«Ситуация изменилась». Художник — о положении дел в Мастерской

Пользователь Reddit MrGodzy опубликовал открытое письмо к Valve. По словам художника, Valve стала меньше коммуницировать с профессиональным сообществом и сместила фокус с качественных наборов, из-за чего «большинство художников высочайшего уровня неожиданно перестали работать над сетами». Он выразил опасение, что не сможет продолжить заниматься предметами в Мастерской при текущем положении дел.

Я на постоянной основе работаю над предметами в Мастерской с 2013. Начал не потому, что хотел заработать на этом — я даже не знал, как работает 3D-моделирование, и тем более не знал, что художникам, работающим там, платят. Я делал это потому, что играл в DotA ещё с 2006, и возможность внести вклад в мою любимую игру ощущалась как встреча с кумиром, которая происходит раз в жизни.

Поначалу это было невероятным приключением. Я познакомился с прекрасными людьми из индустрии — из Blizzard, Ubisoft, Vigil, Gearbox и прочими. Это мотивировало меня продолжать совершенствовать свои навыки в надежде, что однажды я стану одним из них.

Я поработал с организациями вроде  EG и  Alliance над несколькими проектами, воспоминания о которых — одни из самых дорогих мне. Одно из таких —  Echo Slam на 6 миллионов долларов от
 UNiVeRsE в моем наборе для Earthshaker Earthshaker. Это воспоминание каждый раз вызывает улыбку. Или то, как я был частью команды, работавшей над Dota Pit. Было приятно наблюдать за тем, как ивент невероятно вырастал после каждого проведённого турнира.

Но в последние несколько лет ситуация изменилась. Каждая попытка связаться с Valve ни чем не заканчивалась — нам не отвечали на имейл и в разделе общения с разработчиками. Начали появляться различные противоречия: один из сетов отклонили, потому что он был «слишком мультяшным», хотя спустя пару недель приняли обезьянку, сидящую на спине Witch Doctor Witch Doctor. Случаи кумовства стали слишком очевидными — например, у некоторых художников принимают вплоть до 10 наборов за год, а у других — ни одного за 3 года.

 

Многие из нас пытались продолжить работу и надеяться на лучшее, но с каждым обновлением игры Valve удивляет всё сильнее. К зимнему событию приняли 2 набора для Silencer Silencer и 2 для
Techies Techies — из более чем 30 добавленных в игру. Мы забыли про других героев? Нет, мы сделали наборы для Lifestealer Lifestealer и Night Stalker Night Stalker, но для них не было добавлено ни одного сета к ивенту.

Изображения: steamcommunity.com

Этот The International принёс ещё больше сюрпризов:

  • Какой смысл устанавливать тематику турнира [джунгли и древние руины. — Прим.], если принимались даже не соответствующие ей наборы? Это особенно раздражает, если учитывать, что раньше сеты отклоняли, если те не соответствовали определённой тематике. К этому турниру загрузили более 170 наборов, и прошли даже те, которые были вне объявленной тематики.

  • Для чего нужен был второй раунд голосования в игре, если вы принимаете наборы, которых там даже не было? Первая Collector’s Cache была интересной, потому что игроки получили то, что действительно хотели, — проголосовав за сеты. Можно было предположить, что и со второй сокровищницей будет так же, но нет.

Я понимаю, что в большинстве своём это лотерея, и мы начинаем привыкать к этому. Но раньше наборы лучшего качества были в приоритете над более мелкими, — а что теперь? Разве удивительно, что большинство художников высочайшего уровня неожиданно перестали работать над сетами?

В любом случае, простите за демагогию, но, пожалуйста, не забывайте, что эти наборы больше не результат нескольких часов работы в качестве хобби. На них уходят напрасно потраченные недели и даже месяцы, а отказы принять их даже нормально не объясняются. Как бы мне ни нравились игровое сообщество и Мастерская, я боюсь, что не смогу продолжить работать в нынешних обстоятельствах.

Вот мой профиль в Artstation для тех, кто хочет ознакомиться с сетами.

В этом году для отбора наборов в Collector's Cache разработчики воспользовались помощью сообщества. Игроки могли голосовать за понравившиеся сеты. 

Ранее Valve оповестила художников о начале приема работ к The International 2019. Разработчики отметили, что впервые начнут принимать даже те работы, которые не входят в объявленную тематику — джунгли и древние руины.

В 2017 также появлялись критические публикации об «умирающей экосистеме» Мастерской. Художники жаловались на условия работы с Боевыми пропусками.

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
а что изменилось то? Валв как было плевать - так и осталось
Вообще, если он имеет ввиду 70% конченых сетов которые выпускаются последние года так 2 (например сет на урсу с корой с этого компендиума или прочее дерьмище с прошлой колекторки) - то да они убогие максимально.
С другой стороны можно представить какие по качеству отклонённые "сеты"
Вообще я бы не месте вольво закрыл нафиг это убожество под названием мастерская, нанял бы нормальных моделлеров и рисовальщиков, отстегнул бы сколько нужно, чтобы потом залутать в разы больше (потому что сеты годные камон).
Но офк повылезают бомжи и будут срать о том что вольво не слушает комьюнити, или комьюнити не дают вносить чёто своё ( ) в игру
есть вариант, что все нормальные художники уже давно свалили из этой рандомной помойки, а остались только бездари
Вполне возможно, потому что некоторые "вещи" даже в инвентаре держать стыдно, не то что ПОКУПАТЬ
Вымпел наве это ещё туда-сюда, а вот с ласт сета на даззла (где даже БАМПА текстурного нету АЛЛО какой мусор это говно вообще пилил???) хочется уборную навестить
Нифига не понял, что с тем сетом не так?Объясни для незнающего.
Помимо того что текстура и модель качества ниже некуда, отсутсутвует бамп (рельефная карта)(или там просто белый фон я хз но его тупо нет) из-за чего текстура выглядит тусклой и будто бы напечатаная на сраной фанере даже на высоких настройках. Такая ущербность.
С одной стороны он прав,но с другой стороны его сеты рил не очень,слишком вычурные и безвкусные....
На баланара и шд норм, ну а так рили не очень. Еще фишка в том, что из его сетов на артстанции добавили аж 5 сетов и все они мусорные, кроме пуджа.
отличные у него сеты, хорошо проработаны, детализированны, и видна стилистика. и он не только про себя писал, а про мастерскую в целом
пусть добавят в доту+ функцию "не видеть сеты"
я куплю два
от того дерьма что сделали с героями я просто шок ловлю. я со стажем игры в доту 15 лет несколько раз ловил себя на том что я не узнал в драке героя
всё бы отдал чтобы у доты был близардовский лор. он там хотя бы был
а те микроистории для каждого героя, которые периодически пытаются высрать никак имхо друг с другом не синергируют

зато у пангольера есть ПАПУГАЙ. а у сларка рожа КРОКОДИЛА. щас блевану, соре
Ты чо в доту от третьего лица играешь и в замесах героев рассматриваешь,тупа дед пердед на форуме
Некоторые сеты уродские и лучше их не видеть - соглы. Но чтобы спутать, не различить героя, такого у меня ни разу не было. Прост тебе это вообще не интересно, ты не шаришь, вот и делаешь из этого проблему. Я же, например, сходу могу понять, что у него там за шмотки, приблизительно дать цену и редкость. Про лор ты вообще дичь несешь, какой-никакой он есть и в интернете предостаточно инфы. И ты видел епт какие сеты у Близов в Хотсе? але дядя? там пришельцы в купальниках и с цветами бегают, о чем ты вообще тут пишешь.
я не знаю хотс и ничего такого не видел. я говорю о варкрафте из которого выросла дота. и там лор есть. а вальв слизав большую часть героев и назвав чуть по-другому лепят подобие собственного лора и это выглядит нелепо.
Ну так не надо мешать эти две игры. С чего тут должен быть как-то глубокий сюжет, это моба, вов совсем другая игра, где сюжет и весь этот лор на первом месте. хотс же прямой конкурент и не смотря, что у близов есть первоисточник и герои в хотс прямиком из вов-а и не только, они допускают еще болиший треш в сетах и плевать им вообще на какой-то лор. это как если какая-нибудь вр-ка бегали в костюме домохозяйки с пылесосом.
Краткий пересказ: "Я такой хороший художник, мои работы не принимают, а чужие принимают. Valve меняют свои же правила, а так не честно. А ещё они не хотят говорить со мной, поэтому я всем расскажу какие они плохие!".
Да норм сет че ты. Что-то новое - Шедоу Дворф :PepeOK:
Боже, это борода или щупальца? Что это за внебрачный сын СФа и Снайпера?
Надо уточнить у автора, но я не уверен, что он сам знает ответ на этот вопрос.
какие-то убогие сеты, чуть не блеванул

может чтобы валв начали одобрять надо годноту делать, а не этот проходняк, ну и с клокверка максимально в голос, просто олицетворение этого смайлика - :FeelsClownMan:
Сеты на картинке говно кста, балабар выглядит как дум, а наикс - как говно.
Баланар больше на имморталку квопы смахивает.
Не знаю как сейчас обстоят дела с художниками, но слишком много светящихся переливающихся предметов, из-за некоторых героев можно просто не узнать, что усложняет игру новичку. Дота перестала загружать лорные сеты, а всё больше на эффекты, которые, скорей всего, нравятся комьюнити более младшего возраста, но зачем valve, зачем?
Была у меня одна игра с героем в вычурном наряде. Так как я стоял в харду, тот герой на изи лайне.
Игра прошла гладко чересчур, чтотупо не засматривал в закуп того героя. В итоге, игра выиграна, смотрю на статистическую таблицу. Смотрю на закуп медузы. Жутко поражаюсь ее айтемам. Кручу таблицу вправо вижу- это не Медуза! ЭТО была НАГА СЕРЕНА!
Но твои работы и правда говно, о чем вообще речь ?
Больше половины сетов это конченое дерьмище. Художники эти слишком высокомерны, раз думают что все эти мелкие детали с растоягия полуметра на маленьком герое кто то разглядывать будет. Налепят до кучи говна и много героев как чучела не понятные выглядят.
Одно дело нарисовать красиво, другое это как моделька выглядит будет. Если я на лице течки сперму наресую, то в игре это будет невнятно выглядеть, просто нерасмотришь как минимум.
только пак четкий... а так он прав... про косплеи вообще можно молчать )
хз хз Но вот например сет на Лешего который он сделал я вообще презираю, почему он думает что если несколько его робот было принято- значит автоматом будут проходить и остальные?
ну последние 2 его сат даже 3 не рыба не мясо, я не удивлён, то его заигнорили, он пытается навязываться с говносетами и плачется потом. Блин чувак нету фантазии забей на это дело, делай, что-то своё
Ну сет на БАЛАНАРА ну просто ПИСЕЧКА . Я бы такой сет однозначно приобрел и пофиг что я в дотан не катаю ну сет все равно бы взял в коллекцию.
Стоп, кумовство только в России процветает. В США такого не может быть, я отказываюсь верить.
Только в России коррупция, бомжи и несправедливая оплата труда ти шо
Не добавляют их дерьмо сеты = кумовство. Автор соси жёпу
Давно нужно было сеты через голосование принимать.
Да, иногда пройдут сеты в виде нового сларка или некра, но хорошие сеты точно примут, не смотря на неймовость автора.
Звучит как "Ну я же старался..." детсад.
"Случаи кумовства стали слишком очевидными"
Америкосы даже если загуглят переводчиком или сбегают в библиотеку на крайняк, всё равно не поймут значение слова "Кум", что он несёт...:FeelsRainMan:
что тебе не понятно?
кумовство - вид фаворитизма, предоставляющий привилегии родственникам или друзьям независимо от их профессиональных качеств (с Википедии)

по английски nepotism. слово прямо переводится с английского на русский и наоборот и имеет тот же смысл.
Чета столько много новостей за последнее время с недовольством, видимо игра действительно медленно умирает
ну, доставай водяру, помянем жмуров свеженьких!
Дота - это отличная игра чтобы пойти после неё в другую игру
44
Дота - это отличная игра чтобы пойти после неё в другую игру
Автор: TermkaSimer
Общие вопросы и обсуждения
Словил лузстрик - идешь в другую игру, через день опять заходишь в игру получаешь винстрик - продолжаешь играть в доту...
Минус 40 птс за лив.
22
Минус 40 птс за лив.
Автор: Мой никнейм
Общие вопросы и обсуждения
Мне кажется лучше сразу челам ливнуть и потерять больше птс и идти некст искать катку(лп за репорты все еще и падает порядочность при ливе) сразу, но при выигрыше, может и быть и абузно, команды при ливнувшем...
Где будет играть АНА и Амммар?
9
Где будет играть АНА и Амммар?
Автор: BolshoiDlinnuiNeobrezanui
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
2 легенды. 2 игрока. Один из оджи, второй из крипвэйв. Что думаете где кто будет? Первый я думаю вероятно в оджи вместо помоича на миддауне. Второй в викингах там слот свободен тоби кикнули. Но интересует...
Космос должен быть горячим.
42
Космос должен быть горячим.
Автор: Акаме
Таверна
Я конечно не физик, но логика подсказывает мне что чем ближе обьект к Солнцу, тем он больше испытывает тепло. Поднимишь руку к солнцу и рука греется или те кто живут на восьмых или девятых этажах это знают...
За день
Всего мемов: 1
KDA: -22
-22
За неделю
Всего мемов: 9
KDA: 75
673
За месяц
Всего мемов: 24
KDA: 53
1275
PlayingDota
119