Владелец Reality Rift: Формировали состав команды около 5 месяцев

Владельцы киберспортивной организации Reality Rift Илья Власов и Илья Славин в интервью порталу championat.com рассказали почему выбрали киберспорт, поделились мнением о проблемах контрактов и тренировочного процесса, а также обозначили цели команды и организации.

Илья Славин

[Пунктуация и орфография источника сохранены]

О том, почему пришли в киберспорт

  •  Илья Власов:

Мы известные киберспортсмены! В своё время я участвовал в турнире ESL по StarCraft II на $ 50 и прошёл два раунда! (Смеётся.) С киберспортом нас в первую очередь связывает любовь к играм, а в плане работы — наша команда. В остальном мы для этой индустрии новые люди. Постараемся использовать здравый смысл и корпоративный опыт, чтобы сделать киберспорт немного лучше.

Ещё у нас был опыт организации своей команды по Counter-Strike, но это всё несерьёзно. Это скорее было социальным аспектом, чем соревновательным.

  •  Илья Славин:

За киберспортом и сценой мы стали следить, когда познакомились с Dota 2. Это было года 4 назад. Игру показал мой коллега Максим во время нашей длительной командировки в Казахстан. Я быстро постиг мастерство под его руководством и обучил Илью! Он тоже достаточно быстро стал мастером игры на Ancient Apparition Ancient Apparition в миду.

Это одна из самых сложных и глубоких игр для понимания. Так что, когда мы начали в ней разбираться, смотреть, она затянула. И со временем это наложилось на наши совместные идеи сделать что-то в области, которую мы любим. Сейчас, когда конкретные задумки сформировались, мы поняли, что можем уйти с нашей хорошей работы. 

О проблемах киберспорта

  •  Илья Власов:

Мне кажется, в киберспорте существует проблема роста. Набралась достаточно большая аудитория, но при этом какие-то вещи просто не успели развиться.

Например, в традиционном спорте десятками лет формировалась культура контрактов. А для киберспорта совершенно нормальная ситуация, когда игроки не читают договоры.

Или когда составы в киберспортивных командах меняются раз в месяц. Они проводят решаффлы в надежде поймать удачу. Это как поход в игровые автоматы: сидят, жмут на кнопки и ждут, когда на экране появятся три семерки или три арбуза.

Сейчас уровень конкуренции очень высок — с методами, которые работали 5-7 лет назад, уже тяжело гарантировать результат. Может быть, кому-то и повезет, если он десять раз подряд полностью поменяет состав. Но в долгосрочной перспективе нет ни одной спортивной команды, которая добилась бы успехов таким методом. 

  •  Илья Славин:

По поводу контрактов. Я уже достаточно долго работаю в больших компаниях, и каждый раз читал свой контракт, устраиваясь на работу. И в  Reality Rift мне тоже пришлось познакомиться с вариантами соглашений для игроков. Я могу сказать, что отношение к киберспортсменам в разы хуже, чем в компаниях, которые нанимают, допустим, трейдеров. По контракту можно понять, что игрока заведомо не уважают, не доверяют. 

  •  Илья Власов:

Для нас юрист составил шаблон контракта, основываясь на своем опыте работы в индустрии. И оригинальная версия очень хорошо подошла бы, если бы мы открывали хлопковую плантацию с рабами.

Например, после истечения двухлетнего контракта игрок не может в течение года никуда уйти без нашего разрешения. В течение тех же двух лет мы получаем доступ к его персональным социальным сетям, мы можем продать его куда угодно без его согласия. Это классический несправедливый односторонний контракт. У игрока нет вообще никаких прав, а у организации их множество. Мы понимаем, что так не работает, особенно в долгосрочной перспективе. У нас другой подход с точки зрения формирования команды. Мы хотим дать им то, что хотели бы получить сами. 

  •  Илья Славин:

Когда мы с Ильей читали изначальную версию контракта, то обнаружили пункт о том, что игрок в случае нанесения ущерба репутации компании должен заплатить до $1 млн штрафа. Дикость ведь. Я бы такое никогда в жизни не подписал. 

  •  Илья Власов:

Мы подправили, как могли, убрали самые дикие пункты. Однако и то, что мы подписали в итоге, не идеал. Просто потому что у нас была достаточно плохая стартовая точка. Но, по крайней мере, наши игроки прочитали контракт вместе с нами. Мы с капитаном и с керри состава сидели и часа четыре вычитывали контракт, пытаясь разобраться, что имеется в виду. И мы точно можем сказать, что наши игроки читали 18 страниц этого соглашения и согласны с теми условиями, которые они подписывали. 

Про тренировочный процесс

  •  Илья Власов:

Я отмечу один момент, который мне кажется самым важным. При тренировке люди должны понимать, что и зачем они делают. Например, игроки должны сыграть 5 матчей в ранкеде. И никто не думает, зачем это. Я не могу говорить за всех, но у меня складывается ощущение карго-культа. Многие пытаются делать то, что привело к успеху других. Мы хотим, чтобы наши игроки понимали, что и зачем они делают. 

Один из наших инвесторов — кандидат в президенты одного крупного футбольного клуба (не буду его называть). И если у него всё получится, мы будем очень тесно сотрудничать в плане тренировочного процесса. Спорт продвинулся вперед с точки зрения и аналитики физического состояния игроков, и тренировочных циклов, и выхода на пиковую форму и так далее. Все эти вещи важны и в киберспорте. Везде, где существует огромная конкуренция, решает любая дополнительная сотая процента. Я сейчас, например, слышал, что игроки могут перед игрой поесть фастфуда и запить энергетиком. Пока это работает, но уже через пять лет с таким подходом ничего не получится. [...]

К сожалению, у нас не было доступа к базам команд. Но наш капитан достаточно опытный человек. Он поиграл в Корее, видел местную систему подготовки. Затем в Сингапуре у них была неплохая команда  Team Faceless. Очень многое мы обсуждали именно с ним.

Когда общаешься с игроками и понимаешь, что во многих командах отсутствуют какие-то базовые вещи, с большой долей вероятности можно предположить, что каких-то более продвинутых вещей у них тоже нет.

Мы собирали обрывочную информацию. При этом мы не хотим копировать то, что делают другие, не понимая зачем. Мы планируем построить тренировочный процесс на основе своего видения и понимания. Многие вещи будут пересекаться с тем, что делают другие команды — глупо было бы не использовать то, что хорошо работает. Например, мы будем играть тренировочные матчи, но планируем улучшить процесс их разбора, подготовки, выбора соперников. 

О формировании состава команды

  •  Илья Власов:

Мы старались избегать игроков, которые хотят достичь результата моментально или захотят выгнать кого-то после проигранного турнира. Сначала мы нашли  Nutz, нашего капитана, и общались с ним пять месяцев о нашем видении команды, тренировочного процесса, проблем. Это состав, который появился не по щелчку пальцев.  Nutz в свою очередь искал ребят, которые подходят нам по майндсету. Изначально идея была собрать сингапурский состав, но, к сожалению, ребята или были заняты или не подходили нам. Поэтому у нас в команде двое ребят из Малайзии, четверка из Филиппин.  Nutz нас заверил, что ребята понимают, что мы хотим сделать. 

О целях команды и организации

  •  Илья Власов:

Цель у нас простая — выиграть The International. Без большой цели нет смысла начинать. С другой стороны, мы понимаем, что большие цели требуют очень больших усилий. И даже эти усилия ничего не гарантируют. Наверное, поэтому мы любим киберспорт. Здесь не купить Аэгис. Разве что коллекционный, и то не факт, что он дойдет.

По нашему составу подход был достаточно простой: мы искали ребят, которые хотят попробовать поиграть в долгосрочную стратегию и попробовать построить что-то с нуля. При этом ребята понимают, что быстро можно что-то сделать, только если повезет. Мы не против, если они сейчас чудесным образом пройдут на TI и выиграют. Мы даже будем рады, если они просто пробьются в закрытые квалификации. Но чудеса случаются редко.

Это вопрос длительной работы — их и нашей. Мы ребятам гарантировали, что дадим им как минимум 6 месяцев, если не случится чего-то экстраординарного с их стороны. Они будут играть этим составом. Даже если они будут ругаться, мы будем пытаться решать проблему, а не делать решаффл. Мы хотим, чтобы они полгода поиграли вместе. Мы выделили бюджет уже на год, но им мы об этом не говорим. 

Нужно понимать, что ребята индивидуально очень способные. У  Nutz и  kYxY на двоих пять The International. Трое молодых парней с высоким индивидуальным скиллом их дополняют. Индивидуально они не слабее ведущих мировых игроков. Хорошим результатом можно будет назвать стабильное попадание в топ закрытых квалификаций на хорошие турниры. В течение полугода эта задача достижима.

Если мы будем видеть, что ребята стараются и все делают правильно, но им нужно еще время, мы им это время обязательно дадим. Но в любом случае эти полгода, прописанные в контракте, они будут находиться в организации. [...]

В первую очередь мы хотим сделать хороший бизнес и заниматься тем, что нам нравится. Наше видение, что этого можно будет достичь только поменяв какие-то вещи. Я уверен, что у разных компаний были разные причины провала — невозможно найти какую-то единую причину неудач. Кто-то не очень способен к организации, кто-то не рассчитал финансовые потребности. Это не относится ни к каким конкретным примерам. Сложно судить без знания деталей. 

  •  Илья Славин:

Пока в киберспорте не очень много примеров когда компания создавалась людьми с бэкграундом в консалтинге и банковской сфере. Мне кажется, навыки из больших индустрий могут серьезно нам помочь. 

  •  Илья Власов:

Ещё у нас был клан в Counter-Strike, когда нам было 14 лет! По крайней мере подход, который выбрали мы, убедил уйти с очень хороших работ. И он убедил инвесторов вложить достаточно большие деньги в презентацию Power Point. Мы смогли в этом убедить себя и этих людей. А дальше мы будем делать всё, что от нас зависит. Мы наслаждаемся тем, что делаем. 

Состав  Reality Rift к квалификациям на TI9:

  •  Лукман 'Luk' Нуразнан
  •  Хью 'AlaCrity' Тэк Янг
  •  Ли 'kYxY' Канг Янг
  •  Сиджей 'gk' Пачес
  •  Вонг 'NutZ' Джен Йен (Капитан)
  •  Мика 'Mikadzan' Нгуен (Тренер)

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
18 Июн 2019 в 00:35
-1
Вода какая-то, ноунеймы
18 Июн 2019 в 00:43
0
Пишут про популярную команду/стак популярных игроков: гыыы, опять "тим нейм", где новые лица, надо "свежую кровь"
Пишут про "свежую кровь", новых игроков и организации: гыыы, чё за ноунеймы, где данилка ишутин
Вы уж определитесь
18 Июн 2019 в 00:44
2
Про мидорожденного только отбитые дети пишут, на них не стоит обращать внимание.
18 Июн 2019 в 00:38
0
отлетят от рофлостака муши
18 Июн 2019 в 00:46
2
Найс постите интервью нонеймов, состав которых даже игры не сыграл. Их мнение стоит на одном уровне с любым посетителем форума, и не стоит его постить на главной сайта. Максимум в "блоги" засунуть.
18 Июн 2019 в 01:25
1
купленая статья же че гореть
18 Июн 2019 в 07:54
0
контент который мы заслужили
18 Июн 2019 в 02:11
1
Даже новость об отрыжке Данылы была бы интереснее
18 Июн 2019 в 03:13
0
Норм пацаны, решили организовать с 0 оргу, подписали профи.
Хорошие деньги,видимо,имеются.
18 Июн 2019 в 04:48
1
да какие шансы у этих лсов могут быть покатают пару месяцев 322 тир 3 турики да разойдутся а потом новый состав с чуть чуть другими игроками и тоже самое зато все играют в игру и зарабатывают не на заводе
18 Июн 2019 в 10:24
0
Владелец значит Reality Rift, владелец Epicenter, теперь я жду интервью у владельца Паунса, владельца Вендетты и владельца Кваса
18 Июн 2019 в 12:59
0
Господи,хоть кто-нибудь все это прочитал?)
18 Июн 2019 в 17:48
0
+
18 Июн 2019 в 14:43
0
в команде только джеки чаны какие то

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 126
126
За неделю
Всего мемов: 4
KDA: 83
332
За месяц
Всего мемов: 54
KDA: 34
1835

Мемы

Pigs Hunter
106

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео