Aui_2000: «Профессионалы считают, что соло-ММ — вообще не Дота»

Автор: ,

Портал cyber.sports.ru взял интервью у бывшего про-игрока, а в настоящее время тренера команды Forward Gaming Кёртиса 'Aui_2000' Линга. Aui рассказал про роль пятерок в современной Dota, обьяснил как влияет давление на игру и поделился мнением относительно игры с низкоранговыми игроками.

Фото: liquipedia.net

[Пунктуация и орфография источника сохранены]

 OG классно выступают без  n0tail, а его считали важнейшим элементом команды. Ранее 
ArsZeeqq успешно заменил  Solo. Так что выходит, пятерки в современной доте настолько не важны?
 

В принципе, важнейший вклад многих капитанов-пятерок — построение общего понимания игры, ее рисунка. И когда понимание выстроено, то многие действия в официальных играх… не скажу, что заскриптованы, но ты повторяешь вещи, которые ты уже практиковал. И тренеру легко встроиться на эту позицию. Требования к механике там небольшие, требования к пониманию игры — высокие, но ведь вы уже выстроили совместное понимание.

Но я также почти уверен, что  OG конкретно на этом турнире попросту лучше мотивированы. Они не чувствуют давления. Я помню, как стендинил с  DeMoN за  Fnatic, мы играли с  n0tail,  Trixi и  Fly. И было очень весело играть, никакого давления. Мы заняли второе место, хотя пришли в команду за день до начала турнира. Никаких ожиданий, мы вообще не понимали, что делаем, мы менялись ролями посреди турнира. Но нам было проще играть — и именно так хочется ощущать себя в Доте.

О менталитете и давлении часто говорят, но мы не на 100% понимаем, как именно это влияет на игру. Можешь описать свои ощущения под давлением или без? 

Лично у меня никогда не было проблем с давлением. Но я уверен, что это можно сравнить с любой стрессовой ситуацией в жизни, например с важным экзаменом, собеседованием, даже презентацией перед классом в школе. Когда ты спокоен, игра для тебя двигается медленно, ты можешь принимать решения рационально. А под стрессом кажется, что все происходит слишком быстро, и даже наработанные знания не получается применять. 

Еще в 2015 году ты говорил, что игроки научились точно копировать идеи друг друга. Но если каждый может скопировать каждого, значит ли это, что уникальный стиль и личные предпочтения снова очень важны?  Liquid заменили  MATUMBAMAN на  w33: разве  MATUMBAMAN недостаточно хороший игрок, чтобы скопировать действия  w33?

Мне кажется, когда я говорил про копирование, я не имел в виду целый плейстайл. Скорее определенные вещи вроде итембилдов, скиллбилдов, где фармить на карте. Мм… да, пожалуй, ты прав! Если сейчас все легко копируют идеи и просто быстро учатся, то большее значение имеют игроки, которые особенно хороши на каких-то героях, и уникальная манера игры более важна. 

Не знаю, изменилась ли ситуация именно по сравнению с 2015 годом, но это точно важная часть доты. У нас был момент в  Forward, когда мы подумали – нам нужно просто брать сильнейших героев наших игроков. Именно так после драфта можно получить преимущество над вражеской командой. 

Ты много играешь с низкоранговыми друзьями. Как думаешь, это вообще полезно? Как-то ты даже говорил, что даже у слабых игроков можно чему-то научиться. Приведешь пример?

Мне просто нравится играть с друзьями. Вообще, это любопытный момент, ведь есть еще минимум один про-игрок, который очень много играет пати — и это  Ana. В пати ты вырабатываешь определенные привычки. Мне кажется, Дота вообще не была задумана как соло-игра. Если спросить профессионалов, они в один голос ответят, что соло-ММ — это вообще не Дота. Я был бы рад, если бы Valve развивали разные виды группового поиска, поиск в паре, поиск в тройке и сделали это важной частью игры.  

Представь низкорангового игрока, который сыграл 500 игр на одном герое. Он делает один и тот же билд каждую игру. И он работает. Или он повторяет одни и те же действия, или знает ровно одну фишку. И то, что он играет на лоу-ММР, не значит, что эта фишка не сработает на высоком уровне. Я считаю, что можно узнать много нового, опять же, у спамеров одного героя или тех, кто постоянно пробует новое. 

Давно, очень давно я увидел, как мой друг покупает Maelstrom на Lone Druid Lone Druid. И мне понравился этот билд больше, чем раш Radiance. Иногда я даже брал Maelstrom, и уже потом выходил в Radiance. Ох, хочу вспомнить что-то еще… но я в доте уже так долго, все воспоминания перемешались. 

Как растет напряжение в команде после неверных решений от одного из игроков?

В доте легко разозлиться, если ты играешь паблик. И кто-то делает ошибки. Но на про-сцене ситуация несколько иная. В пабах ты не уверен, хочет ли твой тиммейт вообще победить. А в соревновательной доте очевидно, что каждый делает все, что может, ради победы. Они не просто в твоей команде, они в твоей КОМАНДЕ.

В настоящее время  Aui_2000 является тренером команды  Forward Gaming. По итогам первого дня закрытых квалификаций на The International в Северной Америке его команда занимает первое место в группе со статистикой 5-0.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
12 Июл 2019 в 14:44
7
так и есть. Паблик не дота
12 Июл 2019 в 16:05
-10
чет в шуфутинского с данного ноунейма
12 Июл 2019 в 17:29
7
Вот именно. А 4к боги пытаются сделать вид что они киберкотлеты.

На самом деле Дота это просто компьютерная игра, не более. Из-за того что многие задры пытаются из нее сделать что-то большее и получается токсичное комьюнити.
12 Июл 2019 в 17:35
0
Дота должна значить только для челика, который стремится в киберспорт. Поэтому хз, почему люди с 0-4к ммр горят с игры, если это тупо циферки.
12 Июл 2019 в 18:53
0
исходя из этой логики - зачем тогда играть в ММ ? Если хочешь чилить без пота - играй анранкед под пивко
12 Июл 2019 в 19:37
0
Ну так-то да. Смысл потеть на цифры, если ты не рвешься на про-сцену?
12 Июл 2019 в 19:55
0
Этим и занимаюсь, кста в турбо онли, рейт если и играю, то в 5 ЦМ, чтоб прям стратегически нагнуть соперника(или лососнусь)
12 Июл 2019 в 20:17
0
В этом и смысл, что твои циферки ничем не отличаются от анранкеда. А то что кто-то потеет в комп. игре - его проблемы.
12 Июл 2019 в 20:25
-1
соревновательный аспект важен в любой онлайн игре, поэтому дота существует больше 10 лет и остается популярной. Если ты заходишь в ранкед должен показывать свой максимум, тем самым ты проявляешь уважение к своим тиммейтам.
Играть расслабленно, руинить в тильте - добро пожаловать в олл пик, турбо.
Зашел в ранкед - будь добр постараться хотя бы
12 Июл 2019 в 20:27
0
тогда может вообще сразу начать руинить, если не понравилось что то в игре? Тупейшаяя логика , мол, не рвусь на сцену -не буду стараться.
12 Июл 2019 в 14:44
1
так и есть.
12 Июл 2019 в 14:48
-35
был слабым игроком, стал ужасным тренером. вся суть этого АУЕ 2000
12 Июл 2019 в 14:54
10
но ти5 то он на течисе протащил бомжам из ег и юниверсу
12 Июл 2019 в 14:58
19
Один из лучших саппортов мира на данный момент, который затащил ЕГ Инт - мусор. Ага, держи нас в курсе, фанбой Миракла
12 Июл 2019 в 15:02
1
Я уже не говорю про то,что он сейчас форвардов тренит и они топ американских квал и по кд бывают на мажорах
12 Июл 2019 в 15:48
1
ты не задумывался, почему тебе всегда говна накидывают
12 Июл 2019 в 16:19
1
Ну я понимаю,одно дело болеть за Миракла(быть фанатом)а, а другое дело - болеть за Миракла и обсирать других хороших игроков(быть фанбоем). И я сейчас не про всяких Денди или Иллиданов. Ауи до сих пор одна из лучших четверок мира(хотя хрен пойми сколько играет в доту), который, несмотря на тренерство, может дать прикурить многим молодым четверкам.
А сейчас он тренирует Форвард Гейминг, которые стали топ2 СА-региона и по кд попадают на мажики.
12 Июл 2019 в 22:33
1
Болеть за Миракла (быть дауном) и болеть за Миракла и обсирать других кибер-клоунов (быть даблдауном)
12 Июл 2019 в 14:49
-8
"Я считаю, что можно узнать много нового, опять же, у спамеров одного героя или тех, кто постоянно пробует новое."
щас прямо рассказал все фишки войда
12 Июл 2019 в 15:15
13
Щас расскажу, крч:
-Не пикаешь воеда
-Вы великолепны
12 Июл 2019 в 17:21
-1
это скорее про тех кто мусор в плане скилла, если знать героя...
https://i.imgur.com/JewcazC.png
12 Июл 2019 в 20:53
0
ну нет, на оффлейн из танков есть бристлбэк, марс, из бойцов есть вээрка, вивер, войд это герой одной кнопки и если команда под эту кнопку ничего не берет/не делает, хотя может - неважно насколько ты скилловый, урона у тебя всё равно нет.
з.ы. а дальше лузстрик, да?
сегодня в 01:37
0
Ахахаха, так это ты на войде слил с Титана на Дивайн? Отличные фишки ты показываешь)))
сегодня в 09:38
0
я уже титан. Я слил потому-что у войда было 43-44% винрейта в 7.21 из-за меты атосов и фаст пуша.
https://i.imgur.com/H4AO9gR.png
12 Июл 2019 в 14:57
0
то что сейчас там творится, это даже зоопарком не назвать. Вот что происходит с игрой и ее комьюнити, когда разработчикам плевать что на игру, что на комьюнити. Но дотеры почему-то продолжают обмазываться тем что есть, и кушать то что дают. Вроде же не на помойке себе нашли.. Хотя стоп, если терпят такое отношения со стороны калве, да еще и покупают всякие компендиумы,арканы,доты+,сундуки то скорее всего все же на помойке. Ибо кто в адекватном состоянии такое будет терпеть и восхвалять. Даже поиск по ролям убили засунув его в ненужную доту+, о чем здесь вообще говорить. Жалкое зрелище которое устраивают 700к+ "гениев"
12 Июл 2019 в 14:58
-4
не нравится ? выйди и играй в другую игру. нытик обосарнный.
12 Июл 2019 в 15:00
-2
так я не играю в помойку уже давно, ну а ты жри дерьмо дальше "не нытик". И приведи хоть один аргумент почему высер габена не помойка?
12 Июл 2019 в 19:44
-1
а какого х*я я должен что то обьснять? Я боготворю доту? нет. Я просто в нее играю. У тебя есть выбор либо играть либо нет. А строить из себя псевдо крутого парня , который "нитакойкакфсе" можешь у себя на районе.
12 Июл 2019 в 19:58
0
да я и не играю, и причем здесь ни такой как все? я считаю доту помойкой, я могу аргументировано отстоять свою позицию и объяснить почему именно так. Да и у себя на районе если надо, могу объяснить что почем и почему...Я высказал свою позицию, ты свою, у нас они разные, что естественно и нормально. Я могу дотеров считать дерьмоедами, ты можешь их считать высшими людьми, дело каждого как бы. Но я могу обьяснить почему они в моих глазах условные дерьмо еды
12 Июл 2019 в 15:00
-1
Вот набью на рыцарях 500 игр на инвокере и буду учить миракла фишечкам. Чотенько.
12 Июл 2019 в 15:12
0
Здесь идёт тонкая отсылка на поговорку "Век живи, век учись" и не важно у кого если кто то знает то чего ты не знал
12 Июл 2019 в 15:05
-10
это тот который в пати с друзьяшками наабузил себе на дотабафе 90 %винрейт или 70% не помню что то такое.держи в курсе ауе2000 соло мм у него нормальная дота
12 Июл 2019 в 16:38
-6
зазря вы меня дизлайкаете,ой за зря,пацаны
6,085-2,251 вин/луз . вот смотрите его стату на дотабаффе,так что думайте головой прежде чем гнобить
12 Июл 2019 в 17:05
2
Это тот, который соло ЕГ инт выигрывал. А про стату - ничего особо необычного, просто человеку не нравится играть соло, а играет пати, в чем проблема? И причем тут абуз вообще?
12 Июл 2019 в 17:30
-5
чел с друзьями наабузил себе вр под 70%.и рассказывает что соло дота это не дота вместе с другими проффесионалами,но зато сам играет с друзьяшками в пати доту,gj
12 Июл 2019 в 17:49
0
Лол, а теперь чекни игры и посмотри реплеи. Ауи по кд соляру заливает на саппортах. Так что не нужно гнать на него за лоускилльность. В играх с пати он тоже льет соль и играет на высшем уровне.
12 Июл 2019 в 18:18
0
стоп,минутооооочку.где я сказал что он лоускилл?
12 Июл 2019 в 18:56
0
Ты его обосрал за то, что он за счет игры в пати имеет 70% винрейт, я тебе показал, что в пати он на полную вылаживается, а не сидит на шее других игроков и набивает винрейт. Понял?
12 Июл 2019 в 19:19
0
я твоё понял на *** пумпонил.я никого не обсирал это раз,во вторых перечитай еше раз что я пишу.
12 Июл 2019 в 19:28
0
Ага, найс писанина, выдал рандомное слово для рифмы. Умные люди так не делают.(обычно так пишут либо люди,которые общаться с другими не умеют, либо быдло, особенно если маты используют).
Ну я перечитал, и что? Ты намекаешь на то,что играть в пати - это что-то плохое.
12 Июл 2019 в 19:32
0
рандомное да,во всем снг говорят на нём.https://www.youtube.com/watch?v=gAZ4_3_ncew
короче у тебя год рождения выше 2000,я в этом уверен.я про другое говорил ,играть в пати норм.
12 Июл 2019 в 19:35
-1
Ну да, мне 17. И что ты мне за возраст мне скажешь? А?
Ты пишешь,что абуз винрейта в пати - это плохо. Вот я тебя и спрашиваю : что в этом плохого?
И кто так сейчас вообще говорит? Даже на этом форуме нет никого,кто так бы писал сейчас,кроме тебя.
Крч,даже разговаривать уже не хочу с тобой, я при своем,ты при своем.
12 Июл 2019 в 19:51
1
ты только и спрашиваешь,я уже устал тебе отвечать,ты в каждом посте спрашиваешь и пишешь постоянно про все разное,просто вдумайся в это.каждый пост у тебя ,новое обсуждение в посте.ну если это хорошо для тебя,то делай так же,а потом так же отлетай на просцене,но в отличие от ауи тебя там не будет.Что плохого? ,то что чел кидает на понт свой дотабаф,типо смотрите на меня какой я скилловый,но когда попадает на турик года,то оказывается что его цифры это лишь на игры в доте влияют(матчмейкинг в игр),а тут просцена ,что же ты тут так не играешь и с такими показателями.к этому я клоню,что чел тупо для понта делает такую стату,типо смотрите я скилл,апнул винрейт больше чем у всех и лучше,а на деле иллюзия.про возраст,с тобой не о чём говорить,ты еще мал и глуп как говорится и не видел больших *****,поэтому для тебя и было рандомное слово для рифмы ,в силу твоего маленького промежутка жизни
12 Июл 2019 в 15:13
-4
Ну да, соло ММ - это не дота, но почему-то в команды берут именно игроков с высоким соло ММР, а не тех лоу скилов, которые катают пати. Все новички - это хорошие исполнители и обладают высоким соло ММР, именно потому их и заметили, а не потому, что кто-то в пати гоняет грамотно по карте, ведь правильное перемещение по карте - это дело наживное, что приходит с опытом, а личный уровень игры - скорее талант, чем упорная работа.
12 Июл 2019 в 15:23
4
а сколько хай ммр игроков не могут найти себе команду. А сколько хай ммр игроков не могут заиграть даже в тир 3 - тир 4 стаках. Из 100 хай ммр игроков если 2 добиваются успеха на про сцене(находят себе хотя бы тир 2 стак) то это уже прям достижения. И ты не заметил что кибер атлеты в доте по сути одни и те же каждый год, и новых лиц просто ультра мизерное количество. Почему же так? почему 8700+челы сидят без команд, а илладауны и прочий мусор сидят на зарплатах в командах. Что не так с "великой" про сценой помойки?
12 Июл 2019 в 15:25
-2
Так только в СНГ, в остальных регионах по кд появляются новые лица.
12 Июл 2019 в 15:28
1
назови мне новых лиц в этом году, миша керри сикрет и еще? ни тех конечно что отлетели на опен квалах, или закрытых квалах например в регионе Европа. Где и 6к стак может попасть на инт, с таким то уровнем конкуренции...
12 Июл 2019 в 15:43
-1
Во-первых, не Миша, а Ниша. Во-вторых, чекай тир2 команды Европы (Альянс, например). Чекни тир2 команды НА.У Веги вообще новые лица, в отличии от остального СНГ.
И насчет по кд, я признаю, что преувеличил, но все-таки не нужно так кричать, будто у Доты про-сцена умирает
Всё-таки у этой игры лучшая киберспортивная составляющая в МИРЕ, и даже ЛоЛ в этом плане ни в какое сравнение не идет .
12 Июл 2019 в 15:57
0
да согласен, заработать на доте если ты тир 1 игрок можно прилично, но так ли много стабильных тир 1 игроков? которые не сдуваются через один-два сезона. И потом прыгают из команды в команду, в поиск былой игры мирового уровня... В целом те кто уже на про сцене тир 1 уровне могут быть вполне довольны, а они и довольны. Хотя даже они умудряются ныть, с поводом и без него. Ну а тир 2 - тир 3 сцене лишь остается облизываться, и смотреть на то как забирают все вишенки из торта. Да и по сути комьюниты доты делать инт тем самым великим в плане призовых турниром в кибер спорте. Я удивлен что жадный габен отдает вроде как 25% от продаж убогого компендиума, а не условных 5%-10%. Да и удивлен тем что дотеры вообще этот компендиум покупают, хотя конечно у каждого свои предпочтения
12 Июл 2019 в 16:15
0
Ну, просто много кто любит выпендриваться косметическими шмотом(я вообще никогда не понимал их покупку). Кому-то нравятся ивенты и фишки из компендиумов.
Так-то наоборот хорошо, что тир2-3 стаки появляются. Из них строятся команды, из них вырастают лучшие игроки. Ниша бегал вообще по польским миксам, пока его Пуппей не заприметил.
12 Июл 2019 в 22:09
0
А ты думаешь, что количество команд, которые будут спонсироваться, резиновое? Или каждая организация должна собирать по 10 команд для того, что бы всем хай-ммр игрокам было место в команде? Не смеши. И если ты хорошо клацаешь кнопки на 1-2 героям, это не дает тебе гарантий играть на про-сцене, ведь ни одна команда не возьмет к себе игрока, который будет бесполезен уже после первых двух банов. И ты живешь в суровой реальности, а не в выдуманном мире, где каждый получает то, на что он способен, нужна удача и капитан, который возьмет нового неизвестного вместо старого известного, но командам выгоднее брать известных личностей, которые принесут им больше прибыли, чем новые лица.
12 Июл 2019 в 15:31
0
Значит я профессионал!
12 Июл 2019 в 16:16
0
профессионал
12 Июл 2019 в 17:51
-2
Данечка не проффесионал, он любое пати в групповой игре утянет в помойку
12 Июл 2019 в 16:47
1
Как сказал один мудрец, ММ не дота, дотер не человек.
12 Июл 2019 в 18:02
-2
Легенда.Удачи на квалах Форвардам и желаю пробиться на Инт.
12 Июл 2019 в 21:39
0
Ой, как меня смешат эти тупые и самоуверенные фразы, ну так берите себе 5к челов в команду, почему это вы играете только с 8к+ в команде, a?
13 Июл 2019 в 15:07
0
Эй ньюс, поменяй флаг Флая на Израэль

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 3
3
За неделю
Всего мемов: 3
KDA: 141
424
За месяц
Всего мемов: 18
KDA: 60
1073

Мемы

Neoksis
3
ADS

Новости

Dota Underlords

Dota Auto Chess

Форум

Матчи

Стримы

Видео