AD

Loda о TI: «‎По ходу турнира мы можем даже попасть в топ-4»‎

Тренер и совладелец Alliance Джонатан 'Loda' Берг рассказал о том, что чувствовал во время завершения своей карьеры игрока, описал свой вклад в развитие текущего состава в качестве тренера, и оценил шансы коллектива на главном чемпионате года — The International. Интервью с легендой шведской «Доты» вышло на портале esportsheaven.com.

О возвращении на TI

С нетерпением жду возвращения на TI. Это и была цель, которую я поставил перед командой полтора года назад. Это был длинный путь, со своими взлетами и падениями. Любая команда стремится получить путевку на TI, но поездка туда вместе с этими ребятами заставляет меня чувствовать себя по особенному. Мы с  qojqva уже играли там, но для большинства наших игроков это будет их первый раз.

О завершении карьеры

К концу моей карьеры у меня были проблемы с мотивацией в течение некоторого времени. Я все еще хотел быть частью «Доты», и чтобы люди гордились  Alliance, но моя страсть к игре угасала. Оставаться самим собой в команде очень тяжело. В этой игре я выиграл почти все, что только можно, и в какой-то момент для меня более важным стало просто не проиграть, а не победить.

Это сказывалось на моем психическом состоянии, но в какой-то момент все закончилось, и я счастлив, что смог уйти от этого и нашел другой способ, как вернуться на олимп «Доты».

О тренерстве

Быть тренером тяжело. Это не то, что всегда легко дается, но я всегда верил в наших ребят. Моей целью было заставить и их поверить в себя и понять, насколько они хороши. Легко сомневаться друг в друге, легко переоценить мощь оппонента. Но, иногда, даже если вас уничтожила тир-1 команда, и матч выглядел однокалиточным, вам стоить исправить несколько незначительных моментов, которые изменят всю игру.

Моей основной задачей является поддержка командного духа, чувство принадлежности и организация работы ребят, как единого целого. Также я могу поделиться своим опытом, когда речь идет о соревнованиях высочайшего уровня. Играть перед тысячами фанатов может быть страшно, но вам необходимо найти способ насладиться этим моментом и осознать, что это, ради чего вы живете, будучи киберспортсменом. Иногда я чувствую, что делаю очень много, иногда мне кажется, что моя помощь и не нужна. Быть тренером нелегко, и я далек от совершенства, но я все время стараюсь стать лучше. Порой достаточно просто отойти от игроков и дать им делать то, что у них получается лучше всего —играть в Dota 2.

О текущей форме коллектива

Нам было трудно даже отобраться на мэйджор, а когда один раз мы попали туда, и начали считать себя командой топ-уровня, то стало только труднее. Я всегда знал, что у моих игроков достаточно мастерства, чтобы быть лучшими, вопрос был только есть в том, есть ли у них желание стать лучшими в одной команде.

Труднее всего было оставаться сильным и продолжать верить, несмотря на мнения окружающих людей. Я всегда доверял своим внутренним ощущениям и собственным способностям при построении этой команды. С тех пор, как каждый член команды продемонстрировал то, что он может развиваться и двигаться вперед, я был уверен, что мы доберемся до вершины, это всего лишь вопрос времени. С этим составом у нас получилось то, что не получалось еще ни у кого. У четырех из пяти наших игроков за плечами всего лишь пару лет опыта в Dota, и для них является большим достижением быть там, где мы сейчас находимся.

Не думаю, что сейчас нам стоит беспокоиться о наших прошлых результатах. Из каждой проблемы мы извлекали урок, который поможет нам при игре на большой сцене. Мы —  Alliance, и мы никогда не сдаемся. Мы победили, и доказали, что мы там, где должны быть. Мы едем на TI и будем играть там от чистого сердца.

Об ожиданиях от TI

У меня редко имеются какие-то ожидания до того момента, пока мы не начинаем играть на самом турнире. В Dota всегда побеждает лучшая команда дня, и до тех пор, пока мы не сыграем с сильнейшими командами, я действительно не знаю, чего ждать.

Я знаю, что мы команда уровня топ-8, что мы можем играть наравне с топ-6. Также я знаю, что мы можем сильно прогрессировать по ходу турнира, и попасть в топ-4 для нас не является чем-то невозможным. Тем не менее, независимо от результатов, каждая команда на TI старается победить и показать все, на что способна. Так что это будет не так легко.

Между двумя составами [ Alliance из 2013 и  Alliance из 2019] определенно есть сходство. Я уверен, что, как и старичкам, харизмы нашим новым игрокам не занимать. Но они не одна команда. У этих ребят будет свой собственный путь на TI, своя история и свой опыт. Я просто рад, что смогу пройти его вместе с ними.

О текущей мете

Последние патчи слегка ускорили игру. Ожидаю, что многие коллективы будут пытаться взять игру под контроль с самого начала, не давая оппоненту возможности на камбек. Не удивлюсь, что в мету вернется Alchemist Alchemist, как один из популярных пиков.

О DPC-системе

Я бы сказал, что введение системы DPC определенно хорошо повлияло на «Доту». Ее еще предстоит улучшить, но я уверен, что у Valve уже есть готовые идеи на следующий сезон.

Во всяком случае, я бы хотел, чтобы Valve вкладывала немного больше своих денег в призовые фонды DPC-турниров вместо того, чтоб организаторы тратили все свои деньги и время в организацию подобных соревнований на высоком уровне. В этом году, пожалуй, только у ESL получалось стабильно организовывать турниры, которые было приятно смотреть аудитории, при этом немного странно, что эти чемпионаты даже не являлись частью DPC-системы.

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
24
12 Авг 2019 в 10:28
Ребятки неплохо себя показали последние пару месяцев и вырвали слот на инт, но думаю на самом ТИ такой халявы уже не будет, так что ждем Грандфинал Нави-Альянс в первом раунде сетки лузеров.
2
12 Авг 2019 в 17:38
Если они конечно из группы выйдут, а если будут в 1 группе у них может быть замесище за выход в плей офф Хотя нави без шуток могут в топ 12 залететь, если запотеют, а у лоды прям команда овна
8
12 Авг 2019 в 09:41
а можем не попасть
8
12 Авг 2019 в 10:13
А можем и не выйти из группы,а можем тупа чилить и не поехать
3
12 Авг 2019 в 09:54
Лысый крут, что и говорить.
2
12 Авг 2019 в 11:34
А что он должен говорить? Что его игрочеллы кривые бездари а сам он недотренер и что едут они за топ 18 ?
0
12 Авг 2019 в 14:49
Да, на самом деле можно было бы и так ответить( в виде рофла офк). Просто эти похожие друг на друга ответы от каждого игрока немного напрягают. Им задают вопросты что бы их узнали люди/фаны получше, а они как роботы одно да потому. Никакой индивидуальности.
0
12 Авг 2019 в 18:27
Мечта детства, чтобы люди в интервью говорили то, что думают(
1
12 Авг 2019 в 11:04
Вы сейчас шутки шутите,а финал будет Alliance vs NaVI
0
12 Авг 2019 в 09:43
ору ,челики выиграли последний микротурик на который все забили и уже ЧСВ
18
12 Авг 2019 в 09:54
неа они перед главным турниром в своей жизни должны быть на подсосе и писать что мол так и так топ16 займем и норм
0
12 Авг 2019 в 10:35
Ничего себе, да это же бульдог в молодости рядом с Лодой
0
12 Авг 2019 в 10:44
Ну топ4 вряд ли, вот за топ8 вполне могут побороться.
0
12 Авг 2019 в 10:56
топ 16 как минимум
0
12 Авг 2019 в 11:03
Лода,как и всегда ЧСВ... Как питер уже стал)
0
12 Авг 2019 в 11:06
Их потолок и невероятный успех это топ12, о чем лысый вообще, какие топ4?
1
12 Авг 2019 в 13:02
OG не выйдут из группы
0
12 Авг 2019 в 12:27
Мелко плаваешь Лода Лодов Лодович, в финале будут НАВи и Альянс!
0
12 Авг 2019 в 17:34
Топ 4(надцать)
0
12 Авг 2019 в 17:57
От создателя "мы станем командой, с которой все будут считаться"
0
12 Авг 2019 в 19:44
Самая тупарылая новость от ньюса за последний месяц
-1
12 Авг 2019 в 14:22
Что этот лысый о себе возомнил? Он что у лысого из нави по нахватался?
-2
12 Авг 2019 в 10:16
Зачем выигрывать дофига бабла,чтоб 50% отдать в налоговую??? меньше выиграешь - меньше отдашь,отдайте вп,они всего лишь от 15 лямов отдадут подоходный в сша и подоходный в эрафии

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 5
KDA: 43
214
За неделю
Всего мемов: 12
KDA: 58
699
За месяц
Всего мемов: 28
KDA: 64
1784

Мемы

Mobsman
48
AD

Новости

Активность

Стоит ли вкладываться в БП?
42
Стоит ли вкладываться в БП?
Автор: oldd
Dota Plus, компендиумы и ивенты
Собсна вопрос. Интересуют именно ваши мнения касательно долгосрочной инвестиционной привлекательности вложений - покупка БП и ап его до аркан, которые будут не трейдбл никогда. Соответственно эксклюзивы...
Нам нужен мрачный герой
27
Нам нужен мрачный герой
Автор: Shpigunforeva
Герои: общие обсуждения
Серьезно ребят, сколько в доте уже не было поистине мрачных героев?Я просто теку с всяких найт сталкеров, брудок, гулей.Это по своей сути "монстры" а не герои, и таких больше не будет к сожалениюПоследнее...
Гильдия Котики [KTK_] набирает котанов
2
Гильдия Котики [KTK_] набирает котанов
Автор: Tolsty Kotik
Поиск игроков для гильдии
Дарова Братва! Ищем в гильдию новых свежих человеков! Гильдия второго уровня, пока 14 человек, но мы растем(наверное)! Примем в гильдию всех. Также рассмотрем предложения об объединении гильдий.  Ждем...
Иметь машину=быть биомусором
8
Иметь машину=быть биомусором
Автор: Vlad_lol_krut
Таверна
Я считаю,что те мужчины которые имеют свою машину в 20+ лет по умолчанию жалкий биомусор. Сразу оговорюсь:Не обязательно иметь дорогой проездной или крутой велосипед, хотя бы на своих двоих то перемещаться...
Скачал обнову только что, это что ?
13
Скачал обнову только что, это что ?
Автор: [i]Slark
Общие вопросы и обсуждения
  Что нажать ? да или нет ?  Раньше такой хни мне не предлагала дока) Играл на 9 или 10 не помню, ибо 11 не работал должным образом,  не видно некоторых анимаций и тд... Видуха 1 гб 128 bit gddr5 5770...

Матчи

Стримы

Видео