Закрыть
15

Meepo на про-сцене: имба или качественная заготовка?

Автор: ,

Meepo — герой, который появляется в про-матчах не так уж и часто. Но каждое появление геоманта становится горячей темой для споров о его силе и балансности. Давайте же разберемся, что кроет в себе этот персонаж и чем он интересует киберспортивное сообщество. 

Чем же Meepo Meepo так силён?

1. Неимоверно высокий темп.

За последний месяц Meepo Meepo имеет третий показатель средней продолжительности матча среди всех героев в игре — 36:38, быстрее заканчивают игры только Broodmother Broodmother и Chen Chen. Но «наш» герой обладает неимоверно высокой скоростью набора оборотов по игре. Благодаря  Poof, маленький кобольд перефармливает подавляющее количество героев-соперников и становится неубиваемой машиной с невероятным сноуболом.

И всё это накапливается в геометрической прогрессии: поначалу ничего страшного не происходит, после — MeepoMeepo повышает свой уровень и зачищает карту заметно быстрее вражеского мидера. Данные факторы плавно переливаются к «сломанной» игровой экономике и тотальному перефарму. Знаёте ли вы ещё героев, которые к 21-й минуте могут иметь  Blink Dagger,  Ethereal Blade,  Scythe of Vyse, при этом уничтожив Рошана?

Нетворс  Ace в сложной игре против  PSD.LGD на 10-й, 15-й, 20-й минутах

2. Упрощенное достижение промежуточных целей.

Огромная общая ценность, высокие характеристики, за счет покупки специальных предметов по типу  Ethereal Blade или  Eye of Skadi, и соответственные таланты способствуют невероятно быстрому и выгодному захвату всех объектов на карте, что, в свою очередь, максимально портит игру соперникам.

Meepo Meepo одним из первых забирает Tier 1 башню на своей линии, после чего фокусируется на более масштабных целях — сносе всех внешних вышек, а сразу после — переключается на убийство Рошана. И вот, уже на 20-й минуте, плотная команда, которая собрала все артефакты с камнеголового и получила уйму золота за уничтожение строений (а вслед за этим — кардинальный контроль на карте) подымается к вам на базу. Утопия для остальных героев, но стандартная практика для смертоносного кобольда.


Тайминги убийства Рошана в некоторых играх с Meepo Meepo на про-сцене

3. Очень высокая мобильность.

 

Meepo Meepo — очень мобильный герой. Конечно, не в таком амплуа как  Ember Spirit Ember Spirit,  Tinker Tinker или Storm SpiritStorm Spirit. К тому же, он не имеет встроенной телепортации, блинка или же возможности переходить через препятствия. Его мобильность заключается в другом.

Начать надо с того, что копатель могил имеет наивысшую базовую скорость передвижения в игре — 330 единиц. Так же, на Meepo Meepo в 90% случаев покупают  Blink Dagger. А если добавить сюда возможность использовать  Poof на клона, который находится совсем на другой части карты, возможность пуфаться на иллюзии, а сверху — перспективу покупки   Boots of Travel, которые так же могут использовать все клоны, то герой сразу становится невероятно мобильным.

Конечно, на киберспортивной сцене очень тяжело будет жонглировать своего героя с фонтана на поле боя и обратно на протяжении пяти минут, как это делается в не самых скиловых пабликах, но все эти тонкости и фишки позволяют раскопщику руды, например, молниеносно отправлять себя на базу и сразу же возвращаться в бой с полными ресурсами.

 inK в хай-птс игре показывает гибкую «мобильность» Meepo Meepo. Быстро полечился и снова в бой!

4. Неубиваемый без контрипков.

И вот, когда первые три пункта соединились в один, пара-тройка нафармленных клонов в виде  Divided We Stand плавно приближаются к вашей базе с неплохо запакованной командой. Что же будет дальше? Ответ вполне очевиден.

Без специальных героев и заклинаний убить опытного кобольда попросту невозможно: благодаря огромным характеристикам и артефактам, воровстве здоровья от   Ransack он становится бессмертной машиной. Не имея качественного контроля, вопрос окончании игры исчерпывается и становится делом времени.

 Alliance не имеют внятных контрипков геоманта, поэтому  Ace — неостановим

Почему Meepo Meepo — не имба?

1. Теряет свою мощь в лейте.

Как и каждый герой в Доте, Meepo Meepo имеет свой пик силы — это эрли-мид и мид-гейм. Именно в эти минуты он представляет для врагов капитальную угрозу, так как разница в опыте и золоте между ними — огромна.

С каждой минутой игры геомант слабеет. Это обусловлено тем, что рано или поздно слоты у самого Meepo Meepo  кончатся, а вот у героев врага — абсолютно наоборт. В болеё затяжной игры, как правило, клоны становятся обузой, а не преимуществом. 

Существует негласное правило игроков на Meepo Meepo, которое можно назвать «правилом светофора»: если игра заканчивается после убийства первого Рошана — всё прошло по плану (зеленый цвет), если после убийства второго Рошана игра ещё не окончилась — нужно насторожиться (жёлтый цвет). А вот когда игра подходит к возрождению третьего Рошана это уже красный цвет, зачастую, такие игры кобольду уже не под силу.

Игра вышла в лейт, Meepo Meepo ничего может, кроме сплитпуша, заканчивается всё логично

2. Тотальная уязвимость к AOE.

Название ультимейта Meepo Meepo говорит о том, что клоны должны быть «разделены», но на практике оказывается совершенно иначе. Из-за скопления всех «напарников» в одном месте, ключевым оружием против размноженного геомансера являются AOE способности, то есть те, что работают по области. 

Из-за номинальной невозможности покупки  Black King Bar все кастеры и дизейблеры автоматически становятся заклятыми врагами для Meepo Meepo. Яркими примерами являются Warlock Warlock, Sand King Sand King, Crystal Maiden Crystal Maiden и многие другие герои с основным способом нанесения урона в виде магии по области.

Meepo Meepo не может ничего предпоставить качественному AOE

3. Очень эгоистичный игровой стиль.

То, что Meepo Meepo без проблем вырывается на вершину рейтинга общей ценности и может легко опережать своих ближайших оппонентов на пару слотов является общепринятым фактом. Но откуда же он берет этот фарм?

Из-за особенностей героя, каждый игрок на копателе могил обязан принимать эгоистичный игровой стиль, иначе — банально не получится реализовать все его сильные стороны. Но ситуации бывают разные, и случается так, что вся команда доедает по карте объедки, когда вся общая ценность, по факту, находится в лишь одном герое. А что, если этот сноубол не получится реализовать? 

В таком случаи Meepo Meepo становится своеобразным олл-ином, который забирает весь фарм с леса и некоторых линий одновременно. Из-за этого керри команды смещается с первой позиции на вторую, тем самым, полностью меняется картина происходящего в игре.

Всё золото находится в одном герое.  Gambit vs.  Ehome, Bucharest Minor.

Микро-итог.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать устойчивый вывод: Meepo Meepo — герой с очевидными плюсами и минусами. На про-сцене он появляется довольно редко и в каждой его игре происходит что-то интересное. 

Имба ли? Вопрос довольно субъективный, но я считаю — нет. Выбор данного героя на соревновательной сцене не дает заведомо выигранной игры, это всегда большой риск, который надо осознавать. Любое появление Meepo Meepo нужно максимально грамотно реализовать, без этого получить «легкие» дивиденды попросту нереально.

От кого на The International 9 можно ожидать Meepo Meepo?

1.  Team Liquid.

В плане Meepo Meepo, это, пожалуй, самая интересная команда на турнире. Так как ожидать его можно как от  w33, так и от  Miracle-.

Конечно, я больше вижу на этом герое  w33, поскольку у «жидких» в новом составе все роли финализировались, а  Meepo Meepo — одна из самых давних его сигнатурок.

Но  Liquid славятся нестандартными решениями и гибким пулом, поэтому сбрасывать со счетов  'Miracle-', у которого на этом персонаже так же присутствует море практики, не стоит.

Забавный факт,  Miracle- сыграл на Meepo Meepo больше игр в легкой, чем в миде

2.   Ninjas in Pyjamas.

 NiP — та команда, от которой с 95% вероятностью я ожидаю увидеть геоманта. Во время DPC сезона они пикнули данного героя наибольшее количество раз среди всех коллективов.

Именно  Маркус 'Ace' Хёлгард провел массу игр на этом герое в турнирном режиме и поэтому есть весомые подозрения, что капитан команды  ppd будет частенько использовать это датское оружие в командных целях.

3.  Fnatic.

 Эйбэд Азэль 'Abed' Юсоп — один из самых известных игроков на Meepo Meepo в мире. В начале своего киберспортивного пути именно благодаря этому персонажу он пробился с низшего эшелона в топы, а его хайлайты на копателе могил долгие годы набирали уйму просмотру на всех видео-хостингах. Но последнее время  Fnatic не особо балуют Эйбэда игрой на этом, безусловно интересном ему, персонаже. Надеюсь, к The International 2019 все изменится. 

4.  Virtus.pro,  Secret,  Mineski и другие.

На протяжении профессионального сезона неплохую игру на Meepo Meepo показали  No[o]ne,  MidOne и  Moon, также я видел на этом герое  Ori, но он, по большей части, показал относительно низкий уровень мастерства на персонаже. Скорее всего, другие команды тоже тренируют или, хотя бы, рассматривали этого героя в своих пиках. Этим и прекрасен главный турнир года — никогда не знаешь: что и от кого ожидать.

Игрок, который мало у кого ассоциируется с Meepo Meepo

Заключение.

Лично для меня, Meepo Meepo является одной из изюминок киберспортивной Доты. Он — тот персонаж, который одним своим появление на стадии драфта может кардинально перестроить игровые планы и изменить перспективы обеих команд на карте. Я очень жду его появления на TI9 и искренне надеюсь увидеть его в максимально важной турнирной игре, когда ставки будут высоки. Тогда мы действительно сможем увидеть всю мощь раскопщика руды в competitive режиме!

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
14 Авг 2019 в 12:50
-1
Не знаю . Контрится одной тучкой
14 Авг 2019 в 13:05
9
Бежишь
Бежишь
Получаеш сетку
Смэрт
14 Авг 2019 в 20:18
2
14 Авг 2019 в 16:16
0
Не знаю. Контрится одной сентрёй
14 Авг 2019 в 16:29
-2
Разве , что на твоих 1к. Рики контрится только гемом. И то не всегда
14 Авг 2019 в 16:57
0
На моём рейтинге, он контрится сеткой и улетает в помойку... Даже на дотабаффе у рики самый слабый ТОП 1 слабый винрейт именно против миппо. Держу в курсе.
14 Авг 2019 в 12:54
26
Боже это заявление в стиле АОЕ контрит мипаря. Его контрит бурст(если рассматривать именно тип вливания урона). Помойму очевидно, что если ты нанесешь по 1к всем 5 мипарям ничего не будет, а если вольеш в 1 5к, то он умрет. Такой старый стереотип,а все еще актуален.
14 Авг 2019 в 12:58
0
Тоже постоянно орирую, когда это вижу, а вижу постоянно
14 Авг 2019 в 13:04
-3
Раскажу тебе секрет, все чары кроме вк и оракла контрятся бурстом
14 Авг 2019 в 13:50
3
Абадон ща прям в голосяру ржОт
14 Авг 2019 в 16:17
0
Под сильвером по кд дохнет (95%) не додумывается в ручную ульт прожать. А Бурст герои обычно с него и вылазят
14 Авг 2019 в 18:52
0
не ну пардон если ты не успеваешь на абадоне ульт вручную прожать, значит аба ваще голый и команду уже ничего не спасет
14 Авг 2019 в 16:56
0
троль прожавший ульт передает привет как и буча с 6к хп)
14 Авг 2019 в 18:46
0
Существует огромное количество героев, в которых усрёшься бурстить и их выгоднее постепенно разминать. Мипо как раз лучше ваншотнуть
14 Авг 2019 в 13:19
2
Его больше контрит АОЕ контроль, чем АОЕ урон, но и он приносит лепту неприятностей.
Если ты хочешь сказать, что это не так, то я готов с тобой поспорить! Конечно, само клише «АОЕ контрит Meepo» не является истиной, но зачастую это так и работает.
14 Авг 2019 в 13:25
0
Люди путают аое стан и аое урон. Аое стан так-то очень даже помогает, например, не дает мипарям хилить пассивкой того, что под фокусом.
14 Авг 2019 в 13:29
5
Ты тупица, речь идет о контроле, а не убийстве, будет у тебе буст дамаг, ты все выкенешь в 1го и его засейвяь, или от тпшит, а когда есть аое контроль, то мипо не может ничего сделать так как каждый миро страдает и зафокушен или под негативными действиями что не дают ему драться, а так ты в 1го все влил а ост 4 тебе ломают лицо, ало контроль але КОНТРОЛЬ!
14 Авг 2019 в 13:55
0
Это так, но есть одно "но": если берста не хватает для убийства, либо если в цель берста дают всякие сейвы типа глиммера, форса и т.д., то клон может пережить берст, улетит и через 10 секунд вернется с фулл хп (либо просто уйдет и останутся остальные клоны). Плюс можно всеми мипарями сейвить того, на кого идет берст. Когда идет сильный АОЕ прокаст по всем мипарям, то уже ничего не сделать. Всех мипарей одновременно не засейвить, поэтому добить любого из них становится заметно проще.
Плюс есть спеллы, которые усиляются, когда цель не одна, а несколько (эхо, фатал бонды, чайник лича, ульт виверны и т.д.)
14 Авг 2019 в 15:32
0
АОЕ СТАНЫ
15 Авг 2019 в 07:28
0
СМка с бкб полностью контрит мипаря именно контролем, ибо мипо ничего не может в драке под такой минус скоростью атаки.
14 Авг 2019 в 12:56
-3
Ржачная анал литика от 3к ЧЕЛа
14 Авг 2019 в 13:02
10
На ласт пик и то,если нет берста и прочего дерьма. Герой на про сцене имба,но в 0.00001 проц матчей,где на него нет управы
Статья кстати хорошая,делай также дальше только с другими герычами и не слушай вечно не довольных
14 Авг 2019 в 13:09
0
Уровень графомании: Злой землекоп-лопаточник "Бульдозер" (является субъективным мнением, а может и нет)
14 Авг 2019 в 13:10
0
может ли автор пояснить че такое номинальная невозможность? ето в месте про бкб
14 Авг 2019 в 13:15
1
В моем понимании это работает так: фактически Meepo может купить себе BKB (так же, как и AM купить себе Blink), но номинально это не имеет никакого смысла.
если, конечно же, не играть без ульты через фаст рапиру
14 Авг 2019 в 13:45
0
Как сказали выше: БКБ - одно, мипарей - много.
Если основной будет под БКБ и на магию ему будет глубоко пофигу, то остальная шайка-лейка ещё как уязвима, так что это бесполезный айтем за свои деньги.
14 Авг 2019 в 13:56
0
Ты можешь купить БКБ, но работать оно будет только на главном мипо, остальные остаются уязвыми к магии.
14 Авг 2019 в 13:11
-6
хейчу этого героя. Пикаешь свою бруду в ожидании того, что сейчас разнесешь мид, а противник пикает этого поломанного героя и портит тебе игру-_-.
14 Авг 2019 в 13:29
0
если нет миппо, кунки или марса, бруда так же поломана
14 Авг 2019 в 13:39
7
14 Авг 2019 в 14:41
1
А ты тогда не пикай эту сволочь,тогда и я не буду ластпикать ушастика. Лёгких +25 птс он видите ли захотел
14 Авг 2019 в 15:15
0
Ещё более сломанный герой
14 Авг 2019 в 17:02
1
Кто сломанней : брудв, мипарь или тинкер ?
14 Авг 2019 в 17:37
0
пудж
14 Авг 2019 в 17:48
0
На всех героях играю из перечисленных, никто из них не сломан..
Мипо как и бруда может контриться блоком спотов, тинкер вардами на хг в лесу
Тинкер боится зачастую героев , котоыре могут до него дойти
Бруда не боится ничего, мипо тоже, но заблоченные споты сыграют свою роль..
А так, самый сломанный герой - врка)
15 Авг 2019 в 00:28
0
даже на 2к птс бруда просто берет пачку сентрей и разблочивает нужные споты, благо варды сейчас бесплатные
15 Авг 2019 в 03:36
0
Да, но это время и это деньги. Поэтому не всё за зря делается
14 Авг 2019 в 13:34
0
Спасибо ньюсу, хорошая статья.
Вот тут исправь, " и измемнить перспективы обеих команд на карте".
Измемнить, прикольно смотрится)
14 Авг 2019 в 13:46
1
"Не имея качественного контроля, вопрос окончании игры исчерпывается и становится делом времени."
"Так же я видел на этом герое Ori"
Автор не умеет пользоваться деепричастными оборотами, не знает, когда нужно писать союзы с же слитно, но зато он использовал 94 кринджовых названия для мипо
14 Авг 2019 в 13:56
1
Странная статья, а что до Мипо - Не пикал и не собираюсь - кал перч.
14 Авг 2019 в 13:58
1
Что за фигня с вардами в видео от inK?
14 Авг 2019 в 14:01
0
А ему пофиксили по +20силы с таланта 10лвл на клонах?
14 Авг 2019 в 14:46
0
Я конечно хз, но как можно не добавить в заклятых врагов виверну. Ньюс нуб7
14 Авг 2019 в 15:20
0
Спс за инфу ньюс!
14 Авг 2019 в 15:23
0
конченый хиро
14 Авг 2019 в 15:48
0
Всегда жду мипо когда играю, не важно за себя или против, вносит неповторимый драйв в игру, который не позволяет расслабиться и играть слишком пассивно.
14 Авг 2019 в 17:10
0
хэээ-э-э-э-эй бади
14 Авг 2019 в 18:13
0
Фэнси Джиомэнси
14 Авг 2019 в 18:33
0
Я надеюсь что Мипо будет как можно чаще появляться в играх . И тогда и тогда как мы знаем , Валве нерфит . Почаще пожалуйста пикайте его
14 Авг 2019 в 19:21
1
сильный герой ломается сапортом
очень сильный
14 Авг 2019 в 23:01
0
все они ломаются ++
14 Авг 2019 в 23:03
0
щас бы с сапортами в макроигре посоревноваться, ага
14 Авг 2019 в 19:21
0
очередная статейка от 4-5к бомжей, на вашем рейтинге мипо автовин на фп
14 Авг 2019 в 20:42
0
В Нипах ещё и 33 на Мипо играет. Он один из лучших микроконтроллеров в мире.
14 Авг 2019 в 21:25
0
Вейт фор нарезку на миппо четверке от зайца
14 Авг 2019 в 23:57
0
Ноутейл покажет класс на инте
15 Авг 2019 в 03:36
0
Нет, герой говно т.к пикнет враг саппорта какого-то и всё -мипо
+ Под смоками пойдут варды заставят и фиг чё мипо выфармит в лесу
15 Авг 2019 в 08:50
0
Это информация для 2к игроков?
15 Авг 2019 в 10:25
0
ага. а чо, это сайт только для 7к богов?

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 3
KDA: 48
143
За неделю
Всего мемов: 21
KDA: 40
842
За месяц
Всего мемов: 31
KDA: 87
2682

Мемы

no1lovesme
23
AD

Новости

Dota Underlords

Dota Auto Chess

Форум

Матчи

Стримы

Видео