Психолог OG: «Игроки OG не уделяют внимания чужим мнениям о себе»

Киберспортивный психолог Миа Стеллберг рассказала о том, как начала работать с OG и описала свои главные обязанности в коллективе. Интервью с ней было взято после групповой стадии The International и опубликовано на портале vpesports. 

Как попала в  OG

Я сама из Финляндии, так что попасть в  OG было не так уж и сложно. У нас есть два финских игрока —  Topson и  JerAx, и мы были знакомы. Однажды они связались со мной, и вот, после цепочки событий, я нахожусь в Шанхае рядом с ними.

Работаю с командой уже несколько месяцев. Я также находилась с ними на буткемпе, посвященном подготовке к The International.

Об обязанностях киберспортивного психолога

У каждого игрока есть свои личные слабости и сильные стороны, а команды всегда меняются и развиваются. Одна из самых важных задач киберспортивного психолога — стабилизировать результаты команды и сделать их более предсказуемыми в этом смысле. У нас должны быть только хорошие дни.

О The International

TI всегда вызывает множество эмоций у всех участников. Для игроков большая честь находится здесь, и это может давить на них. Так что каждый должен быть хорошо подготовлен, чтобы справиться со стрессом. Также мне кажется, что умный игрок может использовать это давление в свою пользу и стараться делать себя лучше. Осознание этого приходит с годами.

Об  OG

Прежде всего, эти игроки любят Dota 2. Они хотят выиграть второй TI [интервью было взято после группового этапа – прим. ред.] и мне даже не нужно касаться этого момента, но также они обладают огромной страстью и любовью к этой игре. Именно это вам и необходимо, если вы хотите оставаться год за годом на высшем уровне. […]

Очевидно, что некоторые порой стают слишком уверенными или дерзкими, или могут думать, что у них уже все в руках, но игроки  OG на самом деле очень скромные, поэтому я не боюсь, что с ними такое случится. […] Они также не уделяют внимание чужим мнениям о себе, а делают то, что хотят. Они — независимые и умные люди, на которых не влияют клише киберспорта.

Вчера  OG победили  Team Liquid в гранд-финале The International 2019 со счетом 3:1. Игроки команды стали двукратными чемпионами TI и заработали более $15,5 млн за первое место на чемпионате.

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).

Она Астралис ТОП1 командой два года держала, тут ещё и двукратного ТиайВинера сделала. А теперь вспомните «психолога» ВП  

получается самый успешный человек в истории киберспорта (еще она финскую команду энсе со дна якорного подняла до топ3 тоже да)
То ли дело русские. Нажрутся боярки/водяры и нет стресса.
Россия в 1915 году была самой непьющей страной Европы. А потом пришли уважаемые коммунисты.
Делайте выводы.
люди не пили, потому что 99% населения ымперии, то биш крестьяне должны работать на хозяина, а бухой крестьянин = бесполезный крестьянин
Я терпеть не могу совок, но у тебя в каждом слове сквозит ымперство головного мозга. Поди помолись на Николая кровавого (ой, простите, святого великомученика) второго
Если бы ты изучал историю, то во многом русский народ был избит войной. Куча людей приходили ломаными психически и физически и утоляли боль спиртным. Так из поколения в поколение от отцов к детям это пьянство и передавалось.
Кучу алкашей и бухают по сей день от безысходной и хреновой жизни.
Бухать и ныть о тяжкой доле - удел СНГ.
Жалко что и ты не изучал, а то знал бы — этнос и народ разные понятия, соответственно твой тезис можно опровергнуть тем, что чечены не бухают. А разницу между пьянством и алкоголизмом ты тоже забыл выучить? Пошел бы ты отседа, умник.
Место психолога и психолога психолога,который будет помогать первому в ВП открыто
Шутки шутками, но у каждого психолога есть свой психолог "сверху", с которым советуются по поводу сложных случаев, или если сам потерял дальнейший путь
ох, залил каточку, а потом она тебя утешает... Я был бы не против кинуть пару палок ей и поднять моральный дух!

алло, там психолог вп рейджквит в оффициалках делает

Для вп нужен не психолог, а чел вроде ротк, который будет им лица ломать, если что-то не так пойдет. 

Теперь все и психилогов начнут нанимать. Хотя многим снг стакам лучше начать с жесткого детсадовского воспитателя. А через 5 лет и фармацевты подтянутся.
Ну что, ОуДжи привнесли еще одну "мету"
А по факту некоторым командам, вроде ВП, давно это требовалось. Кнопки они давить умеют, но сильно зависят от морального составляющей.
И вообще интересная ситуация выходит : OG, имеющие игроков с огромным опытом на просцене (не считая Топсона), с кучей камбеков за всю свою историю (по факту это их стиль - затягивать в лейт и камбечить), с отличными мотиваторами, вроде Себа(он вообще психолог, лол) и Нотейла, да и просто нетоксичными игроками(Себ - исключение, но эти качества не проявляются и не влияют на тиммейтов), команда, у которой, наверно, лучшая моральная составляющая среди всех команд по Доте, всё равно берет опытного психолога, а менеджмент ВП, который скорее всего знает об очень слабой моральной составляющей команды, не берут его, хотя прошло уже 3 года, либо ставят в психологи людей, вроде Афонина, с нереально высоким ЧСВ и слабой моралькой.
И в конце всего этого вопрос - менеджер ВП(Дворнягин) настолько тупой(как и впрочем все нынешние менеджеры в СНГ)?
Мне кажется роль психолога в успехе ОГ преувеличена. И кто эту тему зафорсил не знаю. может сами ОГ, чтобы конкуренты "шли по ложному" следу. В Ог собраны 5 самых хитрых и умных игрока. Более того зная как работают психологи, то не всем людям они подходят. Та уверенность ОГ в своих драфтах, в своем стиле и понимании игры получилась не благодаря психологу, а потому что они действительно лучше всех понимают, как работает дота и что важно для победы, а что нет.
Про ВП согласен. У них просто 3 года был застой. Смена Лила ничего же не поменяла. Смена тренера. Кажется сами игроки просто не знают, что им делать и как улучшаться. К тому же настоящая команда должна сама находить пути устранения разногласий. Психолог не имеет авторитета, он может заниматься лично каждым наедине, только это эффективно. Общим микроклиматом должен заниматься сам тренер. Но Артстайл был не креативщиком, а Арзик вообще интроверт, который думал только о драфтах. Он не лидер.

Ты мордашку аны после первоый лузнутой игры видел?

Весь чат шутил что он пошёл плакать и вешаться.

 

Именно в таких моментах и нужны психологи, похлопыванием по плечу от братюни "норм ты справишься" не всегда получается решить проблему дизморали. Особенно, когда игрок чувствует на себе вину за проигрыш (не байбекнулся в случае с Анькой)

 

Это те вещи, где не нужен профессионал. Тиммейты сами могут подбодрить, обычные человеческие отношения и поддержка. Спортивный психолог занимается немного другим. Да и мотиваторы есть среди игроков. 

Ты думаешь как менеджер ВП.

"Они не дети, сами могут разобраться и подбодрить друг дружку пфф".

ну да. только после того, как она увела команду в перерыве после первой карты, Ана вернулся совсем другим.
ты реально думаешь, что Ана не байбекнулся по собственному желанию без прямого указания Нотейла?
Так я и не про игру говорю, а про моральку именно. Я думаю, что психолог работает с Себом насчет его токсичности в матчмейкинге(чтобы потом эти истории с собаками 3-его мира не всплывали) и с Аной, когда он делает ошибки и даже игры сливает. Даже зайди в темку на форуме про матч OG-Liquid - хейтеры/глоры ОуДжи и фаны/глоры Жидких ему начали говорить "щас тильтанет/поплывет/вскроется и т.д." Тоже самое в темке ОГ-ЛГД, в них ему эти придурки практически напрямую смерти желают и шутят про его суицид( ). После такого испытываешь моральное давление, обиду и чувство вины, вот с этим психолог и должен работать.
Еще можно вспомнить Топсона, который паниковал в грандфинале ТИ8, из-за чего плохо жал кнопки. Да и вообще, неуверенно он играл. А сейчас посмотри на его игру : все четко, выверенно, никакой паники, даже если он всрал мид. Думаю, заслуга психолога здесь тоже есть.
И с игроками ВП тоже нужно работать индивидуально - по факту в тильт впадают Ромзес/Нун и вся команда уже с ними впадает в дизмораль и плывет. Как раз с Нуном и нужно работать (Ромзеса - кикнуть).
После такой первой катки в Гранд Финале , где Ана не выкупался на Спектре, скорее всего уже бы тильтанули ОГ , без психолога. А так некст три катки забрали в Ликвидов
На победу команды влияет много факторов, психологический аспект никуда не исчезает, как на этапе подготовки, так и на самом турнире. Так что нанять психолога, который разбирается в проблеме, это Вин.

А есть видео с их групповыми занятиями?

у ней там вся команда поместится легко, не первый год снимает стресс
>Они также не уделяют внимание чужим мнениям о себе, а делают то, что хотят. Они — независимые и умные люди, на которых не влияют клише киберспорта.

ну себ уж точно

а как уж нотейл не уделяет внимания, выходя с лулзными папочками и шутя про камбалу

да они мягко говоря агрессивно и регулярно показывают средний палец хейтерам, причем именно поступками, а не игрой вопреки.
По крайней мере вот показатель НАСТОЯЩЕГО психолога,а не каких-то там шарлатанов PepeDisco
просто в голос с дебилов в комментах, человек не в одной, а уже как минимум в двух командах успел поработать, причем по разным киберспортивным дисциплинам, и обе команды этого человека хвалят как специалиста, но тут же сверхразумы сидят, им виднее, куда там остальным, такое чсв реально только в снг

О да,только здесь,в России,чсв.

"Они также не уделяют внимание чужим мнениям о себе, а делают то, что хотят. Они — независимые и умные люди, на которых не влияют клише киберспорта."

"Ceb  назвал своего тиммейта «собакой из третьего мира» и пожелал: «Пусть эти русские ***** потеряют MMR. Они свою мать родную готовы продать за MMR». Подытожив, Ceb написал: «Гребаные шизофреничные животные из России»." 

Сомнительное заявление о том,что они независимые и умные люди,на которых не влияют клише киберспорта.Мало того,как всегда,нет никакой прозрачности. Неизвестно,чем она с ними занималась,очередная бесполезная болтовня.

А да,он еще заявлял,что делал деньги на доте,а остальные никчемные,платят,чтобы он делал эти самые деньги.

4 жителя из 5-ти в СНГ живут в полу-дерьме.
Единственные способы не чувствовать себя куском - это отвлечение от реального мира, выплескивание гнева как угодно, и попытки заставить себя думать, что личное мнение имеет хоть какой-то вес.
На самом деле - это супер грустно. Ведь мы заложники не только всратой обстановки, но и жертвы привитого мышления присущего прошлым поколениям, жившим в таком же дерьме.
Должны будут пройти десятилетия, что-бы люди перестали хотя бы душить сами себя, хотя возможно это таймер уже начал свой отсчёт.
Ньюсмейкер, нет слова "стают", исправь на "становятся".

ну кувыркаются с ней по очереди, что тут такого)

Как мамочка к груди прижмет, по головочке погладит и ты ей уже готов второй аеис принести

вижу ньюсмейкера - ставлю дизлайк :pepecool:

Она их наверно грудью кормит.Большая мамочка.А психология это все чушь.Пока сам не захочешь и не сделаешь усилие из тильта и депрессухи не выйдешь и никакие разговоры тут не помогут.Проверено.Зато похайпила норм.
Хороший психолог. Так сказать под стольный

Эх буржуи, у нас синькой избавляются от любых видов стресса на изи)) А так, как по мне он очень полагаются на помощь извне, и сами себя зажимают в этих рамках, виня во всем стресс и т.д. и т.п.

и каак же ты лечишь алкоголем стресс? Разве что каждый день бухая, а то опьянение проходит, а стресс остается

Скорее не от стресса, а от переутомления. Алкоголь в этом плане очень хорош.
Я бы посмотрел,как ты работаешь по 8 часов в день, бухая постоянно

В любом случае,бухло никак не помогает от переутомления,бухло убивает цнс и все,весь кайф только в этом.

 

синька не избавляет от стресса/проблем, а только откладывает их до прихода в трезвое состояние. Хотя да, алкоголизм - это же славянское все

Как тренер так и психолог на лакичах хайпят, когда всю работу сделало пять игроков.

В том, что челики не дизморалятся после первого поражения явно видна работа всяких психологов.

Поглядеть на тех же ЛГД - одна карта лузнута и их не узнать.

Я думаю что парни сами сделали все, тот же тренер вилату ответил, я хз чувак я 6 лет в доте не был, как бы намекая если и есть заслуга то мизерная. А психолог ну оверхайп какой то. А лгд, просто тильтующая команда как и вп например.

щас будешь в шоке но команда перестает быть тильтующей благодаря психологу :PepeOK:
зачем ты что то ваще пишешь если игрок тильтует то ему никто не поможет
Щас будешь в шоке, богатейшие команды с психологами отлетают на изи. Оджи в том году без этой бабы финал выиграли, а сейчас оверхайп какой то.
ВП не в счет, а эта баба по случайности пробила барьер датчан и хелпанула ог, даже сами игроки в вьюшках говорили что она очень помогает.
Ну может она качественный отсос делала, в это еще поверю

Без рофлов, стриптизёрши и проститутки могут быть отличными психологами. :FeelsWowMan:

Заказать индивидуалку чтобы ей излить душу

Всегда так делаю после слитой катки в доте.

Лол, очень зря недооцениваешь значение хорошего психолога в поддержании хай морали плееров.
Какие "богатейшие команды" отлетали? Психолог был только у ОГ и ВП. У первых профессионал своего дела, которая вывела Астралис в топ1 КС на 2 года. У вторых на слоте психолога друзьяшка ДохнущегоБезБайбека666, чел с нереально раздутым ЧСВ и слабый по морали, который на квалах Инта сделал рейджквит и написал ГГ(Дауниндже просто сидел на зп и как психолог он 0) Вот это психолог, ничего не скажешь:ISSOU:

сыглы, психологи все поголовно шарлатаны, говорю как психолог такшо не могу быть не прав

За неделю
Всего мемов: 7
KDA: 74
521
За месяц
Всего мемов: 11
KDA: 114
1253
Kilkim
-3
AD
Девушка Артизи
62
Девушка Артизи
Автор: Летящий_в_топ
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Как он с ней познакомился и как давно, есть какая либо информация по этому поводу? Она же прямо ориджинал китаянка он только на турнире мог там быть по идее. P.S. Артизи мне тут напоминает Игоря Линка...
Рекорды Эпилептика
44
Рекорды Эпилептика
Автор: irqrk
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Пару лет назад на реддите был тред с разным рекордами. Эпилептик там был в топе по пингам.Чекнул вчера его профиль, оказывается, он этот рекорд побил уже многократно: сейчас это 1700 АПМ пингов за 50 минут...
морф лучший контентмейкер
36
морф лучший контентмейкер
Автор: TermkaSimer
Общие вопросы и обсуждения
я бы сказал лучший контентмейкер за всю историю доты. для сравнения тот же бездарный ксено который говорит занудную белиберду(которая якобы помогает новичкам(не помогает)),морф действительно делает хороший...
Держу нофап,но д2ру мешает
1
Держу нофап,но д2ру мешает
Автор: nedodik
Софт и прочие технические вопросы
Здрасьте,держу нофап,но аватарки некоторых юзеров типо николясика зюса возбуждают меня и я иду абузить армлет. Так вот мой вопрос,есть ли какое-нибудь приложение которое может банить картинки,аватарки...
ищу каткеров на 2к пэтээс
1
ищу каткеров на 2к пэтээс
Автор: кокоджамбо
Поиск игроков для ммр и паб игр
один нюанс:   мейн в подписи могу поставить все роли, но в идеале конечно 1/2 желательно смурфачки конечно, напрягать жопу впадлу, войс через доту (пати меня слышать будет если что)   жду 15-20 минут потом...
6-7к игроки сейчас в 2016?
82
6-7к игроки сейчас в 2016?
Автор: nevergood2328
Рейтинговая система и статистика
Нынешных 6-7к игроков вернуть в февраль 2016г, когда дота была на пике с онлайном 1млн+. Смогли бы взять 7 тысяч за период в несколько месяцев, учитывая их сегодняшний скил? На тот момент сам имел 5200...