Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Valve, please! Что нужно Доте в 2019

Автор: ,

Время неумолимо несется вперед, и на календаре уже 2019. Однако есть проблемы, с которыми игроки и сообщество сталкивается чуть ли не с самого запуска игры. Что стоит сделать Valve в этом году, и какие изменения могут улучшить Доту? Разбираемся и составляем план на 365 дней для разработчиков.

Создать свод правил

Об этом в последнее время говорят все, кому не лень. Правда в том, что недавние расистские скандалы только напомнили о проблеме, которая существует годами — в Доте нет четких правил. Отсюда и проблемы: за одни и те же проступки на одного не обратят внимания, второй получит штраф, а третьему запретят участие в турнирах. И дело даже не в  Kuku, о котором было сказано неоднократно — Valve не говорит о том, как следует вести себя профессионалам, хотя те представляют лицо их детища. Конечно, запреты и санкции не всегда подходящий выход, но Дота и токсичность давно стали синонимами, что вредит репутации и останавливает новых игроков. Не пора ли что-то менять?

Слышать сообщество

Руководство Valve: что делать, если в вашей игре есть баги? Подождать, пока они появятся в профессиональном матче и только тогда их исправить. Такая ситуация происходила неоднократно, и о ней также было много сказано. Ошибки, которые существуют неделями и месяцами, живут и здравствуют, на них обращают внимание на форуме Reddit, в твиттере, в студиях аналитики, но гарантированно они пропадут только тогда, когда будут замечены на профессиональной сцене. И желательно тир-1 уровня. 

Конечно, нельзя сказать, что Valve совсем уж игнорируют сообщество. Они частенько заглядывают на Reddit, принимают во внимание идеи и замечания, реализуют интересные предложения. Вот только эта связь должна развиваться и увеличивать свое влияние.

Обсуждать важные вопросы с лидерами мнений

Это в том числе относится к предыдущему пункту. Как бы не хотелось игрокам, разработчики не могут постоянно быть на одной волне с сообществом и учитывать все его желания. Для того, чтобы найти новые идеи и прийти к разумному компромиссу, Valve стоит прибегнуть к мнению тех людей, которые имеют достижения в мире Доты и являются авторитетами для сообщества. На эту роль могут подойти  ppd, который не раз своими твитами и блогами оказывал влияние не только на разработчиков, но и организаторов турниров,  BurNIng, который не так давно внес свой вклад в прекращение расистского скандала, харизматичный  iceiceice, который является любимцем не только для своего региона, но и всего мира. Наличие послов сообщества могло бы решить и недавний спор с датами квалификаций и снять долю ответственности с плечей Valve. Понятно, что договориться обо всем невозможно, но почему бы не обсудить хотя бы базовые вещи?

Исполнять обещания или перестать их давать вовсе

Представьте, что родители пообещали подарить вам самокат на день рождения. Наступает праздник, вот только никакого подарка нет. Как и нет оправданий, почему это произошло. Наконец, проходит время, и через неделю, две или месяц вы получаете большую коробку, вот только в ней лежит не новенький самокат, а недоделанные, сломанные и безразмерные ролики. Будете ли вы рады?

То же самое на протяжении нескольких лет делают Valve. Разработчики то и дело ставят перед собой задачи и цели, в рамки которых не укладываются. Valve Time уже стал мемом, над которым подшучивают и сами создатели, как было со стартом летнего Боевого кубка в 2016 году. 

Один из последних примеров — выпуск сокровищницы Холодрыжества I. Казалось бы, второй сундук должен выйти до окончания ивента. Вот только на дворе уже седьмое число, а новых сетов как не было, так и нет.

Конечно, Valve не всегда пропускают сроки, но именно такие случаи откладываются в памяти и вызывают раздражение. Поэтому за обещание, данное комьюнити, надо отвечать. А если есть вероятность, что в срок разработчики не успеют, то можно обойтись без анонсов. Все ведь любят приятные сюрпризы, верно?

Обращать внимание не только на киберспортивную составляющую

Пользователи не раз отмечали, что во время нерфов и апов разработчики в первую очередь обращают внимание на профессиональную сцену. Вероятность фикса имбы из паба гораздо ниже, чем вероятность порезки лучшего героя турнира. И тут все тоже логично: Valve ориентируются на профессионалов, потому что они — игроки высочайшего класса. Для соревнований, которые привлекают новых спонсоров и денежные потоки, им нужно особое внимание. Только про обычных работяг тоже не нужно забывать. Нет, для этого не обязательно улучшать Chen Chen, популярного на просцене и слабого в пабах, или ослаблять Riki Riki, успешного на низком рейтинге и редкого на турнирах. Внимание к пользователям может выражаться в ивентах, развитии лиг для начинающих (что самостоятельно делает  ppd в Америке) или приятных бонусов на праздники. Все это кажется очевидным, но только представьте, сколько ностальгии вызвал бы тот самый Годень или Diretide.

Работа с комьюнити

И этот пункт является развитием предыдущего. Проблемы сообщества нужно замечать и вовремя решать, иначе фанаты могут стать толпой хейтеров. Для игроков необходимо создавать благоприятную среду, и тут дело даже не в токсичности. Это касается большого количества читеров, которые в прошлом году появлялись даже в профессиональных играх. К тому же игра должна быть удобной для новичков, и для этого совсем не обязательно ее упрощать. Совсем недавно  SingSing поднял тему смурфов. Как рассказал Вейсинг, в матчах его подруги-новичка попадается от одного до пяти опытных игроков, а ее статистика свелась к 3 победам на 23 поражения. Продолжить начатое при такой дизморали очень сложно.

Улучшение Dota Plus

Dota Plus — больная тема для многих пользователей. Valve обещали, что подписка станет эволюцией и новой эрой боевого пропуска. Мы все же получили неплохой сервис, который отслеживает прогресс героев и может дать игроку пару советов, вот только никаких существенных обновлений, кроме поиска по ролям, Dota Plus не получила с момента запуска. Сеты, добавленные в марте прошлого года, до сих пор остаются чуть ли не единственным способом потратить игровые осколки. Да, теперь подписчики могут активировать звуковые эффекты или использовать валюту в ивенте, однако можно ли это назвать продолжением идеи боевого пропуска? Вряд ли.

Отличный The International 9 и еще один переезд главного турнира

Перенос The International из Северной Америки в Китай удивил всех. Valve приняли очень смелое решение: они проведут турнир в крупнейшем регионе, который приносит компании огромную прибыль. К тому же, это неплохой эксперимент — если TI9 пройдет на славу, то почему бы не провести юбилейное соревнование в Европе, где и зародилась традиция крупнейшего турнира по Dota 2? Только для того, чтобы не упасть в грязь лицом, Valve нужно потрудиться. Сезон уже начался с расистского скандала, и разработчикам определенно стоит приложить усилия, чтобы до заветной даты о нем все забыли.

Мы уже видели, как Valve могут удивлять и привлекать внимание к своим проектам. Будем надеяться, что этот год станет для Доты очередным витком развития, а воспоминания игроков о нем будут исключительно приятными.

ADS

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
07 Янв 2019 в 20:36
18
вальв плевать, ну вообще там по грубее слово
07 Янв 2019 в 20:38
0
Да вообще им по... если честно. Дота плюс крутится, лавэха мутится.
07 Янв 2019 в 20:59
21
вольвам просто надо тупа зайти в обитель нытья дота2ру.
и доту станет сразу лучше
там они найдут все главные проблемы доты
07 Янв 2019 в 21:58
1
Да у нас есть даже предложение. ГодХанта и Каспера вместо АйсДауна.
Ну или реворк Доты 1 с графоном из 2 и всё...
Схватим Нью Гейбена, скажем "Выполняйте требования или он будет голодать! Счёт идёт на калории!!! Они уже горят!"
07 Янв 2019 в 22:59
-2
еще бы бан за пик рубика давать
эхх былоб классно
08 Янв 2019 в 02:43
0
мета рубик или дазл в мид это нововведения которые позволили переосмыслить концепцию доты 2.
08 Янв 2019 в 14:20
0
и лп за пуджа
08 Янв 2019 в 11:01
-1
Какого х.. тебя лайкают?
07 Янв 2019 в 21:28
-2
В помойке нужно как можно скорее сделать рейтинг по импакту и предматчевую статистику на каждого
12 Янв 2019 в 00:58
0
Импакт понятие растяжимое. Ну и стата была, из-за нее было "ты даун, дай мне мид". Хотя я и сам сторонник этого
07 Янв 2019 в 20:38
0
Новый Патч с сундучками
08 Янв 2019 в 21:52
0
Как узнать кто автор статьи?
07 Янв 2019 в 20:39
1
Что нужно на самом деле? - Деньги.
07 Янв 2019 в 20:41
40
Первая причина это ты
А вторая все твои мечты,
Третья причина это бабло,
Какой же ты Габен говно.
07 Янв 2019 в 20:46
1
Дать бараки с ит4
07 Янв 2019 в 20:48
-3
дать нави приглос на мажор
08 Янв 2019 в 07:09
2
а толку?
08 Янв 2019 в 10:16
0
во во, Даньки то там нет. теперь это не так хайпово
07 Янв 2019 в 20:49
1
боюсь, до этих изменений мы тупо не доживем
07 Янв 2019 в 20:50
2
А ещё онли трейдбл шмот; по 3 репорта на день, а не на неделю; правильную систему поднятия/снятия рейтинга.
07 Янв 2019 в 20:52
30
4 одинаковых пункта про работу с комьюнити, но разными словами. Информативно.
07 Янв 2019 в 21:16
6
Платят за обьем текста
07 Янв 2019 в 20:53
1
Как вспомнил 45 июня в доте и 33 июля в ксго, аж плохо стало.
07 Янв 2019 в 21:04
0
А как же патруль? Животных в загон
07 Янв 2019 в 21:11
0
Надеюсь вольво будут проводить The International в разных городах и странах
07 Янв 2019 в 21:19
0
Гив дайртайд и трейдбл шмот
07 Янв 2019 в 21:19
0
Надо эту статью перевести и залить на Reddit а я думаю народ с Дота.Ру зайдет туда развинем тему комментариями и подключим Eng community и все.(положим начало ну и скорее всего конец ибо денег Габену это не очень поднимет)
07 Янв 2019 в 21:56
1
А смысл воду переводить?
07 Янв 2019 в 23:01
0
поплачут над самокатом автора
07 Янв 2019 в 21:37
0
Все работники валв на d2ru 24/7 сидят.
07 Янв 2019 в 21:39
0
ролевой поиск для работяг
07 Янв 2019 в 21:48
0
Чет кекнул с насадки синга, которая начала играть в доту и сразу онли на керри, а потом удивляется а как это так, че это я постоянно проигрываю
07 Янв 2019 в 22:36
2
Я девочка, пришла в доту, хочу пикнуть воинственную женщину.
И понеслася - тракса, мортра, луна, потом сходим на мирану и вр, затем съезжаем на цм и тут опадаем.
И я в душе не знаю, какие там роли, что, зачем, куплю топор на вр, криты на луну и выиграю эту игру, если против меня такие же новички, а не очередной скрытопульник, начавший "с чистого листа".
07 Янв 2019 в 23:06
0
Да не будет этого никогда, игрок имевший опыт в доте не будет попадаться на нормале с новичками, у которых скрытый рейтинг меньше 1к. А так если этот чинг чонг заабузил ей вхс на нью акке или она с его компа создала, то конечно она играет со смурфами еще и на керри, хотя она впринципе не способна фармить, не говоря уже о победе
07 Янв 2019 в 23:40
0
Ты неправ, у меня есть знакомый который рыли в д2 первый раз играть сел, со своего компа скачал стим, скачал доту, запустил, и говорит в первой же игре были такие лютые типы, которые даже ему новичками не показались, хоть и говорит, что основной контингент игроков и правда были новички.
08 Янв 2019 в 00:51
0
Ну может быть там и играли немножко опытные ребятки с 500ммр) Но офк, если они попадаются с ньюакка с новичками их скил явно ненамного выше.
08 Янв 2019 в 10:20
0
ты наверное не вкурсе но рофлеров по типу "пойду поиграю на 1 ммр поржу" оч много. да и смурфо-бустеров тьма, если играешь часто то попадаешься с такими. знал бы ты сколько аккбаеров которые уровнем 1к максимум играют на 4-5к ну, а выше я хз как там %
08 Янв 2019 в 02:35
-1
но можно же спецом залить первые игры и затем играть с новичками
07 Янв 2019 в 21:55
1
Новость чисто от Нюсов Д2.ру? Если да то это ничего не значит.
07 Янв 2019 в 22:00
7
Не дочитал пока всё, но заострю внимание пока на этом пункте.
"Обсуждать важные вопросы с лидерами мнений."

Настолько бредовая идея и развитие сюжета, что забей. Неужели вэлв не понятно, что про-сцена и паб — 2 разные вселенные. Что хорошо одним, не факт, что хорошо для других. Я бы понял, если бы они спрашивали у нескольких людей в различных птс-прослойках, проводились бы голосования или хоть что-то. Типа 0-3к, 3-6к, 6к-овер т.д.
На про-сцене играет 1% игроков всего комьюнити.

Мой посыл о том, что и паб уважать тоже нужно. Для профи дота - работа, для нас игра. Игре нужны регулярные патчи с героями, айтемами, реворками и ребалансом талантов\абилок. Про-игрокам ничего этого не нужно (по большей части).
В общем, я не считаю, что ППД - голос народа, который может высказывать мнение комьюнити от своего лица. "Да, он же много для доты и вэлв сделал, а ты ничего" - скажите вы. Да, вот только какая в этом была бы разница, если бы трансляции не собирали зрителей (меня, как часть этих зрителей), а сундуки не покупались бы работягами (мной, как часть этих работяг)? Выходит, я тоже работаю над поддержанием игры на плавучем состоянии. Для кого бы тогда играл ваш ППД? Для себя и мамы своей.

Всё связано. Дота развивается, когда и в пабе всё в порядке и на про-сцене никто не ноет.
07 Янв 2019 в 22:02
5
А нет, отбой, я дочитал до конца и там всё сказанное мной выше контрится.
07 Янв 2019 в 22:15
0
Если чингчонг заходил с её ака или она заходила с его ип, не удивлюсь если ей вхс с первой игры дали.
07 Янв 2019 в 22:22
1
Вот одна популярная компания сделает суперзамену доте и лолу, тогда начнут шевелиться
08 Янв 2019 в 10:22
0
это кто? пока я могу сразу сказать онли про близард(им по силам) но им либо лень так как есть ВОВ, овервотч.
08 Янв 2019 в 12:35
0
Epic Games
08 Янв 2019 в 14:15
0
не уверен в них, пролистая сайт(что бы вспомнить их проекты) у них ничего похожего на мобу. мб кнчн стрельнут как с фортнайт, но тут вальве,риоты,близы и мб суд и т.д. сложно будет сделать шото не похожее и в то же время похожее на доту
07 Янв 2019 в 23:02
-1
вернем дотке пот и хардовасть
и никакого расизма !!!111
07 Янв 2019 в 23:08
-1
А где Марс? Че все забыли уже?
08 Янв 2019 в 14:13
-1
Марс рядом возле Земли а зачем Вольве его с космоса тянуть на землю грешную?
Да не...
07 Янв 2019 в 23:30
0
Никто этого делать, конечно же, не будет
07 Янв 2019 в 23:41
0
Я хотел почитать мюсли людей, кто крутится в дота сфере, а не ноунейм ньюса. Странно, что ты не добавил пункт "бафнуть пиджа".
Ps. Тут половина пунктов - это один и тот же просто другими словами, тут воды столько, что можно несколько дипломов сделать для форумчан.
07 Янв 2019 в 23:48
0
Набрал Габену, он как услышал, про dota2ru - бросил трубку. Соре.
07 Янв 2019 в 23:49
-2
Мне интересно, а почему люди, практически все, забыли о таком режиме игр, как компания? Пригорел в пабе , пошел в компанию. Это понятно, что Габен с Айсдауном этого ближайшие пару лет не сделает, но когда проекты от Кальве начнут загибаться, как минимум, Айсдауном встанет раком и его будет иметь коммьюнити, ему просто придется прислушиваться, потому-что Айсдаун не такой пидрилиордер как Габен, а как мы знаем Кальве оооочень любят бабки.
В общем и целом, я согласен с написанным текстом, что Кальве не слушают коммьюнити, но можно было так не растягивать текст, а написать, что кальвам пофигу, и закрыть а этом тему.
08 Янв 2019 в 00:00
-1
давно пора привязать аккаунту к железу(вальв же собирают данные о пк и могут брать номер сетевухи). просто если сделал новый акк то старый пусть удаляют со временем скажем через 2 недели чтоб шмотки перекинуть.
играю онли турбо и в каждой игре чуваки со смурфов или левых акков и трубят что у них на 2к больше мейн.
08 Янв 2019 в 00:45
1
через пару лет завезут слот под гем
08 Янв 2019 в 01:21
0
А какой смысл им что то делать ложки на компаниям скидываются, покупают перекрас или чужие работы за деньги, вся проблема людей в том что они играют в казуальные игры типо доцки
08 Янв 2019 в 01:29
0
Гейб.Там Варкрафт 3 переиздают.Что будем делать?
08 Янв 2019 в 08:35
0
Почему бы им для начала не исправить самую большую ошибку?Вы только вдумайтесь,чтобы в вашей игре не было срача за лайны вы должны заплатить денег за то чтобы искать игру по пол часа,либо искать 2 минуты со срачем за лайны.И нет,проблема не в том чтобы заплатить пару копеек,а в том что за это ты получаешь 30 минутный поиск,почему бы ролевой поиск не сделать дефолтом чтобы всем было одновременно приятней играть и не надо было ждать 30 минут.Такая просто вещь может сделать соло матчмейкинг более играбельным.
08 Янв 2019 в 08:36
-1
Жирный вброс... работа с комьюнити, я вот читаю и чуть чаем не подавился от такой хохмы
08 Янв 2019 в 11:38
0
Какой же Sing глупый, кто-нибудь, пояните ему, что его мейн акк будет связан по железу с его остальными акками реганными на этом ПК и ему с первой же игры дадут Very High Skill на любом акке, реганом на этом ПК, потому что у него на пеке игралось тысячи игр с этим скилом. Чего не будет на других пеках, где только Стим установили и сеть не была под Дотой.
08 Янв 2019 в 12:35
-1
Что ты несёшь. На двух аккаунтах играл- на одном дали 3.8, на другом 2.5
Але
09 Янв 2019 в 12:57
-1
Причем здесь твои аккаунты и ММР? Если у тебя оба акканту - ниже VHS.
08 Янв 2019 в 14:17
0
не играйте в доту, делов то
08 Янв 2019 в 15:50
0
если челики продолжают хавать гавно, зачем что-то менять, лол
08 Янв 2019 в 18:26
0
Орнул с петровны син синга.
Дота — сложная игра, а в начале пути так особенно. Напоминает нытье папича: если его убивает, это обязательно стримснайпер\читер, а не его ошибка.
У всех, абсолютно всех, игроков игра идет лузстриками\винстриками. 50%, как-никак.

Плюс ко всему, как бы фемки не бомбили, мужчина всё делает лучше женщины в разы. И если бы не естество природы и наличие тестостерона в огромных количествах у мужчин — мир бы и вовсе обошелся без женщин.. Женские модельеры и те мужчины (геи), они даже сами для себя моду придумать не могут, а опираются на пристрастия мужчин.
08 Янв 2019 в 22:46
0
на реддит вот это залейте, здесь в этом посте нет смысла а там вдруг поможет
08 Янв 2019 в 23:15
0
Будем надеяться
10 Янв 2019 в 11:12
0
В этом году турнир в фортнайт за 100 миллионов) Дотка будет на втором плане) А вы дальше продолжайте кормить жирного гейба! Зашквар играть в доту в 2019 если ты не про, а шанс стать про 0.001% так что мечтайте дальше)
11 Янв 2019 в 21:05
0
Доке в 2019 нужно тоже, что и в 2011

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 2
KDA: 14
28
За неделю
Всего мемов: 11
KDA: 56
613
За месяц
Всего мемов: 31
KDA: 126
3917

Мемы

gr0m
-11

Новости

Artifact

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?