Обзор ноутбука Predator Triton 500

Автор: ,

В левом углу процедурного кабинета Predator Triton 500 в модификации PT515-51-70VT. В правом углу я с отверткой и флешкой с бенчмарками. Triton 500 — это серия 15,6-дюймовых лаптопов с топовой или близкой к топу начинкой и какой-то нереальной толщиной 17,9 мм.

Среди прочих фирменных фич Triton 500, помимо худобы, значатся красивый строгий (для игрового ноутбука) дизайн, тихая, но эффективная система охлаждения и экран с частотой 144 Гц.

Модель

Acer Predator Triton 500 PT515-51-70VT

Экран

Optronics AUO B156HAN08.2 / 15,6’’, IPS, 1920x1080, 144 Гц NVIDIA G-Sync,

Процессор

Intel Core i7-8750H, 2,2 (4,1) ГГц, 6 ядер / 12 потоков

Оперативная память

32 Гбайт DDR4-2666

Видеокарта

NVIDIA GeForce RTX 2080 Max-Q 8 Гбайт

Накопитель

2x 500 Гбайт WD PC SN720, NVMe PCI-E 3.0 x4

Интерфейсы

USB-C (Thunderbolt 3), 3x USB-A 3.1, HDMI 2.0, mini-DisplayPort, Gigabit Ethernet, аудиовыход, аудиовход, Kensington Lock

Беспроводная связь

Killer Wireless-AC 1550i 2x2, 802.11ac, BT 5.0

Батарея

5400 мАч

Камера

720p

Габариты

358х255х17,9 мм, 2,1 кг

Дизайн

Ноутбук поставляется в тонкой небольшой коробке, в которой лежит само устройство и небольшой блок питания. Сразу перейдем к осмотру.

Acer переосмыслили свою линейку ноутбуков Predator, избавив ее от кричащей внешности, чему я, как человек более-менее европейской ментальности, только рад. Дизайн должен решать конкретные задачи максимально эффективным и простым способом, иначе это не дизайн, а художественная самодеятельность людей с хромым вкусом и больным воображением. Не сказать, что у Acer было с этим плохо, но внешность Triton 500 практически безукоризненна.

Перед нами тёмно-тёмно серый ноутбук с ровной крышкой, на которой по центру всё же размещен подсвечиваемый логотип Predator (единственный «геймерский» элемент), со скошенными углами с одной стороны и чем-то синим с другой. Корпус ноутбука, а именно крышка, дно и подставка под руки сделаны из магний-алюминиевого сплава. В отличие от пластика, он очень эффектно отражает свет.

Магниевый сплав — это, во-первых, меньшая масса, а, во-вторых, меньшая толщина. Металл позволяет сэкономить несколько миллиметров, потому что миллиметр сплава — это броня, а миллиметр пластика — это хрупкое фуфло. Но толщина металла в Triton 500 и того меньше, что немного чувствуется, если надавить на верхнюю крышку пальцем. Это не значит, что ноутбук хрупкий, ведь некий запас пространства для подвижности при надавливании в нём есть.

Корпус и интерфейсы

Металлический корпус ноутбука окрашен методом микродугового оксидирования, создающим особо прочное покрытие, превосходящее порошковую краску. Тем не менее, это всё равно окрашивание, поэтому за глубокими царапинами или выщерблинами от удара ноутбука о кафель обязательно проявится светлая металлическая структура.

Крышка Triton 500 ровная, с серебристым логотипом, окантованным подсветкой. Этой красотой любуешься, но пальцы немного оставляют следы на матовой поверхности. Так что либо красота тёмного покрытия, либо бутерброды и чипсы во время игры.

На дне Triton 500 есть четыре резиновых аномально длинных ножки. Это не «ножки» в привычном понимании, а полосы, улучшающие сцепление с поверхностью. Примерно половину дна занимают вентиляционные решетки, а значит, ноутбук не должен страдать перегревом, только если его не класть на колени или кровать. По углам есть почти незаметные решетки динамиков, смотрящих скорее вбок, чем в пользователя.

Интересная деталь, на дне Predator Triton 500 нет отдельных крышек, ведущих к отсекам с накопителями или оперативной памятью, есть только десять винтов типа Torx. Всё потому, что материнская плата ноутбука как бы перевёрнута, из-за чего планки памяти и SSD расположились под клавиатурой, а со стороны дна можно добраться только до карты Wi-Fi.

На левом боку ноутбука выведены аудиовыход и вход для микрофона, полноразмерный HDMI 2.0, USB-A 3.1, гигабитный Ethernet, разъем зарядки и вентиляционная решетка, за которой виден радиатор.

На правой стороне есть пара световых индикаторов работы, USB-C с поддержкой Thunderbolt 3, mini-DisplayPort, еще два USB-A 3.1 и снова вентиляционная решетка с радиатором.

Переходим к заднему торцу. На нем видим еще две решетки и большие синие радиаторы.

Какой вывод мы можем сделать? Acer не пожадничали на интерфейсы, к Triton 500 можно подключать все, что душе угодно, включая два-три внешних монитора, гарнитуру с раздельными кабелями для наушников и микрофона и сетевой кабель. Лично мне придраться хочется только к отсутствию кардридера, но далеко не всем он нужен в геймерском ноутбуке.

Но жаловаться на зарядку через проприетарный разъем, а не USB-С, не стоит. Блок питания Triton 500 рассчитан на 180 Вт, а по USB-C можно передать только 100 Вт.

Экран

Крышка Predator Triton 500 откидывается без особого труда, для этого компьютер не нужно придерживать, но и сама она не раскроется в сумке. Любопытный глаз сразу же встречает 15,6-дюймовый дисплей с очень тонкими рамками с трех сторон — всего по 6 мм, что в среднем вдвое меньше, чем у современных ноутбуков и втрое, чем у устаревших. Сравнение с рамками смартфона в чехле очень наглядно.

Поверхность экрана полуматовая, она очень неплохо справляется с бликами и отражениями, но против прямого света из окна, конечно, бессильна. В отличие от глянцевых дисплеев, с полуматовыми нужно быть осторожней. Если со временем поверхность покрывается отпечатками пальцев или засохшими брызгами от яблок, то не стоит пытаться оттереть грязь ногтем. Матовая поверхность «полируется» при интенсивном оттирании, поэтому неудачная очистка пятна может закончиться локальным дефектом. Полуматовые экраны нужно протирать только влажными салфетками для ЖК-дисплеев или влажной микрофиброй. Не сухими салфетками, не спиртом и тем более не ногтями.

А вот и магия Acer — вжух, и экран откидывается на 180°! Практической пользы никакой, но зато крышку уже не отломать, раскрыв ноутбук слишком энергично.

В интернете горячо обсуждают, что в Predator Triton 500 установлена IPS-матрица AU Optronics AUO B156HAN08.2 с разрешением 1920x1080 и частотой обновления 144 Гц. И это очень разумное решение для игрового ноутбука. Кто там сказал, что надо 4K? 4K, а точнее разрешение 3840х2160 в ААА-играх, простите, поставит раком любую современную видеокарту. Full HD на 15,6 дюймах имеют очень неплохую плотность пикселей, поэтому придирчивые эстеты не заметят отдельных точек, не прижимаясь к дисплею носом.

Цветовой охват матрицы с завода составляет порядка 95% sRGB, а после самостоятельной калибровки ноутбука в зависимости от образца удается достичь 99% sRGB, что очень даже неплохо для игровой матрицы. Гораздо лучше дело обстоит с подсветкой, яркость которой составляет 350 кд/м2 на максимуме. Проще говоря, это очень яркий для ноутбука экран, который большую часть времени будет эксплуатироваться на меньшей яркости.

Клавиатура и тачпад

На клавиатуре Triton 500 нет блока цифровых клавиш, примем это и закроем тему. Серьезно, он нужен только для тех, кто по работе вынужден вбивать много цифр. Уместить полноразмерную клавиатуру в 15-дюймовый ноутбук можно, но сложно и вообще бессмысленно. Впрочем, это не единственная придирка к раскладке Triton 500.

Acer не смогли обойтись без дополнительных клавиш, но только вынесли их не над F-рядом, как это принято, а справа от основной раскладки. То есть, справа от Enter, Backspace и стрелок. Это кнопки: управление громкостью и медиаплеером, софт-клавиша вызова фирменного приложения и кнопка включения ноутбука, которую можно было вынести отдельно.

Кнопку Turbo, отвечающую за мгновенный разгон системы, вынесли отдельно над клавиатурой. Режим Turbo работает только при подключенном кабеле питания.

Раскладка снабжена подсветкой, причем прозрачными сделаны не только символы, но и периметр каждой клавиши, причем на WASD и стрелочках сделан особый профиль для подсветки, выделяющий кнопки в темноте. Вот только подсветка в Triton 500 зональная, а не индивидуальная. Она настраивается, но только для трёх зон клавиатуры, хотя переливы аккуратно идут по каждой клавише.

Ход кнопок длиннее, чем у большинства современных ноутбучных клавиатур, в Triton 500 чувствуется геймерский характер. При этом клавиатура работает тихо. Кнопки не болтаются, не люфтят, не дребезжат и в целом ведут себя как полагается игровой раскладке.

Тачпад чуть смещен влево относительно центра. Он сам представляет собой одну большую кнопку с осью на верхней грани. То есть, внизу его нажимать гораздо легче, чем вверху. Поверхность матовая, палец приятно скользит, и при этом нет ощущения, что матовость быстро отполируется до противного липкого глянца. Acer утверждает, что тачпад тоже защищен микродуговым оксидированием.

А теперь, внимание, вопрос: что это за решетка тянется над клавиатурой по всей ширине? Нет, это не динамики. Это тоже вентиляция! Так как в Triton 500 сразу три вентилятора, ноутбук защищен от перекрывания воздушных отверстий. Поставили на кровать или ковер? Что ж, ноутбук начнет засасывать воздух сверху.

В деле

Описывать характеристики нет смысла, ведь они подробно расписаны в таблице. Отмечу лишь, что PT515-51-70VT — это уже явно рабочая конфигурация, потому что 32 Гбайт оперативной памяти не потребуется ни в одной игре ближайшие лет восемь. А вот при работе в Photoshop или Unreal Editor оперативки много не бывает. Ну и не будем забывать про Chrome

При работе вне 3D-приложений ноутбук работает бесшумно. Вентиляторы крутятся на скорости около 2500-3000 оборотов и не издают ни звука, шум проявляется только на 5000-6000 оборотов. За такие скорости и такую тишину нужно благодарить систему охлаждения AeroBlade 3D 4-го поколения. В ней используются три металлических центробежных вентилятора со сверхтонкими лопастями и особым профилем, снижающим аэродинамические шумы. В ноутбуке установлены четыре радиатора и пять медных теплотрубок, успешно отводящих тепло от видеокарты и процессора.

Единственное предустановленное приложение, которое нельзя игнорировать и тем более удалять — Predator Sense, комплексная утилита по мониторингу, разгону и управлению ноутбуком. Через нее можно смотреть температуру компонентов, выбрать скорость вращения вентиляторов, разогнать видеокарту и привязать к конкретным играм конкретные настройки.

Под нагрузкой вентиляторы Triton 500 быстро разгоняются до слышимого шума. Он небольшой, и тем более гораздо меньше, чем у игровых ноутбуков трех-четырехлетней давности, но даже тяжелые сайты в Chrome заставляет ноутбук прервать молчание. Во время игр система охлаждения работает вовсю, но, повторюсь, этот шум небольшой и не напрягающий.

Так как и чипы, и система охлаждения расположены на задней части ноутбука, во время игры зона ладоней и левая часть раскладки остаются чуть теплыми и не обжигают руки. Triton 500 в принципе не перегревает до опасных температур, охлаждение работает качественно.

1920x1080, Максимальные настройки, AF+AA

FPS

Ведьмак 3

78

Assassin’s Creed Origins

63

Wolfenstein II: The New Colossus

246

Battlefield V, RT вкл.

64

Shadow of Tomb Raider

90

Metro Exodus

52

Fortnite

122

Остается мечтать

Predator Triton 500 — это один из самых ярких ноутбуков новой волны, мощных, тонких, легкий и дорогих устройств. Переориентация с чисто геймерской на геймерско-профессиональную аудиторию помогла сделать Triton 500 изящнее, избавить его от ненужных примочек и обилия подсветки, при этом система осталась сбалансированной.

Самый актуальный вопрос, 250 тысяч рублей за игровой ноут — это ок? Нет, это вообще не ок. Но виноваты в этом не производители компьютеров, а драматичный курс рубля и растущие цены на мобильные комплектующие. Например, цена одной лишь топовой мобильной видеокарты NVIDIA GeForce RTX 2080 Max-Q приближается к тысяче долларов, а ведь есть еще процессор, быстрые SSD, оперативная память, корпус с экраном. Так что добавленная стоимость от сборщика ноутбука в общей цене устройства как раз невелика.

Именно поэтому не стоит заранее крутить пальцем у виска, узнав, что Predator Triton 500 в одной из лучших своих модификаций в России стоит как раз порядка 250 тысяч, хотя цены на конфигурации попроще начинаются от 150 000 руб. Да, дорого. Но такие вещи как эффективная система охлаждения, отличный экран и легкий металлический корпус делают Triton 500 хорошим кандидатом если не на геймерскую, то уж точно на профессиональную машину для ресурсоемкой работы не только за одним офисным столом, но и где угодно.

Другие интересные новости

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 104
104
За неделю
Всего мемов: 2
KDA: 110
219
За месяц
Всего мемов: 16
KDA: 52
839

Мемы

ForeverYang
20
ADS

Новости

Dota Underlords

Dota Auto Chess

Форум

Матчи

Стримы

Видео