TobiWan: Я считаю, что Европа должна принять TI

 Тоби 'Tobiwan' Доусон — один из самых известных и популярных комментаторов Dota 2. В своем интервью порталу Starladder талант высказал мнение о новом сезоне, призовом фонде The International и том, где должен пройти следующий турнир серии.

Орфография и пунктуация источника сохранены

Про новый DPC-сезон

Valve решили проблемы только для игроков. До этого расписание было перегружено и его нужно было как-то разгрузить, чтобы игроки могли участвовать во всех турнирах и не чувствовать при этом усталости. Такого не было ранее, ведь все гнались за каждым ивентом, не оставляя времени на что-либо другое. В этом году появилась более структурированная система. Конечно, это хорошо для игроков, но в результате были созданы новые проблемы. 

По сути, стало меньше поддержки для инфраструктуры: Valve вкладывает деньги в турниры по Dota 2, но они идут только в призовой фонд. Это на руку только игрокам. Стало меньше турниров: 5 Майноров и 5 Мейджоров — значит и меньше ивентов в году. Игрокам это выгодно. Но выгодно ли это комментаторам? Организаторам? Нам все ещё придётся играть по правилам Valve, но и эти правила могут быть не до конца ясны. До начала турнира организатору нужно достать $500 тыс, чтобы стать Мейджором и получить от Valve ещё $500 тыс. для итоговой суммы в $1 млн. Из-за этого Майноры вынуждены сокращать свой призовой. Организаторам нужно как-то собрать эту сумму, а это значит, что другие проекты теряют выделенное на них финансирование.

Про конкуренцию на трансляциях

Мне забавно наблюдать за этим, ведь по сути СНГ переживает тот же процесс, с которым уже успели столкнуться англоязычные таланты. Это происходило в то время, когда на сцене разгоралась конкуренция между Moonduck, BTS, JoinDota и другими студиями. Кто бы не желал заявить о своём существования на тот момент, им приходилось бороться за зрительскую базу. И это было большой проблемой, которая создала определённый раскол.

Англоязычные таланты стали получать больше приглашений на ивенты, а одной из причин этого является то, что в таком случае они не станут транслировать матчи со своих каналов. Благодаря этому,  BSJ стал работать на ивентах, а ранее он просто их стримил. Ты начинаешь создавать свой контент, а турнирные операторы просто «покупают» тебя и тебе подобных, чтобы свести к минимуму борьбу за зрителей на трансляции. Другое дело, когда тебе противостоит профессиональная студия. Тогда всё намного сложнее.

Про призовой фонд на TI

Ну, Valve никогда не сталкивались с нехваткой денег, ведь это же Valve! Неважно, что может произойти, ведь продажи из магазина Steam принесут им намного больше средств, чем с любого другого источника. А вот заработок с Dota 2 действительно уменьшается. Причиной тому служит сокращение базы игроков. Valve потеряли около 100 тыс. юзеров в период между TI8 и TI7. Эти люди ушли из игры и забрали с собою свои кошельки. 

Если Valve хотят увеличить размер призового фонда, то им нужно увеличить долю от продаж компендиума с 25% до 40%. Ныне их доход с Dota 2 уменьшился, но они продолжают говорить всем о том, что уровень призового остаётся прежним. Мы не можем знать наверняка, с чем они столкнулись. Однако увеличение процента от продаж стало бы самым очевидным решением. Ни один турнирный оператор не желает делать шаг назад в своём развитии. Как только такое становится явным, сообщество начинает задавать больше вопросов. 

Уже сейчас люди интересуются активной базой игроков. Но если уровень призового фонда на The International будет оставаться прежним, то и упадёт значимость этих вопросов. Ведь, в итоге, они смогут выкрутиться, сказав что-то вроде: «Хардкорные фанаты Dota 2 не оставили нас. Они всё ещё с нами». До тех пор, пока Valve следит за своим имиджем, то и Dota 2 будет впорядке.

Про место для юбилейного TI

TI должен вернуться в Европу. Учитывая, что следующий ивент пройдёт в Китае, то будет бессмысленно снова возвращаться в Северную Америку. Это может случиться только в тому случае, если TI9 будет провальным. Тогда Valve ожидаемо вернётся к тому, с чем они работали до этого. Я же считаю, что Европа должна принять TI. В сумме с СНГ, этот регион располагает большой базой игроков. В такой ситуации игроки из СНГ смогут посетить турнир. Valve просто нужно найти хорошую страну в Европе, куда будет несложно получить визу. И тогда мы будем готовы! Так всё и должно произойти.

Про уход  Dendi из  NaVi

Я понимал, что изменение вроде этого будет неизбежным.  NaVi проваливаются по всем фронтам уже много лет. Они долго не могли решить возникшую проблему с лидерством. Когда кто-то задумывался о том, что  NaVi вернулись с новой силой, то это было самообманом. Это продолжалось бы несколько дней, а потом они бы снова исчезли.  NaVi  одерживали победу, чтобы потом пропасть со всех радаров. За это время у них ни разу не получилось собрать состав, в котором бы прослеживалась синергия. 

Сам же  Dendi пережил несколько трудных лет с постоянной критикой в свой адрес. Он замечательный человек. Он долго пытался удержать команду и стабилизировать ситуацию в ней. И это продолжалось до тех пор, пока он не осознал, что из этого ничего не получится. Я не удивился, когда услышал, что он уходит из  NaVi. И я думаю, что он ещё вернётся. Сомневаюсь, что он потерял желание играть на профессиональном уровне. 

Обидно видеть также и то, как известные бренды покидают сцену Dota 2. И это невольно возвращает нас к тому, с чего мы начинали наш разговор: как только ситуация становится хуже, то и спонсоры начинают исчезать.

Полная версия интервью доступна по ссылке.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
14 Ноя 2018 в 19:58
23
international+
Navi+
Dendi+
лучшая новость
14 Ноя 2018 в 20:01
11
TI в Киеве! Наконец-то!
15 Ноя 2018 в 15:34
1
Без шуток - выгодный для всех! вариант.
Европейцам тут зависнуть было бы не дорого, европейцы любят украину.
Украина для них как Братислава в фильме Евротур.
Кроме того, в том же Киеве довольно качественный сервис, всегда рады туристам и есть где провести турнир - на Мажор никто не жаловался, на сколько мне известно.

Всем близко добираться и не будет проблем с визами и прочим, разве что русским и то, масштабы проблемы сильно преувеличиваются.
14 Ноя 2018 в 20:08
-1
Хэээй, Гей-ропКА!
Хорошая погодка!
14 Ноя 2018 в 20:09
2
Ньюсыч Красавчег я опять тебя зауважал.
14 Ноя 2018 в 20:17
-3
украина це европа , так что следующий интик будет в Донбассе
14 Ноя 2018 в 20:39
1
Европа (украина)
14 Ноя 2018 в 21:07
0
"В такой ситуации игроки из СНГ смогут посетить турнир"

ААХАХАХ Уже посетили, проверяй.

( )
14 Ноя 2018 в 21:34
0
Зачем увеличивать процент от продаж, если можно увеличить стоимость компеда?
14 Ноя 2018 в 21:52
0
А галстучек то повязан в стиле "Аrtifact"
14 Ноя 2018 в 22:33
1
Новая система сделало возможным видеть тир1 команды 2-3 турнира за год, больше им нет смысла будет играть, выиграл Мажор и ты на ТИ, не учитывается того, что команда за это время могла стать полным дном, не учитывается фанат которому приходиться смотреть все больше тир2+ команд из-за новой системы
15 Ноя 2018 в 02:37
0
Да играть становится неинтересно, не то что смотреть. Но я просто каждый день по приколу играюю хз зачем. Потом вырубаю комп и пустота. А он там о турнирах, призовых...
15 Ноя 2018 в 05:04
3
Просто зажрались, я в 1 доту за идею играл, и без ти норм было, а щас если 25 лямов нету умирает. Раньше за пару касиков бились как на смерть, душевные видосики были как с водотой, а щас не скил а бабки, может для игры и хардкоров лучше что бы все лишнее умерло, и финансы обсуждали на рбк, а те кто играл за идею начнут творить. Лучшее время игр, когда какой то типок, типа айса как он с 1 сделал карту, просто так ха идею и пацыки в клубах без всяких ти катают и создают шедевры типа хайлайтов япхетса и.т.д, а как какой то толстосум с бабками начинает из душевной игры за идею делать бабки и считать ясен пень все умирает. Еще и левые васи, случайные пассажиры просто коментят не понимая что, и им пофиг на игру, они после в кс пойдут играть вот это пиз
15 Ноя 2018 в 09:08
0
Dendi сам ушел из NaVi :D найс рофлит Tobi
Он наверное не в курсе, что Золотарев его в афк посадил и ждут окончания контракта (офк чтобы поиметь бабла с его перехода в другую тиму, а если его кикнут - то ничего не должен будет, т.к контракт расторгнут)
15 Ноя 2018 в 09:20
0
Зажрались! Призовой ТИ 1лям это норм должно быть. А то челики по 15лет с инет клуба на хайпе 20 каток выиграли, забрали Аегис, уже долларовые миллионеры.
Хотя уже достаточно на 1м мажоре затащить, желательно ESL
Мажоры, призовой 100 000, ТИ 1 лям! не нравиться -завод ждет!
15 Ноя 2018 в 10:17
0
Так там еще и зп у игроков есть, Волво сами сделали Хайп, а потом еще решили увеличивать призовой каждый ТИ, Волво сами разрушили то, что создали, учились бы у Риотов, ребята понимают как создавать что то качественно, там нету такого призового как на ТИ, но все стараются выиграть ЧМ по Лол-у.
Понятно что все хотят заработать и Дота предоставляет шанс выиграть очень много за один раз и жить потом жизнь в свое удовольствие

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 103
103
За неделю
Всего мемов: 8
KDA: 43
346
За месяц
Всего мемов: 40
KDA: 47
1888

Мемы

Neoksis
68

Новости

Dota Underlords

Dota Auto Chess

Форум

Матчи

Стримы

Видео