Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

TpoH о TI8: «Мне прислали инвайт. Что мне, отказываться что ли?»

Автор: ,

Максим 'TpoH' Верников рассказал в интервью championat.com о том, как он стал аналитиком, как получил приглашение на The International, поведал о волнении и подготовке к эфиру, а также поделился мнением о «незаслуженных» инвайтах на главный турнир года.

Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника

О том, как стал аналитиком

Когда я был полупрофессиональным игроком, к аналитике относился более предвзято. Тогда она примерно существовала около одного-двух лет, и я видел, что туда в основном приезжают «старички», у которых в соревновательной доте дела шли не лучшим образом. Так что более продуктивно мне тогда казалось играть, чем ездить на эту аналитику.

Меня первый раз позвали на Game Show освещать TI6 из студии в Литве. К тому времени я уже полностью завязал с дотой и не играл около полугода не только на про-сцене, но и пабы в целом. Мне свёл Дима Удотов, владелец  Fantastic Five, последней команды, в которой я играл, с комментатором Boroda, набиравшим стафф на проект. С Бородой мы были знакомы еще со времен Moscow Cyber Stadium, он комментировал наши игры составов  M5 и  Vega.

В Литве мы жили около недели. В целом, мне понравилась эта поездка, как новый опыт в этой сфере. Первый раз выступал в качестве аналитика, увидел изнутри работу такой большой студии, с огромным количеством камер, освещением, звуковых устройств. Но это все шло на телевидение, поэтому и формат был немного другой. Люди, которые смотрели эфир, могли вообще первый раз в жизни видеть доту. Приходилось объяснять базовые вещи, что это сложно было назвать аналитикой. Мы могли провести эфир, а потом спросить режиссера, как все прошло. Он отвечает: «Все отлично! Правда, мы ничего не поняли, но выглядело круто!».

Так что это была часть развлечения аудитории, способ привлечь тех, кто может и в доту никогда не играл. Мне удалось это совместить со своей основной работой, взяв просто отпуск. В следующий раз я снова согласился поучаствовать в аналитике на Game Show уже на бостонском мэйджоре. А после этого у них начались какие-то проблемы со студией, я долго писал Бороде, спрашивал, будут ли еще эфиры, мне самому уже хотелось поучаствовать. Они уже были не заинтересованы, для них это были пробные проекты и они были заняты тем, что перевозили студию в Москву. В общем, им было не до этого. Но сейчас, насколько я знаю, они вернулись к освещению, и на TI8 вещали уже из Москвы.

<…> По большей части, ты просто приезжаешь и рассказываешь об игре, в которую ты играешь тысячу лет. Раньше ты обсуждал стратегии, героев и какие-то истории с игроками, а теперь приезжаешь на аналитику и делаешь то же самое. Просто делишься тем, в чем ты неплохо разбираешься на публику, а не только между игроками в своей команде.

О приглашении на The International

Это забавная история. Запомнил этот день. Это был выходной, суббота или воскресенье. Мы у друга играли в покер 1v1, выигрывал на тот момент свою месячную зарплату. В 9 утра мы сидели уже «плавленные» с ночи — и тут раздается звонок с неизвестного номера. Обычно в таком случае трубку не беру, потому что это скорее всего по работе, а на тот момент помочь бы ничем не смог. Потом мне в телеграме написал  v1lat (Виталий Волочай), перезвонил ему и он попросил прислать адрес электронной почты для инвайта.

Сначала подумал, что речь пойдет об EPICENTER. Может, им нужна помощь на аналитике. Но потом понял, что тогда бы он рассказал все сразу, ведь плей-офф начинался через пару дней. Уже после Bafik мне объяснил, что такое происходит каждый раз перед раздачей инвайтов. Но все это так рандомно, что не стоит заморачиваться. На следующий день уже пришло само приглашение.

На тот момент хотел поехать на The International. Но если бы я думал, получу я приглашение или нет, начал рассчитывать на что-то, то потом мог сильно расстроиться. Поэтому относился к этому нейтрально. Поеду — отлично, не поеду — ничего страшного. Тем более, все говорят, что это рандом и от тебя ничего не зависит.

Вообще мне очень хотелось попасть на The International еще с тех пор, как я играл на полупрофессиональном уровне. Но при этом я даже не играл на квалификациях к нему, потому что каждый раз, когда подходило время, я или сам перегорал к лету, или команды не было. Всегда хотелось попасть туда не просто как обыватель, потому что так может каждый, у кого есть финансы, а именно как работник. Мне было неважно, кем работать. Поэтому возможность поработать аналитиком и посмотреть, как все происходит изнутри на самом крупном турнире года — это очень круто.

Главное отличие [от других турниров] — это работа из зала прямо со стадиона. Это 20 тыс. человек, которые постоянно кричат. У меня такого опыта никогда не было. Я работал только из студии, даже на майнорах мы сцену слышали только краем уха. Так что это был фантастический опыт. На тебя одевают наушники, ты слышишь гул толпы и тебе нужно абстрагироваться от этого и продолжать вести диалог. Я сразу вспоминал свои первые турниры, когда играл на сцене. Это еще были «Техлабсы», когда от сабвуферов на сцене пол трясся, музыка или комментаторы орали так, что ты своих тиммейтов не слышал и переписываться в чате приходилось. Вот и на TI я вспомнил эти моменты.

О волнении и подготовке к эфиру

Самое главное начать. Это всегда самое тяжелое. Ты приходишь в эфир, проходит пять минут — и ты уже с своей колее. Нужно просто не думать о том, что ты работаешь на камеру, чтобы не чувствовать давления. Но при этом все равно нужно следить за языком и словами, но не напрягаться и не думать постоянно о том, правильно ли ты все сказал. Думаю, в этом-то и проблема многих про-игроков, которые хотят поучаствовать в студии аналитики и могут рассказать что-то интересное. Им не комфортно работать на камеру или просто банально скучно несколько дней подряд только говорить.

Конкретно к этим квалификациям ничего особо не готовил. Меня пригласили за пару дней до старта, потому что случилась какая-то неразбериха с правами. До последнего момента я думал, что отборы будет комментировать RuHub. Да и начало сезона сейчас, так что все играют миксами, команды пока только формируются, многие отдыхали после TI и готовиться особо не к чему, только составы просмотреть.

Обычно делаю себе таблицу в Excel с информацией о том, кто на какие турниры ездил, какие места занимал, сколько очков набрал, оставлял какие-то заметки, чтобы в любой момент было удобно к ним обратиться. После этого чувствуешь себя наиболее комфортно. Плюс можно почитать интервью и вынести для себя интересные факты, которыми можно поделиться во время эфира. Причем есть много интервью с китайскими и азиатскими игроками, на которые наши читатели и внимания не обращают. Есть новость с цитатой известного игрока из СНГ — там 150 комментариев. Интересная новость с китайским игроком — 3 комментария. А ведь там люди тоже важные вещи рассказывают.

Еще в плане подготовки перед эфиром важно поиграть в доту. Особенно если развилась мета или вышел патч. Нужно изнутри прочувствовать, попробовать это все на высоком рейтинге. Конечно, это не сравнить с соревновательной сценой, но хоть что-то. Не знаю, как о доте рассказывать, если ты сам не играл и не пробовал своими руками изнутри. Есть люди с большим опытом, которые много всего прошли, и для них нет ничего страшного в том, чтобы не поиграть и месяц. Но лично мне удобнее работать в таком режиме.

Также из подготовки важно хорошо выспаться перед эфиром. Бывает, что тебя ждет по 4 дня 12-ти часовых трансляций. Это дома ты смотришь доту, закинув ноги на стол — так хоть сутки анализируй. Иногда когда играют слабые регионы или совсем новые миксы тир-2 сцены, где проходят матч с большим количеством шлака и брака, кажется, что такие эфиры длятся в два раза дольше.

О работе в Maincast и отличиях студии от Starladder

С Maincast работал и до этого. Это было на «Матч ТВ» в июне, когда мы освещали Supermajor. У меня нет никакого контракта со Starladder, я работаю как фрилансер, поэтому хорошо общаюсь с ребятами, но могу и свободно работать с другими студиями.

Когда люди говорят, что сейчас откроется новая студия, будет прилив новых лиц, они немного не правы. На деле в студиях работают плюс-минус одни и те же люди. Сначала все были в Starladder, потом ушли в RuHub, теперь часть перешли в Maincast. А большое количество аналитиков и вовсе фрилансеры, так что ты со всеми часто пересекаешься.

Самое первое, что меня удивило на квалификациях — это когда нам выслали дресс-код. Они хотели отойти от официоза. Не нужно было приходить на эфир как на TI: в рубашке, пиджаке и с галстуком. Нельзя было приходить в ярко выраженной брендовой одежде, нужно было стараться поддерживаться кэжуал-стиля. Было приятно работать: ты себя ощущаешь еще более комфортно и расслабленно.

На Maincast весь стафф занимается конкретно дотой, а на Starladder у ребят помимо доты есть еще куча направлений. Например, девушка-обсервер пришла из другой дисциплины работать на нашей трансляции. Но они делают это грамотно: если по одной игре не идет турниров, то у них работники не простаивают, а занимаются другой дисциплиной. Поэтому ты мог поработать несколько эфиров с одним звукорежиссером, уже познакомиться с ним, а на следующий эфир приезжаешь — а он уже на CS:GO работает.

Еще Maincast акцентирует внимание на самой подготовке к освещению турнира. Даже перед квалификациями на мэйджор  Faker съездил на буткемп к  Virtus.pro и записал там несколько видео. Благодаря этому студия может использовать дополнительный контент перед стартом игры команды. Также было с квалификациями на The International, когда  v1lat поездил по тренировочным базам. Разыгрывали путевку на TI 8. Такого я не видел ни у RuHub, ни в Starladder.

В общем, они не только освещают игры, но и создают какой-то собственный контент — и это круто. Это показывает их заинтересованность.

О «незаслуженных» приглашениях

Мне прислали инвайт. Что мне, отказываться что ли? Условно говоря, я ездил на все турниры, куда звали. Даже сам напрашивался. Вышло так, что я не поработал с RuHub. На всех турнирах Starladder я был, к сожалению хоть их было и не так много. Прислали — отлично. Но сам я точно на это не рассчитывал.

О работе с Olsior и его конфликте с PGG

Для меня работа с  Olsior была приятным шоком. Он пришел в дисциплину буквально только что. А в плане комментирования ты прямо чувствуешь, что это человек, который занимается этим далеко не первый день. У него отлично поставлен голос, он умеет контролировать эмоции. И при этом в доте он неплохо разбирается, как play-by-play комментатор! Мне с ним было невероятно удобно работать: он отлично комментирует все игровые моменты, а потом я анализирую и мы вместе разбираем все по полочкам. Обычно когда ты начинаешь комментировать с новым человеком, вам нужно время на адаптацию, неразбериха неизбежна. А с Olsi в этом плане невероятно комфортно и легко.

И по общению с ним я понял, что он тщательно готовится к эфирам. У нас может быть трансляция на 12 часов, а потом он приходит домой, читает новости, играет в доту, что-то тестирует, готовится к следующим дням, по его словам. Просто машина какая-то! Условно говоря 12 часов работы, 6 часов подготовки, потом немного поспал — и снова в эфир. И при этом всегда бодрячком, на позитиве и просит побольше матчей. Сложилось впечатление, что он очень заинтересован в возможности попробовать себя и в плане комментирования, и как ведущий, а квалификации как раз хороший момент для тестирования себя в новом амплуа.

[Во время того эфира] обстановка была суперположительная. Конфликта вообще никакого не было. Я понимал, что это рофлы, да и  Olsior на это отлично реагировал. Может, в эфире это выглядело иначе — очень жесткое душилово, что все так восприняли. Но конфликта вообще даже близко не было, и вне студии все отлично общаются.

Просто так вышло, что пауза затянулась и эфир длился около 50 минут. Наверное, в один момент диалог зашел не в ту сторону. Но даже во время эфира у меня не было ощущения, что что-то идет не так. Я это понял, когда после последовал шквал негатива.


 Михаил 'Olsior' Зверев

О желании вернуться на профессиональную сцену

Врать не буду, мысли такие были. Но это раньше я горел игрой. А сейчас с возрастом это куда-то ушло.

Я знаю, как это все происходит, какой у тебя режим, если ты хочешь добиться высоких результатов. Практически никакой личной жизни, ты целыми днями играешь и живешь только этой игрой. Для этого нужно действительно иметь огонь в глазах. Если твоя мотивация заключается только в деньгах, ты далеко не уйдешь.

Дота — это как любая творческая профессия, от которой ты должен получать удовольствие, постоянно импровизировать и придумывать что-то новое. Это не работа в банке, где ты выполняешь поставленные задачи независимо от настроения. От настроя в доте очень много зависит. Если у тебя нет боевого настроя и желания бороться до конца, пробиться куда-то на про-сцене будет невероятно сложно.

Раньше я играл из компьютерного клуба. Приезжал туда и мне вообще не хотелось уходить. Думал, что сейчас бы пойти поспать, но может вообще никуда не уезжать? Тогда очень много играл, не уверен, что вообще кто-то из про-игроков уделял доте столько времени. Но если сидеть играть сутками с плавленной головой, пользы личному скиллу это особо не принесет.

В этом плане аналитика дает тебе возможность заниматься параллельно еще каким-то вещами, которые тебе нравятся. И при этом находиться в этой сфере. Таких профессий становится все больше, и это круто.

ADS

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
07 Окт 2018 в 19:18
3
шо за бомж гайс
07 Окт 2018 в 19:20
21
это чел которого все просили заткнуться?
07 Окт 2018 в 20:42
0
тебя ж забанили
07 Окт 2018 в 20:47
0
что то не заметно
07 Окт 2018 в 20:48
0
ок где мемы про лучшего семьянина на 4ке
07 Окт 2018 в 20:58
1
хейтерочки заминусуют так что пока без них
07 Окт 2018 в 19:21
1
Человек заткнись.
07 Окт 2018 в 19:23
-8
Трон ужасен как аналитик. Серьёзно. У большинства работников что Рухаба, что Мейнкаста, что Старладдера есть и отрицательные и положительные стороны. Кто-то лучше, кто-то хуже, но что-то интересное можно найти почти в каждом. Но этот товарищ... Он просто никакой.
07 Окт 2018 в 19:26
11
посоны, скинете мне потом в лс положительные стороны смайла, милы, люмисита и адеквата?
07 Окт 2018 в 20:43
0
давай я тебе скину положительные стороны люмисита,а ты мне маелшторма
07 Окт 2018 в 22:18
5
Маелшторм хорош тем, что комментирует от души и очень старается, это чувствуется. Пусть и рофлит иногда неудачно и несет херню, но именно комментирует игровые события он отлично
07 Окт 2018 в 22:36
-8
худший комментатор в истории : берет чужие фишки и пытается к своему нелепому голосу,внешности и говеному чувству юмора прилепить. А понимание игры как у меня на 2к птс, зачем мне нужно слушать этот словесный понос.
Есть люмисит - новичок,зато голос приятный, по его речи сразу видно чел на 3к птс играет точно(а то и выше). Да внешность конечно уг,но кто из комментаторов,которых к себе рухаб подзывал, красавчик? Не рофлит ака говнорофлы нса,не пытается орать как вилат...
08 Окт 2018 в 00:00
0
Душу!
08 Окт 2018 в 01:31
0
кто минусит? маелшторм разлогинься,мне на канале рухаба бана перманентного хватило,прекращай
08 Окт 2018 в 10:37
1
Я не маелшторм и выходить не собираюсь, и считаю что вы неправы ибо у Вас 2 к ММр а у меня 3 к ММр и вообще маелшторм упорно работал и продолжает работать (ну тут пока у всего рухаба как бы нет работы на данный момент) ну он заработал свой инвайтик на Инт 2018 благодаря своему труду.
07 Окт 2018 в 19:49
6
Чем он плох? Ему разве что реально стоит более кратко мысли излагать. Почему СНГ так любит хейтить новичков, вам только Вилата и Дреда подавай
07 Окт 2018 в 20:13
0
Он только может констатировать очевидные факты, поэтому просят заткнутся
07 Окт 2018 в 19:25
2
заткнись
07 Окт 2018 в 20:11
-2
Заткнись))0
07 Окт 2018 в 20:13
3
вполне норм челик конечно есть свои недочеты и в чем то он не очень, но это все прийдёт с опытом, он все же новенький
ру комьюнити лучше слушать анекдоты от пгг и дреда, а новеньких посылать затыкивать и так далее, вот оно снг и
07 Окт 2018 в 20:24
-1
Нет. лучше слушать грамотно подаваемую, адекватную аналитику (Например от Гоблака, Смайла, ФНГшки) и иногда перемежать её аналитикой с рофлами (как у Дреда, НСа, ПГГ). А Трон, который без выражения бубнит очевидные вещи, к сожалению, не вызывает ничего кроме желания офнуть студАнал до начала следующей карты
07 Окт 2018 в 20:53
0
Коротко и по делу) Тебя бы в студию аналитики студии аналитики.
07 Окт 2018 в 20:53
0
Сейчас бы сравнить как аналитиков ПГГ и этого чела. ПГГ и в Доте шарит (хоть и не идеально), и шоу устраивает, а, когда я подрубал стрим, Трон говорил постоянно о каких-то смешных вещах типо "они проиграли, потому что тогда пошли не влево, а вправо, и из-за тайминга баунти руны бла-бла-бла".
07 Окт 2018 в 20:26
2
Заткнись, кто-нибудь уже сломайте трон, итд... Ох уж эти гнилые рофлы самого конченного коммьюнити в мире
07 Окт 2018 в 20:36
-1
Надо было отказаться ради нас, по факту очень слаб и не выразительный, надеюсь на следующий ТИ не закинут Мейнкастовых комментаторов которые не разбираются в игре просто, чисто ПГГ, Вилата, Гоблака и все
07 Окт 2018 в 21:17
0
Тогда минус вилат должен быть.
07 Окт 2018 в 23:56
2
Вилат это как королева Великобритании, она ничего не делает, но ее чтят из-за традиций, вот тоже самое с Вилатом
07 Окт 2018 в 20:39
4
Бухгалтер
07 Окт 2018 в 20:51
0
"Тем более, все говорят, что это рандом и от тебя ничего не зависит."

Я думаю, так говорят те, кто не попал сам или не увидел свое протеже на Инте.
07 Окт 2018 в 20:56
3
А мне его аналитика нравится
07 Окт 2018 в 21:43
-2
Еще во время эфиров инта удивлялся его скуднословию, теперь же в статье это настигло своего апофеоза ппц людишки тупые
07 Окт 2018 в 22:52
-2
Заткнись ало
07 Окт 2018 в 23:06
0
Помню как маела также обсырали, спамили в чат заткнись года 3 назад. А сейчас вполне сносный комментатор, по сравнению с троном.
08 Окт 2018 в 00:02
0
Не ну шота в этом однозначно есть. Да, шота даже интересное. Годна!
08 Окт 2018 в 00:02
0
Б У Х Г А Л Т Е Р
каждый раз проигрывал с чата когда показывали этого типа
08 Окт 2018 в 00:05
0
Даже тут гнилюка вижу
08 Окт 2018 в 04:58
0
А куда Boroda делся? Занятный комментатор был
08 Окт 2018 в 06:20
1
А мне понравилось как он флая душил после того как винстрайк вылетели с инта))
08 Окт 2018 в 09:01
-1
Одним словом ЗАТКНИСЬ!!!
08 Окт 2018 в 11:19
0
Читаю интервью и вижу как трон щурится
08 Окт 2018 в 12:09
0
шо за макс коорж?
08 Окт 2018 в 12:29
0
шо за ноунейм, ало

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 2
KDA: 87
173
За неделю
Всего мемов: 6
KDA: 58
345
За месяц
Всего мемов: 8
KDA: 166
1326

Мемы

Мягкий Енотик
-16

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?