NS: «На мой взгляд любой адекватный человек — феминист»

Известный аналитик и комментатор Ярослав 'NS' Кузнецов в интервью порталу kanobu.ru рассказал об изменениях в киберспорте, микроклимате в игре и о стереотипе про токсичность русскоязычного сообщества.

Пунктуация и орфография источника сохранены

О том, как изменился киберспорт

Киберспорт начал сильно меняться 10 лет назад, когда вышла Dota 2 и Valve анонсировала турнир на $1,6 млн. До этого максимальные призовые фонды могли достигать $500 тыс. и то это были разовые мероприятия. А тут резко появляется такой космический призовой фонд. В то время по «Доте» разыгрывались в лучшем случае $50 тыс. С тех пор киберспорт действительно сильно изменился. В последнее время изменения не столь глобальны. Процесс просто идет своим чередом, что-то меняется, что-то улучшается. Прежде всего меняется серьезность всех участников процесса: игроков, организаторов и компаний, которые выпускают киберспортивные игры. Увеличивается вовлеченность, а сам киберспорт приобретает более серьезный статус. Но в общем и целом за последние 5 лет все более-менее стабильно — как было, так и осталось.

Об отношении к игре как к работе

Вряд ли тот, кому вообще не нравится процесс, может быть успешен. Потому что через силу успеха не добьешься, так в любом деле. Те, кто находятся в топе, может быть где-то и подустали, но это нормальная ситуация. Но мне кажется, что даже они не потеряли азарта к победам и любовь к самой игре.

Если у тебя потух огонь в глазах и ты играешь уже через силу, то это тут же становится заметно — у тебя сразу ухудшаются результаты и уровень игры.

Здесь должен быть баланс, ты должен и любить игру, и при этом осознавать, что это твоя работа. Если уж игрок совсем чувствует, что ему наскучила игра, то лучше уйти на покой. Иначе ты из легенды, если ты вообще был легендой, превратишься в посмешище, про которое все будут говорить: «вот сидит на зарплате, когда ты уже уйдешь?!». Собственно, это и большого спорта касается.

О статусе «лидер мнений» и ответственности за это

Конечно, определенную ответственность это налагает, но это не значит, что ты не должен критиковать игрока, если он сыграл плохо. Каждый делает по-своему, но я стараюсь быть максимально открытым, мне кажется это правильно.

Конечно, мир устроен так, что ты не можешь всем и всегда говорить правду. Каждый кто считает по-другому врет сам себе. Мы вынуждены иногда врать, лукавить или недоговаривать в повседневной жизни, да и где угодно.

Вывалить все, что ты думаешь — невозможно, но стараться максимально приблизиться к тому, чтобы говорить откровенно — это цель любой медийной личности. Соответственно, если людям не нравится то, что ты говоришь, ты перестаешь быть медийной личностью, потому что перестаешь быть интересен. Но если людям нравится то, что рассказываешь, они остаются с тобой и прислушиваются к твоему мнению. Так что да, конечно, мы влияем в какой-то степени на мнение окружающих.

Если брать конкретно профессиональных игроков не только в «Доте», но и в других дисциплинах, и их претензии, которые они частенько предъявляют, то тут им самим стоит задуматься, что на мнение о них в первую очередь влияют они сами, их поведение, их игра и результаты. Если ты чемпион, который приезжает на турнир и показывает отличную игру, то, во-первых, о тебе вряд ли кто-то скажет что-то негативное, потому что не будет повода. Во-вторых, тебя будут просто любить зрители. А если ты не добиваешься результатов, к тому же некрасиво ведешь себя в медиапространстве, то проблему стоит искать не в комментаторах, которые объективно констатируют это, а в самом себе.

Все то, что, например, могу сказать я об игроке, влияет на его репутацию куда меньше, чем его собственные действия и поступки.

О влиянии критики на личные взаимоотношения

Конечно, влияет, люди могут затаить обиду. Многие воспринимают критику на свой счет. То есть, мы, например, критикуем именно чью-то игру, а этот игрок воспринимает это как личное оскорбление: «Они сказали я плохо играю, значит они считают меня плохим человеком». Хотя, это ведь абсолютно разные вещи, но люди их частенько путают.

О пристальном внимании к высказываниям про-игроков

Это отрицательная тенденция для сообщества и отрицательная тенденция для всего мира, связанная с излишней уж внимательностью к меньшинствам, расам и прочему. Я безусловно считаю, что расизм и вообще любые притеснения — это плохо.

На мой взгляд любой адекватный человек — феминист. И такого термина вообще не должно существовать, потому что бредово считать, что женщина чем-то хуже мужчины.

Те, кто доказывают обратное, занимаются ерундой, ведь любой адекватный человек и так это понимает, поэтому не нужно это лишний раз разжигать. Но в мире этому сейчас уделяется уж очень большое внимание, под эти тенденции попадает и киберспорт.

Теперь на вещи, на которые лет 5 назад вообще не обращали внимания, сейчас все обижаются.

Послушать те же старые касты  v1lat или высказывания некоторых игроков, там было много того, за что сейчас людей призывают линчевать. То было неправильно, но и такое нездоровое внимание ко всему — это тоже не хорошо.

Но все это, как я уже неоднократно говорил, это не проблема сообщества или отдельных игроков, это проблема Valve. Они никак не регламентируют, не контролируют и не наказывают. Градус «горения» на профессиональном или на любительском уровне в «Доте» он очень высокий. Игра стрессовая, поэтому всегда есть «горячие головы», которые нужно наказывать. Условные баны на день-неделю можно было бы раздавать, но ничего этого не делается. Поэтому ты заходишь в «Доту» и там в первой же игре у тебя люди орут друг на друга и оскорбляют.

То, что сказал  Ceb, — это вообще ничто по сравнению с тем, что я слышу в матчмейкинге ежедневно.

И вот ты профессионал, который зашел потренироваться, и такая картина у тебя в каждой игре, к матчу 9-10 ты сам уже сходишь с ума.

Микроклимат в игре просто больной и его нужно лечить, но вылечить его может только сама Valve. На мой взгляд все остальные здесь и не особо то виноваты, скорее это такой побочный эффект бездействия Valve и отсутствия четких правил.

О стереотипе про токсичность русскоязычного сообщества

Подобное ощущение возникает из-за количества людей, так как у нас просто огромная выборка. В «Доту» в СНГ играет в раз десять больше людей, чем во всей Европе. И вот получается, что у нас, предположим, примерно 2 млн русскоговорящих и 200 тыс. англоговорящих. В игре тебе попадется 8 наших ребят и 1 англоговорящий, который будет вполне адекватным и приятным, а 2 русскоговорящих будут этакими заводилами, устраивающими непонятные споры. Среди европейцев тоже хватает неадекватных ребят, предположим, из 200 тыс. таких будет 5 тыс., а, соответственно, среди 2 млн русскоговорящих неадекватных будет 50 тыс. Естественно, ты чаще будешь на них натыкаться, так как просто русскоговорящих игроков больше, а значит больше как неадекватных, так и адекватных. Так что весь вопрос исключительно в выборке. А так люди ведь везде одинаковые, конечно, есть социальные факторы, в особенности, воспитание, но по большому счету люди одинаковы во всем мире. Так что это просто стереотип, который связан с тем, что русскоговорящих игроков очень много.

О балансе юмора и серьезности в эфире

Я работаю в медиа уже 5 лет, сюда входят стримы, YouTube канал, сторонние проекты и турниры по «Доте» и Fortnite. Поэтому я могу сказать, что я неплохо разбираюсь в том, что нравится людям. Я считаю, что юмор должен быть всегда, ведь без юмора это все неинтересно. Мы все-таки в интернете, наш зритель вырос на всех этих мемах, шутках, видео BadComedian и Макса +100500. Другой вопрос, что с юмором не стоит перебарщивать, а сам юмор должен быть хорошим.

Об отношении к шуткам и мемам про себя

Я нормально отношусь. Если люди придумывают про тебя какие-то шутки, истории, мемы, то это их право. И если всем от этого смешно, то ради бога.

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Феминизм сегодня это когда на главную роль в фильме выбирают женщину, просто потому что она женщина, в то время как действительно подходит туда именно конкретный актер мужчина. Из-за этого страдает качество, и такая тенденция расширяется во все области, если это не остановить, то скоро в топ командах по доте будут квоты для женщин, не важно какого скилла, но главное чтобы 1-2 женщины в команде присутствовали. Феминизм - идиотизм. Все люди равны, так почему феминизм вообще существует?
Почти всем этим обиженкам плевать на феминизм (настоящий феминизм*), они просто хотят ничего не делать и получать донейшны.
Это не имеет ничего общего с феминизмом. Это скороее современная тенденция "я бабца - дайте мне всё, а я не буду делать ничего".
у меня вот возникла дилема , можно ли воспринимать больных swj как спаринг партнеров (чисто ура маваши в е*ыч кинуть)?
на мой взгляд любой адекватный человек - хейтер аналитиков и прочих всратышей
Любой адекватный человек - феминист, но не любой феминист - адекватный человек
Любой адекватный человек - не феминист а любой феминист - не адекватный человек
Золотые слова, k Бенедиктович, золотые слова!
Любой адекватный человек- презирает феминисток и их подсосов(феминистов)
Феминисты - олени. Ты только представь сколько этих оленей. У каждого есть друг в отношениях, которого его тян контроллирует как ручного чихуа-нихуа
Любой адекватный человек никого не презирает.
Как раз наоборот. Никто бы не презирал сейчас феминисток, если бы они занимались своим делом, а именно - боролись за равноправие женщин с мужчинами в тех странах, где это НУЖНО.
Но на сегодняшний день 80% феминисток - это, мягко говоря, некрасивые женщины, которых бесит мысль о том, что мужчины выбирают в качестве пары умных и красивых девушек. Именно поэтому феминистки сейчас лезут в игры и фильмы - они хотят, чтобы такие же страшные женщины играли роли в фильмах, театральных постановках и т.п., а в играх фемки проталкивают опять страшных баб, но только уже виртуальных. А все ради того, чтобы привлечь внимание мужчин (вместо того, чтобы себя в порядок начать приводить) и не казаться такими страшными на фоне выше перечисленных ситуации.
Также нынешний феминизм скатился в радикальный, а радикальные феминистки ненавидят мужчин. И нынешние фемки этим пользуются.
В итоге - из-за таких представительниц феминизм из движения за равноправие перешел в разряд СЖВ-сообщества(аля ЛГБТ и прочее).
Я повторюсь, я не оскорбляю нормальных фемок, которые реально борятся за права женщин, где они сильно ущемлены. Но то что сейчас называют феминизмом- это сообщество страшных баб, которые ненавидят красивых, умных и успешных женщин за то, что они нравятся нам, мужчинам больше, чем фемки, и ненавидят мужчин за то, что они выбирают выше перечисленных особ вместо фемок.
И что тебе дает это презрение? Разве что лишний повод написать длинный коммент на д2ру.
Я в курсе всей этой ситуации и мне тоже не нравится многое, к чему это привело, но презирать фемок? Разве что посочувствовать: некрасивые бабищи из кожи вон лезут и тратят большинство жизненного времени на какую-то ересь, регулярно обсираясь с подливой и периодически получая нужное.
Да ладно, я должен сочуствовать тем, кто меня ненавидит за то, что я мужчина и мне нравятся красивые девушки,?
Ну есть больные люди, которые ненавидят вообще всех. Что их, тоже презирать?
Вот больным как раз нужно сочувствовать. А фемки сознательно выражают ненависть к группам людей, выше перечисленных мною.
P.S. Хотя, есть просто люди, которые из-за ЧСВ презирают остальных людей, вот таких нужно презирать в ответ и гнобить.
Презирать фемок - быть таким же, как они. Если речь именно о презрении офк, а не просто неприязни.
Это почему же? Это просто ответная реакция на попытку ущемить мужские права и дать как можно больше прав женщинам. Как минимум они за это не заслуживают уважения и получают игнор.
О да, если тебя презирают, нужно презирать в ответ. Ударили - дать сдачу. Ну или чему вас там еще в детском саду учат?
А при чем здесь детский сад? Одно дело, когда тебя кто-то ударил, там можно дипломатическим путем все решить. А те, кто презирает примерно половину населения планеты, не знают такого слова как дипломатия.
Нс по ходу не понимает значение слова феминист.
он не понимает что такое феминизм в 2к19
В 2к19 нету феминизма. Все эти отсталые бабищи, орущие что их ущемляют, просто обиженки которых продинамил мужик где-то. Почему-то среди красивых/сексуальных/успешных нету "фемок" с розовыми бошками... Это как бы намекает, что современные "фемки" не умеют нифига и позорят сам термин феминизм. Реальные феминистки боролись за право голоса, воевали (женщины пилоты во время Второй мировой были чуть ли не лучше мужчин в воздухе).
С "розовыми бошками", скорее всего, действительно нет. Но Галь Гадот, Бри Ларсон, Эмма Уотсон, Мерил Стрип, Бейонсе, Натали Портман - вот далеко не полный список красивых/сексуальных/успешных женщин, которые даже сейчас поднимают вопрос про равную оплату труда, например.
Та же Дженнифер Лоуренс надевала футболку с надписью "Мы все должны быть феминистами".
Не факт, что они являются таковыми. Ведь актрисам надо быть в тренде, иначе фемки и их заклюют
они такие же фемки, как и всякие европейские артисты и политики, любители беженцев, все в голос кричали что их надо принять и расселить, что каждый из них готов по целой семье приютить, а на деле приютивших из сотен вопивших РОВНО НОЛЬ
прикольные пранки на улице проводили, подходили к рандомным прохожим и спрашивали, как они относятся к беженцам и готовы ли они их приютить, те говорили что да, хоть сейчас, тут же из за угла выходил "беженец" и тот кто спрашивал предлагал его поселить, на что прохожие тут же включали заднюю и ни один не согласился
Пфффф, я бы их то же не принял, учитывая то, что они не хотят воспринимать европейские ценности.
Хорошего человека вальтом не назовут.
Дешевый клоун и алкоголик говорит о том что женщины не хуже мужчин.

Мог бы еще ляпнуть что насекомые с людьми это одно и тоже.
я понимаю, что НС имел ввиду равноправие(в здравом его проявлении). но он видимо не сидит в интернете и не знает, ЧТО ИМЕННО сейчас подразумевается под феминизмом.
Всегда не нравился этот челик, когда вижу что он каментит/анализируют, сразу настроение падает
Нс ещё и куколд, хотя по нему всегда было видно
любой адекватный человек это личность. Личность со своими взглядами, понятием, опытом, мировоззрением, отношениям к разного рода вещам и личностям. Адекватный человек не будет навязывать свое дерьмо кому-то, просто потому что это его дерьмо. Адекватный человек не ведется на хайп, какие-то общие тренды, и не гонится за тем что ему не нужно, просто потому что так делают другие. "О стереотипе про токсичность русскоязычного сообщества" а в чем стереотип? доту комьюнити в целом в большинстве своем токчично
а зачем вы репортите ньюс, он же не нс...
и ньюсмейкер наказан за то что оповестил вас о новости?)
Походу, этот микрочелик не знает значения слова феминизм. Это не за равноправие, а за доминирование дырок над мужчинамми. За равноправие - это эквализм.
Какой еще реакции от анимешников не Дота2 можно было ждать. Конечно горение жоп.
Подобное ощущение возникает из-за количества людей, так как у нас просто огромная выборка. В «Доту» в СНГ играет в раз десять больше людей, чем во всей Европе. И вот получается, что у нас, предположим, примерно 2 млн русскоговорящих и 200 тыс. англоговорящих. В игре тебе попадется 8 наших ребят и 1 англоговорящий, который будет вполне адекватным и приятным, а 2 русскоговорящих будут этакими заводилами, устраивающими непонятные споры. Среди европейцев тоже хватает неадекватных ребят, предположим, из 200 тыс. таких будет 5 тыс., а, соответственно, среди 2 млн русскоговорящих неадекватных будет 50 тыс. Естественно, ты чаще будешь на них натыкаться, так как просто русскоговорящих игроков больше, а значит больше как неадекватных, так и адекватных. Так что весь вопрос исключительно в выборке. А так люди ведь везде одинаковые, конечно, есть социальные факторы, в особенности, воспитание, но по большому счету люди одинаковы во всем мире. Так что это просто стереотип, который связан с тем, что русскоговорящих игроков очень много.
так людей же больше значит адекватов больше
А чем плох феминизм? Он просто перешел из разряда в то, что мы видим. В общем феминизм немного не туда пошел.
Надеюсь, что про феминизм было сказано не потому, что он сейчас на хайпе, а НС хочет показаться нетакусиком.
Ns не видел наверно голых феминисток, работающие за звон монеты и орущие не понятно что. Я предлагаю Ярославу снять розовые очки и увидеть настоящих феминисток.
Сегодня ты говоришь, что "любой адекватный человек - феменист", а завтра у тебя нога в кишке. Найс вброс, НС.
"Valve анонсировала турнир на $1,6 млн. До этого максимальные призовые фонды могли достигать $500 тыс. и то это были разовые мероприятия. А тут резко появляется такой космический призовой фонд. В то время по «Доте» разыгрывались в лучшем случае $50 тыс."

Дешифровку срочно плз
Я о том, что сначала он говорит о призовых 500к до Инта, а потом сразу заявляет, что в лучшем случае 50к было.
Мидеры против пл
59
Мидеры против пл
Автор: Габен задушил
Герои: общие обсуждения
В пуле, кроме зевса нет никого кто бы закрывал пл. Обычно хардлайнеры его закрывают хорошо. Лешрак, вроде, не метовый.  Пак, кажется, очень сложным для освоения.  В последней катке, увидев в тиме ама и...
На каком ММР люди начинают понимать?
22
На каком ММР люди начинают понимать?
Автор: CitizenOfTheEarth
Рейтинговая система и статистика
Собвственно сабж? На какой цифре ММР люди начинают понимать что  - чтобы выиграть доту надо бить здания, а не крипов в лесу 80 минут, когда у тебя все стороны уже сломаны?...
Как начали болеть за команды?
18
Как начали болеть за команды?
Автор: 32flow
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Приветствую глубокоуважаемый форум. Почитал темки про нави-вп, и стало интересно, как вы начали болеть за какую либо команду. Фанбои нави и нигмы на месте? Лично я однажды пока работал на фон включил игру...
Призовой мажора
21
Призовой мажора
Автор: Verzar
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
  Собственно, че за фигня с призовым? 500к? Это шутка такая? Половина команд вообще не получит ни копейки за этот турнир. Это просто позор какой то особенно буду рофлить, если выпустят 2-й компенд и скажут...
Закон минимальной траты на женщину
46
Закон минимальной траты на женщину
Автор: Oregon
Таверна
Я считаю давно пора ввести закон минимальной траты на женщину чтобы защитить права мужчин.Типа тратишь на нее например больше 10к рублей в любом виде подарки,походы в ресторан,любые траты и она обязана...
Как не проиграть мид
52
Как не проиграть мид
Автор: ergggg
Герои: общие обсуждения
Стартовый закуп: топор 2 ветки стики (стики можно поменять на 2 манго) танго (доп пачка танго обязательна) смок (закидываем в курьера, чтобы кдшится начал следующий)Привозим ботл, фласку, центри, далее...
За день
Всего мемов: 2
KDA: 34
68
За неделю
Всего мемов: 4
KDA: 64
254
За месяц
Всего мемов: 21
KDA: 54
1134
Ryug4
-6