Fear: «Думал, что дота умирает, еще пять лет назад»

Автор: ,

Игрок команды J.Storm Клинтон 'Fear' Лумиз дал интервью порталу cybersport.ru. В нем он поделился мнением о влиянии «шахмат» на доту, а также рассказал о впечатлениях от игры на саппортах.

Пунктуация и орфография источника сохранены

О выступлении команды на мейджоре

Если говорить о результатах, то в первую очередь мы рады тому, что команда прогрессирует. Но сказать, что мы уже довольны, я не могу. Да, мы обыграли  Mineski и  NaVi, но это те команды, которые мы могли победить и раньше. Мы же хотим достичь такого уровня, который позволит нам обыгрывать клубы уровня  Team Secret и  Team Liquid Evil Geniuses… В общем, те команды, которые стабильно занимают топовые места на турнирах.

Но мы добились хорошего прогресса. Теперь нужно сохранить этот темп и, надеюсь, это поможет нам стать еще лучше.

О проблемах коллектива 

Я думаю, что основным поводом для беспокойства всегда будет коммуникация: нужно наладить взаимопонимание и так далее. Важно разобраться во всех стратегиях, убедиться, что с ними все согласны, и наладить саму процедуру общения.

Я сам над этим очень много работал: пытался устроить все так, чтобы мы ничего не упускали из виду, но при этом не тратили на разговоры слишком много времени.

О трех слотах для Северной Америки

Я даже не знаю. Вопрос в том, что не совсем понятно, куда еще можно отдать лишний слот. Если бы они отдали четвертый слот Европе или сделали еще что-нибудь странное, со временем все мейджоры превратились бы в противостояние Европы и Китая, а другие регионы просто перестали бы там выступать.

Мы же хотим, чтобы все было честно, и я не представляю, какой регион заслуживает больше слотов. Америка, Азия… Я не думаю, что Европа должна получить четвертый слот, это было бы немного странно. В общем, не знаю, заслужили ли мы три слота, но я рад, что они у нас есть. (смеется)

Про  Evil Geniuses

Я в ней больше не играю, поэтому не могу точно сказать тебе, что там произошло. Обычно они попадают в топ-3, это уже целый мем. Но на этом турнире… Похоже, что они решили попробовать что-то новое. Они никогда не были лучшей в мире командой, никогда не претендовали на топ-1, и поэтому теперь решили попробовать что-то новое, немного разнообразить стратегии.

Мне кажется, теперь их игре нужна небольшая полировка. Когда вы так меняете свой стиль, вполне логично, что на какое-то время ваши результаты станут хуже, чем раньше. Но я подозреваю, что предыдущие результаты не устраивали команду, поэтому игроки решили попробовать что-то новое. На этом турнире это плодов не принесло.

О влиянии Dota Auto Chess на Dota 2

Убивает? Ну нет, не думаю. Я думаю, Auto Chess наоборот помогает игре. Потому что «Дота» уже давно не растет, она держится на одном месте. Теперь же Auto Chess привлекает новичков, и многие из них попутно начинают играть и в саму «Доту».

Не думаю, что Auto Chess убивает «Доту». Если что и может случиться, так это повторение истории с «Дотой» и Warcraft III. Если создатели Auto Chess решат выпустить отдельную игру, то мы просто вернемся к обычной «Доте» и ничего не изменится. Да, какую-то часть игроков мы потеряем, но фанатов у нашей игры по-прежнему много.

О работе Valve над развитием доты

Мне сложно тут что-то сказать. Я думал, что «Дота» умирает, еще пять лет назад. Но она совсем не умерла, так что какое право я имею судить? (смеется) Похоже, что игра становится только сильнее. Что бы Valve ни делала, она знает, что нужно «Доте». У нее все получается, мне самому игра по-прежнему доставляет удовольствие… Не думаю, что в ближайшее время она может умереть.

О том, что на саппортах нельзя получить удовольствие от игры

Ну да. Это очень близко к тому, что испытывают саппорты. Но на самом деле от игры в этой роли можно получать удовольствие, просто другого рода. То, что испытываю я, не связано с самим игровым процессом. Скорее мне приятно учить команду, делиться идеями и объяснять тиммейтам стратегические моменты в игре. Это то, что сейчас доставляет мне удовольствие.

После матчей я уже не могу сказать себе: «О, я здорово сыграл. Так вытащил свою команду!». На саппорте это сделать довольно трудно. Конечно, всегда можно выдать пару хайлайтов, но все же матчи выигрывают именно люди на кор-ролях. Так что для меня удовольствие заключается, в первую очередь, в победах: побеждать очень весело. Но помимо этого есть стратегический аспект, который скрыт за дверями тренировочных комнат. Мне нравится говорить людям, что они должны делать, обсуждать с ними стратегии. Для меня это очень весело.

Напомним, что  Fear присоединился к  J.Storm 14 декабря прошлого года, заменив  MiLAN на четвертой позиции. На DreamLeague Season 11 североамериканская команда заняла 7-8 место. Коллектив заработал 40,000 $ и 450 очков Dota Pro Circuit.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
24 Мар 2019 в 03:05
36
Так это он автор той кучи темок про смерть доты на д2ру ?
24 Мар 2019 в 11:20
-3
Старый думал что дицька умирает, а оказалось шо она уже умерла...
24 Мар 2019 в 03:05
0
Если честно, сам уже не замечаю темок про рип доты, да и в самих играх люди об этом перестали говорить.
А насчёт шашек, то по мне это новый глоток воздуха для игры.
24 Мар 2019 в 03:48
-5
Глоток углекислого газа, потому что как дота убила варик, так и шахматы добьют доту.
24 Мар 2019 в 14:58
0
но у вольво есть лекарство: Артифакт
24 Мар 2019 в 05:54
4
"После матчей я уже не могу сказать себе: «О, я здорово сыграл. Так вытащил свою команду!». На саппорте это сделать довольно трудно."
Где-то смеется один Соло после игры на Дисрапторе, который вытащил вторую игру против ЕГ
24 Мар 2019 в 07:38
-7
"Мы же хотим достичь такого уровня, который позволит нам обыгрывать клубы уровня Team Secret и Team Liquid, Evil Geniuses… В общем, те команды, которые стабильно занимают топовые места на турнирах."
Ни слово про ВП) так как все адекватные люди понимают что все мейджоры,которые выиграли Вп - тупо безделушки. Ну и ВП заслуженно рядом с помойкой
24 Мар 2019 в 10:46
0
а ликвиды даже на топ не могут попасть
24 Мар 2019 в 18:13
0
Ути, мамина радость! Потешил свою самооценочку, назвав ВП помойкой, теперь можно посмотреть аниме и собрать портфельчик на завтра
А так прибереги немного желчи, вдруг ВП проиграют Фнатикам и займут топ-3 ( не то шо Сикреты или ЕГ), а не топ-2 или 1 мейджора
24 Мар 2019 в 08:05
0
Скажу так: Fear= батька
24 Мар 2019 в 09:08
-8
Fear= старый даун с маразмом
24 Мар 2019 в 09:04
3
ждем врыва кородовнов которые будут кукарекать "ВОТ даже фир сказал что сапорты рабы а коры цари"

жалко что фир уже выжил из ума
24 Мар 2019 в 10:48
4
Ага пусть это скажут Соло, который Дизом сделал с аганимом и ДСом всю игру.
24 Мар 2019 в 09:08
1
Вот откуда пошло это..... Я найду с сожгу тебя!
24 Мар 2019 в 10:01
1
Была такая игра: Teeworld. Онлайн был не сильно велик, но стабилен. Было много команд по всему миру на уровне любителей. Были форумы, стратегии, интриги, какие-то турниры и много чего ещё. А потом с обновлением клиента добавили возможность делать другие режимы. И все, все начали залипать в побочных режимах игры. Соревновательная часть исчезла, а вместе с ней и онлайн, и уровень игры
24 Мар 2019 в 11:12
-2
фир это 45летний дотер? я думал он умер лет пять назад
24 Мар 2019 в 15:06
0
Его маму зовут Дота он думал она умирает что вам не понятного?
24 Мар 2019 в 18:20
0
Дота-Дакота
24 Мар 2019 в 11:19
0
А оказалось, что это не дота, а Fear умирает.
24 Мар 2019 в 12:03
-4
То, что мертво, умереть не может.
24 Мар 2019 в 17:31
-1
расходники практически бесплатные, герои вносят мильены урона без слотов лвл и рук, геймплей упрощен до уровня тетриса, но челики все равно будут говорит что сапорты слабые. Они заапаны в самый потолок уже года 2-3
24 Мар 2019 в 23:14
0
Вроде опытный игрок но про роль сапорта написал какой-то бред. Сапорт довольно сложная и гибкая роль которая требует серьезного макроскила. И роль грамотного сапа в игре всегда заметна. Причем есть некоторые герои которые очень серьезно могут переворачивать драки. У меня сигнатурка виверна и даже без ульты жестоко можно обламывать а если противник раз попался на ульт то это ломает ему все позиционку (я дагер беру для врыва). Не говоря уже о том что даже в начале игры просто обеспечив фарм своему кору же получаешь чуство удовлетворения от хорошо выполненной задачи. Засейвил тиммейта даже ценой своей гибели это плюс, стянул вражескую тиму на себя в одно лицо это плюс и т.д. Просто надо поиграть на сапортах достаточно долгое время и начинаешь понимать насколько эта роль важна и интересна.

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 10
10
За неделю
Всего мемов: 11
KDA: 25
273
За месяц
Всего мемов: 56
KDA: 47
2615

Мемы

Qilic
-9

Новости

Dota Underlords

Dota Auto Chess

Форум

Матчи

Стримы

Видео