Роман Дворянкин: «К критике отношусь совершенно нормально»

Автор: ,

В большом интервью kanobu.ru генеральный менеджер Virtus.pro Роман Дворянкин рассказал выступлении VP на TI8, отношении к критике болельщиков и объяснил важность включения киберспорта в реестр официальных видов спорта России.

Орфография и пунктуация источника сохранены

О киберспорте

Когда мы говорим о традиционном спорте, то мы имеем в виду в первую очередь топовые виды спорта, такие как футбол, хоккей и баскетбол. Очевидно, что по показателям аудитории, если сравнивать с этими видами спорта, то этого паритета нет.

Я уже не раз говорил в личных выступлениях, что не согласен с апокалиптическими прогнозами, что через 5-10 лет киберспорт убьет топовые виды спорта.

Нет, мне кажется этого не произойдет, но киберспорт безусловно займет свое место в десятке ключевых видов, и с такими условными видами, как волейбол, баскетбол (если мы говорим про Россию), киберспорт уже находится на одном уровне.

Если смотреть на то, какую аудиторию собирает чемпионат России по волейболу, то киберспорт собирает больше. Глупо будет говорить, что киберспорт сопоставим с матчами КХЛ или РПЛ, ровно потому что их больше, они регулярнее, есть стадионы — посмотрите на работу, которую делают СКА, Зенит, Спартак, это очень круто и здорово. Но, опять же, за те два — два с половиной года, что прошли, есть множество примеров.

Появилась Overwatch League, которая задала очень высокий уровень продакшена, появилась серия турниров BLAST по Counter-Strike, они делают очень крутой концепт. Возьмем Эпицентр, который уверенно занимает свою нишу ведущего киберспортивного турнира в России, СНГ и Восточной Европе.

Стало гораздо больше всего. Когда мы говорили, что есть Эпицентр по CS:GO и Dota 2 и больше ничего, то сейчас посмотрим на Maincast. Тот высокий уровень, который показал Maincast, когда они отправили на турнир корреспондента, были прямые включения — этого всего вообще не было несколько лет назад. Сейчас это же делает и RuHub. Появился Weplay с этими трешовыми в хорошем смысле слова эфирами. То есть рост идет, как вширь, так и вглубь. Поэтому я не думаю, что этот прогноз однозначно не сбылся — киберспорт продолжает занимать свое уверенное место в индустрии развлечений.

Про формирование базы фанатов

Здесь я хочу отметить две вещи. Первая — традиционный спорт сейчас сталкивается с теми же проблемами, с которыми сталкивается киберспорт. Понятно, что с «Реалом» ничего глобального не случилось, когда от них уходил Зидан, Рауль, Криштиану Роналду и куча других футболистов, потому что клуб — это, очевидно, больше, чем эти личности. Я уверен, что и с «Барселоной» ничего не будет, когда уйдет Месси. Но при этом нужно понимать, что больше и больше людей начинают следить за клубами, исходя из того, какие игроки играют в этих клубах.

Примеры Неймара и «ПСЖ», того же Роналду и «Ювентуса» — это история о том, что ты покупаешь себе громкое имя, и к тебе приходит довольно много глоров; она абсолютно типична для киберспорта.

С ядром спортивной аудитории ничего не случится: ушел Суарес из «Ливерпуля», некоторые болельщики отписались от «Ливерпуля» и перестали следить за этим клубом, потому что он там больше не играет — вот доля таких болельщиков становится все больше. Та же итальянская «Серия А» стала продавать права дороже, потому что появилось больше зрителей, которые смотрят «Ювентус» только из-за Криштиану. Это нормально.

Соответственно, киберспорт по сравнению со спортом более уязвимый. Большая часть людей, которые в Dota 2 поддерживают  Virtus.pro, делают это по большей части из-за результатов текущего состава, а не потому что там была древняя история с  NS и великими игроками недавнего прошлого, потому что индивидуальность этого клуба во многом зависит от личности игроков.

Мы стараемся от этой зависимости уйти, самый лучший способ — это время, но это не значит, что нам не нужно самим делать какие-то вещи в этом направлении. Момент, когда кто-то из текущего состава перестанет играть за  VP, безусловно настанет, и наша задача сделать так, чтобы новый состав был так же интересен людям благодаря упаковке их в привычную аудитории контентную историю, которая никак не зависит от людей.

Я недавно разговаривал с основателем  Team Liquid. Так вот, они создают наследие, историю, аутентичность, так как 5-10 лет спустя, когда люди будут выбирать, за какую команду им начинать болеть, они будут думать — вау,  Team Liquid, это те клевые ребята, которые когда-то выигрывали «Инт», плюс это вырабатывает огромное количество контента, это то, что мы можем людям показывать. Мы работаем на историю сейчас, и в будущем это нам поможет. Да, мы более уязвимы, чем традиционные команды из спорта, потому что у них 100 лет истории, а у нас 15 лет, но это данность, мы ничего не можем с этим поделать.

Про критику болельщиков

Я к этому отношусь в общем и целом совершенно нормально. Это обычная часть работы. По этому поводу больше всего переживают мои родители и жена, потому что когда они заходят почитать комментарии, какой я бесполезный и ужасный человек, они расстраиваются. Я к этому отношусь нормально, где-то эта критика бывает оправданной, когда действительно бывают какие-то недоработки, где-то эта критика связана с тем, что люди не всегда понимают процесс, что на самом деле происходит в какой-то ситуации.

Пусть лучше давление будет на меня, чем оно будет на игроков. Например, перед прошлым The International я проиграл нашему тренеру спор. По условиям проигравшему надо было покрасить волосы на неделю в ярко-розовый цвет. И я ходил неделю с розовыми волосами. Это была временная краска, я ее каждый вечер смывал и утром наносил обратно, иначе это было бы совсем надолго. И как бы понятно, что было много шуток на эту тему, которые чуть-чуть сняли напряжение с ребят на групповом этапе. Если так можно сделать еще раз, то я сделаю.

О зарплатах в киберспорте

На самом деле зарплаты обнародуются только во франшизных американских лигах. Это происходит там, где все довольно прозрачно. Мы думаем, что мы знаем зарплату Криштиану Роналду или Месси, но это же неофициальная информация. Если условно в НХЛ платежную ведомость клубы официально раскрывают через лигу, то информация о том, что Салах получает 150 тыс. фунтов в неделю, приходит из газет и сайтов, и игрок ее никак не комментирует. Это оценочный момент. Я абсолютно уверен, что к этому же может прийти Overwatch League и через какое-то время зарплаты игроков будут обнародоваться. Что касается нас, то мы здесь, в отличие от многих видов спорта, открыто говорим, что некоторое время назад зарплата игроков  Virtus.pro составляла порядка $10 тыс. в месяц. Сейчас эта сумма чуть побольше.

О  Virtus.pro на The International 2018

Во-первых, это объективно был лучший сезон, а не мои притянутые за уши истории — это было объективно так с точки зрения количества призовых и количества титулов. Да, мы безусловно повторили результат 2017 и 2015 годов с точки зрения «Инта». Сам же сезон был гораздо успешней. Если касаться непосредственно The International, то мы уже об этом говорили. Команда с методической точки зрения ошиблась в подходе к новому патчу, который вышел перед «Интом». Патч, который вышел после сезона, поменял игру сильнее, чем те патчи, которые выходили в течение сезона. Собственно, он и застолбил эту мету 2-1-2, когда он убрал окончательно роумеров, а Роджер
[ Владимир 'RodjER' Никогосян — прим.] очень силен в этой роли.

И мы при разборе этой меты пошли не в ту сторону, и это стало понятно еще на групповой стадии, когда мы увидели, чем играют другие команды — мы поняли, что мы в мету не попадаем. Все равно индивидуальный уровень команды позволил дойти до 5-6 места. Я напомню, что игры с «ПСЖ»
[ PSG.LGD] в верхней сетке были не безнадежны — но мы получили то, что получили. Я не хочу сказать, что ребята перегорели, потому что выигрывали все и потом устали. Нет, они хорошо отдохнули, очень продуктивно потренировались перед The International. В этом плане я абсолютно спокоен, у них были все необходимые условия.

Когда стало известно, что мы поедем на «Инт», мы быстро договорились с  Team Secret и  Team Liquid, что мы будем тренироваться в Канаде. Собственно, из-за этого все команды поехали туда, даже «ПСЖ» поехали в Канаду, хотя китайцы никогда не тренируются с западными коллективами. Ребята очень много играли, но была ошибка, связанная с пониманием меты, и чтобы такого не повторилось, мы изменили подход к тактической подготовке к игре. У нас новый тренер, у нас новый капитан. Рамзес [ Роман 'RAMZeS666' Кушнарёв] после «Инта» взял на себя капитанские обязанности, поэтому будем пробовать.

Про задачи киберспортивного менеджера

Моя работа — создать условия, когда я могу прийти к команде и сказать: ребята, вы получили все что хотели с точки зрения условий. Моя задача иметь моральное право спрашивать с команды за результат. Приведу пример: у команды появилось требование, чтобы на буткемпе они спали по одному человеку. Это очень разумное требование, исходя из того, сколько времени они проводят вместе. Им нужно отдыхать друг от друга. Если начал лагать комп, моя задача сделать так, чтобы комп заменили. По большому счету что у меня, что у остальных менеджеров состава сервисная работа. Они должны приходить к нам и говорить — для достижения результата нам нужно то и то. Наша задача все это им обеспечить.

Об СНГ-сцене в Dota 2

Я не думаю, [что при отсутствии  VP СНГ был бы слабейшим регионом]. Понятно, что есть соблазн так сказать, глядя только на результаты, но нужно понимать, что игроки  Virtus.pro не растворились бы в вакууме, они бы 100 процентов играли бы в каких-нибудь других командах, и мне кажется, что уровень региона — это комбинация факторов. Это уровень игроков, это уровень коллективов, это уровень менеджмента. Безусловно, у СНГ есть свои проблемы. Пример
тех же  Gambit показывает, что можно подписать стак, сделав точечные усиления, подписав перспективных ребят с хорошим сильным капитаном. У них интересные идеи, и я абсолютно уверен, что игроков внутри СНГ хватит еще на 1-2 сильных команды, помимо нас и  Gambit. Есть проблемы с тем, как все это создать и собрать, но я не думаю, что СНГ без  VP был бы слабым регионом.

О включении киберспорта в реестр официальных видов спорта России

Многие, может быть, недооценивают важность того фактора, что киберспорт в России признали официальным видом спорта. Но на таком базовом уровне, начиная от школы, ВУЗов, это дало огромный толчок. Ты приходишь к ректору и говоришь: слушайте, мы хотим здесь сделать турнир по Dota 2. Для ректора это было непонятно что. А сейчас это формально спортивное мероприятие. В этом плане легче общаться с администрациями городов и поселков. Приходишь в мэрию небольшого городка и говоришь: ребят, дайте нам местный ДК, дайте мы поиграем. Мэру города проще принять это решение.

Что касается Олимпиады, то здесь двоякая история. Дело в том, что Олимпийские игры планируются на несколько циклов вперед. Сделаем, например, League of Legends олимпийским видом спорта. Где гарантия, что к 2026 году League of Legends еще будет существовать? Если мы говорим про симуляторы — футбол, UFC, хоккей и так далее, тут все понятно, в случае классического киберспорта мы уверены, что эти игры будут существовать.

Другой пример: раньше для успеха музыканта нужен был лейбл. Потому что лейбл может дать тебе ротацию. Все мы знаем, что происходит сейчас со стриминговыми сервисами, с VK, YouTube и так далее. Киберспорт в этом плане очень сильно похож. Тебе не нужен посредник в лице глобального спортивного мероприятия, чтобы собирать огромную аудиторию. Ты и так ее собираешь. Но есть ли место киберспорту в Олимпиаде целом? Безусловно есть, но мне кажется это будут какие-то специализированные мероприятия и программы. Мне кажется сама Олимпиада будет немного меняться, и она уже меняется. И в качестве каких-то совместных историй это может происходить, но я не уверен, что это прям критически нужно.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
27 Апр 2019 в 18:16
-4
а кто это ?
27 Апр 2019 в 19:13
3
ето рома
27 Апр 2019 в 19:38
-1
я хз чесн
27 Апр 2019 в 19:40
2
Чел, который авиабилеты покупает и трусы стирает на буткичах виртусам. Менеджер, одним словом.
27 Апр 2019 в 18:17
-6
"Появились ВП с гнилым в хорошем смысле генменеджером"
27 Апр 2019 в 19:21
15
Да да да, какой он плохой, гнилой. И вообще вы рамзика видели? Он НОГИ НА СТОЛ ПОЛОЖИЛ! Жесть. Команда гнилых клоунов. Ой ой ой. И плевать что ВП стали одной из самых сильных команд как раз под его менеджерством, а так да. Ой ой ой какой плохой менеджер. Сделал команду, которая уже пару лет держит пальму первенства как минимум на долгой перспективе.

А то что он гнильюка променял на Роджера - уже 10/10 мув на кончиках пальцев. Это гений менеджмента, чтобы провести такой мув.
27 Апр 2019 в 19:54
-10
Ну как бы малолетний дебильчик, который даже 11 классов не осилил, который пытается быть в тренде и по кд ставит мемные аватарки, пишет конченные никнеймы
Ставочник 322, который вообще не достоин хоть какого-то уважения к себе, и которому повезло, что киберспорт в жопе и всем пофиг
Ну и жирный ломатель шмоток-чсв...
даже хз как можно на полном серьезе дефать этот сброд
27 Апр 2019 в 21:04
6
ну да куда лучше тебя бы взяли ты лучше естественно, правда вот сидишь на своей 3к помойке, что даже тебя в городской местный стак на лан за 10к руб не возьмут
27 Апр 2019 в 22:51
5
Точно,дело же в уважении,а не в результатах.Можно подумать Джобса на работе много уважали за его стиль управления внутри компании,но результат поставил всех на коленки. Для бизнеса не важно какой ты как личность,важен результат.И Дворянкин его даёт.А там какие он аватарки ставит - это его личное дело.
28 Апр 2019 в 17:36
-3
и где теперьтвой джобс? а гробу! ахахах
29 Апр 2019 в 16:42
0
Сейчас бы по успехам в школе судить об уме. Эйнштейну в школе 3 по физике ставили.
Ставит дурацкие никнеймы —о боже вот это аргумент. Он действительно ужасен.
Да и про чсв он несколько раз приезжал в родной город (уже когда был про игроком) на местные турниры просто что бы покатать с пацанами в дотку.
27 Апр 2019 в 18:39
-7
Это помоему самый отбитый токсик кто работает в виртус про...
27 Апр 2019 в 19:24
-6
не стал читать , там по любому избитые фразы и ответы . короче ничего нового
27 Апр 2019 в 19:42
0
чот ни слова про нави
27 Апр 2019 в 22:45
-1
у них состав по ксу сидит в такой яме говна, похуже чем щас нави в доте, а ему походу все равно
28 Апр 2019 в 00:21
0
я не специалист, но он не занимается составом по кс го
28 Апр 2019 в 00:23
-2
да, ты явно не специалист
28 Апр 2019 в 02:28
4
Он менеджер Дота2 состава, с кс-ерами другие челики работают
28 Апр 2019 в 19:51
0
700-800 тыс. рублей зарплата в месяц ммм нормально так + призовые...

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 156
156
За неделю
Всего мемов: 16
KDA: 34
551
За месяц
Всего мемов: 19
KDA: 59
1121

Мемы

KochaH
156
ADS

Новости

Dota Underlords

Dota Auto Chess

Форум

Матчи

Стримы

Видео