Закрыть
15

Онлайн-турниры и проблемы DPC. Что надо знать перед DreamLeague?

Уже завтра стартует первый DPC-турнир нового сезона — свои двери откроет майнор DreamLeague s10. С начала игрового года прошло уже полтора месяца, и все это время киберспортивная Dota 2 жила и бодрствовала. Мы собрали самые важные детали сезона, которые нужно помнить перед просмотром DPC-первенства.

Малые турниры возвращаются в онлайн

Уменьшение количества официальных турниров закономерно усилило внимание к другим соревнованиям. С конца сентября по октябрь прошло четыре заметных онлайн-турнира: Reshuffle Madness, Maincast Autumn BrawlCryptomasters и Taurora Invitational 2, призовой фонд которых варьировался от $12 тыс. до $80 тыс. Это далеко не последние подобные первенства сезона, ведь они выгодны по целому ряду аспектов. Организаторам не надо привозить команды и снимать площадки, а игрокам можно спокойно играть матчи из дома. Добавьте к этому невысокий призовой фонд, который для LAN-турниров в 2018 году смотрится несуразно, а для онлайн-соревнований подходит отлично, и вы поймете всю прелесть таких мероприятий для операторов и команд. 

Несмотря на забытый формат, такие ивенты вполне могут привлекать зрителей. Отличный пример этого — матч  NaVi против  Team Secret в рамках Maincast Autumn Brawl.  Dendi, который бы на замене в команде  Puppey и выступил против своей старой команды, принес встрече более 200 тысяч зрителей.

Некоторые организаторы решают проблему небольших турниров по-другому. Например, Red Bull Guardians, который был проведен Лондоне 19-20 октября, состоялся за три дня до крупного ESL One Hamburg, также проходящего в Европе. В турнире приняли участие  Mineski и  paiN, которые получили путевку на немецкий ивент, а также  ROOONS и  Lithium, квалифицировавшиеся на DreamLeague s10 (начало — 29 октября, место проведения — Стокгольм). Внимание аудитории организаторы привлекли необычным форматом — вместо привычных пяти героев команды использовали восемь, трех из которых можно было заменить с задержкой по времени. 

Команды не боятся перерыва 

Пока одни вовсю играют квалификации и пытаются вступить в борьбу за первые DPC-очки, другие терпеливо ожидают. В первую очередь это относится к чемпионам прошедшего The International —  OG. Европейская команда взяла перерыв и отказалась от выступления на Kuala Lumpur Major, и впервые на большой сцене ее можно будет увидеть лишь в начале декабря. Такое поведение от них оправдано, ведь прошлый год для профессионалов выдался тяжелым. Например, на  одном из стримов  ana признался, что ранее хотел сделать перерыв в карьере после TI, а  n0tail говорил, что уже начал ненавидеть аэропорты и все связанное с самолетами.

Если  OG объясняют свое поведение, то с  Liquid все более запутанно. Команда не прошла квалификации на Kuala Lumpur Major, причем иногда совершая странные ошибки или используя нестандартных персонажей, а после победы на отборах к майнору DreamLeague коллектив просто отказался от путевки, ссылаясь на проблемы со здоровьем. 

После этих случаев в сообществе начали распространяться слухи. Первый из был о том, что тренер европейцев находится в армии и больше не работает с командой, а второй говорил про окончание контрактов игроков и своеобразную забастовку перед организацией. Оба довода были опровергнуты, что еще сильнее запутало сообщество — что же все-таки случилось с  Liquid?

Почему  Liquid не едет на майнор? Отвечает форум Reddit

Для  Virtus.pro в СНГ все еще нет конкурентов. Пока что

Конечно, выводы по новому сезону делать рано, однако старт региональному противостоянию был дан еще на квалификациях к Kuala Lumpur Major. Тогда  Virtus.pro с заменой заняли первое место в своей группе, а после без проблем завоевали заветный слот. 

 VP встречались с коллегами по региону не только на квалификациях, но и в рамках Maincast Autumn Brawl. Тогда  Solo и команда играли против  Team Spirit и  NoPangolier, и обе эти встречи завершились победой медведей всухую. 

Дело не только в силе  Virtus.pro, но и том, что многие команды СНГ так и не смогли определиться с составом.  Winstrike, выбившие их с Epicenter XL, отправили в инактив  NoFear. Другая именитая организация СНГ —  Vega Squadron — объявила о необходимости перемен после проигранных квалификаций на первые DPC-ивенты. Представленный сегодня обновленный ростер будет выступать в Европе. Возможно, расстановка сил поменяется уже на Kuala Lumpur Major, где помимо  VP сыграют  Gambit, но пока ситуация повторяет положение предыдущего сезона.

Изменение регламента DPC-сезона не решило всех проблем

Большое количество турниров, участие тир-1 коллективов на майнорах, непрозрачная система приглашений — это то, что за что прошлый сезон критиковали чаще всего. Valve исправили эти проблемы: теперь в DPC есть только пять мейджеров и пять майноров, на малых турнирах могут играть только те, кто не прошел на большой ивент, а приглашения отсутствуют вовсе: хотите на соревнования — участвуйте в квалификациях. 

Однако новый порядок породил очередные вопросы. Главный из них — почему на майноре разыгрывается в 30 раз меньше рейтинговых очков, чем на мейджере? Победитель малого турнира получит 120 поинтов, что на 30 баллов меньше приза за 9-12 место большого первенства. Даже если учитывать, что чемпион майнора пройдет на последующий мейджер и займет там как минимум 13-16 место, заработав 75 очков, разрыв все равно кажется колоссальным.

Другая проблема для малой сцены кроется в организации системы DPC. К примеру, DreamLeague заканчивается 4 ноября, а Kuala Lumpur Major стартует уже через четыре  дня — 9 ноября. За это время победителю стокгольмского ивента нужно успеть перебраться на новое место и подготовиться к соперникам. Не говоря уже о подготовке документов для въезда в страну — учитывая сложность в получении виз в определенные страны, потенциальным победителям малого турнира придется позаботиться об этом заранее. Вероятно, Valve готовит расписание с учетом вышеизложенного, но от дополнительных проблем не застрахован никто. Однако, все эти условия могут закалить тир-3 сцену и приблизить ее к уровню грандов.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
28 Окт 2018 в 14:41
1
К DreamLeague надо знать только одно - литиум отлетают.
28 Окт 2018 в 14:44
1
куронити
28 Окт 2018 в 14:45
0
помидор травму получил из-за неудачного удара ногой, очевидно жешь
28 Окт 2018 в 15:45
0
Легкие деньги для моего мальчика, по совместительству лучшего мидера мира - Данечки
Хейтеры в подливе захлебнутся
29 Окт 2018 в 12:10
0
Я уже прям по уши барахтаюсь не знаю что делать от такого жира. )))
28 Окт 2018 в 15:48
1
И так Денди в новь доказал, что он является лучшим игроком планеты !!!
На зависть хейтерастам
29 Окт 2018 в 01:05
0
Да куда еще бомжам из минора очки давать. И так парашная система слотов для регионов существует.
Да еще и долбаные квалы на Инт,которые должны быть отменены.
29 Окт 2018 в 10:27
0
Все,что нужно знать про проблемы ДЦП,я уже узнал кидая за них в мут тиммейтов\оппонентов.

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 204
204
За неделю
Всего мемов: 19
KDA: 55
1044
За месяц
Всего мемов: 28
KDA: 89
2481

Мемы

Jozeph9
83
AD

Новости

Dota Underlords

Dota Auto Chess

Форум

Матчи

Стримы

Видео