Евгений Золотарев: «У команды дисциплинарных проблем вообще нет»

Автор: ,

Генеральный директор Natus Vincere Евгений Золотарев в своем интервью телеграм-каналу «CYBERSLOVO» рассказал о создании молодежной академии Na`Vi, об открытии киберспортивного бара в Киеве, о возможных заменах в составе и о многом другом. 

Медийка  Na'Vi в шоу-бизнесе: появление T-killah, Потапа, Kyivstoner в мерче клуба. Это спланированные акции?

— С Текилой не были знакомы. Изначально сами наткнулись на его пост в Инстаграме. Потап и наш мерч в их клипе - это полностью их идея, мы лишь предоставили продукцию. Хоккеист Евгений Малкин также недавно рассказал, что болеет за парней из Нави и сам активно играет в CS:GO.

Отвечая на вопрос – отношения к этому не имеем. Мы не занимаемся инициацией, всё как-то само складывается, но, не скрою – это приятно, что много известных болельщиков у  Natus Vincere.

Открытие Na'Vi-бара в Киеве. Какое отношение он имеет к клубу?

— Бар не принадлежит  Natus Vincere. В нём используется наша торговая марка, это классическая лицензия. Организация не занимается операционной деятельностью, но с людьми, которые его открывает, мы очень давно знакомы и доверяем.

В дальнейшем планируем участвовать в промо и всячески помогать. Обсуждаем моменты со всеми нюансами: меню, интерьер, артефакты, которые можем предоставить. Сейчас он работает в тестовом режиме, официальное открытые состоится в середине мая.

Подписание  Андрея 'B1ad3' Городенского на роль спортивного директора. Как пришла эта идея?

— Подобные мысли были давно. Мы достаточно хорошо знакомы с Андреем, даже играли в одной команде, но как-то всё это время шли параллельно друг другу. Тем не менее, постоянно общались, делились мнениями по поводу CS и всего остального.

Я всегда его считал толковым специалистом, у него хорошая "чуйка" на молодых талантов, большой опыт на профессиональной сцене: игрок, капитан, тренер. Основной его плюс, в отличии от других 90 процентов бывших киберспортсменов, что у него есть высокая ориентация на бизнес составляющую, он понимает развитие клуба как бизнеса. Думаю, он очень подходит на эту роль.

Раньше у  Na'Vi такой должности не было?

— Последние 2,5 года нет, но ещё раньше я сам был на этой должности, когда Александр Кохановский меня назначал в 2016 году. Проработал полгода и занял позицию CEO, совмещая со спортивным директором, а ZeroGravity ушёл в инактив.

Должность можно назвать новой, но она необходима для крупных клубов. У  Team Liquid , например, сразу несколько генеральных менеджеров, которые распределили между собой дисциплины и регионы.  Na'Vi, как и любому другому мультигеймингу, требуется кадровое усиление в том числе.

Он будет заниматься только Counter-Strike?

— Нет, всеми командами, Dota 2 в том числе. Спортивный директор – это человек, который отвечает за все составы организации. Трансферная политика, турнирное расписание, график буткемпов и прочее.

Я брал Андрея как опытного специалиста, чтобы выстроить вертикаль поиска, подготовки и воспитания игроков. На мне, как генеральном директоре, остаётся операционная работа, финансы, медиа и маркетинг, остальная часть перешла к  B1ad3.

С его подписанием, вы также открываете молодёжную академию?

— Да, в ближайшее время она действительно появится. К этому созрел рынок, и наша организация созрела, появились человеческие и финансовые ресурсы, чтобы осуществить эти планы. Все остальные детали узнаете совсем скоро из официального анонса.

Могу сказать только, что будет много возможностей для молодых игроков. Очень хочется реализовать наш накопленный опыт в работе с молодёжью.

Недавние слова комментатора  Bafik: «Когда я такие условия вижу, у меня возникает вопрос: какого хера я не вижу результатов?»

— Условия действительно хорошие, но, если бы игроки при этом не работали или у нас появлялись вопросы к дисциплине, тогда можно говорить о том, что организация даёт слабину или ещё что-то. Говоря конкретно о составе по Dota 2 - у команды дисциплинарных проблем вообще нет, парни работали и продолжают работать с максимальной самоотдачей даже после поражений.

Не могу сказать, что мы довольны результатами, но мы видим их отдачу, они живут Дотой и каких-то проблем внутри коллектива не существует. Есть только игровые моменты, которые мы пытаемся пофиксить.

Тем не менее, есть и позитивные вещи - некоторые игроки полгода назад считались никому неизвестными, а за это время достаточно серьёзно подтянулись с точки зрения скилла, пула героев, LAN-опыта и так далее. Стараюсь искать позитив во всём и будем продолжать работать.

Вы участвуете в жизни команды? Можете что-то подсказать или выразить недовольство?

— Есть менеджер, тренер, капитан и даже аналитик, который работает с игроками дистанционно. На последние буткемпы мы привлекали такого человека, как ментал-коуч, с которым планируем продолжать сотрудничество.

Я недостаточно компетентен именно в доте, чтобы подсказывать парням. В первую очередь оцениваю игру как болельщик, могу быть недовольным, злиться о том, почему пикнули того героя, а не другого, делать выводы на основе слов комментаторов или аналитиков. С моим уровнем игры я не позволяю себе никаких игровых рекомендаций.

Недавние слова  Виталия 'v1lat' Волочай: «Владельцы команд должны доносить до игроков, что медийка — это их деньги». В клубе как-то регулируется этот момент?

— Мы никого не заставляем принудительно. Нужно понимать, что есть более медийные и менее медийные личности. Кому-то это в кайф, другому не нравится. Зависят ли от этого их доходы? Возможно, на дистанции так точно.

Но это всё косвенно, если ты занимаешься собственной медийкой, то ты получаешь больше спонсорских контрактов и клуб тебя будет выше оценивать, условную заработную плату.

Были слухи, что  Natus Vincere как-то связаны с Maincast?

— Нет, абсолютно никак. Кроме того, что мы находимся в одном здании. Хорошие соседи, но не более, помогаем друг другу, когда это возможно и нужно.

Именной хештег в Твиттере.  Virtus.pro стал первым спортивным клубом во всём СНГ, почему ещё нет у вас?

— Этот момент в процессе. Там подписывается контракт. Изначально только американские организации добавили, потом начали добавлять другие. Даже обычный хештег требует юридического согласования. С нашей стороны всё сделано, ждём ответа от представителей Twitter.

Возвращаясь к большим сотрудничествам. В последний год ощущается застой тир-2 команд, им становится тяжело существовать: бесконечные решафлы, нулевая аудитория, отсутствие спонсоров/маленькие вложения.

— Чтобы спонсоры платили хорошие деньги, нужно показывать хорошие цифры: охват, аудитория, просмотры или результаты.

Спонсоры рассчитывают ROI (возврат вложенных денег) - клики, переходы и всё остальное, чем больше видео посмотрели, прокомментили и тд - тем больше выхлоп.

У Нави такой проблемы нет. С точки зрения бизнес-модели,  Natus Vincere можно назвать самостоятельным активом, и он может существовать без условных МегаФона или МТС, но так или иначе в будущем инвестиции будут необходимы. Киберспорт не стоит на месте.

Ситуация с обвинениями  Кодоса. Организация всё это время оставалась в стороне, у вас были претензии?

— Официальных заявлений ни организация, ни игроки не делали. Если бы у нас была уверенность в использовании софта или читов, мы бы об этом уже давно сказали.

Поведение игроков в соцсетях регулируются? Полагаются ли штрафы?

— Все пункты, касающиеся поведения игроков, уже давно используются в профессиональных контрактах. Здесь стоит вопрос в их применении. Если что-то порочит репутацию организации или выносится на публику то, что не стоит выносить, то игроки штрафуются.

Работают штрафы или нет - вопрос риторический, но, как мне кажется, очень важно не просто штрафануть, но и поговорить, объяснить причины решения. Также задумываемся и о нематериальных наказаниях.

Замены в команде по Dota 2 возможны до The International 2019?

— Это всегда вопрос сложный. Как организация, мы воспринимаем замены как крайние меры, но исключать такую возможность не буду. Я верю в парней и понимаю, что это молодые ребята и их уровень будет только расти, тем не менее, возможно, на какие-то точечные замены мы и пойдём.

У команды есть срок годности? Это год, полтора, два?

— В случае Доты, где есть чёткая турнирная система - одного сезона достаточно. По итогам этого сезона можно делать глобальные выводы и думать о возможных перестановках. Большая ошибка или устоявшаяся привычка известных людей и комьюнити делать краткосрочные оценки. Грубо говоря, после каждого минора, мажора и остальных турниров, то это не очень корректно делать.

Возьмём прошлый сезон 17/18 годов и европейский состав  OG, которые стали чемпионами мира. Оцениваем команду до Инта - он провальный, а если говорим о цельном сезоне, то она выиграла The International 2018. Мне кажется, что итоги нужно подводить по окончанию очередного TI.

Сами клубы приучили и способствуют такому явлению, как частые решафлы.

— Здесь надо понимать, что организация далеко не всегда выступает с инициативой о заменах. Если у тебя кто-то с кем-то не хочет играть, то это достаточно сложно пофиксить, не имея кадрового резерва. Ты просто не можешь заставить игроков вместе играть, если они этого не хотят. Если команда видит в ком-то из членов состава слабое звено, сложно переубедить и как-то бороться с этими вещами.

Денди всё ещё принадлежит НаВи? Когда у него заканчивается контракт?

— Контракт действует до конца 2019 года. Мне сложно сказать, что будет дальше. В большей степени, всё зависит от игрока.

Сейчас он выступает за малайзийский клуб  Tigers на правах бессрочной аренды, мы не берём за это деньги.


 Евгений 'HarisPilton' Золотарев занимает позицию генерального директора организации Natus Vincere с января 2017 года. Состав  Na`Vi по Dota 2 не смог отобраться на MDL Disneyland Paris Major и OGA Dota PIT Minor 2019.  Акбар 'SoNNeikO' Бутаев, капитан команды, вынужден пропустить ближайшие турнира из-за проблем со здоровьем. Его заменит  Михаил 'Misha' Агатов.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
09 Апр 2019 в 18:57
0
А где нулевая гравитация пропал? Уволили?
09 Апр 2019 в 19:39
0
Евгений 'HarisPilton' Золотарев занимает позицию генерального директора организации Natus Vincere с января 2017 года. А когда там нави начали плотно сосать? Примерно в этом же году? Совпадение?
09 Апр 2019 в 19:42
2
да
09 Апр 2019 в 19:48
9
Примерно в 2013
10 Апр 2019 в 11:48
-1
зачем же по больному резать
09 Апр 2019 в 19:02
0
много текста, вот бы видюшку как в старые добрые, а читать этот кал никто не будет
кто читал, там есть упоминание про денди?
09 Апр 2019 в 19:03
0
Я уже прочитал
09 Апр 2019 в 19:35
0
Да, есть.
09 Апр 2019 в 19:03
-2
Хватит позориться.

Закрой состав по доте конченое животное.
09 Апр 2019 в 19:15
7
аахахаххахах каждый год один и тот же видос, где он оправдывается. уволить они его не хотят, ведь нави это одна компашка друзей, как и работали, так и будут работать)))))))))) денди столько лет играл, ещё столько лет этот сео видосы выпускать будет про их лузы. так ещё и друга своего взялXD СПОРТИВНЫЙ ДИРЕКТОР, А ТЫ ТО ТАМ ЗАЧЕМ !?!?!?!?!?!
09 Апр 2019 в 19:21
-3
Говно из сраки...
09 Апр 2019 в 19:36
57
09 Апр 2019 в 19:53
-1
азааххахаха
кайф
10 Апр 2019 в 09:59
0
Если руководитель не признает очевидных проблем - грош цена ему.Не бывает неразрешимых проблем,есть неприятные решения.
09 Апр 2019 в 19:42
2
медийка вывозит, на доту плевать.
09 Апр 2019 в 20:03
0
"ближайшие турнира"-это бан
09 Апр 2019 в 20:17
0
так сильно руинить бренд, который даже без результатов приносит килобабло на медийки можно только в СНг
09 Апр 2019 в 21:01
0
как бы у нави кс успешный состав, который выдает хорошие результаты
10 Апр 2019 в 06:10
0
У них и по другим дисциплинам составы тащат
10 Апр 2019 в 09:47
0
ну у кс медийка не хуже, чем у доты, я говорю о составах нави
09 Апр 2019 в 20:22
0
Проблем у них нет, ага.
09 Апр 2019 в 20:39
0
Тем не менее, есть и позитивные вещи - некоторые игроки полгода назад считались никому неизвестными, а за это время достаточно серьёзно подтянулись с точки зрения скилла, пула героев, LAN-опыта и так далее
С точки зрения медийки
09 Апр 2019 в 23:32
0
с точки зрения пула - у меджикала появился +1 герой?вайпер? расширил пул на 33%
09 Апр 2019 в 20:41
0
Чет воду какую то льет этот Гюнтер'О'Дим
09 Апр 2019 в 20:41
2
Приходишь такой в бар. За стойкой бармен улыбчивый парень. Стоит протирает бокалы.
А ты ему "Денди, мне бокал темного пива"
09 Апр 2019 в 21:33
-2
фанаты этого человека на столько упоротые, что если он скатится до 5к все равно он за счет медийки будет иметь свои 10к$ в месяц на изичах
10 Апр 2019 в 00:01
0
завидуешь?
10 Апр 2019 в 11:23
0
До 5к... Всякие убикановы вон на 2к играют и имеют поболее. Чё о Денди говорит тогда?
09 Апр 2019 в 22:14
0
Минимум топ 6 (надцать)
10 Апр 2019 в 21:07
0
6 (десят)
09 Апр 2019 в 22:23
1
Команда в агонии с 2014ого, а новости о ней всё равно в топе, что не так с вами со всеми? Там ноль людей из команды, которую вы любили, на кой всем этот шлак? Кому вообще это интересно?
09 Апр 2019 в 22:50
1
интересно, если бы нави взяли бригаду строителей строить дом, у рабочих нету проблему с дисциплиной, ходят на работу вовремя, вредных привычек нету и получают зарпалату за это, но спустя долгое время(год, или около того) результатов - 0(ноль), устроил бы данный результат работодателя или людей которые хотят жить в этом доме ?
10 Апр 2019 в 09:45
0
Very interesting misl'
09 Апр 2019 в 23:33
-1
есть 1 молодое дарование у нави,сейчас на обкатке в юго-восточной Азии играет за тайгерс,забыл его ник правда
10 Апр 2019 в 00:34
0
denZел
не благодари
09 Апр 2019 в 23:58
-1
Когда это животное на Золотарёве будет решафлить команду?
10 Апр 2019 в 09:27
1
(с) "Большая ошибка или устоявшаяся привычка известных людей и комьюнити делать краткосрочные оценки. Грубо говоря, после каждого минора, мажора и остальных турниров, то это не очень корректно делать."

Просто еще не сыгрались, где то я это уже слышал
10 Апр 2019 в 10:47
0
Типичные НаВи
10 Апр 2019 в 11:32
0
Этот персонаж поставлен, чтобы зарабатывать бабло. пока деньги текут рекой, на результаты в целом плевать высшему руководству. Суровая правда бизнеса
10 Апр 2019 в 13:09
0
Когда уволят уже этого клоуна? Развалил сначала состав по доте, а потом и по КС. Просто божественная личность.
10 Апр 2019 в 14:17
0
Вы и долю того не сделали что проделали нави что по доте что по кс ток ипальники свои открываете и высераете тут,когда уже комментарии всем заблокируют что бы чепушилы 1к птсные своё мнение тут не писали,реально сайт хорош тем что есть новости,но куёв тем,что тут в комментах одни высеры 1% пишет по делу а 99% куету,закройте всем комменты в новостях,рили заипали клоуны ))
10 Апр 2019 в 17:54
0
Лил, успокойся
10 Апр 2019 в 16:22
0
ЗероГравити верните и все будет ок
10 Апр 2019 в 20:04
0
Кс, паладинс норм сушат. Комнатные бизнесмены деньги считают чужие, чёт в голос. У Астралис вон совсем нету состава по доте и ничего
10 Апр 2019 в 21:09
0
Тем временем команда вылетела с квалификаций к ESL One Birmingham, не взяв ни одной карты. Зато по дисциплине всё ОК

Лучшие авторы

За неделю
Всего мемов: 11
KDA: 25
274
За месяц
Всего мемов: 56
KDA: 47
2615

Мемы

stylefromrude
9

Новости

Dota Underlords

Dota Auto Chess

Форум

Матчи

Стримы

Видео