Роман Дворянкин: «Киберспорт стал намного более мейнстримовым»

Автор: ,

Генеральный менеджер команды Virtus.pro Роман Дворянкин дал интервью порталу РИА Новости Спорт. В рамках EPICENTER Major он рассказал о развитии киберспорта в России, призовых фондах турниров и зарплатах киберспортсменов.

Фото: Virtus.pro

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

О популярности киберспорта

Мне кажется, что киберспорт стал намного более мейнстримовым, и это хорошо. На концерты артистов ходят не только потому, что любят их музыку, а потому, что это классное шоу. Как многие ходили на матчи чемпионата мира по футболу в России не от любви к футболу, а потому что понимали: это большое событие, которое не хочется пропустить. Мне кажется, киберспорт стал одним из таких событий.
 
Есть ли возможность в Москве каждую неделю делать, как в случае с футболом, турнир по киберспорту, на который будет приходить десять тысяч человек? Нет. Есть ли у нас в стране достаточно болельщиков, которые несколько раз в год в течение нескольких дней могут собрать полный стадион? Совершенно точно — да. Это происходит во всем мире, и это здорово.
О влиянии политики на киберспорт
Мне кажется, главная причина, почему киберспорт находится вне политики, заключается в том, что у аудитории киберспорта гораздо слабее чувство национальной идентичности в его агрессивном аспекте. Так, например, у нас в  Virtus.pro с самого начала выступают и украинские, и российские игроки. У нас был украинский тренер. Никогда абсолютно не было никаких проблем. Каждый раз, когда я или ребята приезжали в Киев, мы никогда не испытывали никаких проблем. Никогда украинские игроки не испытывали проблем в России. Это очень круто. Мы, со своей стороны, делаем все, чтобы так оставалось. Все упирается в то, что аудитория киберспорта моложе.
О большом призовом фонде The International
Гипертрофированная зависимость от The International — это не очень хорошо. Факт, что ты можешь весь сезон выигрывать мейджоры, но заработаешь меньше денег, чем если просто займешь шестое место на The International. Это диспропорция. В любом случае решение принимает издатель игры (компания Valve). Наше дело — играть на The International.
О зарплатах в  Virtus.pro
Зарплата нашего состава по Dota 2 выросла с тех пор [с 2017 года, прим. ред.] довольно заметно. Рост зарплат напрямую сопряжен с их успехом. К сожалению, наш состав по CS:GO не демонстрирует таких же результатов, поэтому их зарплаты сократились примерно в 2,5 раза. Но у Dota 2 и CS:GO все привязано к мировым рейтингам. Здесь все прозрачно и честно: вы играете хорошо — получаете большие деньги.
О государственном регулировании киберспорта
Мы должны помнить о том, что федерации по отдельным видам спорта — это общественные, а не государственные организации… Государство в первую очередь все-таки пытается регулировать индустрию гейминга. Надо понимать, что киберспорт — это надстройка над геймингом. И когда государство, например, говорит об авторизации в играх по паспорту, к киберспорту это не имеет никакого отношения.
 
Мы профессиональный клуб, задача которого — выигрывать турниры, делать хороший контент, зарабатывать деньги, радовать наших болельщиков. Так же как, например, не задача "Зенита" или "Спартака" — развивать футбол в стране. Это задача Российского футбольного союза. Так же и у нас: популяризация киберспорта — задача Федерации компьютерного спорта России. То, что в том числе в результате нашей работы киберспорт становится более популярным и обращает на себя внимание, — здорово, но это не наша задача. Это просто побочный эффект.
Роман Дворянкин занимает должность генерального менеджера  Virtus.pro с 2016 года. Полную версию интервью вы можете прочитать по ссылке в источнике новости. 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
05 Июл 2019 в 16:58
6
"Здесь все прозрачно и честно: вы играете хорошо — получаете большие деньги."
Ну или не совсем честно
05 Июл 2019 в 18:20
-2
боже ну хватит с этим довном вью делать, никому это неинтересно
го будем еще вью с уборщицами на буткемпе вп будем делать
05 Июл 2019 в 18:48
3
Думаю с уборщицами было бы даже интереснее. Рассказали бы о вредных привычках игроков и какой срач они после себя оставляют.
05 Июл 2019 в 17:05
4
вижу позорную дворнягу - ставлю диз
05 Июл 2019 в 17:10
-3
Устал уже от этих высеров дворняги
05 Июл 2019 в 18:03
-2
дворняга гавкает опять
05 Июл 2019 в 18:19
1
"намного более" - почему из глаз кровь?
05 Июл 2019 в 20:55
-1
лысая бошка дай пирожка
06 Июл 2019 в 14:58
0
А чего задизлайкали вьюху? Мужик по делу по все сказал.

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 88
88
За неделю
Всего мемов: 4
KDA: 89
356
За месяц
Всего мемов: 49
KDA: 30
1467

Мемы

Орфей
19

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео