Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $18,323,055

Так кто же заплатит стримерам за DotaTV?

Автор: ,

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Вашему вниманию предлагается перевод весьма интересной статьи от одного из пользователей сайта gosugamers.net. Сразу хотелось бы отметить, что точки зрения автора статьи и работников нашего портала или же любых других, могут не совпадать. Приятного прочтения.

DotaTV меняет бизнес-модель всего киберспорта в плане трансляций. Все люди, которые стараются изо всех сил выполнить свою работу на отлично – определенно, должны иметь долю от дохода DotaTV.

Джеймс '2GD' Хардинг в прошлом выпуске talkDOTA высказался на эту тему:

Бизнес-модель второй доты – один из важнейших аспектов игры. Dota 2, вероятно, повлияет на всю игровую индустрию и нас, возможно, ожидают некоторые изменения в ближайшем будущем. Вообще, Dota 2 уже очень сильно повлияла на Dota сцену, а также на некоторые другие киберспортивные проекты. И всему причина – DotaTV.

Примерно два с половиной года назад многие комментаторы стримили игры из своей гостиной, или же спальни, и эти трансляции стали очень популярны и экономически значимы для индустрии киберспорта. Теперь же все знают что такое Twitch и own3D. И все стримеры, которые пользуются услугами того или иного видео-хостинга, получают деньги за проделанную работу.

Mouse-pad

DotaTV не старается свести на нет стримы игр через видео-хостинги, а наоборот, дополняет их.

Даже после появления DotaTV, Twitch&Co пользуется большей популярностью у новых зрителей. А всё потому, что этот сервис немного проще, чем DotaTV. Но, существуют и те, кто интересуется дотой уже не первый год, и им гораздо интереснее наблюдать за играми, непосредственно через клиент игры. И число таких людей постоянно растет. После окончания The International 2, практически каждый турнир по дисциплине Dota 2 можно посмотреть через клиент игры, если же вы, конечно же, приобретете билет на просмотр.

Но, хотя вы и набираетесь опыта в плане слежения за игрой, DotaTV всё равно обладает некоторыми минусами. Если комментаторы стримят независимо от какой-либо организации, то доход от рекламы, которую вы можете видеть в трансляциях, приносит доход комментаторам напрямую. Если же они стримят от лица какой-либо организации, то они получают деньги от самих организаторов турнира.

Сейчас существует много людей, которые стримят свои игры, и они получают некоторый доход от рекламы, которую периодически включают на своей трансляции. И многим зрителям нравится наблюдать за такого рода трансляциями. Но, так как в DotaTV нет места рекламе, то такие трансляции не имеют смысла. И не стоит забывать о том, что чем больше людей наблюдает за игрой через клиент игры, предварительно купив билет,  тем меньше людей наблюдают за игрой через стрим.

Организаторы турниров тоже в доле, так сказать.

Всем известно, что организаторы турниров имеют свою долю от продажи недорогостоящих билетов. Пусть доход и не огромный, но он есть, это факт. Приложив множество усилий и стараний, организаторы турнира получают прямой доход от продажи билетов.

Билетики

Для стримеров же, это не является оптимальным. Объясню почему. Во время трансляций, например, через Twitch, стримерам нужно, чтобы та или иная реклама появилась определенное количество раз, дабы получить от этого какой-то доход. Что же касается DotaTV, то люди покупают билеты на свои деньги, через Steam Wallet, часть этих денег получает Valve, остальное же получают организаторы турнира. Чтобы получить доход от трансляций через клиент игры, стримеры должны спрашивать организаторов турниров о той сумме, которую они получат, если будут стримить через DotaTV.

Чем больше слушателей – тем больше доход. Всё как на стримах.

Есть одна идейка. Почему бы не создать своего рода систему, с помощью которой, зарегистрированным стримерам выплачивалась бы часть денег, полученных от продажи билетов, в соответствии с тем, сколько людей на самом деле слушали их в игре? На данный момент только Valve обладает данными о том, сколько людей смотрит игру через DotaTV.

Холл

Конечно же и здесь не обошлось без недостатков. Это будет способствовать дальнейшему укреплению позиций компании Valve в плане бизнеса. То есть получится так, что Steam станет похожим на App Store: или вы соглашаетесь с нашими условиями, или же вы просто не получаете доступ к игре. Но это же Valve, вряд ли они поведут себя таким образом, ведь так?

В общем, не зависимо от того кто платит, организаторы турнира, или же Valve, стримеры должны получать деньги за то, что их слушают через DotaTV. Ведь, не смотря ни на что, они вносят огромный вклад в то, какие впечатления от игры складываются у зрителей. Джеймс Хардинг утверждает, что для него бизнес-модель второй доты является более устойчивой, чем другие. И стримеры играют в этом огромную роль.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Feedorovi4
119

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?