Loda: «Влияние Aghanim Scepter на игру будет чересчур большим»

Тренер Alliance Джонатан 'Loda' Берг в интервью, вышедшем на Youtube-канале StarLadder Content, рассказал о своих обязанностях на посту тренера, а также поделился мнением о новом патче и популярности некоторых героев.

N0tail сказал, что в общей сложности европейские квалификации в этом сезоне были довольно тяжелыми. Система отнимает у игроков много сил. Согласен ли ты с этим?

Да, конечно, я тоже так думаю. Есть и более ужасные вещи, чем напряженный график, но я считаю, что стоит наладить более тесную связь между квалификациями к мейджорам и майнорам. Мы ведь знаем, что когда заканчиваются отборочные к мейджору, у игроков уже есть представление о том, какие команды будут отбираться на майнор. Приходится возвращаться обратно и участвовать в отборочных к майнору, не имея при этом никакого преимущества. Это создаёт определённые трудности.

Как вы находите в себе силы играть снова и снова? Всё дело в том, насколько сильно вы любите эту игру?

Понятно, что во многом это зависит от нашей любви к игре. Однако я не стану врать и говорить о том, что всё настолько просто. Это не так, как люди могли бы подумать. Очень сложно поддерживать мотивацию всей команды на одном уровне. Особенно после поражений. Мы составили список целей, которых хотели достичь в долгосрочной перспективе. Если нужно будет изменить наш подход к тренировочному режиму, буткемпу и прочим вещам, чтобы команда чувствовала себя более спокойно, то мы, определённо, так и поступим. Лучше ставить перед собой долгосрочные задачи, чем гнаться за результатами каждый день. Так, по крайней мере, поступает наша команда.

Каковы твои нынешние обязанности в команде? Будучи тренером, приходится ли тебе участвовать в драфтах или в чем-либо похожем?

Да, я участвую в драфтах. Впрочем, моя роль тренера не так уж и важна, так как при нынешних кондициях игры всё в итоге сводится к пятерке игроков. Я всегда старался привить им идею того, что они могут справиться со всем сами, если это имеет смысл. Для меня важно, чтобы наш капитан
 iNSaNiA имел хорошее понимание о драфтах. Я обязательно подсказываю им, кого из героев забанить против определённых команд. Иногда они бывают слишком упёртыми, и тогда мне приходится напоминать им об их просчётах. […] В большей мере моя задача сводится к напоминанию игрокам о том, какие заготовки уже проявили себя и в каком направлении им стоит двигаться.

Однажды ты сказал, а может даже и не раз, что  miCKe имеет потенциал стать лучшим игроком в Европе. Ты не изменил своё мнение на этот счёт? Как думаешь, что ему нужно сделать, чтобы стать лучшим?

Я в этом и сейчас не сомневаюсь. У него имеются необходимые для этого навыки. Иногда он и вправду отличается от других игроков. Он знает такие вещи об этой игре, о каких люди даже не задумываются. В то время, как остальные предпочтут отступить, он, напротив, пойдёт в наступление. Вообще, многие керри страдают от одной проблемы: когда у них набирается преимущество, они прекращают активные действия и уходят фармить в лес.

Что нужно предпринять  miCKe, чтобы сделать следующий шаг в его развитии? У него вид характера, присущий людям, которые имеют прирождённый талант. Думаю, что у него имеются проблемы с мотивацией. Иногда он тренируется не так усердно, как это делают другие игроки. Так происходит по той причине, что ему многое даётся с легкостью. Для него нет ничего необычного в том, что он превосходит других. Если он хочет стать лучшим не только в Европе, но и во всём мире, то я уверен, что ему стоит поработать над самодисциплиной. Вообще, ему стоит придерживаться своего нынешнего настроя. Сейчас он мотивирован и хочет показать всё, на что способен.

Говоря о последнем патче, как думаешь, популярность какого героя вырастет на профессиональной сцене и в «пабах»?

Death Prophet Death Prophet — один из героев, которых мы стали видеть чаще. Мне кажется, что влияние
 Aghanim's Scepter на игру будет чересчур большим. Игроки будут всё чаще обращать внимание на этот предмет. Все понимают, какую силу он в себе скрывает. В остальном же я не могу сказать наверняка. Есть много героев, которых можно считать сильными. С другой стороны, многие команды еще не разобрались с тем, как внедрить этих героев в уже существующие стратегии. Я думаю, что такие герои, как Sven Sven и Chaos Knight Chaos Knight, всё ещё приносят большую пользу на линии.