ODPixel: «Лучшие фразы — самые простые, я просто жил моментом»

Автор: ,

Комментатор и аналитик Оуэн 'ODPixel' Дейвис рассказал в интервью порталу cyber.sports.ru о своих увлечениях, как появился «CEEEB!» и оценил значение MMR для комментирования.

Фото: media.epicenter.gg

[Орфография и пунктуация источника сохранены]

До того как попасть в кресло комментатора ты работал на радио. Дало ли это тебе преимущество?

Мне кажется, очень большое. Особенно если ты начинаешь один, как любитель, сам настраиваешь технику дома. У меня, например, есть диплом по звукорежиссуре. И, как ты уже сказал, я работал на радио. Это помогло мне настроить трансляцию так, чтобы звучать хорошо. Я не звучал так, будто пытаюсь говорить в вебку. У меня был качественный микро. 

Это очень помогает привлекать первых зрителей. Они слышат, что ты постарался над качеством звука, понимают, что тебе не все равно.

Что ты можешь сказать о музыке и вокале, которыми ты занимался ранее?

Да, мне нравилась электроника, так что я сочинял разные треки, играл на MIDI-клавиатуре. Иногда я баловался рэпом! В школе, например, когда нам дали задание исполнить кавер, мы исполнили Feels Good Inc. от Gorillaz. Еще выступал в панк-ска группе, мы выступали в пабах и барах и делали каверы на песни вроде Bruno Mars — Billionaire, там я тоже читал рэп. Там я набрался уверенности выступать перед живой публикой, научился громко и быстро говорить.

Один из лучших моментов был в матче  ASUS против  NiP, где ты читал под Lose Yourself будто Eminem. Ты готовился к этому? И готовишь ли ты фразы заранее?

Мм, по-моему, тогда я уже замечал видео, где на моменты со мной накладывали рэп. И дома я, разумеется, мог пробовать все что угодно, подурачиться с музыкой на фоне, добавить бит, когда тренируюсь. Конкретно в том моменте мне немного повезло — мог получиться полный кринж, но, по счастью, людям понравилось.

Иногда бывает, да [готовлю фразы заранее. прим. ред.]. Перед стартом трансляции или во время нее прикидываю: «окей, у нас есть вот такой герой, вот такой игрок», обдумываю игру слов, остроумные фразы, которые могут прийтись кстати. Но я не ухожу в этот процесс слишком глубоко. Я хочу, чтобы комментарий звучал как можно более естественно, не должно быть ощущения, что я стараюсь выдавить из себя все эти выражения. Лучшие фразы — самые простые, например «CEEEEEB». Я ведь не продумывал ее заранее, я просто жил моментом. На экране огонь, и я отвечаю душой.

Насколько важен MMR для таких комментаторов, как ты?

Важен — в определенной степени. Тебе будет очень сложно верно описывать происходящее на экране, если у тебя 1-2к ММР. Нужно хотя бы 3к, тогда уже очевидно, что ты знаешь все способности, ты знаешь, что может происходить в игре. У тебя есть базовое необходимое понимание, просто ты недостаточно хорош механически. Думаю, можно быть 3к и достаточно разбираться.

Но если ты поднимаешься выше, это однозначно помогает! Я сильно вырос в понимании игры, когда сосредоточился на апе ММР и взял 5к (это не суперкруто — но это рост над собой). Прямо чувствовал, как начинаю лучше разбираться в Доте, когда играл на максимум.

Если подытожить, 3к — достаточно, чтобы хорошо комментировать. Важнее другие аспекты вроде вашей любви к игре, силы вашего голоса и умения сделать матч интересным. Но если вы 3к, работа над собой вам очень будет кстати. Пробиваться выше, к четырем, к пяти тысячам. Доказать себе, что вы можете, и остальным людям тоже. Фанам нравится, когда комментатор искренне пытается стать лучше в игре — и необязательно быть самым лучшим.

 ODPixel впервые попробовал себя в роли комментатора в 2015, а уже спустя некоторое время его заметил организатор турниров Beyond The Summit и его пригласили на The International 2015. Сейчас без его комментирования не обходится ни один турнир, который бы освещала англоязычная студия.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
05 Июл 2019 в 20:52
13
Хорош, чертяка
05 Июл 2019 в 20:58
-1
"Комментатор и аналитик Оуэн 'ODPixel' Дейвис рассказал в интервью порталу cyber.sports.ru"

сам ты портал
05 Июл 2019 в 21:00
3
Лучший
05 Июл 2019 в 21:03
4
сам ты портал
05 Июл 2019 в 21:07
4
вот самый лучший момент. с 0:57 вообще жесть
https://www.youtube.com/watch?v=hvC66pO2xkk
05 Июл 2019 в 22:17
2
https://www.youtube.com/watch?v=AyoyXqw5AHg
это реп год даже покруче, чем у вилата, а у вилата крутой реп год
05 Июл 2019 в 23:19
0
Как же он хорош.
05 Июл 2019 в 21:26
0
Такой няшка не то что ру быдло на аналитиках и комментах
05 Июл 2019 в 21:29
2
Плохо знаю ингиш но хочу все игры смотреть с его комментированием. У нас только вилат и каспер лусшие, остальные в муте
05 Июл 2019 в 21:46
7
Сравнить с унылым зарплатным планктоном с отрицательной харизмой из рухаба и становится стыдно за рукомментаторов в 2019. Все сдеградировало до того что вечно спорный комментатор Вилат сейчас топ1 без конкуренции и единственный кто способен искренне выдать что то для чат колеса.
05 Июл 2019 в 22:16
3
CEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEB!
05 Июл 2019 в 23:17
1
Мда, радио, рэп, выступления на сцене, реально профессионал. Ну и как после этого слушать Каспера или не дай Бог Лоха с Милой.
06 Июл 2019 в 05:06
1
Охренненый комментатор, чисто из-за него буду смотреть инглиш-трансляцию.

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 2
KDA: 75
149
За неделю
Всего мемов: 4
KDA: 75
300
За месяц
Всего мемов: 54
KDA: 33
1784

Мемы

NooB_YeaH
47

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео