Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

drAmer: Были игроки, которые раз в неделю хотели кого-то кикнуть

Автор: ,

Спортивный директор Vega Squadron Георгий 'drAmer' Фалеев рассказал о принятии решения подписать европейских игроков и о будущих переспективах состава после роспуска. Также в интервью «Чемпионату» Фалеев пожаловался на отсутствие экономической выгоды от работы с европейской тир-2 командой и сравнил менталитет европейских и СНГ-игроков.

Орфография и пунктуация источника сохранены

О подписании европейского состава 

Когда мы подписывали этот состав,  OG два месяца не играла и пропустила мэйджор и майнор. Liquid первые квалификации отыграла очень плохо и потом даже снялась с майнора. Было непонятно, кто в Европе сильный, а кто слабый.  Были Team Secret, показавшие силу, были  Alliance, которые хорошо играли в начале. И  TFT, на тот момент выступавшие примерно на уровне с  Lithium .

Мы общались с несколькими командами. У нас был вариант подписать стак Forev, который потом стал  J.Storm. Но  Forev и компания просили гораздо больше в отношении финансов, а по результатам Lithium на тот момент были даже сильнее. В СНГ-регионе сильных команд еще не было, тогда только-только появились  NoPango, два игрока которых находились у нас на контракте. В принципе, мы могли с ними что-то придумать. Но выбирая из трех команд,  Lithium очевидно были лучшим вариантом.

Сначала мы общались с  NoPango, но они дали понять, что длительное сотрудничество не рассматривают. Они хотят контракты на два-три месяца. А ни одной организации это не выгодно. В течение двух-трех месяцев ты тратишь деньги на команду, она выстреливает, показывает результаты и говорит: «Ну, мы пошли туда, где потеплее». А любой состав — инвестиция, игра в долгую. По крайней мере, ты рассчитываешь на это. Поэтому мы остановились на  Lithium.

Они на тот момент действительно выглядели как топ-3-4 команда Европы. У Европы было три слота на мэйджор, два слота на майнор. А в пятерке мы явно оказывались, потому что они тянули на этот уровень. Честно говоря, я понадеялся, что либо  Liquid, либо  OG будут играть слабо. По статистике, когда у тебя в регионе пять сильных на бумаге команд, скорее всего, одна из них или две будут не так уж и сильны. Как же жестоко я ошибался. Сейчас все они смотрятся очень мощно. И последний цикл мэйджоров и майноров показал, что мы на ступеньку, но ниже.

После того, как у Европы отняли второй слот на майнор, пытаться что-то сделать стало еще сложнее. Конечно, шансы всегда остаются. Ты всегда можешь кого-то обыграть и воспользоваться какой-то случайностью, но стабильно обходить тир-1 команды мы не можем. Это очевидно. На одной квалификации мы обыграли  NiP, на другой —  OG, на третьей —  Liquid один раз. Но этого недостаточно, чтобы войти в топ-4 региона.

Об экономической выгоде

К сожалению, рынок киберспорта устроен так, что если ты не выигрываешь, то ты не получаешь ничего. Если ты не проходишь на «ланы», ты остаешься с носом. У тебя нет никаких отчислений за просмотры твоих матчей, у тебя нет призовых.

Мы поняли, что европейский состав по Dota 2 в нашей ситуации не может работать даже в 0. Это исключительно меценатство со стороны  Vega Squadron. Мы тратим на это деньги, но не получаем никакого дохода. Мы надеялись, что к нам придёт европейский спонсор и мы привлечем внимание европейской сцены, но опять же из-за перенасыщения тир-1 командам, мало кто не хочет смотреть за составами второго эшелона.

Об онлайн-турнирах

Эти тир-2 турниры в онлайне — отдельная тема. Я не хочу кого-то обидеть, но зачастую они очень сильно ущемляют тир-2 сцену. Никому до неё нет дела. Вместе с тир-2-3 командами все организаторы приглашают 4-5 тир-1 команд, которые автоматом сидят в призах. Условно говоря,  NiP на WePlay могут вообще не сыграть ни одного матча, но все равно получить деньги. А командам ниже уровнем надо сыграть 3-4 тура, выиграть их, причем зачастую в Single elimination, и только потом они могут рассчитывать на какие-то призы. Ты должен пройти несколько туров, сыграть пару матчей, дать просмотров организаторам турниров, а они тебе за это ничего не должны. Понятное дело, «не хочешь — не играй», но выбора нет. Приходится.

В моем понимании количество денег должно быть прямо пропорционально количеству матчей, которое команда сыграла на турнире. Сыграл один матч — получил условные $ 500. Сыграл 2 — получил $ 1000. Сыграл 10, дошёл до финала — получил свои $ 50 тыс.

Об отборочных

Команда тратит условные 10 тыс. на буткемп, приезжает, готовится, играет открытые квалификации, проходит их за несколько дней. Потом играет закрытые квалификации. Доходит до малого финала, занимает 4-е место — и остается ни с чем. А команда, которая заняла третье место, заработала квоту на мэйджор, условные $ 10 тысяч за последнее место, 150 DPC-очков, кучу медийки и внимание со стороны спонсоров и инвесторов. Эта грань между “пан” или “пропал” очень резкая. Один матч или зачастую одна карта.

О будущем состава

На самом деле, мы пока просто взяли паузу до следующих квалификаций. Посмотреть, подумать, потестировать. При этом мы максимально честны с ребятами. Как я им вчера сказал: будет нечестно, если мы будем иметь возможность смотреть и тестить, а вы нет. А вдруг им завтра напишет кто-то с предложение с зарплатой в 10 тыс. и особняком? Какой-нибудь европейский меценат нарисуется. Или какие-то другие команды решат усилиться за счёт наших бывших игроков. Может быть, через три недели мы с ними сядем, все обсудим еще раз и вернемся к сотрудничеству, если состав продолжит существовать.

О менталитете игроков

На самом деле, всё очень просто — меньше раздолбайства. Оно тоже присутствует, без этого никуда, просто его меньше. Например, типичный буткемп СНГ-команды на мэйджор или TI. 40 минут до начала матчей — команда валяется в постели, и ты как дурак ходишь и их поднимаешь. Может быть, кто-то один проснется заранее. Европейская команда — за час до игры максимум один валяется, все остальные готовы и уже разминаются. Для людей вне киберспорта это кажется дикостью. Ну как он может валяться в кровати перед матчем? Но это так.

Европейские игроки такие же дети, но чуть постарше. Если средний психологический возраст СНГ-игрока 10-12 лет, то европейцы — это 15-16 лет.

Я не говорю про всех. В СНГ полно отличных игроков, ответственных ребят. Например, тот же самый Fng. К нему никаких претензий никогда не было. Но есть и другие. И то, что я описал, это скорее “средняя температура по больнице”.

А ещё мошны друг на друга у них [европейцев] меньше. Это тебе приходится говорить: «А вам не кажется, что этот парень немного недоигрывает?». И они будут его защищать, потому что это тиммейт. В плане перемен и изменений в составе они гораздо сложнее на подъем. В СНГ набрить кого-то — запросто.

У меня были игроки, которые раз в неделю хотели кого-то кикнуть. А то двоих и троих. Они просто звонили раз в неделю в обход команды и капитана и говорили: «Я с этим чуваком играть больше не буду, убирай его!»

О  DM

Человек мне писал в личку два года: «Возьмите меня, попробуйте. Я топ-15 Европы». Потом пишет: «Нет, я топ-10 Европы!» Парень рвался, пробивался. Причем я уверен, что я не был единственным, к кому он стучался. Потом он выиграл «Академию Ситилинк» и так далее. Так что все возможно.

Об открытии академии для молодых игроков

Есть несколько стаков ребят, игра и прогресс которых мне нравятся. Мне импонируют их капитаны. Но это еще совсем неизвестные молодые ребята, которым по 15-16 лет. Они играют на уровне Pavaga или вроде того. Это и европейцы, и молодые СНГ-игроки. Нам хочется предоставить им условия для игры и посмотреть, что из этого выйдет. Я не говорю про какие-то огромные зарплаты. Если они достигнут какого-то результата, то они получат вознаграждение.

Если мы откроем Академию, то это будет не просто один состав из пяти человек. Я надеюсь, что это будет рабочая организация с ротацией, мы будем открывать таланты, кто-то из них будет попадать в основной состав, а кого-то мы будем продавать в другие команды. Но пока это все на бумаге и в пилотном варианте. Я надеюсь, что мы запустимся к апрелю. На первый месяц-два это будет состав из 5 человек, который получит в своё распоряжение буткемп и какие-то гарантии бонусов за достижения.

Напомним,  Vega Squadron распустила свой состав по Dota 2. Основной причиной стали неудовлетворительные результаты коллектива. Самым крупным достижением команды стало 5-6 место на майноре DreamLeague Season 10.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
01 Мар 2019 в 20:38
0
Ниче не хочу говорить,но при этом челике,вп и вега играли мягко говоря плохо.Странно,что его кикали в последнюю очередь.
01 Мар 2019 в 22:31
0
В вп при нем ну... Не плохо. 5-6 место Инта все же
02 Мар 2019 в 00:41
0
Топ 3-4 Эвропы. Что-то в голосину . Это получается Сикрет. Ликвид. Ег. И Вега в начале сезона . Ну ничего за то долгий контракт подписали аж на 3 месяца зарплаты ну и+ призовые за топ 14-16

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 84
84
За неделю
Всего мемов: 2
KDA: 136
271
002
За месяц
Всего мемов: 7
KDA: 98
683

Мемы

Astrofofan
74

Новости

Dota Auto Chess

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?