Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Обзор и тестирование игровой мыши HyperX Pulsefire FPS Pro

Автор: ,

Ни для кого не секрет, что мышь является одним из самых главных устройств, при помощи которого можно добиться победы в тех или иных играх. Да, в мире достаточно много адептов с мнением «сами_знаете_какой_бренд_за_500_рублей_порвёт_всех», но такая позиция весьма сомнительна. И нет, мы не говорим, что надо покупать манипулятор за 5-значную сумму в рублях. Надо лишь уделить время изучению рыка и выбрать себе подходящее решение. В сегменте до 4000 рублей конкуренция довольно высока, но многие варианты отпадают достаточно быстро на фоне других. К примеру, взять относительно старую HyperX Pulsefire FPS – сенсор среднего уровня и нет поддержки программного обеспечения. Но вот форма её корпуса понравилась многим – в среднюю и большую руку она ложилась идеально и становилась практически продолжением кисти. Но в этом материале мы поговорим о её наследнице - Pulsefire FPS Pro. При не очень большом увеличении стоимости, новинка получила флагманский сенсор Pixart PMW3389, поддержку фирменного ПО HyperX NGenuity, а также скромного вида RGB-подсветку. И, что тоже самое важное, производитель оставил ту самую форму корпуса. А ещё надо сразу сказать, что слово FPS в названии мыши совершенно не означает её приверженность к определённому типу игр.

Мышь поставляется в небольшой коробке, оформленной в бело-красных цветах. На лицевой стороне можно увидеть название, фотографию и некоторые особенности модели – RGB подсветка и поддержка фирменного ПО, о чём мы уже сказали. Интересно, что на фото мышь выглядит чёрной, но по факту она серая, хоть и тёмная. В этом мы ещё убедимся.

 

На обратной стороне коробки размещён ещё набор изображений, демонстрирующих подсветку. Зоны всего две, но мы ещё вернёмся к этому.

Стоит их сравнить и с предыдущей моделью:

Полная же версия выглядит следующим образом:

Датчик: Pixart PMW3389
Разрешение: До 16 000 DPI
Преднастройки DPI: 800 / 1600 / 3200 DPI
Скорость: 450 ips
Ускорение: 50G
Кнопки: 6
Выключатели кнопок Влево/Вправо: Omron
Срок службы кнопок Влево/Вправо: 20 млн нажатий
Подсветка: RGB (16 777 216 цветов)
Световые эффекты: 1 зона RGB-подсветки и 4 уровня яркости
Встроенная память: 3 профиля
Тип подключения: USB 2.0
Частота опроса: 1000 Гц
Формат данных USB: 16 бит/ось
Динамический коэффициент трения: 0,13µ2
Статический коэффициент трения: 0,20µ2
Тип кабеля: С оплеткой
Масса (без кабеля): 95 г
Масса (с кабелем): 130 г
Размеры: Длина: 127,60 мм
Высота: 41,90 мм
Ширина: 71,10 мм
Длина кабеля: 1,8 м

На другой боковой стороне производитель демонстрирует нам манипулятор сбоку, словно это уже он лежит на столе.


Комплект поставки включает в себя лишь бумажные изделия – краткое руководство и информацию о другой продукции HyperX.

Пора переходить к рассмотрению самого манипулятора. Мышь выполнена в пластиковом корпусе серого цвета с чёрными вставками. Корпус достаточно большой, такой вариант подходит для средней или большой руки. Сразу отметим, что все шесть кнопок поддаются настройке.


Кабель длиной 1.8 метра заключён в оплётку средней жёсткости. Он никак не мешает использованию мыши вне зависимости от типа и высоты ковра.

Под большим пальцем у нас оказываются две программируемые кнопки, а также резиновая накладка с рельефной текстурой. Она именно резиновая, а не софт-тач пластик.

 

Накладка закрывает практически всю боковую сторону корпуса, что позволяет поднимать мышь в воздух, если это требуется, без выскальзывания её из руки. Всё дело ещё и в том, что справа находится аналогичная накладка. О них надо ещё сказать кое-что полезное – за неделю использования ни одна из накладок не стала глянцево-жирной, чем порой страдают некоторые модели других брендов.

Как можно заметить, форма корпуса не совсем симметричная – правая часть идёт несколько вниз.

Сверху мыши, традиционно, находится колёсико, покрытое резиновой текстурной накладкой, а также ещё одна дополнительная кнопка, которая по умолчанию переключает профили. Многие пользователи недоумевают – почему не две кнопки? То есть, пока приходится листать профили по очереди, а их доступно пять. Но, надо отметить, эта кнопка идеально ложится под проксимальную фалангу указательного пальца и ей можно достаточно быстро оперировать даже при активном использовании основной клавиши.

Возвращаясь к корпусу, можно с уверенностью сказать, что для левой руки данная мышь не подойдёт, даже если не учитывать наличие дополнительных клавиш. На фото отчётливо видно по какой причине – если брать мышь в левую руку, то одна из сторон корпуса неудобно упирается в руку.

 

Скользит мышь на двух огромных ножках. Это ещё одно её огромное достоинство. Для движения мышью не требуется большой затраты силы, а контроль управления курсором оказывается на высоте. Сердцем Pulsefire FPS Pro является флагманский сенсор Pixart 3389 с нативным разрешением до 16000 DPI. В основе клавиш лежат переключатели Omron с ресурсом 20 млн нажатий. Реализована встроенная память для хранения трёх ваших профилей настроек.

С RGB-подсветкой всё достаточно просто – светится логотип HyperX и колёсико.

Программное обеспечение

Одним из ключевых отличий от Pulsefire FPS является то, что модель Pro поддерживает фирменное ПО HyperX NGenuity. При первом включении нам сразу было предложено обновить прошивку мыши. Весь процесс занял около 30 секунд.

 

Главное окно программы. По сути, здесь надо только выбрать профиль, чтобы затем перейти к его настройке.

Можно создать свои профили и привязать их к определённым приложениям. А можно не привязывать – всё на ваше усмотрение.

Первый раздел созданного профиля – настройка подсветки. Конечно, в случае с Pulsefire FPS Pro шибко много чего не настроишь (как-никак, кольцевой RGB линии нет), но доступно множество цветов и четыре режима работы, не считая полного отключения.

В следующем разделе производится настройка сенсора. Можно выбрать сколько профилей настроек вы хотите переключать – от одного до пяти. И каждому задать ещё свой цвета.

При переключении этих профилей в левом нижнем углу экрана на несколько секунд будет появляться информация об активном профиле.

В следующем разделе реализована настройка функционала всех доступных кнопок. Можно назначить функции клавиатуры, мультимедиа, изменение DPI, использовать записанный макрос, запускать что-то из функций Windows, а также запускать приложения. Да хоть микрофон включать или отключать. В общем - всё, что надо.

А в соседней вкладке находится инструмент для создания макросов и управления ими.

Само программное обеспечение обладает некоторыми настройками.

Тестирование

Использование мыши чрезвычайно удобно ладонным хватом, но только рукой среднего или большого размера. Именно в таких случаях корпус идеально ложится в ладонь, что позволяет активно использовать мышь в течение продолжительного времени. Хотя всё-таки надо отметить, что и когтевой хват весьма удобен, пусть и не для малой руки – зона срабатывания основных клавиш находится уже чуть ли не возле кнопки переключения профилей.

Скользит мышь прекрасно по любой поверхности – способствуют этому две огромные ножки. Не приходится тратить лишние усилия на смещение мыши и курсор находится только под вашим контролем.

Все значения CPI полностью соответствуют заявленным, что подтвердилось измерениями в специальном программном обеспечении.

 

Резкие движения остаются точными и на максимально доступной чувствительности.

Скорость, точность и плавность также на высоте.

 

Заключение

HyperX Pulsefire FPS Pro нельзя назвать работой над ошибками. У нас в руке оказалось совершенно другое устройство, хоть и в том же корпусе. И это даже хорошо – эргономика и так на высоте, а теперь ещё и «начинка» включает в себя топовый сенсор. Ещё одним достоинством относительно предыдущей модели является полная поддержка программного обеспечения HyperX NGenuity, при помощи которого можно настроить функционал клавиш, режим работы сенсора и подсветку. Если же смотреть на конкурентов, то ситуация также достаточно хороша – на рынке не так много решений с Pixart PMW3389 в ценовой категории до 4000 рублей, основные конкуренты вообще характерны ценником в 1.5 раза выше, а то и больше. И, при этом, они не могут предложить пользователю тот уровень эргономики, что доступен с Pulsefire FPS Pro. Единственное нарекание, которое можно назвать «притянутым за уши» - одна кнопка для смены профилей работы – то есть, если у вас их пять, то надо пролистать их все, чтобы вернуться к предыдущему. Но эта проблема может быть решена, если вы создадите в программном обеспечении отдельный профиль, привяжите его к определённой игре и уже внутри этого профиля оставите пару нужных для ваших задач. Костыль? Пока – да. Но большой проблемой это назвать нельзя. Тем более, что HyperX активно работает в этом направлении и учитывает мнения и требования профессиональных игроков. Как итог – перед нами практически универсальная мышь с отличным соотношением цены и возможностей, подходящая для руки среднего и большого размера вне зависимости от предпочитаемого типа хвата.

ADS

Другие интересные новости

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 2
KDA: 87
173
За неделю
Всего мемов: 6
KDA: 58
345
За месяц
Всего мемов: 8
KDA: 166
1326

Мемы

Flash_227
73

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?