ArsZeeqq: «По тренерским вопросам советовался с XBOCT и Kips»

Тренер Virtus.pro Арсений 'ArsZeeqq' Усов в интервью порталу kanobu.ru рассказал, как именно киберспортивные команды подбирают себе тренера,  с кем из тренеров консультировался, а также поделился ожиданиями от EPICENTER Major 2019.

Пунктуация и орфография источника сохранены

О том, по каким критериям команды выбирают тренера

Решают многие факторы. Один из них — это опыт. Вряд ли бы меня позвали в  VP, если бы я раньше этим не занимался. К тому моменту я уже успел поработать в  Spirit,  Empire,  Effect. Другой фактор — мы уже были знакомы с парнями, и они знали обо всем моем карьерном пути: о достижениях, победах, неудачах.

С поиском тренера почти также, как и с поиском игрока. Плюс очень многое здесь работает на ощущениях. Например, выбирая игрока ты основываешься на том, как он играет, но знать наверняка какой он будет в общении не всегда возможно. Поэтому я вначале был на испытательном сроке, мы съездили в Гамбург и после этого поняли, что готовы работать вместе.

О сравнении тренеров в спорте и киберспорте

Такого как в спорте, что тренер самый главный и за всех все решает в киберспорте еще нет. Но игроки подсознательно хотят чего-то подобного. Они хотят разделить часть ответственности с тренером, чтобы он помогал в решении сложных моментов. Например, игроки не всегда могут говорить друг другу негативные вещи, так что сами игроки были бы рады, чтобы тренер был бы этаким «боссом», но такого, к сожалению, в киберспорте еще нет.

Например, в  Virtus.pro ребята с самого начала были ко мне очень лояльно настроены. Они дали мне карт-бланш со словами: «Делай с нами что считаешь нужным, а мы посмотрим, что из этого выйдет.

О том, кто в команде принимает последнее решение

Тут все зависит от команды, у кого-то все всегда решается демократично голосованием, а у других есть более жесткая иерархия в команде.

В  Virtus.pro все-таки в сложной ситуации последнее слово будет за капитаном.

О критике игроков

Это одна из причин, почему я стал тренером. Все время, когда играл в своих командах, я замечал кучу ошибок, но у меня не получалось объяснить тиммейтам, кто и где не прав. Психологически, когда ты играешь с этими людьми, у них тут же включается защитная реакция: «Ты сам ошибаешься, поэтому не имеешь права нам что-то говорить». Будучи тренером, я не нахожусь вместе с ними в игре, поэтому могу спокойно любому объяснить где и как он ошибся. И если тебя критикует тренер, то этот защитный механизм у игроков не срабатывает, и они действительно прислушиваются и начинают анализировать свои ошибки. Потом уже все вместе мы это спокойной обсуждаем.

О том, может ли стать тренером человек с 2000 ММР

Он может стать тренером, который будет следить за дисциплиной, коммуникацией. Например, в  Virtus.pro все эти вещи нужны намного меньше, чем командам, в которых я был до этого. В  Virtus.pro я, скорее, как 6-й игрок. С моим мнением считаются, прежде всего, в вопросах самой «Доты». Virtus.pro команда настолько высокого уровня, что все эти психологические фишки они и так знают, их не нужно этому учить. Им просто нужен, скажем такой, «Дота консультант».

Про контакты с другими киберспортивными тренерами

Когда я только начинал, я общался с  Сашей «Хвостом». Он делился своим опытом и много интересных вещей рассказывал. Сейчас иногда общаюсь с тренером  Complexity  Kips, она как раз пример тренера вне «Доты». На афтепати я иногда к ней подхожу задать какой-нибудь вопрос. На этом, наверное, все.

Я так скажу, когда я начинал тренерскую карьеру, я был такой один, кто умеет здесь и сейчас сесть сыграть в «Доту» и при этом управлять командой.

Про ожидания от выступлений  Virtus.pro на EPICENTER Major 2019

Мы точно хотим выложиться на максимум. На EPICENTER вряд ли будет много экспериментов, как, например, это было в Париже.

Если мы разберемся со всеми нашими внутрикомандными моментами, я уверен, мы сможем претендовать на самые высокие места.

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
"Сейчас иногда общаюсь с тренером Complexity Kips, она как раз пример тренера вне «Доты». На афтепати я иногда к ней подхожу задать какой-нибудь вопрос" у меня встал вопрос, так сказать
Ага, а "Саша «Хвост» Делился своим опытом и много интересных вещей рассказывал." Как раз про то как подходить к "тренеру вне доты" и "задавать вопрос". Ну ещё и про то, как пробухать всю карьеру и выступать на топ уровне, тоже наверно рассказал.
Оба тренера знают толк в бананах так сказать
патлач присел на зарплату и учит максимум только как правильно на стуле сидеть
"Например, в Virtus.pro ребята с самого начала были ко мне очень лояльно настроены. Они дали мне карт-бланш со словами: «Делай с нами что считаешь нужным, а мы посмотрим, что из этого выйдет."

Ну с таким подходом даже Кипс смогла бы,они и без тренера тащат
"ArsZeeqq: «По тренерским вопросам советовался с XBOCT"
Не ну, а с кем ещё советоваться по поводу тренерства? Офк, лучше чувака, что всю свою карьеру, только и делал, что бухал никого во всём белом свете нет.
"Я так скажу, когда я начинал тренерскую карьеру, я был такой один, кто умеет здесь и сейчас сесть сыграть в «Доту» и при этом управлять командой."

Это типа я такой один,кто мог если что сесть и покатать за кого то из тиммейтов? Ну тренер ликвид играл как то за кого то из тиммейтов,это первое что в голову пришло. Может кто то еще. Хз чего он так хвастается. Вообще не люблю чсвшников,которые особо ничего не добились,но кричат на каждом углу о своей важности и крутости
"Если мы разберемся со всеми нашими внутрикомандными моментами, я уверен, мы сможем претендовать на самые высокие места."
Жаль только, что Солыч не поедет.
Вангую 8 место на ИНте, отмазки что мол в "патч не попали" уже не пройдут- патч всем известен, изменяться не будет. А вот домашние заготовки - посмотрим, что успеют за 2 месяца приготовить, учитывая что последний раз слили тир3 стаку, которые даже патчноуты не читают))))
Не нравится мне его подход, да и сам он какойто сладкий!
Ну тренер он такой из себя, 50 на 50, но как игрок был просто ужасен, честно скажу.
Ему нужно быть чуть увереннее в себе и высказывать своё мнение лучше и правильнее, я более чем уверен, что над ним Рамзик ржёт в голос)))00
Единственный, кто мне импонирует в vp
Еще до этого следил за его успехами
Для узников 3к ммр
27
Для узников 3к ммр
Автор: EvilAres
Герои: общие обсуждения
Почему вы не играете на мидовом ?  Элементаный герой, который требует всего лишь умения держать позицию. Не плохо стоит мид. Суперсильный на всех стадиях игры при должном фарме. У меня есть акк с 3к птс...
просто играйте и будете апаться
24
просто играйте и будете апаться
Автор: Hetzer
Рейтинговая система и статистика
в какой-то момент я просто забил на доту, играл в кучу других игр, забил на свой мейн и просто отдыхал на 3к акке.   мне было плевать на птс, я просто заходил побегать на тройке, без каких либо стремлений...
Богдан "Iceberg" Василенко
95
Богдан "Iceberg" Василенко
Автор: JMerfin
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Как рейтите Богданчика? НаВи повезло с мидером, или даже Магикал был лучше? Как по мне, имхо, но человек, которому в детстве все мозги на боксе отбили, который каждый стрим врубает самый калл русского...
Почему больные животные в магазинах требуют маску
266
Почему больные животные в магазинах требуют маску
Автор: ВашПротивник
Таверна
Просто интересно. Есть какие-то там указы, окей. Но магазины же коммерческие. Они обязаны по закону своих сотрудников заставлять носить маски, это понятно. Но за покупателей они никакую отвественность...
Киноиндустрия 2020 год / Нужен новый формат?
3
Киноиндустрия 2020 год / Нужен новый формат?
Автор: RoyShady
Кино и сериалы
На данный момент очевидно, что киноиндустрия коснулась всех и каждого (или не всех?). Если ещё в конце прошлого века утверждать такое было бы немного наивно, то сейчас отнюдь. На данный момент (не учитываем...
За день
Всего мемов: 1
KDA: 94
94
За неделю
Всего мемов: 5
KDA: 65
327
За месяц
Всего мемов: 16
KDA: 91
1451
Рубикон
21