«Не хотел монетизировать проект». TorteDeLini о закате Hero Build

Знаменитый гайдмейкер Майкл 'TorteDeLini' Коэн сообщил на своем сайте о прекращении поддержки собственных руководств. В блоге он посетовал на отсутствие мотивации продолжать заниматься бесплатным проектом. Перевод блога — далее в материале.

Резюме

Спустя шесть лет с момента основания проект Dota 2 Hero Builds прекращает свое существование. Причиной тому является то, что я достиг всего, что хотел от гайдов и более не чувствую достаточно мотивации продолжать работу над бесплатным проектом.

Выбор стоял между поиском финансирования и воплощением новых, интересных мне идей. Я выбрал последнее.

Волонтерство — моя жизнь

Я занимался волонтерством последние 10 лет — наряду с обучением и работой:

  1. Еще до киберспорта я помогал в Jewish Retirement Center между занятиями
  2. Я переписал FAQ на сайте Team Liquid
  3. Я создавал соревновательные клубы по StarCraft для университетов в Монреале
  4. Я поддерживал местное сообщество, предоставляя им возможность смотреть матчи (Barcrafts Montreal)
  5. Я работал на местных ЛАН-турнирах по StarCraft
  6. Я помогал в качестве менеджера следующим командам: Root Gaming, Infinity Seven, Team Dynamic, VT Gaming, Quantic Gaming
  7. Я писал для киберспортивных порталов: Team Liquid, D-Esports, ESFI World 
  8. Я создал внутриигровые сборки Dota Hero Builds

Barcraft Montreal

Касательно гайдов, я научился всему, что было возможно в этой стезе. Последнее время проект не приносил мне удовольствия. Я занимаюсь волонтерством только в том случае, если могу что-либо для себя почерпнуть или мне действительно это нравится. Проще говоря, я просто хочу делать что-то, что поможет мне избавиться от неуверенности и проявить себя.

В целом, я довольно непримечательный человек. Я не являюсь привлекательным, талантливым в играх, эрудированным и не имею каких-то особых навыков. Все, что у меня есть, — желание быть активным и вносить свой вклад, и я чувствую, что важно следовать качеству, которое отличает меня от других.

Отношение сообщества

Проект достиг потолка успеха, и количество дискредитации («Этот предмет указан для сборки на этого героя уже шесть лет), дезинформации («У него 3k MMR») и личных нападок («Он просто пытается прославиться») увеличилось относительно положительных отзывов. Поскольку мне не нравится этот негативный тон в том деле, в котором я занят, я просто пойду делать что-то еще. У меня есть много, что сказать об обращении с критикой, но я не уверен, что хочу посвятить целый блок этой теме, однако я знаю, что чувствителен к ней, хотя и не обязан ее выслушивать. Это противоречит ютуберам, стримерам и комментаторам, которые должны терпеть много подлых высказываний от своих сообществ, потому что это часть их работы. Тем не менее это особенно больно, когда люди, которые знакомы со мной, публично говорят мне, что мои гайды ужасны, но никогда не пытались помочь улучшить их. Даже про-игроки дали мне больше фидбэка за эти годы, чем критики, которые лишь смотрят или комментируют их матчи.


TorteDeLini с Purge в шоу «Guess the hero»

Будущее

Что касается будущего, я буду пробовать воплощать новые идеи. О большинстве сделанных мною вещей большинство даже не слышали.

Во-первых, теперь я хочу работать над тем, чтобы быть более открытым человеком и комфортно работать на камеру. Я всего четыре раза был перед камерой за свою жизнь, и я никогда не смотрел в них, потому что начинаю ужасно беспокоиться и испытывать дискомфорт. Чтобы исправить это и чувствовать себя более спокойно разговаривая с аудиторией, я стримил и появлялся на стримах других людей.

Во-вторых, я попробую свои силы в организации небольшого онлайн-шоу по Доте. Я выступал продюсером разнообразного контента, но никогда не был ведущим. Я надеюсь, что это вызовет интерес сообщества и подстегнет поддержку других идей по контенту: например, освещение ивентов или интервью. Я сообщу об этом на следующей неделе, ближе к намеченной дате.

В-третьих, я начал писать собственное мнение о киберспортивной индустрии. Мне нравится делиться экспертными оценками и иметь возможность видеть отражение своих знаний в статьях.

Наконец, я только что закончил свой предыдущий киберспортивный стартап и рассматриваю новые варианты. 

Вывод

Через шесть лет с момента запуска проект Hero Builds завершает свое существование. Достижения этого проекта гораздо более масштабны, чем все сказанное на Reddit, стримах или мне лично, и я всегда удивлялся, что так много людей наслаждались тем, чем я был так увлечен. Я не думаю, что когда-либо добьюсь такого же успеха в чем-либо еще, но я очень рад открыть для себя что-то новое, чем я смогу заняться.

Спасибо, что были моими друзьями и дали мне цель. Вы заставили этого относительно обычного человека достичь чего-то необычного.

FAQ

Почему ты удалил все руководства?

Я упомянул о своем перерыве еще в декабре, но это не уменьшило количества приходящих каждый день сообщений, в которых меня просили обновить руководства или жаловались на то, что они слишком плохи/неправильны. В прошлом я подчеркивал озабоченность тем, что пользователи не перестают пользоваться устаревшими руководствами. [Поэтому я их удалил] — чтобы все двигались дальше.

Планируешь ли когда-нибудь вернуться к гайдам?

Как уже упоминалось, я достиг всего, что хотел от проекта. Если будет спрос и финансовая поддержка, я буду рад вернуться. Но личного желания вернуться к этому я не испытываю.

Почему не попробовал монетизировать проект?

Я этого никогда не хотел. Я попробовал работать со спонсорами, но быстро понял, что коэффициент вовлеченности был слишком маленьким (0.0003%). Гайды не могут привлечь спонсоров.

Я не достаточно хорош, чтобы пробовать альтернативные способы вроде наставничества. Кроме того, это будет мешать моей основной работе (и не интересует меня). Наконец, я открыл Patreon, но постоянное пристыжение и отрицательная реакция заставили меня чувствовать себя невероятно тревожно, поэтому я удалил все публичные упоминания об этом сервисе (2016–2018).

Повлияла ли Dota Plus или другие гайдмейкеры на твое решение?

Нет. Касательно Dota Plus, в честь пятой годовщины проекта я написал о том, что сервис от разработчиков не повлиял на рост подписчиков Hero Build. Кроме того, моими гайдами пользовались в 83% процентов матчей каждый день, в то время как Dota Plus потеряла 56% подписчиков. Что касается других гайдмейкеров, я давал советы и помогал с продвижением, потому что всегда говорил о желании соревноваться.

Почему ты никогда не ждал пока мета сформируется, а сразу выпускал гайды?

Мета меняется постоянно, на формирование меты, которая может снова поменяться, уходят недели. Кроме того, на каждого человека, считающего, что мне нужно подождать, приходится десять спрашивающих, почему я не обновляю гайды. Наконец, некоторые гайдмейкеры просто обновляли цифру в названии, но ничего не меняли, из-за чего подписчики были дезинформированы месяцами.

Ты ушел из-за негатива со стороны комьюнити?

Если я скажу да, это чересчур возвысит положение критиков и оставит в тени тех, кто по настоящему поддерживал проект. Истинной причиной является то, что я сказал: проект достиг потолка успеха и больше не представлял для меня личной ценности. Мне было неудобно привязывать обновление гайдов к финансовой поддержке после того, как я занимался этим бесплатно столько лет. Как только вы достигнете определенного уровня успеха в чем-то, все, что действительно остается сделать, — сохранить это и позволить критике размножаться. Я был не в восторге от этого и решил быть честным с самим собой и со всеми.

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
F to pay respects, как говорится. Гайды то в свое время действительно годными были.
- не хотел монетизировать
- Если будет спрос и финансовая поддержка, я буду рад вернуться
што за клоун
Ты не знаешь разницу между монетизацией и финансированием? Вот ты лох...
для таких сверхразумов: Монетезировать - сделать платными. Финансовая поддержка - зарплата от вальв за развитие доты 2
никогда не юзал гайды, каждая игра уникальна,и собираться нужно по ситуации,сколько игр было слито только потому что гайдоюзеры(умственно отсталые) собери тот,или иной итем который не нужен в той игровой ситуации)
я не играю ммр с момента выхода патча 7.00, когда играл максимальный был 7149
Конечно, иначе как ему удаётся не проигрывать мид
самый никому ненужный уход челика в истории дота 2
самый заходящий комент пинчера за прошедшую неделю
Вот собственно и дота комьюнити. Чел бесплатно что-то делал для людей - тонны дерьма на его голову, включая от аналитиков
Недостаточно что-то делать просто бесплатно, очнись.
Кагбэ лучше быделал платно и качественно, чем бесплатно и вот так)
Этот челиков придумал паджа через мом+башер?
Вот так просто взять и на волевых удалить дело 6 (шести!) лет своей жизни... тупо press F
А я то думаю куда гайды делись , ещё с времён нуба стояли они, было нормально сверять после каждого патча свои догадки с его так сказать
Вот почему у меня гайды все слетели. Я не хочу пользоваться подсказками дота- ....
Жаль, а было удобно идти по сборке, а еще
не нужно было смотреть в магазине, а все важные итемы были слева, которые так же были и в дотабафе в руководстве.
Когда-то он очень сильно мне помог, когда я начинал играть. Последние года три уже не пользовался, но все же грустно, новичкам ещё сложнее будет(нужно будет покупать дота+)
что за поминки устроили тут, какой то нунаме, мне вот во времена первой доты(но д2 только вышла) в школе друзья на бумажках писали чо качать и собирать , вот это я понимаю старание.
Не пользовался его гайдами, но слышал о нем, выразил слова поддержки в твиттере, а то чет ему совсем грустно. (не дай бог на д2ру зайдет вооружившись гугл транслейтом)
Не зайдет, он был директором Сайберспортс точка ком, ему то д2ру вообще не упало)
отчасти его гайд повлиял на то что я имею 5к щас. удачи челу.
вообще если так подумать, он сильно повлиял на доту, как говорится в соло тащил.(раздел билдов)
У ГрейШарка лучше гайды, а этот нонаме продался.
Грейшарк? Каждый раз ору с этих "гайдов". Он их закинул, а обновлять нормально не обновлял, плюс некоторые сборки просто кровь из глаз.
Хз кто это, но как мне жаль, что его больше не будет. (Как-будто кто то в 2019 играет по сборкам и гайдам)
Гайды может и не читают, но вот по руководствам из доты играет большая часть комьюнити. Чем меньше птс тем чаще это происходит
Нужно знание английского на уровне папича, чтобы переводить иностранные твиты почему ньюсы не могут в перевод?
Какой-то сомнительный челик, посредственно делавший свою свою работу и разнывшийся из-за хейта) Его работа не была совсем бесполезной, но явно недостаточно хорошей чтобы сокрушаться об его уходе)
Блин, а я вчера думаю:"Куда предметы из лавки пропали..." Даже в игру перезаходил во время матча.
Но действительно, кому нужны гайды 3к челика
Всегда закупался по рандому, и не чекал гайды. Именно по этой причине Я собираю башер и СиЮ на БХ и прочий треш на других героев. New meta!
У этого дебила были самые очевидные и дефолтные билды,которые от вальвовских ничем не отличались. Земля ему бетономешалкой,пусть валит наконец-то,хз откуда у этого дебича столько подписчиков было
Вытеснен дота плюсом :ehh: который стоит своих денег
Норм гайды у него, по сравнению с другими челиками.
начитался темок о себе на д2ру и сгорел
Щас все нормальные люди после выбора героя просто чекают сборки и скиллбилды на дотабаффе...
Я думал все нормальные люди на стадии пиков продумывают свои билды и потом еще по игре думают что собрать. Оказывается, я ошибался.
а я продумываю свой билд вне игры т.к. хиропул=1 :FeelsGoodMan:
В самой игре это не удобно, уж не спорь ,тем более если ты не давн и не выбрал героя ещё до начала катки ,а выбрал не посредственно по пику
Я чутка не правильно выразился. Вот я пикнул гулю и пишу в гугле "Lifestealer dotabuff", а потом открываю вкладку "руководства" и смотрю скиллбилд и итембилд
Ты не совсем понимаешь зачем нужны его гайды даже опытным игрокам. Смысл был в том, что для каждого героя в левую часть лавки вынесены все предметы, которые могут зайти на этого героя. То есть не нужно их искать через поиск, а все есть под рукой.
А что мешает самому нужные предметы добавить в сборку
Ну я создал по своим любимым героям такие сборки. Однако делает такие же для всех 118 мне тупо лень.
Моск, чтобы самому добавить нужно уметь в аналитику, большинство же 1к-7к гениев тупо копируют про-сцену и репортят всех, кто делает не так.
Я пользовался его гайдами на протяжении 4-5 лет. Просто потому что я играл в доту в своё удовольствие, а гайдами пользовался лишь потому что не хотел заморачиваться по этому поводу. Press F to pay respect.
А вед старик (нс) делает же свою Хзешку и как то сидит на золотишках
еще раз повторяю, этот челик главный претендент на победу ти9
Хейт Вихи
85
Хейт Вихи
Автор: Juice WRLD
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Проснулся я и решил зайти на свой любимый сайт посвящённый моей любимой игре в которую не играю уже как года 2, и что я вижу ?  Новость про W33, где он очень позитивно ответил на вопросы интервьюера. И...
МКБ слишком сильный?
29
МКБ слишком сильный?
Автор: withdota
Герои: общие обсуждения
Всем мир.   Патч уже давно в деле и мне кажется мкб слишком сильно.   Если раньше эта палка давала только тру страйк дамаг и критулю маг уроном и собиралась через пень колено, то теперь она еще дает и...
Оджи самая слабая еу команда
28
Оджи самая слабая еу команда
Автор: Bratishkabrat
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Смотрю игру викингов против оджи, какая же аджи мусорная команда, безидейная анскильная помойка. 2 по 20 и аджи в говне, слава богу Сумаил сбежал оттуда, осталось мидвану ливнуть и норм. Проигрывают всем...
Может ли выйти патч в самый разгар ЭпикЛиги?
1
Может ли выйти патч в самый разгар ЭпикЛиги?
Автор: NoriNgtoN
Общие вопросы и обсуждения
Собственно, вопрос прозвучал в заголовке. Мне интересно узнать мнение по этому вопросу у обитателей форума, ибо самому сложно ответить на этот вопрос. Есть ли у нас шанс увидеть патч в течении этой недели...
За день
Всего мемов: 1
KDA: 26
26
За месяц
Всего мемов: 16
KDA: 88
1414
Kristallo
18