V1lat: «Miracle хочет играть исключительно на позиции керри»

Автор: ,

Комментатор Виталий 'v1lat' Волочай в интервью порталу Kanobu рассказал про игроков, которых знал еще с начала карьеры, высказал свое мнение на счет неудач Virtus.pro на EPICENTER, а также сравнил комментаторов в футболе и киберспорте.

Фото: Liquipedia.net

[Пунктуация и орфография источника сохранены]

О том, почему  Virtus.pro снова не вышла в финал EPICENTER

Публика дает импульс команде, но при этом и оказывает давление. Наши ребята здесь в любом случае больше напряжены, ведь они знают, что все от них ждут финала и победы. У них на трибунах близкие, друзья, спонсоры, менеджмент. Это все очень душит. Но  VP уже умеет бороться с этим давлением, например, я знаю, что ребята до конца турнира не читают комментарии.

В прошлом году у них получилось хуже, но команда растет: топ-8, топ-6, топ-4, топ-3. За сезон у  VP три финала, одно чемпионство, одно третье место и всего лишь одно топ-8 в Париже. Это суперсезон, даже прошлогодний, если сравнивать по средним результатам, был хуже. В Москве они дошли до финального дня, так что зрители смогли увидеть много матчей  VP на сцене — это здорово. Поэтому я не считаю, что это провал или некая карма.

Я считаю, что если бы турнир прошел в условном Шанхае, то результат был бы такой же.

Просто в конце сезона выровнялся уровень команд.  Team Liquid с  W33 действительно разогнались, а  Vici просто сумасшедшие, поэтому третье место  VP — очень достойный результат.

Про  Team Liquid

Когда  Liquid поменяла  Matumbaman на  W33, я не верил, что произойдет что-то положительное. Внутри сцены ходило много слухов, что причиной замены стало то, что  Miracle категорически отказывался играть в «миде». Ему не нравится играть на этой позиции, и он не чувствуют себя там лучшим в мире.  Miracle хочет играть исключительно на позиции «керри». С приходом  W33 они получили именно полноценного мидера. Как показал этот турнир, паттерн  Team Liquid не особо изменился, команда все еще играет на  Miracle. Разница лишь в наборе героев:  Matumbaman играл на одних, а  W33 на других. Так что рисунок игры в общем сохранился. За счет этого у команды не было спада из-за изменения стиля игры, ведь он остался прежним, но произошел подъем благодаря цветочно-букетному периоду после появления нового игрока.

Не могу ручаться, что это стопроцентная информация, но ходят разговоры, что  Miracle хотел играть именно на позиции «керри». По его словам, он свой потенциал на 100% раскрывал именно в этой роли, в то время как на «миде» всего на 80%. Он хотел в каждой игре давать именно максимум. Хотя, возможно, ребятам просто надоело играть вместе. Все-таки они больше 800 дней не меняли состав. Но версия со сменой позиции похожа на правду, ведь стало заметно, как  Miracle комфортно играть на первой позиции. Он в каждой игре снова тащит и делает невероятные вещи!

Про сравнение китайской сцены с СНГ

Совсем другая психология. Нынешние китайские игроки, несмотря на свои достижения, с безмерным уважением относятся к ветеранам про-сцены. Их слово — закон. Так что если Rotk крикнул на тебя, то ты просто берешь и делаешь, и неважно сколько у тебя у самого сейчас трофеев. У нас это не так. Если ты набрал 8к MMR и выиграл один какой-то «говно Лан», то все — никаких авторитетов нет: «Что,  XBOCT, это тот, который за Анжи играл? Лошара! Я не буду его слушать!».

У нас люди очень сильно ловят звезду и это трагедия. Пацанам по 18 лет, они еще толком в жизни ничего не видели, ничего значимого не выиграли, но уже мнят себя звездами.

Я удивлен, как «Рамзес» смог пройти это испытание в период между 16 и 18 годами, не скатившись в состояние: «Вы все никто, а я самый лучший». Таких как «Рамзес», которые будут слушать и уважать тренера, единицы.

После игр мы вместе возвращались с  Virtus.pro в отель, уже подъезжая «Рамзес» предложил команде вместо ужина сначала отправиться пересмотреть игры и прикинуть план на следующие матчи, чтобы потом уже тренер мог ночью более детально все проработать. Вот, это уже подход! «Рамзес» выиграл кучу «мейджоров» и заработал приличные деньги, но у него все равно есть четкое понимание того, что и как нужно делать. У китайцев оно есть у всех, а наши… выиграл что-то на Лане в Костроме и все…

Про комментаторов

Я не понимаю, какая игроку разница, что про него сказал комментатор.

Я не могу себе представить, чтобы Месси после матча зашел в инстаграм Мартина Тейлора и предъявил тому: «Почему ты сказал, что я плохо оттягиваюсь в оборону?!». Это просто смешно!

Игроки постоянно говорят о том, что комментаторы влияют на общественное мнение. И если комментаторы не понимают игру и критикуют, то потом игрока начинают критиковать и все остальные зрители. Какая тебе разница, что о тебе говорят? Твоя задача тренироваться и выигрывать. Прекратите читать комментарии просто. Например, я не читаю, что обо мне пишут, мне это не нужно. Я знаю, как я отработал, обо всех ошибках мне скажут мои коллеги. А у игрока есть тиммейты, тренер, аналитики, к их замечаниям стоит прислушиваться, а не выискивать кто и что про тебя сказал в эфире.

Наша работа — делать шоу. Их работа — играть.

Да, я вообще этого не понимаю. Это тоже самое, что было с тем скандалом с Себом, когда многие СНГ-дотеры начали требовать наказания для него. Да вы посмотрите, что вы делаете в играх, как часто вы сами «гуляете с чужими мамками».

Я честно говорю игрокам: «Если ты будешь играть как рак, я буду называть тебя раком».

Можешь обижаться, можешь не разговаривать со мной, не давать никому интервью, правда, тебя забудут очень скоро». Я просто делаю свою работу — делаю шоу.

Про игроков, выросших на его глазах

Очень много таких игроков. Один из самых ярких примеров — это  Себ. На прошлом The International мы с оператором после финала ждали команду  OG, выходит Себастьян и он сразу, обходя всех, направляется ко мне и дает интервью прям там на красной дорожке. Я спрашиваю у него: «Расскажи, ну как, что ты чувствуешь?», а он мне отвечает: «Вилат, что я тебе буду рассказывать, ты сам все знаешь. Ты помнишь, когда я в составе  Team Shakira за свои деньги приезжал к тебе на турнир в Киев. Ты поселил нас в двухкомнатной квартире, мы заняли 9-12 место и уехали, предварительно выпив за твой счет. Ты помнишь меня тогда, когда у меня не было денег, а сейчас я выиграл The International. Мне не нужно тебе рассказывать, как я себя чувствую, ты и сам все прекрасно понимаешь».

 Себ — это один из тех игроков, чья карьера полностью развивалась на моих глазах — от самого первого турнира до победы на TI8.

Тоже самое и с «Рамзесом». Я помню его с первых полупрофессиональных игр. Наверное, подобную историю я могу рассказать про большую часть участников EPICENTER.

Я почти с «детства» помню Миракла, мы всегда с ним хорошо общались. Так получилось, что я один из трех людей на про-сцене, кто разговаривает на его родном языке — польском. Так что его я тоже помню буквально с «пеленочек».

Про будущее Maincast

Сюрпризов будет много, в том числе и с точки зрения талантов. Это будут не только те люди, которых вы привыкли видеть в эфирах Maincast. Будут приглашенные звезды как из киберспорта, так и не из киберспорта. Будет много разнопланового медиа контента, в прошлом году мы, например, сняли серию документалок «TI глазами игрока». В этом году мы тоже очень хорошо подготовились, но пока все секреты раскрыть не могу.

У нас есть большое преимущество перед «Рухабом», потому что они все это время занимались «Эпицентром», а у нас целый отдел конкретно готовился именно к квалификациям.

У нас будет своя графика, мы даже офис переделали под квалификации. У нас вернется привычный многим зрителям 24 часовой нон-стоп марафон, где постоянно будет что-то интересное происходить: от «Доты» до любимой всеми серии игр «Что? Где? Когда?». И все это на протяжении 8 суток.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
04 Июл 2019 в 19:42
-6
опять пост про нонейма от нонейма
04 Июл 2019 в 19:46
-5
кто ты и кто Миракл?
05 Июл 2019 в 08:45
0
я тот кто не поставил фотку с нонеймом
05 Июл 2019 в 13:21
0
для 99.9999% этого форума - оба - это просто текст в интернете
04 Июл 2019 в 19:46
7
"Ramzes666 не зазнался в свои 16-18", кек
04 Июл 2019 в 19:53
3
Он может и зазнался, но он не перестал стараться, а это главное. Вообще такая проблема есть во всех видах спорта, и именно в СНГ. Тот же Мамаев с Кокориным тому пример. Конечно, Роналду тоже зазнался но он не перестает стараться на каждом турнире. И главное чтобы Рамзесс делал так же.
05 Июл 2019 в 08:55
-2
чет Месси не оч зазнался как я вижу, да и Миракл тоже. У малого чсв высокое, с гнильцой орешёк, плеить он стал явно хуже. Вот Вован хорош, потеет почти всегда, а чсвышит ток в пабах при тупых мувах тимейтов.(там и я бы сгорал)
04 Июл 2019 в 19:47
-1
"Мираклу не нравится играть в миде", - всё, что надо знать о сальном
05 Июл 2019 в 08:58
0
В смысле?
04 Июл 2019 в 19:48
-3
"Ему не нравится играть на этой позиции, и он не чувствуют себя там лучшим в мире"
бред, Амер будет лучшим на любой роли. просто на керри проще тащить 4 якорей чем на саппорте
04 Июл 2019 в 19:48
2
>Я удивлен, как «Рамзес» смог пройти это испытание в период между 16 и 18 годами, не скатившись в состояние: «Вы все никто, а я самый лучший».
Это про кого он? Я просто только Рамзеса из VP знаю, но он то победитель трех мейджоров.
04 Июл 2019 в 19:51
0
Жаль, если это правда. Я соскучился по игре Миракла в качестве мид игрока
04 Июл 2019 в 19:54
1
"У нас есть большое преимущество перед «Рухабом», потому что они все это время занимались «Эпицентром», а у нас целый отдел конкретно готовился именно к квалификациям".
Квалы, ивент века. Сложно же признать, что студия обкекалась.
04 Июл 2019 в 20:03
1
обкекалось в том что у рухаба просто тупо куплены права на эпицентр? Что они могли сделать? Вообще очевидно что мейнкаст >>>> рухаб.
04 Июл 2019 в 20:32
0
Не знаю, за весь сезон после первого и единственного мейджора она ничего не сделали. Только псевдоконтент на ютубе.
04 Июл 2019 в 21:13
0
как раз мб потому что у них прав нет. Это достаточно сложная процедура, на самом деле.
04 Июл 2019 в 20:11
-2
квалы к турниру за 30 к лямов явно лучше эпицентра всего. ты за то что попадешь на инт уже получишь деньги за 1 место инта
04 Июл 2019 в 19:56
-2
Разве родной язык Миракла не Иорданский ? Мне кажется он спутал Нишу с Мираклом
04 Июл 2019 в 20:19
0
В Иордании арабский язык.И мать Мирикла полька,а отец Иорданец
04 Июл 2019 в 20:23
0
Понял
04 Июл 2019 в 20:57
1
Як-цуп-цоп
04 Июл 2019 в 20:35
0
У него два гражданства, а так же он знает 3 языка.
04 Июл 2019 в 20:21
6
Так и есть. Снг люди не уважают легенд. Например , денди. Игрока, который был в 3 финалах инта. Хорошо хоть у китайцев менталитет не такой мусорный как у снг челов. Бтв ничего другого не ожидалось от снг скама
04 Июл 2019 в 23:53
1
Он же не войну выиграл. Это киберспорт и масс медиа. Сильные остаются, слабые уходят в забвение.
05 Июл 2019 в 03:36
1
его хейтили за то что он 5 лет сидел в одной тиме, которую постоянно пересобирали, не трогая Даниила
05 Июл 2019 в 08:34
0
Мб Дондо и легенда, но хейт полностью заслуженный. Ласт 4 года он тянул тег на дно, начиная с поливания грязью Пуппея и Куро(и их последующим киком,теперь мне фаны будут дальше говорить, что Даныло не кикал игроков?) и заканчивая отлетом от стака Алохи.
04 Июл 2019 в 20:40
0
Никто не додумался провести аналогию с Денди...
04 Июл 2019 в 21:37
0
Давно было видно что Миракл тащит тиму на своём горбе и иногда его мидовые герои ему это не позволяло а на коре я думаю он покажет игру получше.
04 Июл 2019 в 21:58
0
А Я вот не понимаю почему вилат про денди ничего не сказал. Вот он точно у него на глазах вырос. Даже видео есть, где малой денди играет. Вилат его в дтс брал... И в 2019 он даже не упоминает Даниила. Чую, если денди каким-то образом выйгоает Инт, у сального сразу память восстановится
05 Июл 2019 в 09:33
0
Так надоело человеку. С 2012(я тогда в Доту играть начал) и заканчивая 2019 он был фаном Денди и всегда защищал его от критики(но фаны Данылы называют это хейтом).
И вот, ему просто надоело оправдывать все его косяки, до него дошло, что Даныло плохо играет и все.
И да, каким образом он выиграет инт, если он на квалах к Инту отлетает от стака бездаря-боксера и Alwayswannadie?
04 Июл 2019 в 22:00
0
"приезжал к тебе на турнир в Киев. Ты поселил нас в двухкомнатной квартире, мы заняли 9-12 место и уехали, предварительно выпив за твой счет."

А я не удивлён, что за таким поганеньким русофобом Себом стоит сальная голова.
04 Июл 2019 в 22:59
0
Ну ты и дурааак, очевидно что сранный жабоед продался жидомасонам
05 Июл 2019 в 10:57
0
Ну вилат сам тот ещё русофоб
05 Июл 2019 в 01:50
0
Вилон ПРАВ но не во всем!
05 Июл 2019 в 03:01
0
Опять сальный чушь сморозил . Люди с уважением относятся к сильным игрокам. Завтра ротк соберет стак молодых ноунеймов и пройдет на инт, ибо он сильный игрок. В снг таких игроков нет. Из "звездного" состава нави играют сейчас на топ уровне пупей и куро, а остальные или в ОНАЛитики или являются данилой ишутиным
05 Июл 2019 в 07:33
0
просьба не коверкать слово АНАЛитики. совсем другой смысл просто.
05 Июл 2019 в 08:12
0
Ну ради миракла можно хоть всю команду кикнуть перед интом, все правильно сделали.
05 Июл 2019 в 08:37
0
В далеком 2014 году, из НаВи ради Денди и Хвоста кикнули Пуппея и Куроки.... Надеюсь, мне не нужно напоминать, чем это кончилось...
05 Июл 2019 в 08:46
0
Денди и рядом не уровень миракла. Особенно в 2014м. Кстати в 2010м кикнули всех кроме денди и ты знаешь чем это закончилось.
05 Июл 2019 в 09:25
0
Тогда Дондо тащил, не спорю. А что после кика эстонца и араба НаВи начали уходить на дно никто не хочет вспоминать.
И кста, я в Доте с 12, поэтому про 2010 я нихрена не знаю.
05 Июл 2019 в 08:50
0
В далеком 2014 году, из нави ради дондо и хвороста никого не кикали, а просто более умные на тот и по наст время игроки старого состава поняли что это команда бездарных отбросов,которые ничего не могли и ничего бы не добились, если бы было хоть какое то понятие о доте 2 во время первого инта
05 Июл 2019 в 09:29
0
Да ладно. То есть тебя не смущает, что Денди и Хвост поливали говном Пуппея и КуроКи, а потом их кикают? По-твоему, это просто совпадение? Кста, история потом повторилась, только на место Куро и Пуппея оказался Соннейко, а на месте Хвоста - Генерал. И в этой истории опять оказался Денди.
И да, насчет отбросов- где сейчас Куро и Пуппей, а где Дондо?
05 Июл 2019 в 09:43
0
пруфы "Денди и Хвост поливали говном Пуппея и КуроКи"
05 Июл 2019 в 09:51
0
Насчет Хвоста - Хвост писал "Обидно, что победа зависит от двух....". Не помню, что он писал, но помню, что-то прямо оскорбительное. А Дондо с Пуппеем вообще драться полез(если не ошибаюсь это после игры с Клоуд9 было)
05 Июл 2019 в 10:27
0
Ну вот ты щас пишешь, что кикнули ради донди 4х человек. А уже в следущем посте ты пишешь, что денди и хвост поливают грязью кого-то там. Логическая не состыковка. Кстати хвост говорил это про фанника и куроки. Пуппей уже ушел с того состава давно.
05 Июл 2019 в 11:02
0
Пуппей ушел после ТИ 4 вместе с Куро, о чем ты?
И да, я где писал, что ради Дондо кикнули 4 человека? Это чел выше написал,а не я
05 Июл 2019 в 08:52
0
и когда то я просрал 2 рарки которые стоили по 10 рублей на дота2лаундже, сук. ( в игре Navi Vs Notidehunter 2013~
05 Июл 2019 в 09:54
1
Сабж - и это единственная адекватная причина кикать Мату. Мату не мидер по своей сути, хоть и делает очень много с любой позиции.
А всё равно
05 Июл 2019 в 11:04
0
Ну ты прав. Рисунок игры не изменился, как играли на Амера, так и играют. Так толку то от этой замены?
05 Июл 2019 в 13:52
1
Не, толк есть, я признаю. Матумба и в33 - мидеры разного уровня, как бы Мату ни был хорош в целом. Другой вопрос, почему Миракл так упоролся в том, чтобы не ходить в мид? В конце концов, кикнув Мату, ликвид потеряли опцию свапать 1 и 2 позиции.
05 Июл 2019 в 14:01
1
Ну, не спорю, в33 куда сильнее по игре, нежели Мату. Но Ликвид не реализуют его потенциал на полную со своей нынешней тактикой 4+1. Так же Матумба очень хорошо играл на бруде и Лон Друиде, поэтому Ликвид потеряли с его уходом стратегию сплитпуша.
Я думал, они будут переходить с 4+1 на 3+2, но они решили так же, как и раньше играть на Миракла, и при этом Миракл стал получать меньше фарма.
Так что какой смысл был в кике Мату?
05 Июл 2019 в 14:31
0
Вот в этом и плюсую: виха тоже очень талантлив, и они не дают ему раскрыться с такими стратегиями. Он должен и сам зажигать, рофлить над противниками, а в итоге вынужден идти и спейсить, пока Миракл дофармит. В то время, как Матумбе требовалось куда меньшее, чтобы реализоваться. На любой стадии драфта могла залететь сильнейшая брудка мира, с которой противники даже выигрышным матчапом совладать не могут.
Это всё равно, что поменять танк на мотоцикл. Да, танк приметный и неуклюжий, но ему плевать на всё, что с ним пытаются сделать недруги, а на мотоцикле ты, конечно, и быстрее, и ловче, но многократно уязвимее.
05 Июл 2019 в 14:39
0
Ликвид нужно сделать всего лишь 1-2 ганга, помочь Вихе задоминировать в миду, а потом он сам уничтожает команду оппонента весь мидгейм. А в лейте, если до него дошло дело, вступает Миракл и все, ГГ ВП....
05 Июл 2019 в 13:45
0
Виртус про не вышли в финал, потому что игру комментил Вилат

Лучшие авторы

За неделю
Всего мемов: 9
KDA: 48
432
За месяц
Всего мемов: 18
KDA: 60
1073

Мемы

Немезидос
102
ADS

Новости

Dota Underlords

Dota Auto Chess

Форум

Матчи

Стримы

Видео