Heen: «Нелегко тренировать игроков, чей уровень игры выше твоего»

Автор: ,

Бывший тренер Team Liquid Сонг 'Heen' Го Ли в интервью esportsheaven рассказал про победу на The International 2017 и свои обязанности в роли наставника команды, а также поделился мнением о текущем состоянии «жидких».

— До  Liquid ты был частью известного состава  MVP Phoenix. Что помогло тебе принять решение оставить карьеру игрока и стать тренером?

— Думаю, в большей степени на это решение повлияло отсутствие мотивации. Хотя на киберспортивной сцене до сих пор представлены корейцы, мы не были уверены в национальном составе и были недостаточно опытны, чтобы решать наши разногласия. Думаю, я не верил в себя, как и в ту команду. Я не верил, что однажды нам удастся выиграть или просто хорошо выступить на The International.

— За два года с тобой в роли тренера  Team Liquid достигла бо́льших результатов, чем за все время существования команды в Dota 2. Как ты попал в  Team Liquid? Расскажи, о чем думал во время принятия решения стать тренером коллектива.

 Это было удачным стечением обстоятельств: они искали тренера, а я был в это время свободен. Думаю, это следствие знакомства с  JerAx и  Blitz, которые привели меня в команду, хотя до этого у меня не было никаких связей в Европе. Я посетил первый EPICENENTER в качестве тренера на испытательном сроке, мы его выиграли и заключили соглашение.

— Какие у тебя были основные обязанности в роли тренера? Как ты помогал команде?

— Моей основной обязанностью было играть роль моста, соединяющего игроков, в том числе капитана, чтобы у всех было единое понимание стратегии и один взгляд на игру.

Нелегко тренировать игроков, чей уровень игры выше твоего. Мои решения чаще принимались во время драфтов или относительно команды, чем микроконтроля или улучшения эффективности.

— Твой первый TI с  Liquid выдался не очень удачным. Как вы пережили это поражение, особенно
 KuroKy, потративший почти семь лет на достижение своей цели — победы на TI7.

— На TI6 мы однозначно были одними из фаворитов, но мы растеряли уверенность скорее по эмоциональным причинам, а не рациональным.

The International тестирует не просто скилл твоей команды, он давит на ментальном уровне, а мы были слишком напряжены на протяжении турнира.

Ты ничего не можешь сказать команде, которая покидает TI раньше чем ожидала. Мы были расстроены и наполнены сожалениями. Не думаю, что мы справились с этим хорошо или плохо, многие команды вели бы себя так же на нашем месте.

—  Team Liquid выиграла The International 2017 после ухода  JerAx и  Fata. Как это произошло?

— Если честно, я не был достаточно погружен в эту ситуацию. После TI мы отправились по домам и некоторое время особо не общались , а потом я узнал, что  JerAx и  Fata покинули коллектив.

— Опиши момент, когда вы выиграли The International 2017.

— Путь до финала был более захватывающим, чем момент триумфа. Не важно насколько ты хорош, люди думают о победе на TI как о мечте, а не цели.

По мере того как мы продвигались вперед и улучшали свою форму, мы понимали, что не только приближаемся к победе, но и заслуживаем ее.

Так что, когда мы победили, это был скорее награждающий момент, во время которого мы испытывали благодарность друг к другу и проделанной работе, чем чистый восторг, как большинство это себе представляет.

— Сейчас ты присоединился к Shadow.gg. Почему именно эта организация? Кроме того, чем именно она занимается и чем занимаешься в ней ты?

— После TI я хотел на некоторое время остаться в Корее. Быть частью команды — то же самое, что провести бо́льшую часть времени года за границей. Но так как я консультант, я могу работать из дома, и это, вероятно, то, что привлекло меня в большей степени.

Эта организация занимается созданием аналитической платформы для профессиональных команд в CS:GO, LoL и с недавних пор в DotA. Я, являясь человеком с соревновательным опытом, которого у них нет, высказываю свое мнение по выбору направления, чтобы продукт помогал командам.

— Если посмотреть на текущую ситуацию, то  Secret,  VP и  EG уже гарантировали себе приглашение на TI9. Но  Team Liquid смотрится неоднозначно: команда неудачно выступила на DreamLeague Major. Как ты думаешь, что ей нужно поменять?

— Очевидно,  Liquid отстают в гонке за DPC-очками, ведь они пропустили первый мейджор сезона и играли с заменой во втором.

Они хорошо смотрелись на двух LAN-турнирах, которые выиграли в этом сезоне. Да и на MDL они выступили неплохо. Не ожидал от них последнего места на DreamLeague.

Я знаю, что они могут играть намного лучше, но случается всякое и команда может потерять уверенность или «потеряться» во время турнира. Если вспомнить TI7, несмотря на хорошую форму мы проиграли пару игр и почти вылетели на двенадцатом месте.

Нам потребовалось несколько матчей, чтобы вернуться в форму. Я ожидаю, что они соберутся и докажут, что являются командой уровня тир-1 к концу профессионального сезона.

— Хотел бы стать аналитиком или комментатором, если предложат?

— Аналитиком — скорее нет, потому что я ничего не знаю об этом. Комментатором — может быть. Я не очень талантлив в этом, но, думаю, смогу компенсировать недостатки исследованиями и знаниями о командах.

— Что бы ты посоветовал тем, кто хочет преуспеть в киберспорте и в Dota 2 в частности?

— Я бы сказал, что этому человеку нужна страсть к игре перед тем, как думать о карьере. У большинства профессиональных игроков в DotA не было заработка пока они не стали популярными и этот спрос позволил им существовать.

Как я уже говорил ранее, я жалею об этом: я терял ту «истинную» страсть, пока в конце концов не завершил карьеру игрока из-за осознания, что не достигну успеха.


 Сонг 'Heen' Го Ли стал тренером  Team Liquid в середине 2016. Команда заняла первые места на EPICENTER 2017, The International 2017, SL i-League Invitational S3 и S4, China Dota2 SuperMajor, а также вторые — на The Manila Major 2016, DreamLeague Season 8 и EPICENTER XL. Четырнадцатого ноября 2018
 Heen покинул  Team Liquid.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
08 Апр 2019 в 03:15
-33
Не читал, с первой строчки стало все ясно. Челик, который ничего не добился, теперь тренирует топ стак
08 Апр 2019 в 03:29
0
Боже, не позорься.
08 Апр 2019 в 05:09
16
MVP хоть и не добились весомых результатов, но их все в своё время боялись. Ибо то была команда уничтожителей.
Корейские боги... Да что ньюфаг может об этом знать. 5 милишников. Супер-агро стиль...
*Смачно харкнул тебе в лицо*
08 Апр 2019 в 11:49
1
извините ТОП6 инта они добились и проехались катком по главному претенденту на вин OG после чего те распались в ужасе, а их стиль с войд + 4 мили и под фонтан, когда у врага еще т2 стоит до сих пор снится в ламповых снах поклонникам СНГ сцены
08 Апр 2019 в 17:59
0
Соре, но в том составе не было хина
08 Апр 2019 в 06:33
7
Вообщето этот тренер выиграл Ликвидам Инт и тащил команду два сезона.

Можно просто открыть дпц таблицу и посмотреть в какую помойку Ликвид превратились из топ команды после его ухода.
08 Апр 2019 в 10:41
-12
Кто-то в сарказм не может, 15 дизлукасов
08 Апр 2019 в 14:37
4
оподливился="кто-то в сарказм не может"
08 Апр 2019 в 03:26
2
Мне понравилось
08 Апр 2019 в 03:33
22
А Арзик бы сказал: "Нелегко тренировать игроков, чей уровень игры находится на нуле относительно моего!"
08 Апр 2019 в 03:59
18
Арзик бы сказал "Го в Арех, пацаны"
08 Апр 2019 в 05:03
2
Как мне кажется, работа тренера в команде по Дота2, похожа на сезонные заработки, чем на стабильную и постоянную работу. Сегодня команда выигрывает, а завтра нет мотивации вы на дне, как следствие - дизбанд. И снова искать тиму. А судя по всем интервью с тренерами, это место им досталось по знакомству, ждать что где-то тебя как тренера ждут, ну это совсем глупо. Вот и тут, человек предпочел работать на оргу из дома, быть консультантом.
08 Апр 2019 в 07:05
0
Круто, челик просто пришел сесть на зп, но в итоге команда выиграла инт и тебе досталось ещё куча денжат, короч изи фарм мани.
08 Апр 2019 в 09:17
1
EPICENENTNER лол
08 Апр 2019 в 10:29
1
Там всю ситуацию с тренерами Иллидан на ТИ8 показал, когда фри мани приехал получить по знакомству 2ым тренером и получил дизбан вместе с другим подсосником на тренере Весь смысл доты, что ты тащишь своего друзьяшку-бомжа на изи мани, аргументы которого ты первый год на изи затыкаешь своим банковским счетом
09 Апр 2019 в 03:04
0
Норм темы о рандом бомжах

Лучшие авторы

За неделю
Всего мемов: 11
KDA: 25
274
За месяц
Всего мемов: 56
KDA: 47
2615

Мемы

Qilic
-8

Новости

Dota Underlords

Dota Auto Chess

Форум

Матчи

Стримы

Видео