Владелец DD: «Дота нам очень интересна, но мы хотим тир-1 состав»

Владелец киберспортивной организации Double Dimension Юрий Федин в интервью порталу prostoprosport.ru рассказал о том, сколько стоит буткемп для команды, о росте зарплат в киберспорте, а также про то, что все еще заинтересован в подписании состава по «доте».

Пунктуация и орфография источника сохранены

Об основных тратах на команду

Базис – это команда плюс менеджер, помимо этого – тренировочная база и оборудование. Наверное, две этих вещи. При этом зачастую у игроков уже есть свои компьютеры, которые иногда нужно просто апгрейдить. Поэтому основные вложения – это зарплаты и буткемп. При этом, необязательно круглогодичный, достаточно пары месяцев в году.

Остальное – медиа-активности и группы в социальных сетях – скорее необходимо для дальнейшей монетизации команды. Очевидно, что если состав выстрелит, а у него нет даже группы ВКонтакте – это очень плохо; важно создать ресурс, где будет аккумулироваться информация о развитии организации.

О стоимости буткемпа

Я думаю, хороший буткемп «под ключ» стоит 300-350 тысяч рублей за две недели, плюс-минус. Если брать эконом-вариант, это обойдется в 200-250 тысяч. Конечно, если делать свой буткемп с нуля, это совсем другие суммы – техника, игровые кресла, все остальное. Некоторые знакомые мне команды берут просто дом и необходимым образом его оборудуют, но для этого надо знать все нюансы, поэтому начинают все, как правило, с уже готового к въезду дома/квартиры.

Вообще, цифры могут меняться в зависимости от различных факторов. Например, мы приглашали психолога на сдельную оплату; или у вас может быть профессиональный диетолог.

О влиянии дисциплины на заработок или убыток

На самом деле да. Как я уже говорил, Dota 2 и CS:GO сейчас очень сильно «перегреты», туда нужно идти только с большими деньгами при маленьких шансах что-то заработать. Я бы рекомендовал новые дисциплины с маленьким циклом — сейчас игра может стать полноценной киберспортивной достаточно быстро, в считанные месяцы после релиза, и можно успеть влиться в сферу.

Например, Fortnite. Прошло определенное время с момента запуска игры, появилась конкуренция, но на рынке по-прежнему есть интересные составы, которые могут за что-то побороться и, при этом, стоят недорого. Идея в том, чтобы обращать внимание на новые игры с достаточно большими призовыми и их равномерным распределением среди участников, либо на очень популярные дисциплины, разработчики которых открыто заявляют о своих киберспортивных амбициях.

В Dota 2 на крупном турнире играет 16 команд, в Fortnite их значительно больше. При этом в той же Доте победитель условного TI может получить несколько миллионов, а последнее место – всего лишь 60 тысяч. Это тоже не очень приятно для бизнеса.

О том, почему зарплаты игроков в Dota 2 растут с каждым годом

Это венчурный бизнес, который пока эту сферу не понимает. Инвесторы предпочитают вкладываться в то, что им хорошо знакомо: в команды, стадионы, большие инфраструктурные проекты. Большая часть денег идет туда, и начинается «перегрев».

Условно говоря, если раньше была только одна организация, готовая платить большие деньги игрокам, то со временем их стало больше. Появляется много зарубежных компаний, которые в состоянии выплачивать по несколько тысяч долларов. Приток инвестиций, которые идут в команды, и приводят к росту конкуренции в борьбе за игроков – примерно так это работает.

О том, что повлияло на популярность Dota 2 среди инвесторов

Да, наверное, несколько лет назад людей было сложно убедить инвестировать в киберспорт. Поворотной точкой стали 100 миллионов долларов Алишера Усманова; это была определяющая новость, которая разлетелась не только по профильным СМИ, но и по бизнес-сфере. Об этом узнали все – даже те, кто ничего не знал о киберспорте, подумали: «Хмм, Алишер Усманов не глупый человек, давай-ка и я послушаю, что эти ребята мне предлагают».

Про самые трудные переговоры

Перед квалификациями DAC 2018 мы вели состав  Planet Dog, который принимал участие в TI7 и мейджорах. В последний день подтверждения составов на сайте Valve мы ударили по рукам с капитаном  Лешей «j4» Липаем – и буквально через 30 минут, за два часа до ростерлока, мне написал мой хороший знакомый, Саша   NoFear: «Слушай, мы тут собрали состав, я в нем уверен, давай подписываться».

Мы их тогда не подписали, потому что мы уже договорились с Лешей, и это было бы некрасиво. Я сказал об этом  NoFear, а через три месяца  FlyToMoon заняли третье место на EPICENTER, мы же проиграли им в квалификации. Скажу честно, сначала я кусал локти, но потом отпустил ситуацию и начал переживать за команду, потому что это они реально классные ребята и мои хорошие знакомые.

Чуть раньше, в 2017, была классическая для киберспорта история с уводом целого состава от  M19. Нам пришлось собирать новый ростер за три дня, и через эти самые три дня он обыграл  M19 в первом же матче – кстати, ровно такая же история была с  Winstrike, которые купили состав  QB.Fire и сразу же проиграли их новой команде. Я тогда отметил, что мы всё-таки что-то можем в киберспортивном менеджменте.

Про  Double Dimension в Dota 2

Сейчас у нас есть возможность подписать тир-2 состав и постоянно шафлить его в поисках успеха, как сейчас делают некоторые СНГ-команды. Но идти в эту мясорубку с тир-2 составом не хочется. Безусловно, Дота нам очень интересна, но мы хотим тир-1 состав, а это большие и долгосрочные инвестиции. В нашей текущей концепции нужно цепляться за новые тайтлы, где есть возможность чего-то достичь.

Напомним, что  Double Dimension распустила свой последний состав по Dota 2 в сентябре 2018 года. В него входили  Заур 'Cooman' Шахмурзаев,  Ярослав 'Pikachu' Василенко,  Евгений 'chshrct' Кострома,  Ринат 'KingR' Абдуллин и  Иван 'VANSKOR' Скороход.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
04 Июн 2019 в 19:49
8
Я бы тоже не прочь чиллить на островах и жарить моделей, но..
04 Июн 2019 в 20:07
4
Тот момент когда хочешь иметь тир 1 команду, но у тебя есть только команда с ванскором, чеширским котом и пикачу
04 Июн 2019 в 21:03
4
"буткемп. При этом, необязательно круглогодичный, достаточно пары месяцев в году."
Офк, ведь подписываемые ДД стаки обычно распадаются максимум за этот срок
05 Июн 2019 в 04:12
0
Это точно!
05 Июн 2019 в 07:33
2
Я бы посоветовал взять тир1 игрока, Данила Dendi Ищутина и дать Даньке самому собрать состав вокруг себя.
05 Июн 2019 в 18:27
0
Вот тебе непобедимый стак для даньки ишутина. Тупа герои нашего поколения
«ArtStyle» Иван Антонов
«Dendi» Данил Ишутин
«XBOCT» Александр Дашкевич
«LighTofHeaveN» Дмитрий Куприянов
«Puppey» Clement Ivanov
06 Июн 2019 в 07:13
0
Я бы лучше попросил даньку пересесть на 5ку, и самому собрать состав, как его коллеги пуппей и куро
04 Июн 2019 в 20:36
1
Увидел название и вспомнил об этой орге.Как давно не видел и не слышал их.
04 Июн 2019 в 19:51
0
DD был тир 69
04 Июн 2019 в 20:25
0
Да, можно выплачивать зп игрокам не круглый год, а пару месяцев в год, я тоже так считаю
05 Июн 2019 в 08:58
0
это про буткемп, просто не так оформленно как надо было бы. или ты плохо читаешь
05 Июн 2019 в 08:13
0
Парень хочет тир 1 тиму, при этом платить им как тир 3 - на еду хватает и ладно, а вот когда они выстрелят, тогда уже делить корову)
05 Июн 2019 в 09:55
0
Он хочет сразу вот так без канхфетно-цветочного периода сесть на ключ дяди богдана.
05 Июн 2019 в 13:16
0
Тир1 состав можно хоть сейчас подписать, главное предложить условия лучше, чем у них есть на данный момент
Соответственно, если они этого до сих пор этого не сделали, значит нет на это ресурсов
Дак лол, сейчас бы хотеть тир1 состав, но иметь денег только на тир2. Суть то не поменяется: даже если условный рофлостак выстрелит, то не имея финансовой возможности их удержать, их просто выкупит другая орга, у которой они есть.
05 Июн 2019 в 18:25
0
Хотеть, как говорится не вредно, но шансов у них немного, бтв, скорее их вообще нет. Нужно своих пытаться вырастить с нуля, с 5к ммр стака и тогда у вас будет профит. Создайте им условия чтобы играли и ни о чём не парились, но при этом не сели на зп и со временем будет у вас тир 1 стак(не будет)

Лучшие авторы

За неделю
Всего мемов: 5
KDA: 72
361
За месяц
Всего мемов: 18
KDA: 99
1773

Мемы

Admiral Chihuahua
21

Новости

Активность

Можно ли апать на 5ке?
12
Можно ли апать на 5ке?
Автор: Tebesski
Общие вопросы и обсуждения
Серьёзный тред. В общем, я бездарный кэрри (проверено несколько раз - больше в свои кривые клешни брать не буду). Такой же мидер. Я лучше всего себя чувствую на 3 позе, но я так устал от того, что либо...
Path of Exile | THREAD | Путь Изгнанника
27348
Path of Exile | THREAD | Путь Изгнанника
Автор: 0WN4G3.iGMA
Path of Exile
Path of Exile - это сетевая ролевая игра активного действия в мрачном колдовском мире Рэкласта. В основу игры легли: мощная бартерная экономика, богатые возможности настройки героев, захватывающие PvP-сражения...
Когда будет заметна разница между мной и остальными?
104
Когда будет заметна разница между мной и остальными?
Автор: denton
Таверна
Можете называть чсв и т.д. и т.п., но: 1. Не курю 2. Не пью 3. Не принимаю наркотики 4. Ограничиваю сладкое и фастфуд 5. Принимаю витамины и минералы, хожу к врачу 6. Тепло одеваюсь 7. Хожу в бассейн 8...
Оцените пожалуйста. Дир и Бертран.
5
Оцените пожалуйста. Дир и Бертран.
Автор: Kwaro
Таверна
Пролог.         Стояло раннее утро, когда мы вышли на прогулку с братом. Было немного прохладно. Обычно мы гуляли близ леса неподалеку от дома. Так родители могли в случае чего быстро нас найти, да и мы...
Помогите выбрать из двух англосаксонских самцов.
7
Помогите выбрать из двух англосаксонских самцов.
Автор: Пивандос
Таверна
Крч, поднакапливаю бабла и хочу выбраться из СНГ-болота на НГ праздники или чуть позже, английский подучить и мир посмотреть. До этого был только много раз в Израиле и Турции. Целый вечер смотрел, читал...

Матчи

Стримы

Видео