ArsZeeqq: «Профессионализм плюс дружба — то, что называют семьей»

Тренер Virtus.pro Арсений 'ArsZeeqq' Усов дал интервью каналу Dota 2 Maincast. Он рассказал о причинах критики состава, отношениях внутри команды и подготовке к The International.

На чем основан конфликт со студией аналитики

Весь этот конфликт был искусственно создан. У людей, которых все это начали, есть вот такая установка: «Давайте опять наберем "классов" на  Virtus.pro. В другом случае, это просто грустно.» Люди, которые действительно переживают и болеют, в конце поймут, для чего все это — ради The International.

О своем месте в организации

Если честно, я считаю, что я на своем месте. На тот момент, когда меня брали, именно ту роль, которую я выполнял тогда и сейчас в  Virtus.pro, я был лучшим. До этого были тренера, но они не выполняли тех задач, которые выполняю я. Они поднимали мораль, были хорошими друзьями, могли решить конфликты, но они не были тем механизмом, который помогает выигрывать в доту.

О тренерах, которые могут составить конкуренцию

Есть очень хорошие тренера и в СНГ, и в Европе. Есть тренер  Gambit  boolk. Ему приходится объяснять более простые вещи, поэтому он выполняет очень много работы. Очень хороший тренер у
 NaVi Mag~, он делает очень грамотные вещи. Есть тот же  rmn из  Liquid. Поэтому мне приходится придумывать что-то свое, что-то новенькое, стараться работать больше, чтобы быть на уровне.

В какой момент у тренера больше всего работы

Наверное, посередине ивента. И где-то посередине буткемпа. Самое важное на турнире — пытаться адаптироваться или надавить чем-то своим, чтобы быстрее «прохавать» мету турнира. То же самое на буткемпе, когда все сидят тренируются, в первых кланварах просто чушь происходит, рандомные герои. И из этого всего ты должен понять посередине: каких героев нужно выбирать, какую концепцию преследовать, а дальше закрепляешь.

Об отношениях внутри команды

У  Virtus.pro очень большая синергия того, что люди такого характера, что друг с другом приятно общаться. Все люди умные, есть вот этот «friendship». Но одновременно есть огромный профессионализм — когда происходит что-то не так, каждый сам себе скажет, что нужно что-то исправлять, надо поговорить, уладить конфликты. Именно профессионализм плюс дружба составляет именно то, что в коммюнити привыкли называть «семьей».

Как не расслабиться и не перегореть перед The International, когда место на турнире уже обеспечено

Самое важное в этом сезоне — иметь баланс между отдыхом и старанием, участием на турнирах. Мейджоры распределены так, что ты как раз можешь отдохнуть, поучаствовать в мейджоре, отдохнуть, поучаствовать.

Об отношении к второстепенным турнирам

Если команда приняла решение ехать на турнир, то в любом случае это борьба, ты не можешь полностью отдохнуть на нем. Ты заходишь в игру и все равно ты хочешь ее выиграть.

О планомерной подготовке к The International

Сейчас все неплохо. Все результаты адекватны, где-то отдохнули, где-то по ошибались. Накаляется все это ближе к самому The International. Вот где там правильно все сделать? Где там правильно отдохнуть? Где правильно потренироваться или отыграть условный тренировочный турнир? У меня в голове сейчас это первостепенные вещи. Будут еще турниры, нужно ли нам вообще на них выступать? На какой-то турнир, например, мы условно договорились поехать, а я считаю, что это неправильно. Поэтому надо как-то подумать, как придти к правильному решению и общему мнению.

Прямо сейчас  Virtus.pro играю матч за выход в полуфинал верхней сетки на DreamLeague Season 11 против
 Fnatic.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

С каждым интервью ЧСВ Арзика растёт, как на дрожжах, противно его смотреть/слушать
Человек с гнильцой внутри, фу

Аватар пользователя

вlilся в КАЛлектив VP стал ЧСВ и подlil масла в огонь своей гнилой натуры.

Аватар пользователя

да он как появился на месте тренера ВП гавной вонял
а щас выпендривается как "я ромка рамзес русски парень выиграл 4 мажорс а ты"

Аватар пользователя

И как бы ты, да и не только ты, а все, кто возмущаются его "чсв", себя вёл на его месте? Наверное, не так, да?

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Противное животное, которое задрало свой нос! На инте его мишки накладут в штанишки

Аватар пользователя

Найс рофлит очередняра, среди тренеров не вспомнил Артстайла, который в соляного создал этих вп и вывел их на тир-1 уровень.

Аватар пользователя

вряд ли он хорошо относится к артстайлу, как к тренеру. считает его просто мотиватором (коим он и является, скорее всего).

Аватар пользователя

В свое время артстайл сам придумывал стратегии и драфты и он явно помогал вп в этом. Зато мы видим этого гения драфтов коим он себя считает и как вп лузают только из за пика.

Аватар пользователя

кстати так и есть,арт в 2017 году вывел вп на дорогу тир-1 команд,сейчас тир-2-3 не более

Аватар пользователя

Вп и Сикрет имеют больше всего очков дпс, но да очередной школяр:dansGame: говорит что они тир 2-3, кто же тогда тир 1:WaitWhat:

Аватар пользователя
Аватар пользователя

сикреты офк,они играю лучше свинтусдно на 2 головы

Аватар пользователя

По очка они сейчас ровны, так что какие две головы:WaitWhat: и кто еще тир-1:WaitWhat:. Свинтусдно это ты и тебе подобные 2к ребята, живущие на мелкую сдачу:gachiGASM:

Аватар пользователя

я не играю в сдохла2,причем тут очки,дело в скиле.

Аватар пользователя

Это тот жирный чел с пузом, который ноунейм и которого взяли по блату, т.к. он друг игроков из VP?
Это он собрал стак ноунеймов и вывел его в тир-1 мира?
Или может он пришел в тир-3 команду и своими супердрафтами (нет) поднял их в топы?

Тогда почему у него такой огромный ЧСВ, который ничем не подкреплен?
Уверен, что если его убрать, то в VP никто этого не заметит и результаты будут теми же.

Как по мне, взяли друга на зарплатку и ездят руководству по ушам, мол это он нас тащит)

Аватар пользователя

Так да, по сути он пришёл на все готовенькое, и испортил все.

Аватар пользователя

Судя по вчерашнеи катке, если ноувана закинуть к 4 рандомам, уровень игры будет тот же

Аватар пользователя

так там нуван только и играет, паша и леха то понятно старые уже так шо они не всегда могут, а чсв зелёнка и бородатый зачсвшились настолько шо не могут кнопки жать

Аватар пользователя

Читаешь эти кликбейтные заголовки - и веет ссаной жёлтой прессой в худшем её проявлении. Прям так и хочется монитором жопу подтереть

Аватар пользователя

Там даже звук не надо включать, там на него посмотрел и уже видно как ЧСВ зашкаливает, его даже Рухаб рофлит, особенно Лост, что Арзик пики не проигрывает)

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Я не слишком понимаю, почему из за содержания цитируемого интервью люди дизлайкают статью с выдержками из него?

Аватар пользователя
Аватар пользователя

По-твоему должно быть так: "Ууу какой он урод просто ужас, а статья классная, люкантроп!!!"
Это уже уровень женской логики

Аватар пользователя
Аватар пользователя

все ради инта. Когда на этом инте отлетят, скажут что все было ради следующего инта так как там будут призовые больше. И так можно вечно бродить по этому замкнутому кругу под названиям "все ради инта"

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Этот кусок ЧСВ-шного говна даже рядом не стоит с Артстайлом

Аватар пользователя

Арзик пытается казаться важным и умным, а на деле с каждым днем его все больше ненавидят. Если не перестанет болтать без явных результатов, то он повторит судьбу Лила.

Аватар пользователя

Так стоп. Что значит без результатов? Вин мажор, 2-e место на мажоре и топ3 на двух рофлотуриках это не результат?
Ах да для вас результат же везде топ1 на всех турнирах

Аватар пользователя

Вообще то, да, для вп это результат, когда он пришел к ним в команду и начал заниматься драфтами, вп стали много проигрывать, сравнить с прошлым сезоном, так это небо и земля. Вчера против фнатиков оба драфта проиграны, собственно где его работа то? Они бы сами кликая задницей по клавишам пикнули каких нибудь героев и точно так же заняли бы все эти места.
П.с Я не фан вп, они худшие. Стак пятерых анманерных животных, теперь + тренер.

Аватар пользователя

Вот только они и с Артстайлом занимали высокие места на Мажорах и были в разы стабильнее. Что привнес в команду Арзик? Слитые драфты? Его брали, как опытного драфтера, а на деле он убил все что было до него. Они все еще одна из сильнейших команд мира, но с таким тренером они будут лузать всем подготовленным командам. Это было отлично видно по игре с Фнатик, где ВП тупо не могли выиграть на личном скилле.

Аватар пользователя

а шо у вп в дотке есть скил? как видно побеждает пик а не скил ,ну так к слову

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Но с Артстайлом выиграли больше."Не проигрывающий"драфты мусор.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

С таким подходом : "и отдохнуть нормально и потренироваться" у них ничего не выйдет. Чтобы выиграть инт, к нему нужно готовиться, а не играть в Apex на рофлотурике.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

" До этого были тренера, но они не выполняли тех задач, которые выполняю я. Они поднимали мораль, были хорошими друзьями, могли решить конфликты, но они не были тем механизмом, который помогает выигрывать в доту" Ну конечно! С артстайлом ВСЕГО ЛИШЬ ВСЕ Мажоры выйграли. А с тобой от фанатиков ОТЛЕТЕЛИ ахахахахахахахахах

Аватар пользователя

Вообще в любой киберспортивной дисциплине тренер не нужен, в тех же Секретах заправляет Пуппей, в Ликвидах Куро, в игре нужен хороший координатор, даже вспоминает тот же КС, Zeus когда ушел с Нави, Рожденные побеждать скатились вниз полностью, а Зевс с Гамбитами взял мажор, Зевс вернулся с тренером в Нави, вернулись стабильно в топ2-3, проблема ВП в том, что у многих игроков появилась личная жизнь, свадьба, дети, а следовательно другие заботы.
Единственным удачного примера тренерства в киберспорте это Зоник, который создал с Астралис машину, правда там играют и другие факторы, как большое количество данских исполнителей, но там Реальная работа с игроками, есть психолог, игрокам поддерживают физическую форму и питание

Аватар пользователя
Аватар пользователя

То что его до сих пор держат в ВП на зарплате - пранк, который вышел из под контроля. Челик же сидит на бездарничах и ничего не делает, игра ВП с ним только ухудшилась

Аватар пользователя
Аватар пользователя

арзик намекает на возвращение лила в семью? Оо

Форум