AMA-сессия с Olsior: о комментировании, Доте и LoL

Комментатор студии Maincast Михаил 'Olsior' Зверев в рамках AMA-сессии на портале cyber.sports.ru ответил на вопросы фанатов, рассказав о переходе из LoL в Dota 2, о работе в киберспортивной среде, а также о том, как происходит подготовка к интервью с игроками.

Фото: vk.com 

[Орфография и пунктуация источника сохранены]

О том, как изменилась жизнь после перехода в Доту:

Этот год намного интереснее, веселее и эфирная работа приносит намного больше удовлетворения, чем несколько лет до этого в LoL.
Изменилась тем, что в Riot я был «человек-оркестр», который делал кучу проектов одновременно и работал в офисе, а сейчас я довольно конкретно и с удовольствием занимаюсь тем, что мне нравится и получается лучше всего.

О самой впечатляющей истории за текущий сезон:

Top-1 —  Vici Gaming за ошеломляющий и довольно неожиданный успех во второй половине сезона;
Top-2 —  Gambit Gaming за ошеломляющий и довольно неожиданный провал за два дня до довольно легкой, на мой вкус, квалификации, которую они должны были проходить;
Top-3 —  TNC Predator за то, какую игру они показывали еще совсем недавно, а какую показывают прямо сейчас.
Все же без The International оценить качество историй команд за сезон очень сложно — слишком много коллективов бросят свои основные силы именно на главный турнир года.

О том, что делать комментатору, если в игре ничего не происходит: 

Работать. В МОБА играх всегда что-то происходит — ты просто этого не видишь. К тому же, лучше всего раскрывается талант, глубина и мощность твоей личности в паузах или скучных играх.

О сравнении Dota 2 с LoL:

В доте на высоком уровне игры 5х5 намного больше нереально качественных и красивых игр, за счет количества самых разных нелинейных игровых механик, которые могут помочь вашей команде раскрыться на разных этапах игры.
В ЛоЛе на обычном уровне игры намного больше удовольствия и понимания от игры, за счет этого же количества механик, которыми ты и твои тиммейты абсолютно без понятия как пользоваться.

О том, как получилось выучить всю Доту за такое короткое время: 

Наверное, так получилось потому, что было нужно. +Много похожих механик, идей, правил из других MOBA можно использовать, а я-то уже проходил вход в этот жанр и с Дотой было проще. Но, если честно, мне кажется любому игроку с 3000-3500 MMR+ мои знания все еще будут порой казаться крайне обрывочными и рандомными, потому что иногда мне просто не хватает опыта игровой ситуации, или я тупо впервые вижу некоего героя на некоей позиции, когда для вас он абсолютно нормален и ясен, и вы как сегодня помните, как MR.X наяривал на нем на каком-то из Интов 3-5 лет назад.

О работе в киберспорте: 

Очень нравится. Думаю, что это возможно, но не могу загадывать. Мне иногда нравится бросать себе новые вызовы и переворачивать свою жизнь вверх дном, если сердцем чую, что так правильно сейчас.

О том, как происходил переход в сферу комментирования: 

Просто комментировал с бородатых времен, когда каждый, кто хотел и мог — пытался это делать. Просто думал головой, иногда взаимодействовал с людьми, фидбеком или какими-то тренингами/книгами, откуда брал какие-то советы.

О подготовке к интервью с игроками: 

Все довольно обычно. Отсматриваешь/отслушиваешь все его последние интервью за последние полгода-год, думаешь над разными вопросами игрового и неигрового характера, стараешься разговориться чуть-чуть до, во время и после интервью, и обычно с каждым новым интервью ваша беседа все больше и больше похожа на интервью, а не на допрос :).

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Одна из лучших находок мэйнкаста. Всегда интересно слушать и наблюдать за его работой.
Да и вообще один из лучших находок в сфере студанала. Надеюсь его позовут на Инт, а не какую-то Милу, Тоню или Алоху.
К сожалению, позовут и Милу, и Тоню и подобный мусор из аналитики. Не будет смысла смотреть, если не будет Олсиора ( ) и не будет ведущего на школьнике NotInMyHouse, который всяко лучше будет нежели лысый унылый тамада с кринжхаты Дреда. Олсиор просто <3
а что Тоня сделала? Она ведь как интервьювер поедет туда, а Олисор должен ехать как комментатор/аналитик. Олисор скорее метит на место НАс или Смайла
Если и не позовут, в любом случае мейнкаст отправит его снимать репортажи
вот по мне, Тоня лучше чем Мила - толку от обоих нуль, а Тоня симпатичнее
можно ещё вспомнить autodestruction, которая помимо того что коментит, ещё играет и стримит
Сравнивать коментатора и ведущего ) гениально
Один из немногих людей в СНГ, которого реально можно назвать "талантом" в сфере студанала. Будет обидно за него, если ему не дадут инвайт ( + еще одна причина проклинать Габена)
он как Мила, тупо форсится. но схватывает лучше чем Мила. может что и получится. хотя - лол, клон доты, это зашквар
Это Дота клон ЛоЛа в последние годы,если ты не заметил
Хорошего не ПОБОЮСЬ этого слова ТАЛАНТ'а откопал Vilatko из другой игровой дисциплины. Он умеет держать лицо умеет в простое (пауза, задержка) затронуть интересные темы для зрителя. Надеюсь он получит свой инвайт на Инт 2019 года.
уровень это за все интервью ни одного слова "Я" где то плачет один Лост
помнится его пгг душил в начале, ну конечно, чел на тот момент за месяц или сколько стал лучше 90% аналитиков-звездных гостей доты
Вот когда реально адекватный, интересный и профессиональный человек приходит, никто кроме глупых детей не хейтит, все уважают его работу.
Если Валв его не пригласили, то это их огромная ошибка.
Да ну на* на д2 одни позитивные комменты ))
Потому что тут новость про нормальном человеке из студанала, а не про Лоха, ЛСа или Дреда им подобным.
Вот чел пришел извне и настоящий профессионал. А остальные "таланты" - это кореша Вилата-Каспера, которые сидят в аналитике и деградируют на протяжении всей истории студанала.
ну так олсиор очень давно тоже кореш вилата
С каких это пор он кореш Вилата?
Его Вилат только в прошлом году позвал кастить, даже толком не зная его, насколько мне известно
вилат уже смылся и самых нормальных себе прибрал.
а рухаб в помоях своих как свинка копошится до сих пор )
парень умеет шутить над собой)
всегда приятно смотреть его интервью и прочие выпуски
Реально, самый адекватный персонаж. Правильно поставленная речь, мозги в поряде.... у меня одного на Ольсиорчика встает))))
казалось бы еще недавно смотрел стримы олсиора по старкрафту на давно уже умершем ск2тв.
сильно вырос парень, молодцом.
олсиор еще с лиги нравится.
очень хороший ход от вилата, что позвал олсиора к себе.
В смысле откопали талант? Вилат просто переманил его на сторону добра, вытянув из зоны вечного дед инсайда (из лола)
Шикарное приобретение для мейнкаста
Для узников 3к ммр
38
Для узников 3к ммр
Автор: EvilAres
Герои: общие обсуждения
Почему вы не играете на мидовом ?  Элементаный герой, который требует всего лишь умения держать позицию. Не плохо стоит мид. Суперсильный на всех стадиях игры при должном фарме. У меня есть акк с 3к птс...
просто играйте и будете апаться
24
просто играйте и будете апаться
Автор: Hetzer
Рейтинговая система и статистика
в какой-то момент я просто забил на доту, играл в кучу других игр, забил на свой мейн и просто отдыхал на 3к акке.   мне было плевать на птс, я просто заходил побегать на тройке, без каких либо стремлений...
Разбор реплейчиков.
16
Разбор реплейчиков.
Автор: Ruvidota
Общие вопросы и обсуждения
Всем привет. Подустал немного от матчмейкинга доты и хочется проанализировать реплейчики, в этой теме можете кидать циферки своих игр до 6500 разберем их вместе на стриме.Ответы на вопросы которые вас...
За день
Всего мемов: 1
KDA: 94
94
За неделю
Всего мемов: 5
KDA: 65
327
За месяц
Всего мемов: 16
KDA: 91
1451
Рубикон
22