились на части —  DkPhobos и  Lil ушли в Polarity, мы с  Сережей 'God' — в  VP.

Мы берем себе троих из «Империи». Если бы мы вчетвером остались, то нам нужен был бы пятый игрок, который бы взял инициативу в команде на себя и вернул нас в колею. Такого игрока в СНГ мне назвать трудно. Я помню, мы рассматривали  Yoky, но я поиграл с ним и могу сказать, что он бы не сильно помог. В общем, это тоже было и правильно, и неправильно. Правильно потому, что заочно этот состав  VP собрался бы и без того решафла, а неправильно — потому что проблемы надо решать, а не убегать от них.

Vega Squadron

В начале августа 2016 «акулы» заявляют, что  Fng станет их частью.

  •  Ростислав 'fn' Лозовой;
  •  Богдан 'Iceberg' Василенко;
  •  Андрей 'Mag' Чипенко;
  •  Артем 'Fng' Баршак;
  •  Семен 'CeMaTheSlayeR' Кривуля.

Первым же испытанием нового состава  Vega становится европейская квалификация на World Cyber Arena 2016, где они без особых проблем доходят до гранд-финала, в котором терпят поражение от  Kaipi.

Неплохой закалкой можно считать и BTS Europe #4, в котором ребятам удается дойти до плей-офф — однако в нем они уступают  EPG, вследствие чего останавливаются на четвертой строчке по итогам турнира.

Хорошо себя проявить им удалось и на FaceIT Invitational: они заняли второе место, обыграв  Ad Finem и
 Team Liquid (правда, в bo1 и через стратегию с Drow Ranger Drow Ranger) и уступив  Team Secret в финале.

13 ноября организация объявляет об уходе  Fng и  Iceberg.

Наши дни


YouTube.com

Сегодня Артем — перспективный молодой капитан, возглавляющий европейский состав российской киберспортивной организации Team Spirit. Среди его достижений под знаменами  Spirit: первые места на OverPower Cup #1, WellPlay Invitational #7 и Almeo Esports Cup, второе — на D2CL S11, а также третьи — на PD Cup Europe #16, Кубке России по киберспорту 2017, The Final Match Season 1 и Galaxy Battles II: Emerging Worlds. Кроме того,  Spirit заняли третье место в отборочных к TI8 и второе — в отборочных к TI7.

  •  Оливер 'oliver' Лепко;
  •  Леон 'Nine' Кирилин;
  •  Микки 'HeStEJoE-RoTTeN' Морч Джангет;
  •  Мальте 'Biver' Винтер;
  •  Артем 'Fng' Баршак.

Надеемся, что это лишь начало большого пути Артема в киберспорте, и что он снова будет представлять СНГ на крупных чемпионатах, обыгрывая и  Secret, и  Liquid — однажды ведь уже удалось.

ADS

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
24 Сен 2018 в 06:12
1
С детства за FNG
24 Сен 2018 в 07:21
-1
А я с децтва за Wzriv Paketi !
24 Сен 2018 в 18:27
2
а почему с етим индивидом интервю я не пойму?
24 Сен 2018 в 16:15
0
Вспомнили, прослезились
24 Сен 2018 в 19:01
1
с детства за Dendi
24 Сен 2018 в 06:32
25
А потом ещё говорят, что типа женщины в доту играть не умеют.
24 Сен 2018 в 13:26
0
Трап и женщина не одно и тоже.
24 Сен 2018 в 16:19
1
Согласен !
Женщина гораздо хуже ...
24 Сен 2018 в 06:44
1
фнг на 1 фотке симпатичнее 70% женщин( я нормальный?
24 Сен 2018 в 09:29
10
В кругах дотеров ты абсолютно нормальный
24 Сен 2018 в 09:34
6
ну и не только дотеров, ещё есть и лолеры.
24 Сен 2018 в 13:29
-2
ппц у тебя сперматаксикоз процветает, уже женщин не отличаешь от парней... Боже.

Я в первую очередь подумал что какой-то школяр 14-ти лет с длинными волосами.
24 Сен 2018 в 15:08
-2
Ля , если это красивее 70 % женщин. Господи, где ты живешь?? У меня в Киеве,да и не только. Очень красивые тёлки)
24 Сен 2018 в 22:08
0
Молочка много дают эти твои "тёлки" ?
24 Сен 2018 в 07:09
7
То неловкое чувство, когда у фнг волосы уложены в разы лучше, чем у многих моих подруг
24 Сен 2018 в 07:21
0
Ой а шо за девотька на фотках?
24 Сен 2018 в 07:23
0
Я как был за ферзей с детства так и остался
24 Сен 2018 в 08:00
3
А Ns'у сегодня 30, про него никто не вспомнил, грац
24 Сен 2018 в 09:06
4
а что вспомнинать? типа он выиграл дефенс все об этом знают
24 Сен 2018 в 13:13
0
юбилей жи
24 Сен 2018 в 14:07
0
Я жду поста на д2ру
24 Сен 2018 в 08:03
0
Безудержное веселье на лице ФНГшки
24 Сен 2018 в 08:19
1
and then some friends show me DOTA и БАЦ БАЦ БАЦ БАЦ
24 Сен 2018 в 09:07
2
не ну нормщкура
24 Сен 2018 в 09:31
-2
Я дрочил на ФНГ
24 Сен 2018 в 09:47
1
То чувство когда тебе тоже 23 но ты ничего не добился
24 Сен 2018 в 21:48
0
таких как ты миллионы
24 Сен 2018 в 10:29
0
Ппц, я думал ему лет 25-27
24 Сен 2018 в 10:35
0
У няши др, грац его
24 Сен 2018 в 11:14
0
зачем писать статьи про каких-то челиков которые нихрена не добились..ладно есть такие как дред и ко, они медийные в ру сегменте, но всякие фнг, илиданы и тд..ни у кого нету ни каких заслуг в киберспорте за исключением. их заслуги такие-же как и дифенс от НСа, то есть ни какие.. ну нс хоть фишки делает
24 Сен 2018 в 12:12
1
Нс ещё гайды делает, например на брюмастера
24 Сен 2018 в 12:12
0
Не у каждой девчонки такие волосы. Ужас.
24 Сен 2018 в 13:16
1
Так вот кто все время спамил в региональные чаты «я девотька, ищу мальчика для игры в доту :3»
24 Сен 2018 в 14:49
1
Олег 'wejustzik' Зиновенко - normtip
24 Сен 2018 в 15:59
0
Забавный малый, который сидит-пердит на контрактах и ничего не выигрывает. (миноры, мажоры). А потом они говорят, что нет свежей крови. Так, откуда ей взяться, если ветераны занимают чьи-то места. Год, фобос, иллидан до сих пор играют и им норм.
24 Сен 2018 в 16:30
1
самый красивый из продоты <з с Днём Рождения!
24 Сен 2018 в 18:13
0
лицо бренда "видал сасун", на пару с вилоном.
один моет, другой не моет
24 Сен 2018 в 20:43
0
Ньюс ты пропустил состав с Иллиданом, Годом, Бивером и Фобосом.
24 Сен 2018 в 20:53
0
Я специально не затрагивал ранние составы Team Spirit с Артемом.
26 Сен 2018 в 18:50
0
Этот состав был вот буквально до Инта, с 2018 года до отборов на инт. Или я рофлов не понимаю?
24 Сен 2018 в 21:48
0
Жесть, вот как становиться киберспортсменами они играют с 7 лет! Я то за комп сел дай бог памяти лет в 8-9 и то интернета у меня не было до 17 лет, а первый раз в игровой клуб попал в 12 и через 2 года его закрыли... Играл онли в сингл игры в основном...
24 Сен 2018 в 22:09
0
С детства за HeStEJoE-RoTTeN

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 2
KDA: 91
182
За неделю
Всего мемов: 6
KDA: 58
346
За месяц
Всего мемов: 8
KDA: 166
1326

Мемы

Flash_227
103

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?