Онлайн-турниры и проблемы DPC. Что надо знать перед DreamLeague?

Уже завтра стартует первый DPC-турнир нового сезона — свои двери откроет майнор DreamLeague s10. С начала игрового года прошло уже полтора месяца, и все это время киберспортивная Dota 2 жила и бодрствовала. Мы собрали самые важные детали сезона, которые нужно помнить перед просмотром DPC-первенства.

Малые турниры возвращаются в онлайн

Уменьшение количества официальных турниров закономерно усилило внимание к другим соревнованиям. С конца сентября по октябрь прошло четыре заметных онлайн-турнира: Reshuffle Madness, Maincast Autumn BrawlCryptomasters и Taurora Invitational 2, призовой фонд которых варьировался от $12 тыс. до $80 тыс. Это далеко не последние подобные первенства сезона, ведь они выгодны по целому ряду аспектов. Организаторам не надо привозить команды и снимать площадки, а игрокам можно спокойно играть матчи из дома. Добавьте к этому невысокий призовой фонд, который для LAN-турниров в 2018 году смотрится несуразно, а для онлайн-соревнований подходит отлично, и вы поймете всю прелесть таких мероприятий для операторов и команд. 

Несмотря на забытый формат, такие ивенты вполне могут привлекать зрителей. Отличный пример этого — матч  NaVi против  Team Secret в рамках Maincast Autumn Brawl.  Dendi, который бы на замене в команде  Puppey и выступил против своей старой команды, принес встрече более 200 тысяч зрителей.

Некоторые организаторы решают проблему небольших турниров по-другому. Например, Red Bull Guardians, который был проведен Лондоне 19-20 октября, состоялся за три дня до крупного ESL One Hamburg, также проходящего в Европе. В турнире приняли участие  Mineski и  paiN, которые получили путевку на немецкий ивент, а также  ROOONS и  Lithium, квалифицировавшиеся на DreamLeague s10 (начало — 29 октября, место проведения — Стокгольм). Внимание аудитории организаторы привлекли необычным форматом — вместо привычных пяти героев команды использовали восемь, трех из которых можно было заменить с задержкой по времени. 

Команды не боятся перерыва 

Пока одни вовсю играют квалификации и пытаются вступить в борьбу за первые DPC-очки, другие терпеливо ожидают. В первую очередь это относится к чемпионам прошедшего The International —  OG. Европейская команда взяла перерыв и отказалась от выступления на Kuala Lumpur Major, и впервые на большой сцене ее можно будет увидеть лишь в начале декабря. Такое поведение от них оправдано, ведь прошлый год для профессионалов выдался тяжелым. Например, на  одном из стримов  ana признался, что ранее хотел сделать перерыв в карьере после TI, а  n0tail говорил, что уже начал ненавидеть аэропорты и все связанное с самолетами.

Если  OG объясняют свое поведение, то с  Liquid все более запутанно. Команда не прошла квалификации на Kuala Lumpur Major, причем иногда совершая странные ошибки или используя нестандартных персонажей, а после победы на отборах к майнору DreamLeague коллектив просто отказался от путевки, ссылаясь на проблемы со здоровьем. 

После этих случаев в сообществе начали распространяться слухи. Первый из был о том, что тренер европейцев находится в армии и больше не работает с командой, а второй говорил про окончание контрактов игроков и своеобразную забастовку перед организацией. Оба довода были опровергнуты, что еще сильнее запутало сообщество — что же все-таки случилось с  Liquid?

Почему  Liquid не едет на майнор? Отвечает форум Reddit

Для  Virtus.pro в СНГ все еще нет конкурентов. Пока что

Конечно, выводы по новому сезону делать рано, однако старт региональному противостоянию был дан еще на квалификациях к Kuala Lumpur Major. Тогда  Virtus.pro с заменой заняли первое место в своей группе, а после без проблем завоевали заветный слот. 

 VP встречались с коллегами по региону не только на квалификациях, но и в рамках Maincast Autumn Brawl. Тогда  Solo и команда играли против  Team Spirit и  NoPangolier, и обе эти встречи завершились победой медведей всухую. 

Дело не только в силе  Virtus.pro, но и том, что многие команды СНГ так и не смогли определиться с составом.  Winstrike, выбившие их с Epicenter XL, отправили в инактив  NoFear. Другая именитая организация СНГ —  Vega Squadron — объявила о необходимости перемен после проигранных квалификаций на первые DPC-ивенты. Представленный сегодня обновленный ростер будет выступать в Европе. Возможно, расстановка сил поменяется уже на Kuala Lumpur Major, где помимо  VP сыграют  Gambit, но пока ситуация повторяет положение предыдущего сезона.

Изменение регламента DPC-сезона не решило всех проблем

Большое количество турниров, участие тир-1 коллективов на майнорах, непрозрачная система приглашений — это то, что за что прошлый сезон критиковали чаще всего. Valve исправили эти проблемы: теперь в DPC есть только пять мейджеров и пять майноров, на малых турнирах могут играть только те, кто не прошел на большой ивент, а приглашения отсутствуют вовсе: хотите на соревнования — участвуйте в квалификациях. 

Однако новый порядок породил очередные вопросы. Главный из них — почему на майноре разыгрывается в 30 раз меньше рейтинговых очков, чем на мейджере? Победитель малого турнира получит 120 поинтов, что на 30 баллов меньше приза за 9-12 место большого первенства. Даже если учитывать, что чемпион майнора пройдет на последующий мейджер и займет там как минимум 13-16 место, заработав 75 очков, разрыв все равно кажется колоссальным.

Другая проблема для малой сцены кроется в организации системы DPC. К примеру, DreamLeague заканчивается 4 ноября, а Kuala Lumpur Major стартует уже через четыре  дня — 9 ноября. За это время победителю стокгольмского ивента нужно успеть перебраться на новое место и подготовиться к соперникам. Не говоря уже о подготовке документов для въезда в страну — учитывая сложность в получении виз в определенные страны, потенциальным победителям малого турнира придется позаботиться об этом заранее. Вероятно, Valve готовит расписание с учетом вышеизложенного, но от дополнительных проблем не застрахован никто. Однако, все эти условия могут закалить тир-3 сцену и приблизить ее к уровню грандов.

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
К DreamLeague надо знать только одно - литиум отлетают.
И так Денди в новь доказал, что он является лучшим игроком планеты !!!
На зависть хейтерастам
помидор травму получил из-за неудачного удара ногой, очевидно жешь
Легкие деньги для моего мальчика, по совместительству лучшего мидера мира - Данечки
Хейтеры в подливе захлебнутся
Я уже прям по уши барахтаюсь не знаю что делать от такого жира. )))
Да куда еще бомжам из минора очки давать. И так парашная система слотов для регионов существует.
Да еще и долбаные квалы на Инт,которые должны быть отменены.
Все,что нужно знать про проблемы ДЦП,я уже узнал кидая за них в мут тиммейтов\оппонентов.
Ищу нового мейна
28
Ищу нового мейна
Автор: Shining Justice
Герои: общие обсуждения
так уж заведено что я мастерю героя апая 65%-75% вра и забрасываю тк начинает тошнить ,не могу сразу несколькими играть. поэтому приходится мейнить кого то в ближайшие 100 часов и дропать.вот настал такой...
Поздравлять парней с 8 марта
15
Поздравлять парней с 8 марта
Автор: Мамина радость( папина)
Таверна
С детства заметил эту фишку у парней поздравлять друг друга по рофлу в этот день. В группе друзья уже с утра начали друг друга поздравлять по переписке. Когда в этот день встречаешься с другом, он или...
Mmo для ноулайферов, ухожу на консоли.
32
Mmo для ноулайферов, ухожу на консоли.
Автор: Leiz
Другие игры
Всем кулити работяги, ни для кого не секрет что pc как игровая платформа уже давно изжила себя. Единственный вариант сидеть на pc это ретро гейминг (первые фолычи, деус экс 1, герои 3 и т.д.), и различные...
За день
Всего мемов: 1
KDA: -3
-3
За неделю
Всего мемов: 10
KDA: 66
655
За месяц
Всего мемов: 25
KDA: 54
1350
PlayingDota
109