Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

GodHunt: Я рад, что студии в Доте начинают работать вместе

На прошедшем в Москве Megafon Winter Clash мы пообщались с Виктором 'GodHunt' Волковым. В интервью нашему порталу комментатор поделился мнением о новом DPC-сезоне, уровне NaVi, расизме и необходимых правилах, а также рассказал о своем опыте в Artifact. 

Добрый день, Виктор! Пару дней назад ты твитил о том, что твою квартиру затопили соседи. Просто не могу не начать разговор с этого — что с жильем?

— Привет. В моем твиттере частенько всплывают негодования. С квартирой все хорошо, вот только никакой компенсации выбить не получиться — затопила бабушка-инвалид, она пролила три этажа и помимо меня пострадал еще третий и четвертый. Внучка оставляет ее дома, выбраться из квартиры и кому-то позвонить она не могла. Пока добрались и узнали кто топит, было уже поздновато. Дома разруха, обои отошли, прочие проблемы. Родители в любом случае собираются переезжать, так что они особо не будут заморачиваться над ремонтом. Так, немного косметики добавят. Единственное — стрим планировался в пять утра, а запустил я его только полседьмого.

Насчет трансляций — ты запускаешь их по утрам. Почему именно в это время?

— Такой распорядок мне больше подходит. Я просыпаюсь, стримлю и весь день свободен. Можно сходить на тренировку, поужинать с женой, прогуляться, посмотреть турниры. Так удобнее. Если стримить вечером, то можно сбить режим, а так — восемь часов поспал, встал в семь, запустил стрим на пять-шесть часов и ты свободен весь день. Мне так больше нравится.

А сколько ты спишь в день?

— Где-то семь-восемь часов. Этого мне хватает, чтобы выспаться.

Ты стримишь не только Доту. Иногда на трансляциях появляются другие игры. Ты следишь за новинками?

— Стараюсь следить. Что интересно — пробую, могу обзоры посмотреть. Из последнего, что зацепило — недавний CoD, мы довольно много времени с Хвостом в нем провели. Больше всего я нахожусь в Доте, а вечерами могу поиграть с друзьями во что-то новое. Far Cry прошли полностью, в GTA захотелось побегать компанией и пройти ограбления. В общем, смотрю за релизами, но не особо затягивают соло-игры. Купил Assassins Creed Odyssey, но спустя 8-9 часов игры стало скучно. Зачисти дом, получи что-то, иди снова зачисти дом. Однообразно, перестал играть. Больше люблю онлайн-игры, где пвп-составляющая стимулирует играть.

Источник фото: Instagram GodHunt

Какая твоя любимая игра?

— Наверное, Дота. Чаще всего сажусь играть в нее. Несмотря на то, что бывают тильты, 5, 7, 8 проигрышей подряд, все равно заходишь в нее с утра. Нет другой игры, которая настолько же затянула бы.

Кстати, о тильтах. Как ты смотришь на последнюю ситуацию с  Kuku?

— Я считаю, что должны быть четкие правила. Абсолютно четкие, прописанные черным по белому. Что ты можешь говорить, а что никак нельзя. Понятно, что все расистские оскорбления в них затронуть нельзя, но можно просто сказать, что когда вы находитесь в нашей игре, любое ваше высказывание — публичное. Вы не имеете права делать определенные вещи. За нарушением последует определенное наказание. За повторным — еще одна санкция. Это все должно быть обговорено. Комьюнити не зря взбунтовалось — одного человека наказывают баном, штрафом, второму же достаточно принести публичные извинения и никакого наказания он не понесет. Это неправильно. Если законы есть, то они должны быть для всех. Не как сейчас —  тут больше народа взбудоражено — мы так накажем. Тут более гладко прошло — забьем и ничего делать не будем. Я жду правил.

Valve должны последовать примеру Twitch и ввести жесткие рамки?

— На самом деле с Twitch неоднозначный вопрос. Баны там — единичные случаи. На сайте очень много контента в непопулярных разделах, где может происходить вакханалия, но из-за того, что это смотрят 50-100 человек, это вряд ли станет общественным достоянием. Банят популярных и тех, у кого много хейтеров. Злопыхатели и становятся причиной блока — у меня канал на сутки улетал, я даже отменил показ клипов на стриме. Какой-то человек воткнул клип, где на огромном концерте девушка задрала футболку и было плохо, с пикселями, но видно оголенную грудь. Он сделал скриншот, пометил как репорт и я получил бан на сутки. После этого я удалил все воды.

По поводу высказываний, оскорбляющих меньшинства — в русском комьюнити никто не пытается преподнести это как расизм. Какие-то обидные слова могут использоваться к другу, но чтобы подколоть, а не оскорбить кого-то и задеть сторонние меньшинства. В них не вкладывается столько смысла, сколько выносят из них те, кто пытаются доказать вину. А объяснить, в каком контексте это было сказано довольно тяжело. Из-за этого на Twitch становится так, что какое-то предложение может привести пусть и не к перманентному бану канала, но к ряду предупреждений.

Если бы ты формировал правила для Valve, то что за что игрокам грозил бан, а за что — простой штраф?

— Не люблю быть вершителем судеб, да и трудно придумать что-то с ходу, но понятное дело, что расизм, оскорбления должны наказываться в первый раз глобальным штрафом, до 50% призовых и очков. Нужно дать право на ошибку. Если человек не понял с первого раза, то бан. Причем не на один турнир, а на годик-два. Сложно разграничить тяжесть — это может быть неосторожное слово в войс-чат, а может быть огромный пост по поводу расовой ненависти. Трудные детали, это надо делать Valve, и правила должны шлифоваться годами. Сейчас этого в принципе нет.

Valve ответили очень поздно, уже после того, как высказалось большое количество представителей комьюнити. В последнее время много работы делает  ppd, за что на реддите его назвали гострайтером Valve. Что ты думаешь по поводу Питера?

 Ppd привлекает общественное внимание и не оставляет Valve вариантов. Им приходится отвечать, иначе ты покажешь, что целиком и полностью игнорируешь комьюнити. Он, скажем так, посол от сообщества до Valve. Valve здорово делают, что прислушиваются, отвечают и пытаются что-то менять. Игнор — не вариант.  ppd такой, да. Он всегда писал блоги, ему нравилось. Честно говоря, удивлен, что  Envy не присоединяется к этой движухе, потому что он тоже заядлый блоггер.

Как у тебя впечатления от нового сезона? Что нравится, что нет?

— Нравится, что все привели в более-менее внятную форму. Турниры не накладываются друг на друга и не вызывают кучу негодования команд. Раньше соревнования просто пытались забрать себе прайм-тайм и им было неважно, что идет параллельно. Главное, что у них был большой показатель по зрителям. Сейчас это вроде решили и смотрится здорово. Но я все еще вспоминаю со слезами на глазах посезонные мейджеры. К ним относились как-то иначе, событие было мини-интом и за ним все следили. Сейчас же есть перенасыщение турнирами. Появляются соревнования вне DPC, а команды везде играют все те же.

Не так давно ты участвовал в освещении квалификаций к мейджеру в Чунцине и делал это вместе со студией Starladder. Понравился ли тебе такой коллаб, и какие плюсы и минусы можно из него выделить?

— Минусов никаких нет. Всегда приятно поработать на турнире. Комментирую только с Романом [ CaspeRRR. Прим. ред.], мне очень удобно с ним работать. Эфирного времени много, в день на комментатора выходило по 12 часов, но я не успел почувствовать какую-то дикую усталость и утомленность. Приходишь, работаешь, есть еда и вода, ты смотришь Доту и все здорово. Я рад, что студии в Доте начинают работать вместе. В CS это уже давно, а у нас только начинается. Создаются новые интересные пары, хочу, чтобы это продолжалось. Крутой опыт, да и комментаторы никогда не откажутся работать на стороннем турнире.

Талантов выбирали Starladder?

— Скорее всего да. Они проводили все у себя и сами делали выбор. Смотрели пары, думали, чем и что можно заполнить, исходя из этого и пригласили людей.

Этот сезон стал для СНГ-доты отдушиной. Мы увидели много новых имен, которые ранее неплохо себя показали на турнирах для начинающих, уровня KFC Battle. Это успех?

— Вообще рано об этом говорить. В СНГ такие люди появились, но хочется увидеть их в мировой Доте. Хочется посмотреть на  NoPangolier и их игру на международной арене. В нашем регионе небольшая кухня, и даже небольшая победа, как у  NaVi над  VP, создаст много хайпа. Но надолго ли это? Новый патч дает много возможностей новым коллективам и игрокам. Чем больше ты сыграешь, чем больше прочувствуешь мету, тем больше разбираешься. Я буду рад, если у нас появятся новые звезды уровня  RAMZES. Вот  Blizzy сейчас прям зашел, он мемным стал, весь чат в  Blizzy и это здорово. Но хочется посмотреть на мировой уровень, конечно.

Blizzy — это PogChamp или OmegaLUL?

— Ну слушай, сейчас чаще PogChamp. OmegaLUL тоже бывает, но нет игрока, который делает все без ошибок. Неудачи происходят периодически со всеми, но  Blizzy круто отыгрывает. Другое дело, что у него не такой широкий пул героев. Когда он выйдет на мировую арену, всех этих Аксов, Энигм и Кентавров могут убрать, как раньше делали против  AdmiralBulldog. Также могут подготовиться именно к нему, если он станет проблемой.

А что по поводу меты NaVi? Они выступает героями старого патча, не сыграет ли это злую шутку?

— Я не могу сказать, что это прям старый патч. Они пикают Medusa Medusa, Io Io, быстро играют. Старый патч не позволял тебе закончить игру за 20 минут. У них часто происходит раш даггеров, мидасиков и чего-то подобного.  NaVi к патчу хорошо подошли, они его чувствуют. Если они дают бой  VP, то это показатель. Либо показатель того, что  VP себя плохо чувствуют, но это уже сложно сказать.

Вернемся к молодым игрокам. Ты был одним из наставников Академии киберспорта Ситилинк. Такие шоу талантов нужны Доте?

— Да, нужны, но они должны быть больше про Доту, чем про шоу. Должны появляться игроки, показывать себя. Те же  Monza и  Fervian, они ведь играли потом. Проекты позволяют тебе светиться. Если какой-то тир-2 или тир-3 коллектив видит, что кто-то исполняет, то вполне может взять этого человека. Но в этом должно быть больше Доты — как листок, по которому ты выбираешь игроков. И тогда они будут приносить еще больше пользы нашему комьюнити. Это должен быть не только медиахайп. Но в основном шоу сейчас создаются не для того, чтобы найти новых игроков, а обеспечить медиа-составляющую, чтобы получить просмотры. Надеюсь, меня не уволят за эти слова :)

С Дотой мы немного разобрались, перейдем к другой игре от Valve. Недавно вышел Artifact. Что ты можешь про него сказать? Играл или нет?

— Играл, суммарно где-то 3 или 4 часа. Первый раз был весьма комичным — я не смог ни разу сходить. Тогда не было еще подсказок, нам дали ключи после The International. Я включил игру, не сделал и хода, а через 4-5 раундов меня победил бот. Тогда подумал, что в следующий раз разберусь более тщательно. Зашел, поиграл 2 часа, научился ходить и составлять колоды, но почему-то Artifact меня не зацепил. Не могу сказать, что я фанат карточных игр, меня и Hearthstone не заинтересовал. Потом я увидел, что для нормальной колоды нужно вкинуть денег. Посмотрел на это —  вроде игра стоит 20 долларов, а надо тратить еще.

Думаю, что у серии будут фанаты, и новая волна популярности придет после крупных турниров, как это было с Dota 2. Я не могу сказать, что сейчас это та игра, которая взлетела, как все ожидали. Не думаю, что она вызвала фурор.

Сегодня 8 декабря, год уже подходит к концу. Можешь подвести итоги и сказать, чего тебе хочется в 2019?

— У меня был хороший год, благоприятный во всех смыслах. Все в порядке со здоровьем у меня и родных, и очень надеюсь, что так будет и в следующем году, и после него. Я наконец-то обзавелся своим уголком, надеюсь, что в следующем году закончится ремонт и я смогу туда переехать, буду в комфортных условиях продолжать работать и стримить. Наверное, больше хочу людям пожелать — добра, счастья, уделять время родными и близким, замечать их, и чтобы все было хорошо.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
13 Дек 2018 в 14:09
14
"— Наверное, Дота. Чаще всего сажусь играть в нее. Несмотря на то, что бывают тильты, 5, 7, 8 проигрышей подряд, все равно заходишь в нее с утра. Нет другой игры, которая настолько же затянула бы."
жиза
13 Дек 2018 в 16:35
-4
интересные посты нонеймов которые никому не нужны крутяк
14 Дек 2018 в 00:40
-5
один глаз на вилата другой глаз на лепехина
ну град хант ну даешь
13 Дек 2018 в 14:10
-2
Внимательно рассмотри человека на фотографиях. Почему в его взгляде железо, в его осанке сталь, а вместо кожи свинец?
13 Дек 2018 в 14:11
-5
Я думал что статья будет типа грузчик пельменного завода витек сказал что данька еще не плох для тир3.
13 Дек 2018 в 14:11
-6
а я был бы очень рад, если бы его перестали ставить комментировать финалы, лично для меня, наверное, самый худший комментатор в ру сегменте, если я захочу включить сборник очень плохих шуток - я включу квн
13 Дек 2018 в 15:40
1
лучший офк
14 Дек 2018 в 01:41
-1
Его надо ставить даблой с Хвостом. Хвост его максимально унижал и тралил когда они вместе комментировали.
13 Дек 2018 в 14:27
-2
Нави есть в новости, но нет в заголовке? Ньюс плохо отработал
13 Дек 2018 в 14:41
0
на полставке воркает небось
13 Дек 2018 в 18:34
0
13 Дек 2018 в 14:52
0
Я рад что вообще больше не смотрю стримы по доте
13 Дек 2018 в 14:53
-1
BLIZZY
13 Дек 2018 в 15:08
1
на второй фотке месси с каким-то фанатом lul
13 Дек 2018 в 15:14
-1
А ты не рад что ты 3к птсник?
13 Дек 2018 в 15:53
-4
один из самых херовых комментаторов и стримеров, земля те металом
13 Дек 2018 в 17:14
-4
Коньхант самый лицемерный подпивасник из срухаба.
13 Дек 2018 в 18:25
0
Кодхант и каспер единственные коментаторы которых не скучно смотреть если скучная игра
13 Дек 2018 в 18:54
0
Хорошее вью, видно, что челислав на вьювере готовился, в отличии от доходяг, что гордо именовали себя "редакция д2ру, посетившая Эпицентр"
13 Дек 2018 в 22:11
0
ура, а то достали всяких левых блогеров приглошать
14 Дек 2018 в 05:25
0
Днище, через рот или другое отверстие в студию старладера пробился? Жесть, колотит, что такие нулины занимают чьё-то место. Хотя, остальные ещё хуже. Кроме майнкаста, всё остальное - отбросы. Виплей ещё норм было, но там все со стороны были.
14 Дек 2018 в 17:00
0
Офигеть сколько хейта в комментах
16 Дек 2018 в 07:11
0
BLIZZY
16 Дек 2018 в 21:01
0
Взяли интервью у ЧСВ Бога =)
Комментит он хорошо только в паре с Каспером. Но как человек в реальной жизни это настоящая тварЫна... просто мерзотный типан.

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 132
132
За неделю
Всего мемов: 3
KDA: 103
310
За месяц
Всего мемов: 6
KDA: 140
840

Мемы

zlukich
25

Новости

Dota Auto Chess

Форум

Матчи

Стримы

Видео