Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Расизм, Odium и 322: самые громкие скандалы 2018

Нынешний год подходит к концу, и самое время подвести его итоги. Мы начинаем серию материалов, в которых вспомним наиболее значимые моменты 2018: от обидных провалов до громких триумфов.

В первом выпуске мы освежим в памяти то, что всегда вызывает повышенный интерес сообщества — ссоры и скандалы. К счастью или сожалению, их в прошедшем году было немало.

Расизм и оффлейнеры: iceiceice, MinD_ContRoL и Kuku

Еще до истории с  Kuku в проявлении нетерпимости был замечен другой известный хардлейнер —  Дэрил 'iceiceice' Кох. Во время стрима на Twitch он сказал, что ему не нравится его имя, ведь оно больше подходит афроамериканцу. Конечно, Дэрил использовал немного другое выражение, на что сразу же обратили внимание зрители. В качестве наказания  iceiceice получил бан на платформе и наказание от команды. Учитывая горячий нрав сингапурца, он вряд ли пытался кого-то оскорбить, однако сказанного уже не изменить. На данный момент об истории благополучно забыли, а сам Кох продолжает стримить.

В июне гнев сообщества вызвал чемпион The International 7  MinD_ContRoL. Болгарин оскорбил русскоязычных игроков, вспомнив результаты Второй мировой и Великой отечественной войн. Хардлейнер отделался легким испугом — он извинился за свое поведение и выплатил штраф от организации в благотворительный фонд.

Самая жаркая история касается  Skem и  Kuku. Во время игры с китайским коллективом член  coL использовал неприятную для жителей поднебесной фразу на «c», о значении которой он, по его словам, не подозревал. Уже после этой ситуации  Kuku аналогичным образом оскорбил китайцев во время рейтингового матча. Сначала Карло пытался оправдать себя и вместе с менеджером  TNC придумал объяснение своего поступка, однако обмануть сообщество не получилось. В результате на Палада ополчилось все китайское сообщество, которое позже серьезно занизило рейтинг Dota 2 в Steam. Valve вмешались в ситуацию и... запретили  Kuku участие в Chongqing Major. Вероятно, история продолжится — в ответ на поведение азиатов и решение разработчиков от освещения турнира отказались некоторые видные медиа-персоны, а  AdmiralBulldog пообещал игнорировать и The International 9.

Китай и 322

Еще одна история, связанная с Китаем. На сей раз с нелучшей стороны себя показала уже Поднебесная. Ситуации с договорными играми не редки как в традиционном, так и в компьютерном спорте. Если  Solo уже раскаялся в содеянном, загладил вину и отбыл наказание, связанный с ним мем живет и активно используется. В 2018 году договорные матчи никуда не пропали, а большее количество скандальных историй случилось в Китае. Сначала в нечестных схемах были уличены аутсайдеры турнира Dota2 PL S5 Secondary, затем в мошенничестве обвинили  xiao8, а в июне стало известно, что один из букмекеров пообещал команде слот за игру на контору — это лишь малая часть раскрывшихся ситуаций. Договорные матчи не всегда удается найти, а еще сложнее с ними бороться — слабым командам часто нечего терять, а незаконный гонорар может многократно превысить их зарплаты.

Уход Lil из Virtus.pro. Новая семья

Скандалы вокруг  Lil стали одной из самых обсуждаемых тем этого года. Илья всегда привлекал много внимания в сети, и его кик из  Virtus.pro не мог пройти тихо. Все случилось 1 февраля — тогда на командном сайте «медведей» появилась информация о том, что новой четверкой коллектива стал  RodjER. Взаимные обвинения, детали отношений внутри команды и громкие высказывания в соцсетях — это краткий список того, что ждало сообщество в течение следующих нескольких недель.

Без ссор не обошлось и в  NaVi Lil был недоволен игрой  LeBron, а после ухода Николы из команды оставил очередной едкий комментарий.

После обновления ростера Рожденных побеждать Илья решил создать собственную команду. В  Odium вошли знаменитые СНГ-игроки:  GeneRaL,  CemaTheClayer,  Ghostik. К сожалению, коллектив не продержался долго. Из-за неудачных квалификаций и споров между участниками ростер был распущен. 

Баги в профессиональных играх

Будем честны — в Доте хватает ошибок и недоработок. Valve не всегда реагируют на них своевременно, и это приносит свои плоды. Один из багов был использован во время матча между  OG и  Newbee в рамках MDL Changsha. Игра была приостановлена, однако администраторы вынесли простое решение — раз Valve не правили ошибку, ее можно использовать.

Еще более скандальный случай произошел в ходе гранд-финала The International 2018. Оба участника встречи —  OG и  PSG.LGD — использовали на картах Morphling Morphling. Из-за бага, который не давал дополнительных характеристик при повышении уровня с активным Morph,  Ame и  Topson потеряли существенное количество атрибутов. Примечательно и то, что в обеих играх с этим героем коллективы проиграли. Как и в первом случае, о баге было известно задолго до турнира.

Проблемы с читами

Помимо неприятных багов, в Доте существуют читы, на которые Valve реагируют похожим образом — стараются не замечать, а в случае громкого скандала принимают меры. Несколько волн банов, которые прошли в начале года, не сильно изменили ситуацию, ведь читеры встречаются на самом высоком уровне. Например, в финале верхней сетки квалификаций The International от Южной Америки. Тогда из-за запрещенного макроса на Meepo Meepo были дисквалифицированы  Thunder Predator. Самое интересное, что в мошенничестве их уличил пользователь Reddit, который провел собственное расследование и сравнил нескольких игроков на Meepo Meepo.

Игроки в чужих регионах

Еще одно нарушение в турнирах, правда не такое грубое. Не так давно Valve дисквалифицировали из отборочных коллективы, которые не принадлежали к региону квалификаций. Этими командами стали американская  test123 с  CCnC в Южной Америке на отборочных Chongqing Major и китайская  Zeus Gaming в Юго-Восточной Азии на квалификациях Bucharest Minor. Организаторы показали, что региональные слоты — не место для гостей, а шанс для развития индустрии по всему миру.

Уход Fly и s4 из OG

Если уход  Dendi из  NaVi прошел без ссор, то перестановки в  OG стали громким скандалом.  Fly и   s4 покинули команду быстро, и, судя по словам бывших тиммейтов, заранее об этом не предупреждали.  n0tail воспринял ситуацию как личное оскорбление —  Fly был его хорошим другом, и вместе они сыграли более 1400 профессиональных матчей. Позже у Йохана получилась возможность отомстить Талю, и он ей воспользовался — на TI8  OG обыграли  EG и выбили их в нижнюю сетку, что привело к этой знаковой фотографии.

Galaxy Battles потеряли статус мейджера

В одном из скандалов Valve были замешаны напрямую. Турнир Galaxy Battles должен был пройти в Филиппинах, однако из-за законов страны, которые обязывают всех спортсменов сдать анализы на употребление наркотиков, турнир было решено перенести. Этот случай стал одним из немногих, когда Valve непосредственно вмешались в дела организаторов и проведение соревнований. Еще грустнее от того, что до этого, в 2016 году, Филиппины принимали Manila Major, который до сих пор считается одним из лучших турниров по Dota 2.


Конечно, это далеко не единственные вещи, которые запомнятся нам в уходящем году. Уже скоро мы вспомним главные триумфы коллективов, а также самые радостные и грустные моменты 2018. Оставайтесь с нами, и делитесь в комментариях событиями, которые запомнились вам больше всего.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
24 Дек 2018 в 21:40
11
Это было слишком недавно чтобы забыть.
24 Дек 2018 в 22:18
-2
Я так и знал что без Дундика и Нави в этой теме не обойдется.
25 Дек 2018 в 10:28
0
за килл рассиянс, я бы этой жирной болгарке лещей пару пачек отвесил
25 Дек 2018 в 14:05
-2
мм вкусна... такой кАкой меня еще не кормили
шпасиба за каньтент
24 Дек 2018 в 21:42
-2
скандалы, интриги, расследования
25 Дек 2018 в 14:05
0
я в шоке, а вы?
24 Дек 2018 в 21:55
0
Главное вовремя
24 Дек 2018 в 22:03
-1
сосать темы с перепалками задротов уже моветон по-моему.
25 Дек 2018 в 00:49
0
Они составляют значительную часть медийки киберспорта.
25 Дек 2018 в 14:41
0
один задрот оскорбился новостями про других?
25 Дек 2018 в 16:52
0
Ну если у этого направления столько защитников то признаю, я действительно был не прав, людям только это и подавай.
24 Дек 2018 в 22:38
6
"Почему меня назвали Дарелом? Какое-то имя асоциирующийся с нигерами, черными людьми. Почему родители назвали именно меня так? Хрен пойми. Они дали мне такое имя после просмотра какого-то шоу. Дарел, давать желтому человеку такое имя...Хотя у меня есть ЧингЧонговское имя, Пэй Шанг..Ши Пэй Шунг..Дарел, почему Дарел? Хм... Ну хотя бы не Адам." (с) iceiceice.
25 Дек 2018 в 17:06
0
спс за транслэйтед
забавно, что автор и себя называется достаточно критично - чин-чонговское имя, желтый чел... Тупа зарофлировал и подпалил пукашки пэка(полит-корректных) педофилов
24 Дек 2018 в 23:04
1
Нави, Денди, Лил, Рассизм, ну прям вангую безграничное кол-во лайков!
24 Дек 2018 в 23:19
0
NO HAY RACISMO!!!!1111
24 Дек 2018 в 23:59
-2
Разве уход Флая и С4 - это скандал?
25 Дек 2018 в 15:35
0
ньюса понесло
25 Дек 2018 в 00:08
0
Лил это как Фредди Крюгер. Каждый раз когда его упоминают он становится сильнее (не как игрок конечно же), зачем ньюс это сделал?
25 Дек 2018 в 01:47
0
и, судя по словам бывший тиммейтов
25 Дек 2018 в 10:47
3
Сразу видно что ЛедЛедЛед нормальный чел. Без всякой злобы и каких либо претензий ржет над самим собой. Кого вообще это может обидеть??
25 Дек 2018 в 13:20
-3
"""Болгарин оскорбил русскоязычных игроков"""

Русскоязычных игроков?) Только Русских, вообще-то) Там написано было "Russians".
25 Дек 2018 в 14:44
0
недавно смотрел на ютубе ролик с хайлайтами Ломаченко. а в комментах гамбургеры "russian" пишут. зрада чи перемога?
26 Дек 2018 в 11:34
0
Не понял тебя =D Шо ты несёшь =D
26 Дек 2018 в 14:09
1
как иностранцу, который слышит в игре в войсе русскую речь, узнать русский это руинер или украинский?
28 Дек 2018 в 20:43
0
"Русский речь". Не было бы русских - Украниец, хоть казах - не говорил бы на русском. Понятно же? Прошло ведь 73+ года.
25 Дек 2018 в 15:35
0
удалил кричалку...вот это я понимаю мужик
25 Дек 2018 в 17:08
0
Кто эти новости пишет? То, что сказал MinD_ContRoL, это был не расизм, а нацизм вообще-то.
25 Дек 2018 в 21:55
0
шовинизм
25 Дек 2018 в 17:45
0
Про Лила не хватает видео Умника "Моя семья"
25 Дек 2018 в 18:16
0
я вот не понимаю, почему ни кто не хотел сдать тесты на наркотики, вы же киберспортсмены, побоялись на доппингах как в кс отлететь?
26 Дек 2018 в 19:10
0
Во-первых, причем тут киберспортсмены, если статус мажора отменили Валв? Если бы не отменяли, то игроки скорее всего поехали бы. Так что хз зачем ты к ним обращаешься. А во-вторых, дело может быть и не в этом. С какого-то перепугу ньюс утверждает, что отменили по этой причине, хоте по ссылке на новость, которую он сам же предоставил, написано, что это предположения спортс.ру, а не офф инфа.
25 Дек 2018 в 18:49
-1
>Если Solo уже раскаялся в содеянном, загладил вину и отбыл наказание
Этож каким образом он загладил вину?! Мне мой законный выигрыш никто не вернул!!!
25 Дек 2018 в 20:09
0
CemaTheClayer?
Сема глиномес, найс опечатка.
25 Дек 2018 в 21:57
0
мамкомес, поправил не благодари
25 Дек 2018 в 23:17
1
Санта-Барбара, а не игра
26 Дек 2018 в 12:06
0
Натянутые отношения всегда добавляют эмоций игре. Мне нравятся такие моменты, как у Нотэйла и Флая. За ними интереснее наблюдать.
26 Дек 2018 в 13:12
0
каждый дебил на мипо юзает читы, задолбали. макрос настроил и пошёл бустить. скиньте макрос в личку, пойду тоже катать на мипо

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 132
132
За неделю
Всего мемов: 3
KDA: 103
310
За месяц
Всего мемов: 6
KDA: 140
840

Мемы

Dota 2
24

Новости

Dota Auto Chess

Форум

Матчи

Стримы

Видео